Сакартвело, или 2,5 тысячи километров по Грузии

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Starbrain автор 16 мая 2018 в 10:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
76. День восьмой. Кутаиси – монастырь Гелати - Мартвильский каньон - Каньон Окаце – Кутаиси, 150 км.

77. Канатная дорога к монастырю Гелати. Слева внизу - продают сжиженный природный газ из ржавой цистерны.

78. В монастыре Гелати. Построенный в 12-м веке царем Давидом Строителем, этот монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

79. Древний колодец в монастыре, поросший ярко-зеленой травой до самых глубин.
Кстати, именно в Гелати произошел единственный за всю поездку неприятный эпизод с местными. Я уже писал об этом выше, повторюсь. Вместе с нами была экскурсия видимо школьников с учителями. Когда наверху мы увидели их садящимися в кабинку, то я попросил одну из женщин, учителя, попросить сразу подать нам кабинку наверх (кабинка ходит по мере наполняемости). Так вот, она ни слова не сказали и демонстративно отвернулась...

80. Мартвильский каньон.

81. Здесь можно просто погулять, а можно покататься на лодке. Вверх по течению нужно тащить лодку по канату.

82. Мартвильский каньон.

83. Водопад на реке Абаша со смотровой площадки.

84. Таинственный каньон реки Абаша.
Немного накину по поводу Саакашвили. У нас он демонизирован, но в Грузии его многие любят и уважают. Я уже писал про полицию, а, например, этот каньон до Саакашвили был известен только местным. Именно с его подачи тут сделали всю инфраструктуру и открыли туристам. Так же как и следующий каньон Окаце, как и пещеры, фотки которых будут ниже, как и множество других мест. Именно при нем стали реставрировать и приводить в божеский вид многие места в Тбилиси и Кутаиси, при нем стали развивать Батуми, построив там несколько небоскребов, набережные, парки и т.п. Конечно отношение грузин к нему не однозначное, и я заметил вот что: чем выше социальный статус, тем, как правило лучше отношение грузина к Саакашвили.

85. Водопад Кинчха, высота около 100 метров.

86. Каньон Окаце. Место красивейшее, одно из самых интересных в Грузии. Над глубоким каньоном реки сделана подвесная тропинка со смотровыми площадками, от которых захватывает дух. Но мы попали туда в сильный дождь...
Кстати, дорога до этого каньона тоже примечательная. Туристы приезжают к офису с макетами и информацией по каньону, покупают билеты. Далее можно пойти к каньону пешком (довольно далеко), либо воспользоваться чартерными микриками, тоже задранными и с полным приводом. Я, конечно, решил ехать сам. Местные водилы, подбирающие туристов меня всячески отговаривали, но после того, как я сказал, что сам добрался до Гергети, они уважительно закивали головами и подробно объяснили дорогу. Дорога детская, по сравнению с Гергетской, но был дождь и на обратной дороге я только с третьего раза взял очень крутой и с поворотом склон. Жена занималась звуковым оформлением этого процесса.

87. Жена на подвесной тропинке каньона.

88. День девятый. Кутаиси и Кацхийский Столп, 130 км.
Несколько слов о Кутаиси. Это второй по населению город Грузии (150 тысяч человек), столица края Имеретия. Около города находится международный аэропорт, есть регулярные рейсы в Россию (кстати, из Москвы один или два раза в неделю ходит автобус в Кутаиси, конечно с остановкой в Тбилиси).
Город очень древний, ему около 2500 лет, в свое время он был столицей известного Колхидского Царства, именно сюда направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном.
Город мне очень понравился. Тихий, спокойный, привольно раскинувшийся по берегам реки.

89. Храм Баграта в Кутаиси, 1003-й год. Вот цитата из Википедии:
Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.
В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.
После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всём своём великолепии».
В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились. Планировалось, что восстановление собора будет завершено осенью 2012 года. 17 июня 2012 года католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО.
17 августа 2012 года на куполе храма Баграта установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. Крест изготовлен по эскизу архитектора Вано Гремелашвили. Крест будет виден со всех точек Кутаиси. Присутствовавший на церемонии президент Михаил Саакашвили заявил, что восстановление храма была мечтой грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии.
В 2017 году ЮНЕСКО удалила собор Баграти из списка объектов Всемирного наследия, так как его реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности.

90. Внутри Баграти. В грузинских храмах всегда есть кресло-трон для высших представителей духовенства.
Интересно, что грузинский патриарх, Илия II, занимает свой престол с 1977 года, т.е. более 40-ка лет!

91. Инвентаризированная кутаисская собачка.

92. Кутаисский рынок.

93. Мы голосуем «за»!

94. Зелень и овощи.

95. Царство чурчхелы.

96. Сыры.

97. Мука.

98. Фрукты. Цена в грузинских лари. Один ларь примерно 25 рублей по нынешнему курсу.

Все комментарии:
Бедросович 16 мая 2018 в 10:17
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
5
для меня очень полезный пост. именно так я и представляю себе будущую поездку в грузию. поедем этим летом-сколько можно обещать семье)))

ой, сломал? blink.gif

Это сообщение отредактировал Бедросович - 16 мая 2018 в 10:17
Липски 16 мая 2018 в 10:17
Гость  •  На сайте 10 лет
2
Пока по туристическим маршрутам катаешься, вроде ничего, а стоит свернуть в сторону от этих троп, бедность присутствует во всей красе, люди выживают только за счёт натурального хозяйства.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 492
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх