Главное кладбище г. Дортмунд

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Moslift автор 19 июл 2025 в 15:33
Юморист  •  На сайте 17 лет
Возвращаемся в основную часть кладбища. На фото крематорий и пруд с черными лебедями. Насколько я понял, задумка с лебедями траурного цвета поддерживается с момента открытия кладбища.

От крематория идет аллея. Кажется, что просто красивая аллея. Но на самом деле это начало монумента памяти немецких солдат.

По краям этой аллеи установлены более 3000 однотипных надгробий солдат армии вермахта.

Здесь ощущения смешанные. С одной стороны я понимаю, что тут лежат убийцы моих предков и от этого не по себе. Но потом приходит мысль, что на этих мне просто пофиг. Обидно только, что советские солдаты лежат в братской могиле, а этим каждому по кресту поставили.

Опять же из интернета узнал, что таких монументов памяти в Германии много. Они прошли путь от места скорби по конкретным погибшим родственникам до места, напоминающего о тысячах жертв ужасной бессмысленной войны, которую развязала Германия.

В конце аллеи установлен большой монумент. Перевод написанного примерно такой: наша жертва - ваше обязательство перед миром.

Немного удивил бегун, который наматывал круги вокруг монумента smile.gif

Пишут, что где-то на кладбище есть жертвы первой мировой. Но я их не нашел. Да и как-то тайминг не сходится для таких захоронений.

На этом всё. На скамейке написано "Иисус любит тебя". Чего и вам желаю cool.gif

Все комментарии:
DasKochet 19 июл 2025 в 15:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
и беседка для пикника.

Дикари! У нас сосиски на кладбищах не жарят! alk.gif
Maxim13 19 июл 2025 в 15:54
Всегда  •  На сайте 8 лет
2
Спасибо. Интересно было ознакомиться. Жаль что Германия теперь новую попытку делает опизд...литься.
SeaCat 19 июл 2025 в 16:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
В Латвии звезду с серпом и молотом точно бы снесли с монумента, даже если бы он стоял на месте захоронения. И пофигу было бы, что там Советские латыши лежат.
Jamazaka 19 июл 2025 в 16:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
-5
ТС, без обид, но выкладывать несколько фоток полтора часа это издеватьльство над пользователями. Текст нужно готовить заранее, также картинки ужать, а дальше копипэйст за пару минут.
Кузмичь 19 июл 2025 в 17:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Детская площадка и место для пикника на кладбище? Дурдом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
merzawchik 19 июл 2025 в 17:29
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Выглядит интересно , всё чётко и строго

NoFF 19 июл 2025 в 17:36
Весельчак  •  На сайте 15 лет
20
как в парке, реально захотелось погулять, а у нас эта мания с заборами везде угнетает прям. Спасибо!
Шалим 19 июл 2025 в 17:44
Приколист  •  На сайте 8 лет
8
Вот она разница менталитетов.
Площадка для пикника на кладбище, мне бы и в голову такое не пришло, а у них в порядке вещей.
иСережатоже 19 июл 2025 в 17:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
А заборы, оградки хде???
Я вас спрашиваю!!!
Всю жисть за забором жили и тут огородиться надо, чтобы все шли, цеплялись, спотыкались и поминали тебя "добрым" словом!!!
Загнившие какие то.
МариДжин 19 июл 2025 в 17:53
Весельчак  •  На сайте 1 год
8
красиво, чисто, спокойно и уютно
собственно, кладбище и должно быть таким
я так понимаю, что у немцев кладбища наполовину парки, живое и мертвое рядом так сказать) ну, смысл в этом есть, это же жизнь все-таки
Moslift автор 19 июл 2025 в 18:01
Юморист  •  На сайте 17 лет
12
Цитата
Ты вообще нормальный? Нет? "Люди по кладбищу гуляют как по парку". Кладбище - не место гуляний. Прийти, помянуть усопшего родственника, вспомнить все добро, сделаное им в жизни и вернуться в мир живых.

Я то тут при чём? Просто у них так принято. В России по-другому. В чем проблема?

AONMASTER 19 июл 2025 в 18:03
прохожий  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (DasKochet @ 19.07.2025 - 14:52)
Цитата
и беседка для пикника.

Дикари! У нас сосиски на кладбищах не жарят! alk.gif

в поминальные дни загляни на кладбища там такие "пикники" порой на могилах устраивают ... все понимаю, "соточку" дернуть за вечную память, но часто не ограничиваются и тут тебе поляна у могилы и 3-4 бутылки водки ...
п.с. пикник это не всегда шашлык, но и просто трапеза на природе, устраиваемая на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами
Цитата

Ты вообще нормальный? Нет? "Люди по кладбищу гуляют как по парку". Кладбище - не место гуляний. Прийти, помянуть усопшего родственника, вспомнить все добро, сделаное им в жизни и вернуться в мир живых.

у нас да, но их кладбище (что в теме) вполне подходит для пройтись да подумать, мысли в порядок привести без суеты, возможно в душе пообщавшись с ушедшими....
SherwBass 19 июл 2025 в 19:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Oldgrumbler @ 19.07.2025 - 17:47)

как же у тебя в голове насрано
Не должны кладбища быть страшными унылыми и прагматичными
У немцев вон все культурно и красиво сделано. В такое место захочется вернуть еще раз и детям показать или посетить впервые.
А приходишь на наши кладбища, одни кресты да ограды бесконечные даже присесть некуда и детей страшно туда привести.
Zmejja 19 июл 2025 в 19:34
Оторва  •  На сайте 9 лет
1
SherwBass
Цитата
приходишь на наши кладбища, одни кресты да ограды бесконечные даже присесть некуда и детей страшно туда привести.

Почему от крестов страшно тебе и детям?
MPTG 19 июл 2025 в 19:37
Halber Mensch  •  На сайте 9 лет
1
был с фан клубом ирон майден в этом прекрасном городе

Cybеrdyne 19 июл 2025 в 20:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У них красивее, чем в нашем Бузулукском парке Пушкина.

waltergto 19 июл 2025 в 21:54
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (МариДжин @ 19.07.2025 - 15:53)
красиво, чисто, спокойно и уютно
собственно, кладбище и должно быть таким
я так понимаю, что у немцев кладбища наполовину парки, живое и мертвое рядом так сказать) ну, смысл в этом есть, это же жизнь все-таки

Именно как ты и написал! Они сильно по-другому на всё это смотрят. Когда сюда приехали и в голову не могла поселиться мысль просто сходить без причины на кладбище, позже уже смотришь на всё это как парк, не страшно или муторно гулять, всё тихо и спокойно. Игровая площадка для детей опять придуманна для того чтобы дети заняты были чем-то пока наводят взрослые на могиле порядок. Кричать детям не покричишь/пошумишь на кладбище (так воспитывают) так пусть на качелях катаются. У детей с детства уже в голове что это не мрачное место, просто покоятся те чья жизнь закончилась а потом они улетают на небо (in Himmel)

Живу кстати в 400 метрах от этого кладбища, часто бываю там и немцы всегда ухаживают за старыми могилами одинаково и независимо от национальности. Чтобы кому-то в голову пришло какой-то крест снести (как выше писали) ....

Про Латвию не знаю, но здесь это .... нет, даже представить себе не могу подобное!
SergTester 19 июл 2025 в 23:25
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (waltergto @ 19.07.2025 - 21:54)
Они сильно по-другому на всё это смотрят. Когда сюда приехали и в голову не могла поселиться мысль просто сходить без причины на кладбище, позже уже смотришь на всё это как парк, не страшно или муторно гулять, всё тихо и спокойно. Игровая площадка для детей опять придумана для того чтобы дети заняты были чем-то пока наводят взрослые на могиле порядок. Кричать детям не покричишь/пошумишь на кладбище (так воспитывают) так пусть на качелях катаются. У детей с детства уже в голове что это не мрачное место, просто покоятся те чья жизнь закончилась а потом они улетают на небо (in Himmel)

Спасибо за описание, интересное дополнение к красивым фото.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 492
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх