Небольшое путешествие по Южной Африке: ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cotoна 27 июл. 2018 г. в 11:52
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Пост офигенный! Спасибо за труды, ТС!
Но с нашим пеклом в Мурманске ещё лучше бы зашёл пост про Антарктиду biggrin.gif
Diagnos 27 июл. 2018 г. в 13:31
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Классное путешествие. Интересное, насыщенное. И фотки красивые. Спасибо.
Читаешь, смотришь - как сам побывал....
Побольше бы таких тем....
Склиф 27 июл. 2018 г. в 13:53
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Замечательный фотоотчёт! Прям как сам побывал там agree.gif! И не обращай внимания на тех, кто нудит что фоток слишком много, или они одинаковые... Это их личные проблемы! Всё в меру...
Единственное замечание: фраза на 7-й стр. "174. Лес на краю обрыва с другой стороны от водопада называют Rain Forest т. к. от брызг на том краю обрыва всегда дождь". Rain forest - английская идиома, кроме как тропический лес, никаких других значений не имеет dont.gif.

Это сообщение отредактировал Склиф - 27 июл. 2018 г. в 13:54
MrFirestart 27 июл. 2018 г. в 15:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Круто. Вот просто круто.
Сам не любитель таких сафари, в отличии от автора, но вообще такие посты - очень редкий брульянт на этом ресурсе.
Задумался: Вот ведь несправедливость получается: "Платина" дается в основном темам,имеющим наибольшее количество комментов, то есть всякой бессмысленной жЫрноте , а реально интересные темы всегда остаются ни с чем
Daimond1984 27 июл. 2018 г. в 16:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (MrFirestart @ 27.07.2018 - 15:33)
Вот ведь несправедливость получается: "Платина" дается в основном темам,имеющим наибольшее количество комментов, то есть всякой бессмысленной жЫрноте , а реально интересные темы всегда остаются ни с чем

к сожалению да, есть такое!
но то, что вышел на главную и то хорошо.
а то бывало и не выходили такие посты.
я почему и писал много в начале поста, АПал))
Фанур83 27 июл. 2018 г. в 18:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
спасибо,очень интересно!
supervad7070 27 июл. 2018 г. в 19:37
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
Пост не на зелень - на бриллиант. Однозначно.
Erlanimo 27 июл. 2018 г. в 21:11
Казахстан - КазССР  •  На сайте 12 лет
1
супер пупер мега африканский пост!!! Фотки просто отвал башки! ээээххххх!!! побывать бы везде )
BirManat 28 июл. 2018 г. в 04:30
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (zhodzky @ 26.07.2018 - 21:31)
134. Мне сразу вспомнилась Гвенвивар, хотя остальные почему то чаще вспоминали Багиру.

И действительно - почему? upset.gif

ЗЫ. А что такое Гвенвивар? why.gif
следитель 29 июл. 2018 г. в 15:56
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
1
Отличные фотографии и репортаж ! Большое спасибо автору !
Добавьте может несколько слов о местном населении, как живут ? А то кроме Роберта Мугабе, который довел процветающую страну до "п-зд-ца" и знаменитого зимбабвийского доллара, я о Зимбабве и других упомянутых странах, ничего не знаю. Что видели своими глазами ?

Хищные птицы из реабилитационного центра Мохолохоло смотрят на людей как на слоновье гавно, настолько сквозь и призрительно....

Купание-валянье слонов в грязи у реки Чобе, пробудили воспоминания о грязелечении полных женщин в целебных грязях, слоны симпатичнее.

Фотографии напоминают о гигантском разнообразии животного мира и о противостоянии животного мира с человеком. Найдем ли мы когда-нибудь возможность мирного сосуществования ?
Bambroved 29 июл. 2018 г. в 17:10
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
В прошлом году был в Африке (Конго, Мозамбик,Зимбабве), по работе.
Природа ,конечно потрясла.Спасибо ТС освежил память. Что касается местных,черт их разберет, одни ленивые, другие пашут за 1 доллар в сутки, в общем люди везде люди, разные.
Но ,чёрт возьми ,хочется опять слетать на этот интересный континент.
ТС плюсую.
zhodzky автор 29 июл. 2018 г. в 17:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (следитель @ 29.07.2018 - 15:56)
Добавьте может несколько слов о местном населении, как живут ? А то кроме Роберта Мугабе, который довел процветающую страну до "п-зд-ца" и  знаменитого зимбабвийского доллара, я о Зимбабве и других упомянутых странах, ничего не знаю. Что видели своими глазами ?

Касательно ЮАР.
Пообщался я с разными людьми, мнения тоже разные конечно.
Вот например процитирую из предыдущей темы что в прошлом году рассказывала гид в Кейптауне
Цитата
Гид которая нас сопровождала в экскурсии по Капскому полуострову по просьбам группы много рассказывала на эту тему, хотя я не уверен что её разсказ не был предвзятым. Если кратко - есть отдельные районы где действительно могут быть нападения из-за цвета кожи. В остальной стране основные проблемы белого населения - сложнее устроится на работу из-за квот для чёрных (работодатель обящан иметь не менее определённого процента чёрных работников). Также белым практически невозможно получить квоты и стипендии на беслатное образование, пособия и другие виды материальной помощи. С другой стороны - почти весь бизнес принадлежит белым.
В стране в правительстве сейчас три основные партии. Первая и самая крупная - Африканский Конгресс. Это партия лидером которой раньше был Мандела, но, по словам гида, сейчас она сильно отклонилась от изначальных идей всеобщего равенства. По словам гида, партия сильно коррумпирована и пользуется поддрежкой широких малограмотных слоёв населения путём популистских лозунгов. Другая партия - Демократический Альянс. Это партия за которую была наш гид :). Изначально считалась "партией белых", сейчас лидер у них чёрный, но партия по прежнему проводит политику умеренного либерализма и демократи, делает основной упор на необходимости улучшения качества образования широких слоёв населения и повышения грамотности. Третия партия, которая не имеет сейчас большой силы, но по словам гида, набирает темпы роста - радикальные националисты призывающие насильно отбирать имущество у белых и т.п. К счастью пока не многочисленны и реального политического веса не имеют. Опять же повторяю - всё это мнение гида, я не могу как турист составить за две недели мнение о жизни в местных условиях и разобраться в местной политике. Тем более что мы жили в дали от основной массы местного населения.

С нашей стороны как туристов - всё было замечательно, местное население доброжелательное, страна чистая и красивая, всё замечательно.

Пообщался в этот раз в самолёте с одним из белых фермеров-буров. Он человек в возрасте и большую часть жизни прожил при апартеиде. Касательно апартеида он не был расположен особо рассказывать. Я так же задал ему вопросы касательно проблем белых фермеров в современном ЮАР и проблем с землей. Касательно безопасности - они особо не переживают, имхо новости о нападениях и убийствах белых фермеров у нас в СМИ сильно преувеличены. Касательно земли - действительно стараются постепенно отбирать землю у белых, но это происходит относительно "мирно" и в рамках новых законов. В результате это выражается в том что они обычно продолжают работать на той же земле, только уже арендуя её. Впрочем на 100% достоверность я опять же не претендую - во первых я пообщался только с ОДНИМ фермером, во вторых вполне мог допустить неточности в переводе (увы, английский я знаю не идеально). Основном проблемой ЮАР он называет коррупцию во власти.

Самый интересный диалог был у меня с "водителем" который вёз нас в аэропорт. Ехали мы несколько часов и я смог узнать много интересной информации. Во первых он сам не водитель (это он просто, как я понял, решил немного подхалявить), а местный рейнджер и гид, при этом сам активно путешествует и объездил более 40 стран (в основном Африки). Родился в Европе и переехал в ЮАР в сознательном возрасте. Рассказал много интересного про разные страны где он побывал, дав советы для моих дальнейших путешествий.
Считает отмену апартеида безусловным благом для страны, хотя и признает что при апартеиде жилось лучше. Но это был пусть в никуда. Считает что все проблемы в современном ЮАР не в цвете кожи правительства, а в популизме и коррупции правящей партии. Есть множество стран где живётся не лучше и при белом большинстве в правительстве. В целом жизнь в ЮАР неплоха и уезжать от туда он точно не планирует, хотя и может вернуться в Европу.
Ещё немного пообщался со стюардессой из Йоханненсбурга. Она оказалась большим патриотом своей страны и даже своего города и отзывалась почти о всём в ЮАР только положительно-восторженно. И она белая если что.
С черным населением я общался меньше и явно спрашивать о их отношении к апартеиду я как то не стал. Но в целом все с кем обащался своей жизнью довольны. Правда, понятное дело, я не общался с людьми из трущоб.
Лично я бы сказал что по уровню жизни ЮАР находится примерно на уровне России, но с бОльшим расслоением по уровню дохода. Белым в ЮАР живётся в основном несколько лучшем чем большинству в России, черным несколько хуже. Но это всё моё имхо, к тому же это "средняя температура по больнице".
И если интересно услышать лично моё мнение - я также считаю отмену апартеида безусловным благом для ЮАР. Нельзя говорить что в стране замечательно живётся, если замечательно только 15% населения, а остальные 85% у них фактически в рабстве. Точно так же можно судить о уровне жизни в современной России по уровню жизни олигархов.

Касательно Зимбабве.
Надо понимать что я был в Виктория Фоллс - полностью туристическом месте заточенным под туристов. Большая часть Зимбабве живёт по другому. Данный город вполне себе цивилизованный, похож на небольшой городок где то в Европе, только с черным населением. Времени было слишком мало, так что с местными почти не общался.
Касательно Мугабе - он больше не президент если что, осенью прошлого года его свергли в результате небольшого военного переворота. Везде висят портреты нового президента (даже на ресепшине гостиницы). В целом мне кажется что у нового президента есть шансы улучшить жизнь в Зимбабве, если он не пойдёт по пути предшественника. Во время перелёта я почитал в самолёте журнальчик о его обещаниях, заявлениях и планах касательно развития страны - звучат они оптимистично. Он обещает сотрудничество с Европой, США и даже Великобританией (Магабе был против "колонизаторов"), либерализацию экономики, открытость для иностранных инвесторов, развитие туризма. Насколько его обещания оправдаются - покажет время.

Касательно Замбии и Ботсваны - я слишком мало там был что бы что то сказать о местном населении.

В целом везде люди как люди. Больше всего мне понравились уборщики в туалетах аэропорта Йоханненсбурга - настолько весёлых и позитивных уборщиков мне ещё не встречалось. Когда ты заходишь в туалет, а тебе с улыбкой уборщик говорит что то типа "Добро пожаловать в мой офис! Как у вас дела? Располагайтесь и чувствуйте себя как дома" это очень необычно. Также большой контраст производят ЮАРские пограничники - может мне всегда так везло, но они всегда улыбаются, спрашивают как дела, понравилось ли в ЮАР и т.п.
В местах массового скопления туристов, типа водопада Виктория попадаются навязчивые торговцы... Но этим многие страны грешат. Попрошаек как ни странно не встречал, возможно их от туда гоняют.
следитель 29 июл. 2018 г. в 19:51
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
1
zhodzky , спасибо.
IСанчесI 30 июл. 2018 г. в 11:38
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
2
zhodzky
Цитата
На этом я заканчиваю, надеюсь вам было интересно читать.

да не то слово. круто, спасибо! как сам побывал! up.gif up.gif up.gif
BezAvatarki 30 июл. 2018 г. в 14:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (IСанчесI @ 30.07.2018 - 11:38)
zhodzky
Цитата
На этом я заканчиваю, надеюсь вам было интересно читать.

да не то слово. круто, спасибо! как сам побывал! up.gif up.gif up.gif

Присоединяюсь, спасибки agree.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27470
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх