Река Уксунйоки (Укса). Карелия. Сплав по большой воде. Фотоотчет

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IIIance автор 7 мая 2016 г. в 17:54
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
26. Кстати, к вопросу о гидрокостюмах. Мой неопрен, толщиною 2.5 мм. и с открытым рукавом, оказался категорически недостаточен для апреля-мая в Карелии. При падении в воду и попадании в бочку или котел, несколько очень неприятных минут - я получил. Ленкин, толщиною в 3 мм. комбез и 5 мм. куртка, держался вполне достойно. Делайте выводы.

27. День второй. Собрались, погребли. Увидели указатель (для идиотов) показывающий направление на нашу цель – порог «Розовый слон». Но мы же не такие, нам надо все по- своему. Гребанули в другую сторону.

28. За что и были вознаграждены – уперлись в завал (бобры - суки). Одно радует, не одни мы такие «умные». Пришлось возвращаться против течения и все-таки следовать указателю.

29. Уползли отдыхать в рафт. Девчонок посадили на кат. Довольные. Гребут и балдеют, балдеют и гребут.

30. И вот - ОН. Наконец-то, дошли, до первого серьёзного порога на реке Укса - Розовый слон (при текущем уровне воды, это 4-я категория сложности, есть всё). Немного про сам порог: порог Розовый слон, он же – Сарнитсанкоски (Господи, как они разговаривают-то?), он же Щавыуменяпоплаваетебезлодки расположен на правом повороте реки Укса. Его ориентир – повышение левого берега и редкий соснячок на правом, остров с сосной ближе к правому берегу, красные гранитные скалы, сильный шум и заметное падение уровня воды. Представляет собой очень мощный слив высотой примерно 2 м, водопадный у левого берега и более пологий у острова. Язык слива по диагонали разрезан винтообразным валом, отходящим от левого берега. В 8 м от слива, справа розовый камень – «слоненок», после него река на левом повороте успокаивается и сильно разливается. Прекрасный порог, отличное место для катания.

31. Фото с другой стороны порога. Про Розового слона, хочется сказать отдельно. Это самое популярное место туристов на Уксе. По берегам расставляется на длительные стоянки огромное количество народа (около двухсот-трехсот человек). Постоянное шоу днем и веселое ночное времяпровождение. Незамужним, красивым женщинам, это место противопоказано, количество накачанных адреналином самцов на квадратный метр – зашкаливает. И еще, какой-то предприимчивый человек, организовал походный бар (товар, видимо, завозит по воде), баню. Цены: бутылка водки – от 800 рублей, виски – от 1000 рублей, сигареты – от 200 рублей… в общем молодец. Говорят, некоторые там весь сезон тусуются.

32. Но… не все так радужно. Это пороги и пороги серьезные. Есть таблички и та, что на фото, это не единственная установленная на этих порогах. Немного поподробнее по случаю на табличке: 23 июля 2012 года в Питкярантском районе Карелии трагически погиб нижегородец. 40-летний Евгений Широков сплавлялся по реке Уукса в Карелии вместе с группой на байдарках. Во время прохождения порога Мельница (это соседний порог со Слоном) на реке байдарка-двойка нижегородцев перевернулась. Один человек смог спастись, а Евгений Широков (инструктор и профессионал) ударился головой о камень. Несмотря на то, что мужчина был в каске, это его не спасло — травма оказалась смертельной.

33. Мы кстати тоже, Розового слона «нормально» не прошли – рафт свалило боком, затянуло в бочку и начало колбасить, «варить» как говорят профи. Один инструктор вылетел при ударе об воду, второй держался до «последего», но сделать уже ничего не мог. Я удержался в рафте (как и Ленка), несмотря на то, что мне ударом весла (когда люди вылетали из рафта) сорвало шлем. Думал, что меня уже мало чем можно напугать, но… это было страшновато. В итоге: бочка после минуты расколбаса, перевернула громадную махину рафта в холоднейшую воду и я, поварившись два оборота в бочке (затягивает на дно, выплевывает и снова затягивает) выгреб на воздух. Как я и говорил выше - неопрен 2.5 мм. оказался категорически недостаточен. Из-за сковывающего холода, еле догреб до спасательного ката, который дежурил на выходе из порога (помощь и взаимовыручка рулит) и собирал «потеряшек». В бочке сорвало туго натянутый ботинок (это к тому, что я писал в начале – все снаряжение, должно быть туго затянуто и подобранно по росту и весу), пройопан шлем, весло и морда залита кровью (проехался по граниту на дне). К сожалению видео нашего эпичного прохождения Слона не сохранилось, выкладываю видео рафта идущего за нами, который прошёл.

Добавлено в 18:02
34. Немного видео со Слона. Ребята на кате-шестерке, развлекаются в бочке.

Добавлено в 18:03
35. Отряд не заметил потери бойца.

Добавлено в 18:03
36. Кат-четверка проходит Слона, достаточно спокойно.

Добавлено в 18:04
37. На Слон пришли каякеры-самоубийцы (я бы на их месте, пардоньте, за мой французский – обосрался).

Добавлено в 18:05
38. Еще один каякер.

Добавлено в 18:05
39. Ну и еще одно видео с Розового слона. Хотя… как сказала или, что точнее – проорала, на весь лес (в вольном переводе на литературный), одна проплывающая мимо нас (выкинутая порогом с катамарана) дама:
- Это, ни фига не Розовый слон, а самый настоящей Ебан…й слон и мы попали ему в самую задницу.
40. Следующий порог за Розовым слоном – Мельница. Немного описания: Это бывшая мельничная плотина на скальном основании. У правого берега видны остатки высокой каменной плотины, до половины перегораживающей реку. Падун двухступенчатый, но верхняя, маленькая, ступенька больше похожа на перекат. У левого берега, непосредственно перед сливом – каменное мелководье, стоячие валы и левый прижим. Основной слив (правый язык) прямой, чистый, заканчивается классической жесткой бочкой.

41. Вот собственно и остатки той самой финской мельницы, в честь которой и назван порог. Как я понял из рассказа инструктора, она была взорвана советской властью после присоединения этих территорий к СССР. Оцените монументальность сооружения и материалов.

42. Мы весело несемся на рафте в порог. Сразу скажу – прошли, хоть и не без приколов. Рафт зажевала бочка, но подумав, решила отпустить. Спасибо ей, нам купания на Слоне хватило.

43. Ура… нами пройден один из самых неприятных порогов Уксы.

44. Радость от прохождения – неописуемая. Мы сделали это.

45. Немного видео с порога Мельница. Кат-двойка красиво и технично проходит порог.

Добавлено в 18:25
46. Извиняюсь за вертикалку (девушка снимала), но не мог не запостить это видео. Мужики попросили у нас рафт, попробовать пройти на нем Мельницу… пройти у них - не получилось. Бочка пожевала, выплюнула, потом передумала и доела.

Добавлено в 18:26
47. Кат-шестерка, без проблем проходит Мельницу, это кстати самое безопасное и надежное средство передвижения по Уксе.
48. После прохождения Мельницы, встали на стоянку и целый день занимались ничегонеделанием. Сходили поснимать на пройденные пороги. Несколько фото Слона и Мельницы. Слоник.

49. Слоник и ребята на четверке, едущие его покорять.

50. Слоник. Геройская война ката-двойки со стихией.

51. Слоник. Шестерка падает в порог, спас-кат готов принимать «потеряшек».

52. Слоник и пара наших довольных рож.

53. Шестерка халявщики, пошли неопасным сливом или может быть промазали. Но, спас-кат все равно караулит.

54. Пейте воду пенную, морда будет ох…ная.

55. Мельница, съемка с другого берега. Так и не перестаю удивляться монументальности сооружений финов.

56. Еще немного Мельницы.

57. Кат-шестерка катается на Мельнице. Красиво.

58. Они же, залезли в бочку.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 164
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх