Земля Франца Иосифа

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Турелька автор 15 июл 2011 в 12:07
Балагур  •  На сайте 15 лет
Льды на полюсе постоянно дрейфуют. Когда огромные льдины наползают друг на друга, то льду некуда деваться, кроме как ползти вверх. Так образуются торосы:

Земля Франца Иосифа
Иногда толщина торосов достигает 7 метров:

Земля Франца Иосифа
Этот торос мы смогли пройти лишь с 5-го раза. Присмотритесь к фотографии - на ней хорошо видно 2 следа от наших предыдущих попыток:

Земля Франца Иосифа
В таких случаях, несмотря на "поздний час", на мостик выходил капитан и лично проводил ледокол через торосы (эта фотография сделана в 2 часа ночи):

Земля Франца Иосифа
Отходим назад для очередной попытки пробиться:

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
На этом видео хорошо видно, как мы сражаемся со льдом:

8.6 Mb 1:59

Многие в комментариях к предыдущим постам спрашивали, как я добился таких лучей солнца на фотографиях. Это не фильтр. Я просто зажал диафрагму и сделал экспокоррекцию -2/3:

Земля Франца Иосифа
Видите самый большой кубик льда? Он по высоте около 2-х метров. Наш ледокол с легкостью разбрасывал такие "камушки", пытаясь приблизиться к Северному полюсу:

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
За пару дней этот ролик посмотрело около 20 тысяч человек. Да, я знаю, что многим музыка не нравится, но он дает представление о том, как ледокол идет через лёд:

17.9 Mb 03:22

Иностранки называли это "fog ball". А как по-русски называется это явление природы? Оно сопровождало нас пару дней. Кстати, по этим фотографиям хорошо видно, как наш ледокол петлял, выискивая брешь во льдах - на некоторых фотографиях эта "радуга" прямо по курсу, а на некоторых сразу за кормой:

Земля Франца Иосифа
...

Земля Франца Иосифа
Эта фотография должна быть не в этом посте. Дело в том, что она сделана на самом Северном полюсе. Пока мы стояли на Северном полюсе и отмечали это событие, мне разрешили залезть на радиомачту. Видимо, я один из немногих, кто был так высоко над Северным полюсом, не считая 7 парашютистов и людей на вертолетах и самолетах.

Именно так выглядит наш мир с вершины глобуса:

Добавлено в 12:13
В следующем посте я расскажу о том, как устроен ледокол, покажу чем нас кормили, и как там все выглядит изнутри. Stay Tuned!

У меня все. всем спасибо за внимание

Земля Франца Иосифа
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 845
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх