Тарбагатай 2022

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mylabris автор 21 мая 2022 в 15:02
Хохмач  •  На сайте 9 лет
Вчера вечером смотрел эти горки в бинокль – сразу бросилась в глаза их слоистая структура. Видимо, осадочными породами сложены. Подойдя к подножию сегодня, убедился в своей правоте – хотя сложно поверить, что эти горы - дно бывшего океана Тетис.

Тарбагатай 2022
Но не поверить нельзя – вот они, доказательства, прямо в руках. Куча отпечатков раковин, кораллов, губок, водорослей. Часа полтора искал хоть какую-нибудь рыбку или зуб акулы-кархародона… Не повезло. За ископаемыми зубами лучше на Арал ехать.

Тарбагатай 2022
Иногда даже встречались большие плиты-панно: отголоски былых эпох. Поднимая глаза к небу представлял, как миллионы лет назад тут бушевал океан. Набрал, как дурень, килограмма три отпечатков на сувениры знакомым да сыну для школы.

Тарбагатай 2022
Речка Шакырты не сильно широкая – метров 10-15, но сейчас полноводная, и довольно глубокая. Времени на рыбалку не было, но здесь точно и маринка, и осман должны быть.

Тарбагатай 2022
6 мая собрались в путь – предстоял длинный переезд на хребет Манырак, что в Зайсанской котловине. По дороге пару раз останавливались поработать – трасса (хотя нет, гравийка) почти безлюдная. Кое-где по распадкам еще лежит снег. Удивительный контраст: рядом цветущий склон со снующими пчелами на цветах, а совсем рядом – природный холодильник.

Тарбагатай 2022
Пейзажи по дороге, пока спускались в Зайсанскую котловину, просто невероятные. После перевала началась равнина, как же тут будет скучно и жарко через какой-то месяц…

Тарбагатай 2022
Пообедав и закупившись в Аксуате, успеваем доехать до хребта Манырак. Пока устанавливаем лагерь успеваем пообщаться с «хозяином» ущелья, мужичок приехал посмотреть за коровами, что пасутся по склонам, и заодно узнать, кто такие. Потом на «буханке» подъехали человек шесть парней, кривых, как турецкие сабли. Поначалу, малость быковали, но пообщавшись, угомонились. Оказалось, это геологи – уже год как роют склоны, ищут золото. Звали в гости завтра, оставили баклажку с родниковой водой в презент. Ужинали уже в темняках – после ужина поперся по склонам, неплохо пособирал жуков, но ожидал, честно говоря, большего.
Утром удалось лицезреть всю красоту места. На некоторых склонах виднеются какие-то железосодержащие породы, которые образуют плавные переходы от желтого до красного цвета.

Тарбагатай 2022
Утром к нам прибежал гость: какой-то кобель, бабушка которого явно дружила организмом с борзыми. В отличие от большинства таких чабанских «нахлебников» не наглел, вел себя тихо, зато исправно обшугивал коров, если они подходили к лагерю. Естественно, мы его подкармливали, поэтому заночевать он решил тоже с нами, устроившись под «уазиком». Под вечер снизу по ущелью налетела пыльная буря, пришлось переждать в палатке пару часов. А после ужина, как стемнело, я пошел с фонарем километра на два вверх поработать. Кобель как штык увязался со мной, и с большим азартом наблюдал за всеми моими манипуляциями. Через час он где-то отстал, а я полез на скальник в поисках жуков. Вдруг, за сбором очередного жука этот собакен откуда ни возьмись прибегает из темноты, нежно покусывает меня за локоть и отбегает метров на десять. Решил, что я заплутал dont.gif Поскольку уже пособирал насекомых достаточно, решаю подыграть ему: иду за ним (хотя ориентиров достаточно, прекрасно знаю где лагерь). И вот, этот умница, показывает мне дорогу, отбегая и терпеливо ждя, постоянно сохраняя со мной зрительный контакт. Привел меня по козьим тропкам до палатки, и уселся довольный. Угостил его колбаской, так он у палатки и остался ночевать, охранник.

Тарбагатай 2022
Утро выдалось скверное. Ветрище, периодический дождик… Следующая наша точка была Кулунжунские пески, поэтому решили снимать лагерь, там при любом раскладе посуше должно быть. Рванув до Кокпекты пообедали, связались с инспектором участка, который встретил нас в селе Кулынжон. Там мы набрали водички и приветливый егерь отвез нас в отличное место. Первый раз вижу такие высокие барханы, высотой с четырехэтажный дом. При этом, в низинках, растут сосны и можжевельник. И запах! Запах сосновой хвои, просто сказка… Палатку поставил меж сосен, так там слой иголок и шишек сантиметров пятнадцать. Вот на таком ароматном ковре и заночевал.

Тарбагатай 2022
Постояли мы в песках две ночи. Это просто было прекрасным финалом нашей не легкой экспедиции. На западе от лагеря располагалась Венеция – разливы реки образовывали множество каналов, где гнездились утки, гуси, кулики.

Тарбагатай 2022
На востоке были Эмираты: здесь поднималась гряда барханов, взобравшись на которую можно было увидеть, как они тянутся еще километров 15 – до самого Иртыша.

Тарбагатай 2022
Мы же стояли где-то в средней полосе Европы, в ароматном сосновом лесу. Жуки тоже очень порадовали – похоже, собрал новый вид жуков-чернотелок, что в массе ночью шарились по барханам.

Тарбагатай 2022
11 мая выдвинулись в обратный путь – до Алма-Аты около 1000 км, и как минимум три ночевки. В Калбытау заехали в столовку: осанна, тут была даже окрошка! Пока ждали еду, в открытую дверь деловито вошла беременная кошка, обтерлась об меня, помурчала, и уселась рядом на стул. Уговорил ее на селфи, а потом и ее сфотал. Кого-то она мне напомнила…

Тарбагатай 2022
Заночевали в 40 км от Аягоза. Дождик все также не дает нам покоя.

Тарбагатай 2022
Собраться удалось без дождя: предстояло переехать около 400 км и встать перед Талды-Курганом, в горах Коныртау. В нашем излюбленном месте, где мы провели и первую ночь нашей экспедиции. Поработав в нескольких местах по дороге, успеваем засветло подъехать к месту стоянки. За километров пять перед ней попадаем в сильнейший ливень – параллельно приходят сообщения, что в Алма-Ате тоже светопреставление случилось. На «нашем» месте все тоже очень мокрое, поэтому пока пьем чай и ждем, когда ветерок немного подсушит места для палаток. Наконец, палатки поставлены, крайний, но не последний ужин в поле с нашей командой – хороший повод сказать всем спасибо, пожелать добра и здоровья, выпить пару рюмок водки за успешное окончание экспедиции. И после ужина – снова вверх, с фонарем на лбу. Четыре года искал жуков из рода Carabus в этих горах, и все никак… Хотя уверен, должны они здесь быть. И наконец, нахожу!!! Правда самку, лучше бы самца. Как безумец, ношусь вдоль бортов узкого ущелья при свете фонаря в надежде уцепить хоть еще один экземпляр. Тщетно… Уставший, с ноющим левым коленом (старая травма) ковыляю до палатки. И вспоминаю историю, рассказанную коллегами. Когда, еще в советские времена, водитель, проехав километров 30 вверх по ущелью, не мог понять радости энтомологов, сумевших поймать три экземпляра редкого насекомого: «И ради трех тараканов мы в такую даль ехали?!!». Да, ради них. Но и без «трех тараканов» стоило бы проехать этот нелегкий путь. Любовь к Родине она не начинается с транспарантов или плакатов. Она начинается с восхода и заката, от первой поклевки и пойманной рыбки, от первого костра рядом с родителями… Во всяком случае, для меня это именно так. Всем добра, и спасибо за неравнодушие и интерес!
PS. Да, предваряя возможные вопросы скажу пару слов об экспедиционном оборудовании. С собой брал два пауэр-банка на 10000 MAh, телефон и камеру GoPro Hero 8 с 6 аккумуляторами и зарядкой. Зеркалку не стал брать – много места, веса и мороки. Из зарядных устройств – 2 солнечных панели: одна поменьше (светового дня хватает чтобы зарядить сотку от нуля до 100%), вторая побольше – без проблем заряжал свой налобный фонарь для каждой ночи + пауэрбанк за день на ¾ заряжает. Еще протестировал на себе фильтр для воды (на Алиэкспрессе заказывал) – набирал из любого ручья воду и пристегивал на карабин в палатке на ночь. И зубы почистить, и попить – не проблема, ни разу не обдристался.

Тарбагатай 2022
Спальник в этот раз подвел – мерз крепко, хоть он и пуховый, но комфорт у него +8, а экстрим +2. Поэтому по приезду заказал другой с комфортом -2 градуса. Палатка со мной уже год, всем доволен, но хочется более прочного дна и более длинных штормовых оттяжек («юбки»), обошлась на Алике около 115 баксов. Придирчиво и долго выбирал около месяца, кому интересно: «Archeo3» от фирмы Blackdeer, есть обзоры по ней от археоклуба на ютубе. А по установке очень легкая, как и предыдущая Buffalo, с более плотным дном и длинными оттяжками. Она верой и правдой выдержала 15 лет моих перемещений
Ну и в конце, кидаю ссылку на видео – одна сотая часть увиденных красот.

Я закончил.
Все комментарии:
chiba4722 21 мая 2022 в 15:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
8
А для чего вам эти жуки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Писсимисист 21 мая 2022 в 15:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Знакомый маршрут : Аягоз , Маканчи , Бахты. 2 года службы . Аягоз в те времена (84-86) показался богом забытым местом .
shaman4k 21 мая 2022 в 15:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Спасибо ТС, прям ностальгию разбудил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AleXei1505 21 мая 2022 в 15:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (mylabris @ 21.05.2022 - 18:02)
....Уже вовсю цветут пионы на склонах. Бабуля моя, почему-то называла их «Марья Каревна», да и от других, пожилых людей, слышал такое название цветов.

Спасибо ТС, интересно. Я чуть севернее - в Усть-Каменогорске родился и больше сорока лет прожил, у нас там тоже "Марья Каревна" на Рудном Алтае растёт, причём говорили что растение краснокнижное. И вот что интересно - на склонах гор они такие же маленькие, а мы однажды забрались в лес под Горной Ульбинкой, в густой траве они по метру высотой вымахивают!
ajagus 21 мая 2022 в 15:41
Юморист  •  На сайте 15 лет
6
как дома побывал
IraZadira 21 мая 2022 в 15:42
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
17
Цитата (mylabris @ 21.05.2022 - 15:02)
Уже вовсю цветут пионы на склонах. Бабуля моя, почему-то называла их «Марья Каревна», да и от других, пожилых людей, слышал такое название цветов.

Дикий пион, "Пио́н уклоня́ющийся, или Пион необыча́йный, или Пион непра́вильный, или Ма́рьин ко́рень" (из вики).
Один - Марьин корень, много - Марьины коренья, которые уже народный язык переименовал в Марью Коревну или даже, как говорили у нас, Марью Каренину lol.gif
Я тоже родом из Усть-Каменогорска, для меня Тарбагатай, Маркаколь, Зайсан - часть любимой малой родины.
Спасибо, ТС, за интересный рассказ, за вспомнившийся запах степи, пряных весенних цветов и сосновой хвои, за ностальгию и мурашки! bravo.gif
Brazniy 21 мая 2022 в 15:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
Цитата
Тарбагатай 2022

Красивое...
Прожил когда-то 3 года в Казахстане, не знал про эти места, хотя на Капчагае бывать доводилось.

Есть у нас в Бурятии старообрядческое село Тарбагатай, райцентр.
В Бурятии про него шутят:
- Парень, ты откуда?
- Из Тарбагатая
- А это где на карте искать?
- Между Уругваем и Парагваем
mylabris автор 21 мая 2022 в 16:58
Хохмач  •  На сайте 9 лет
15
Цитата (chiba4722 @ 21.05.2022 - 15:22)
А для чего вам эти жуки?

Есть такая профессия - энтомолог :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 236
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх