Зеркало без отпечатка.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vsplesk2012 14 апр. 2026 г. в 15:20
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Место: Небольшой центр в Европе или России. Свет естественный, серый. Пол деревянный. Подушки для сидения. Пахнет травяным чаем и старой тканью.

Учитель (Сергей): Русский, 52 года, практиковал в Непале 15 лет. Усталые глаза, спина прямая. Говорит просто, без пафоса.

Ученик (Олег): Новенький. Инженер, 40 лет. Умный, зажатый. Хочет «понять механику».

Субъект (Алексей): 35 лет, сидит в углу уже третий час. Не двигается. Взгляд не расфокусирован, а как будто ушёл внутрь себя, но при этом видит всё. Обычная одежда. Лицо, которое трудно запомнить.

Сцена:

— Смотри, — Сергей наклоняется к Олегу, рисуя пальцем круг на полу. — Ты пытаешься сделать ригпа. Как фокус. «Ага, сейчас я отпущу контроль, и оно придёт». Это подмена. Фокус в том, чтобы даже желание «отпустить контроль» отпустить.

Олег кивает, напряжённо сглатывая. Он запоминает, как инструкцию. Сергей вздыхает, понимая, что слова бьют в стену.

— Ладно. Давай так. Посмотри на этого человека, — Сергей лёгким движением головы указывает на мужчину в углу.

Зал поворачивается. Алексей сидит неподвижно. В его взгляде нет пустоты. Там есть присутствие, но такое, которое не цепляется ни за что. Он не смотрит на Сергея. Он как будто смотрит сквозь него, но при этом видит каждую морщинку на его лице.

— Видишь? — продолжает Сергей, обращаясь к Олегу. — Он не старается быть здесь. У него нет цели «понять». Он просто…

Сергей обрывает фразу на полуслове. Что-то меняется. Он переводит взгляд с Олега на Алексея, потом обратно. И его собственные глаза — мастера, привыкшего быть зеркалом — вдруг становятся… человеческими.

Он принимает решение. Негромко, почти шёпотом, чтобы не нарушать тишину для остальных, Сергей говорит Алексею:

— Вы.

Алексей не реагирует. Никак. Даже веко не дрогнуло.

— Вы, — повторяет Сергей, чуть громче. — Я вижу, вы не спите.

И тут Алексей улыбается. Не широко. Уголки губ чуть-чуть приподнялись. Во взгляде появляется не насмешка, а что-то вроде… подтверждения. Как будто он говорит: «А ты заметил? Молодец».

Сергей замолкает. На секунду в его лице — испуг. Не животный страх, а шок от того, что его привычная роль «того, кто знает» дала трещину. Он вдруг чувствует себя не мастером, а мальчишкой, который показывает фокусы перед взрослым, который знает, где спрятана монетка.

Олег ёрзает, не понимая, что происходит. Зал затихает ещё сильнее — там, где шёпотом обсуждали упражнения, теперь абсолютная тишина.

Сергей поворачивается к залу. Не к Алексею. И тихо, с внезапной, почти болезненной искренностью, говорит:

— Сатсанг окончен. Я не буду сегодня ничего объяснять.

Он делает паузу и, не глядя на Алексея, добавляет:

— Потому что только что мастер показал мне, что мастер — это тот, кто даже не знает, что он мастер. А я знал. И в этом моя ошибка.

Алексей встаёт. Молча. Берёт свою куртку. Не кланяется. Не говорит «спасибо». Выходит. Дверь закрывается бесшумно.

Сергей смотрит на закрытую дверь и произносит почти про себя, но в полной тишине слышно всем:

— Вот так. Настоящий учитель — это тот, кто не ведёт группу. А тот, из-за кого ведущий чувствует себя учеником. И это… страшно. Потому что значит, что я всё ещё играю роль, а он — нет.

После этого момента группа расзодится. Половина расстроена, половина в лёгком шоке. Двое подходят к Сергею с вопросами «а кто это был?». Сергей только разводит руками. Он действительно не знает. Он забыл лицо Алексея уже через минуту, как будто тот был зеркалом, в котором нельзя оставить отпечаток.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 14.04.2026 - 22:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 120
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх