Сакартвело, или 2,5 тысячи километров по Грузии

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Starbrain автор 4 мая 2018 в 16:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
25. Набережная в Боржоми. На центральной алее парка Боржоми есть 2 источника воды, холодный и теплый, можно набирать с собой. Вода изумительно вкусная, слегка газированная, но буквально через пару часов она начинает мутнеть, а через часа 4 из кристально прозрачной становится мутно-рыжей. Такое свойство мы обнаружили у многих источников в Грузии, и лишь в одном, на самом севере страны, вода была самая вкусная и не портилась несколько дней.
У меня получилось мало фоток из Боржоми, это из-за цейтнота. Но само место рекомендую, там огромный красивый парк, источники, река с набережной… Если не спешить, то можно гулять целый день.

26. По дороге продают шампиньоны. Когда мы на следующий день поднимались на гору, то видели много таких грибов.

27. И вот Вардзия (Вардзиа), древний пещерный город и монастырь, построенный в 12-13 веках при царице Тамаре и ее отце. Сейчас это место одна из визитных карточек туристической Грузии.

28. Комплекс изначально строился как оборонительное сооружение и за почти тысячелетнюю свою историю пережил множество интересных, а порой и весьма трагичных событий. Так, в конце 16-го века он был захвачен турками. Оставшихся в живых монахов - защитников крепости – победители живьем сожгли в главном храме монастыря. Однако именно благодаря этому на куполе храма сохранились уникальные фрески, они были законсервированы слоем копоти…

29. При входе на территорию пещерного города нас пригласил ночевать местный смотритель. У нас были немного другие планы, однако мы приняли его предложение, о чем ни сколько не пожалели. Уже поздним вечером, после того, как мы разместились в соседнем селе, я не поленился и вернулся к Вардзии, на противоположный склон ущелья. Оно того стоило! Вардзия подсвечивается, а огоньки в середине снимка - это келья монаха. Мы встретили его, когда покидали город...

30. А вот утреннее фото, практически с того же места.

31. Ужин у нашего хозяина. К сожалению, забыл, как его зовут, пусть для определенности будет Вардо ). Мне кажется, я именно так и представлял себе пожилого грузина. Очень открытый, даже где-то наивный, прекрасный и гостеприимный человек!
А между тем тогда произошла такая история. Мы пришли в Вардзию под самое закрытие объекта и при входе договорились о ночлеге. Вволю нагулявшись по опустевшему комплексу, мы обнаружили, что Вардо «подцепил» себе еще одного постояльца, девушку немного коренной северной внешности из России (пусть будет Ольгой). Он предложил нам съездить окунуться в местном природном источнике, который представлял собой закрытое помещение с большим бассейном. Мы согласились. Ольга поехала в машине с Вардо, а мы следом за ними. Так вот, когда приехали к источнику, она забрала из машины Вардо сумочку и попросила оставить ее у нас в машине пока мы будем в источнике… Вардо ничего не сказал, но потом, когда мы с ним сидели литром за третьим сока, у него реально слезы текли из глаз, когда он вспомнил об этом эпизоде.

32. Каргад икавит!
После посиделок я вышел на улицу. Дом Вардо был в стороне от села, и темень была абсолютная. Такое роскошное звездное небо как тогда я видел только в египетской пустыне! Но стоило включить фонарь, мы увидели зрелище не менее впечатляющее. Посветив вдоль нагорья на далекие скалы, мы увидели сотни блуждающих и мигающих темно-синих огоньков! Картина была загадочная и мистическая. А оказалось все довольно банально – свет фонаря отражали глаза огромного стада коров в соте-другой метров от нас )

33. День четвертый. Вардзия – гора Абули – Тбилиси, около 300 км.
Как я уже писал, обратно в Тбилиси мы возвращались другой дорогой, южнее, ближе к границе с Арменией. Вначале нам предстояло подняться по узкому и крутому серпантину, а потом найти путь к горе Абули.

34. Каньон Куры с Вардзией и серпантином дорог. Сравните это фото с 30-м. На том кажется, что отвесные скалы Вардзии занимают примерно половину высоты каньона, однако тут видно, как дело обстоит на самом деле. В этот день мы еще столкнёмся с обманчивыми перспективами в горах…
Интересно, что наверху ущелья местность ровная, как степь. И там расположены несколько армянских сел. Вардо рассказывал, что в годы бурной юности они, грузинские подростки, собирались с нескольких сел и ходили наверх бить армян. На километровую высоту, по козьим тропам, бить армян )))

35. Гнездо аиста в селе. Катаясь по Армении, я видел очень много аистов в гнёздах на столбах, по всей стране. В Грузии мне попалось лишь одно такое место.

36. На одном замечательном сайте, посвященном туризму в Грузии, я наткнулся на странный и таинственный объект – гору Абули. Копипастить всю инфу сюда не буду (желающие без труда нагуглят), вот лишь несколько определений этого места: грузинская Шамбала, одно из древнейших мест в Грузии, самая высокогорная крепость и т.д.
Обратите внимание на белые и синие точки на 1/3 с нижнего левого угла фото, это лагерь пастухов, отправная точка подъема.

37. Как подъехать к подножию горы мы искали очень долго. В деревне объясняли путано и все по-разному, навигатор указывал лишь прямое направление. Объехав несколько предгорий, переехав несколько ручьев мы увидели подножие горы. В это время в долине пошел довольно сильный дождь, лошадь и ослик его мужественно пережидали поджав хвосты. Однако вершина горы сияла в солнечных лучах и манила к себе!

38. Наконец мы припарковали машину за лагерем пастухов, мы начали подъем (машина видна как белая точка перед синими палатками). На вид казалось стоит перевалить пару-тройку зеленых предгорий и мы выйдем на каменистые склоны самой горы. Однако после полуторачасового подъема стойбище оказалось далеко внизу, а вершина отступала и отступала как легендарная Валлийская гора…
Мы, пристыженные, понуро повернули обратно оставив грузинскую Шамбалу на следующий раз.

39. День пятый, по Военно-Грузинской дороге. Тбилиси – Мцхета – Жинвали – Анаури – Сиони, около 150 км.

40. Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

Вид от монастыря Джвари. Арагва и Кура давно уже не шумят, к.т. плотина ниже по течению защищает Тбилиси от наводнений, однако вид все равно впечатляющий. На другой стороне стрелки город Мцхета, древняя столица и духовный центр Грузии.

41. Внутри главного храма монастыря.

42. Вид на комплекс Джвари со стороны Мцхеты. Древний архитектор построил монастырь как завершение природного холма.

43. Мцхета, кафедральный храм Светицховели, памятник ЮНЕСКО, датируется 11-м веком. Главный собор всей Грузии. Тут находятся многие и многие реликвии Грузинской церкви, тут похоронены цари и святые Грузии.

44. Женщина в храме. Обратите внимание на выражение ее лица.
Вообще грузины очень религиозны, но религиозны для себя, а не на показ, без всякого фанатизма.

45. Далее по ВГР, вдоль реки Арагви, подъем идет до водораздела на Главном Кавказском хребте. Виды тут очень красивые.
Слияние Белой и Черной Арагви. Несколько сотен метров река так и течет двумя разноцветными струями.

46. Жинвальское водохранилище на Арагви, обеспечивает Тбилиси питьевой водой и электричеством.

47. Крепость Ананури, 16-го века, с очень интересной архитектурой. Еще интересно полазать по ее башням )

48. Серпантин и горы на ВГД.

49. Одна из самых любимых моих фоток из Грузии. На склоне дальних гор – это не камни, это многотысячные тысячные отары овец!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 492
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх