Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  68 69 70  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drdolgoff 5 сен 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Microscopium @ 5 сен 2026 в 13:37)
Понапридумляли себе грамматику, пишем Ливерпуль, произносим - Манчестер.

а многие ишшо с июнем и июлем не разобрались
Peredvan 5 сен 2026 в 14:48
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (drdolgoff @ 5 сен 2026 в 15:54)
Цитата (Microscopium @ 5 сен 2026 в 13:37)
Понапридумляли себе грамматику, пишем Ливерпуль, произносим - Манчестер.

а многие ишшо с июнем и июлем не разобрались

А как правильно - Австрия или Австралия?
ZlobnyiTroll 5 сен 2026 в 15:44
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Peredvan @ 5 сен 2026 в 14:48)
🔗 А как правильно - Австрия или Австралия?
Правильно: Австро-Венгерская империя. При определённых обстоятельствах истории, Австралия могла входить туда же.
oldcrazydad 5 сен 2026 в 17:05
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Peredvan @ 5 сен 2026 в 18:48)

Иран или Ирак?
Шри Ланка, Шри Деви или Шри Рача?
drdolgoff 5 сен 2026 в 17:11
2
Цитата (oldcrazydad @ 5 сен 2026 в 17:05)

Иран или Ирак?

пиши Цейлон, Шарапов (почти ©)
X0p0x0pb 5 сен 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 5 сен 2026 в 17:11)
Цитата (oldcrazydad @ 5 сен 2026 в 17:05)

Иран или Ирак?

пиши Цейлон, Шарапов (почти ©)

Ларичева Маня. Она же Анна Федоренко, она же Людмила Агуренкова,
она же Изольда Меньшова, она же Элла Кацнельбоген, она же Валентина Паният. ©
МашруМ 5 сен 2026 в 17:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
10
Павел, Павел...

Я не боюсь конфликтов, а в иных случаях сам могу их начать.
Я просто отношусь к людям несколько иначе. Вижу человека в комплексе, а не только глаз, ухо или задницу. И если мне его ухо не нравится, ну вот не такое оно, я не спешу человека этим обрадовать.

Пока он сам не будет тыкать этим ухом в меня лично.

А насчёт "выгоришь", "перестанут воспринимать всерьёз", "фальшивые связи" - это описание человека, который боится конфликта и покупает мир любой ценой. Но мне не нужно одобрение окружающих, чтобы не хамить конкретному человеку. Вежливость это для меня не стратегия выживания и не страх, а выбор, который я делаю вне зависимости от того, готов я к столкновению или нет. Так что можешь оставить этот диагноз при себе, он не по адресу.
АПЧеркасов 5 сен 2026 в 19:10
Новенький  •  На сайте 2 года
9
МашруМ, есть люди, для которых ненависть — самая важная эмоция. Те, кто их ненависть не разделяют, сами становятся объектами этой ненависти.

И если человек до 60 лет сохранил в себе эту нетерпимость, с этим ничего поделать нельзя — иногда старость приходит одна.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 5 сен 2026 в 19:12
Умачка 5 сен 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Microscopium @ 5 сен 2026 в 17:14)
Цитата (Умачка @ 5 сен 2026 в 05:06)
Цитата (Microscopium @ 04.09.2026 - 22:48)
Да? А я думал фрикативное. Ну ладно.
upd С меня-то лингвист як с хлеба - гузик, или "как из говна -пуля".

Ты его не слушай, ты меня слушай

Хорошо)
Погуглил про взрывное г в белорусском языке, да, пишут, действительно в некоторых словах есть, хотя на практике у нас и в этих словах "хэкают".

В русском языке есть единственный пример фрикативного Г. В слове "Бог". Но дело в том, что звук признается фонемой, если есть хотя бы одно слово, где замена звука имеет смыслоразличительное значение. Например, МАТЬ - МЯТЬ. М" (мягкий) - фонема. Был такой случай с ф-мягким (прошу прощения, так удобнее писать). Было слово ВЕРВЬ (веревка) и ВЕРФЬ, значит, ВЕРВИ, ЕЙ и тд - ВЕРФИ и тд. Замена звука меняет смысл, значит, ф-мягкий - фонема. Так? Но теперь слова ВЕРВЬ нет, и ф-мягкий потерял фонематический статус.
А вот с г-фрикативным другая история. Бог, если мы заменим г фрикативный на г взрывной, то г взрывной в конце слова станет глухим (как обычно, "ДУБ" говорим же "ДУП"), получаем БОК. Значит, можно смело говорить, что в русском языке ТОЖЕ есть г-фрикативный, который не имеет своей отдельном графемы (буквы) и поэтому обозначается той же графемой, как и г взрывной.
Таким образом, графема Г является самой многозначной из согласных фонем. Оно может обозначать Г взрывной (Голова), К (лог), г фрикативный (Бог), даже В в окончаниях прилагательных (другого, говорим "другоВа", г-мягкий (Гена).
АПЧеркасов 5 сен 2026 в 19:27
5
Никогда не слышал фрикативного «г» в слове «бог».

Обычное произношение — бох.
А в «мягкий» — мяхкий. Тот же звук.
Умачка 5 сен 2026 в 19:36
4
Цитата (АПЧеркасов @ 5 сен 2026 в 23:27)
Никогда не слышал фрикативного «г» в слове «бог».

Обычное произношение — бох.
А в «мягкий» — мяхкий. Тот же звук.

Не знаю, есть ли орфоэпическое правило на этот счет (т.е. как нужно произносить согласно нормам), возможно, и есть.
Но знаю точно, что слово БОГ считается единственным, где есть фрикативный Г. Но, опять же, что-то могло измениться с тех пор, как я изучала фонетику. Русская орфоэпия - как русский бунт, бессмысленная и беспощадная.
Да, мяхкий и лехкий я не посчитала в значения графемы Г. Упущение.
Умачка 5 сен 2026 в 20:13
4
вот что грамота.ру говорит
https://gramota.ru/journal/stati/pravila-i-...at-i-proiznosit

Раньше в русском языке было правило, по которому в слове Бог (если это Бог христианства) в косвенных падежах перед гласными произносился [ɣ] — фрикативный г: ради Бо[ɣ]а, говорить о Бо[ɣ]е. Такой звук есть в украинском, белорусском, чешском языках. В именительном падеже в конечной позиции он оглушался до [х]. Сейчас этот произносительный вариант можно услышать только в речи носителей старомосковского произношения.

Фонетическое своеобразие этого слова связано с тем, что в XVII веке в Московское государство активно эмигрировали носители книжной культуры из Юго-Западной Руси. Это явление называют третьим южнославянским влиянием, хотя по своей сути оно представляло собой перенесение югозападнорусской (украинской, белорусской) языковой ситуации на великорусскую почву.

Реликт старого произношения сохранился в современном русском языке только в именительном падеже: на месте буквы г в нем в норме звучит [х], а не [к].
То есть раньше - да, был фрикативный, теперь в качестве остатков этого явления звучит Х. Если подумать, то это логично. Потому что у взрывного Г (звонкий) глухая пара - К. А у фрикативного Г глухая пара - Х. Был фрикативный Г, на конце он оглушается, получается Х. Отсюда можно сделать вывод такой же, как и с ф мягким. Как только словоформы слова БОГ стали произноситься со взрывным Г, фрикативный Г утратил свой фонематический статус. Был, да сплыл.

Это сообщение отредактировал Умачка - 5 сен 2026 в 20:20
АПЧеркасов 5 сен 2026 в 20:19
7
При склонении да, такой вариант произношения может возникать.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 5 сен 2026 в 20:20
Умачка 5 сен 2026 в 20:22
4
Цитата (АПЧеркасов @ 6 сен 2026 в 00:19)
При склонении да, такой вариант произношения может возникать.

Он, получается, вне нормы. Т.е. просто звук, не фонема.
drdolgoff 5 сен 2026 в 20:28
6
куясе
Умачка не дерется с АПЧеркасов-ым, а ведет дискуссию?!
не расслабляйтесь там, в Новосибирске! dont.gif
АПЧеркасов 5 сен 2026 в 20:39
7
Доктор, мы, филологи, — добрые и отходчивые люди.
Умачка 5 сен 2026 в 20:44
4
Цитата (drdolgoff @ 6 сен 2026 в 00:28)
куясе
Умачка не дерется с АПЧеркасов-ым, а ведет дискуссию?!
не расслабляйтесь там, в Новосибирске! dont.gif

А кто в Новосибирске?
Скрытый текст
Ответ: дедушка. Вопрос: при чем тут дедушка?
Умачка 5 сен 2026 в 21:01
4
Я сегодня была участником какой-то американской тупой комедии. Как уважаемые члены клуба могли понять, сейчас я человек, покусанный Золушкой. Причем Золушка оказалась какая-то злая и ядовитая, посему я нахожусь в некоем домохозяйственном экстазе.
И вот сегодня кинулась разбирать... э... угол со всяким барахлом, среди которого превалируют стройматериалы. Разворотила все: что обратно составить, что отдать, что выкинуть. Приходит муж за каким-то своим ящикочемоданом. Я ему (не ящику, а мужу), главное, сразу говорю, что нет тут этого ящикочемоданна, на балконе смотри. Нет, он, блин, подходит к куче развороченного барахла и что-то там выискивает. И - опа - пинает банку с белой краской. Краска начинает выливаться, он смотрит на это безобразие, ставит банку, как было, я ругаюсь всеми известными словами, бегу за ведром и тряпкой. Муж это все вытирает, а краски меньше не становится. И тут я замечаю, что он поставил банку ровно вниз отверствием (снова, простите, возникает этот низ-верх). Ситуация усугубляется тем, что скоро детей надо вести на тренировку, а на плите что-то готовится.
Я уже ругаюсь не словами изо рта, а всем изо всего. Бегу за новой тряпкой. Слежу, чтобы банка была поставлена прямо, спотыкаюсь о детей, под шумок добывших йогурты (мы ограничиваем, но сейчас мне пофигу).
Собака, глядя на все это безобразие, решила блевануть. В чем-то я его понимаю, но это совсем лишнее...
И вот, значит, комната завалена барахлом и залита краской, немного за пределами комнаты небольшие лужицы собачьей рвоты... по квартире бегают счастливые дети, измазанные йогуртом и опаздывающие на тренировку. На плите еда убежала. Муж оттирает краску... Веселуха. Во всем этом было три хороших момента. 1) Это оказалась не краска, а всего лишь грунтовка в банке из-под краски, потому отмылась сравнительно легко. 2) пол был вымыт идеально; 3) дети и муж ушли, я все убрала и легла поспать.
Нену 5 сен 2026 в 21:28
Балагур  •  На сайте 3 месяца
6
Павел, Павел...

Что, опять? Просила же, Паш, ну не водись с англичанкой.

Это сообщение отредактировал Нену - 5 сен 2026 в 21:29
Нену 5 сен 2026 в 21:31
Балагур  •  На сайте 3 месяца
5
АПЧеркасов:

А где ссылка на конкурс? Хотела про щетку уточнить.

Это сообщение отредактировал Нену - 5 сен 2026 в 21:31
АПЧеркасов 5 сен 2026 в 21:32
6
Цитата (Нену @ 5 сен 2026 в 21:31)
где ссылка на конкурс?

Добро пожаловать на бал. ;)
МашруМ 5 сен 2026 в 21:44
7
Я и бал принцесс.

Извинити.
Microscopium 5 сен 2026 в 21:52
8
Цитата (АПЧеркасов @ 5 сен 2026 в 19:10)
МашруМ, есть люди, для которых ненависть — самая важная эмоция. Те, кто их ненависть не разделяют, сами становятся объектами этой ненависти.

И если человек до 60 лет сохранил в себе эту нетерпимость, с этим ничего поделать нельзя — иногда старость приходит одна.

У товарища Роберта Бернса (не того, который, "Бой идёт у наших стен, ждёт ли нас позорный плен", а другого) в его "Я-концепции" есть такой конструкт "Я как Мы".
Так вот я для себя отметил, что у некоего человека слишком жёсткое разделение на наших и ихних, и он говорит другому человеку, который в эти рамки не вписывается, мол, чо ты мечешься между оными, давай определяйся либо к нам, либо - к ним. Ибо чем понятнее окружающий мир - тем он комфортнее.
А окружающий мир он тем и хорош, что, отвечая описаниям каждого из нас, он даже суммой этих описаний далеко не ограничивается.

Так вот, к чему я это? Три человека, два умных и я, уже обозначили в комментах некое свое, несколько отличное от других, видение одной и той же определённой ситуации. А мы тут трусость препарировать собрались. Тут хотя бы чёткое качественное определение сего явления дать, да такое, с которым все были бы согласны, и это будет только начало...
ПыСы Так же как и со словами "дружба" и "друг"- вон тема щас на ЯПе, там копни - а у каждого ебаааать какие разные представления об этом слове...
МашруМ 5 сен 2026 в 22:05
7
Microscopium
Да.
Умачка 5 сен 2026 в 22:21
5
Есть другое явление (я сейчас безотносительно кого-либо), связаное с этим. Есть, допустим, остроконечники и тупоконечники. И есть... Например, условный Вася, который плевал на обе стороны конфликта. И вот его спрашивают: "Вася, тебе нравятся остроконечники? Ты за них?". Он: "Нет, не нравятся. Не за них я". А ему говорят: "Все ясно с тобой, Вася, ты за тупоконечников". И все дальнейшие попытки Васи доказать, что он не за тупоконечников (если он таковые предпримет, конечно), обречены на провал. Он навеки останется протупоконечным в глазах такого вот собеседника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 349
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  68 69 70  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх