Отпуск на двух колесах, или 800 км по горному Алтаю

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SlavaF автор 26 июл 2015 в 17:13
Весельчак  •  На сайте 15 лет
По дороге Тюнгур - последний населенный пункт. Пополняю еду и покупаю дыню. Лето же, надо наслаждаться моментом
Одометр показывает чудесные цифры

Отпуск на двух колесах
После Тюнгура идет полевая дорога

Отпуск на двух колесах
Вообще Бирюзовая Катунь носит своё название благодаря цвету, но кто приезжает куда-нибудь в Чемал - не понимает что в ней бирюзового. От Усть-Коксы и далее я везде наслаждался Катунью и её насыщенным бирюзовым цветом. А вот это слияние показывает как такая красота портится. Вроде ложка дегтя для Катуни - тонкая струйка. Но Аккем течет из под ледника Аккемский, с северной стороны самой высокой точки Алтая - Белухи (мои фото с ледника и Белухи можно посмотреть тут: http://vk.com/album736341_202275423).

Отпуск на двух колесах
Вот, например, и озеро Аккем (фото прошлого года). Абсолютно мутное.

Отпуск на двух колесах
Вернемся к нашей Катуни.
Постепенно воду Аккема размешивает и метров через 500 вместо бирюзы уже серость

Отпуск на двух колесах
Дорога заканчивается на кошаре и по склону вверх уходит тропа серпантином. Уже порядком устал, фотать было не охота. 50 минут под палящим солнцем лезу наверх. Ехать не могу - толкаю вел.
Тропу на снимках хорошо видно тут:
http://maps.nokia.com/mapcreator/?ns=True#...0263497|17|0|0|
Видно копаный серпантин, и дальше выборку с склоне.

Отпуск на двух колесах
Вот на самом деле жаль что не доделали дорогу. 20 км всего надо сделать. Расстояние Иня-Тюнгур 60 км, а по трассе вокруг - 400 км.
Вот я поднялся на склон - виды открываются прекрасные.
Полка в склоне довольно широкая и когда-то телега точно могла пройти. Местами сооружены подпорные стенки

Отпуск на двух колесах
Вот так выглядит полка в склоне - уже порядком оплыла

Отпуск на двух колесах
После очередного прижима воду в Катуни окончательно перемешало

Отпуск на двух колесах
Кстати, видите две колеи - это квадроциклы катаются. Я думал что они всю тропу проезжают. Но оказалось что они не слишком далеко уезжают. И дальше будет просто тропа.

Отпуск на двух колесах
Внизу Аккемский прорыв - порог на Катуни 4 к.с. с элементами 5. к.с. (6 к.с. - высшая)

Отпуск на двух колесах
На этом день закончен - я останавливаюсь на ночь на реке Казнахта. С одной стороны ещё рано, а с другой - дальше ехать некуда, воды может не быть, и не факт что спущусь к Катуни.
Итого:
Спуск Мультинское - Мульта - 2-30.
Сброс 800 м, подъем - 300-400 метров.
Расстояние за день 100 км

Отпуск на двух колесах
19.07 Стараюсь встать пораньше - чтобы с утра проскочить побольше, пока не начало жарить.

Отпуск на двух колесах
Тропа пошла интересная - прижимы, полки
Известная многим надпись

Отпуск на двух колесах
Я так и не понял - она с того времени такая, или её кто-то подновлял? Новодел из баллончиков рядом за 3-5 лет облетает...

А вообще по тропе нормального описания я не нашел. То что нашел:
в 30х года тропа уже была - основное назначение скотопрогон из Монголии в Россию. Компания СкотоИмпорт.
Ну и основные источники говорят что в 40х года её строили немцы. Как я понял именно в это время был сделан копаный серпантин со стороны тюнгура и появились более широкие и ровные полки. Сейчас все уже заплыло, но увидеть и представить как это было раньше можно. Все ручейки проходятся плавными изгибами тропы, на прижимах вырублены полки.
Инет говорит что инженера строителя расстреляли, дорогу в эксплуатацию не приняли - после постройки машины все равно не могли пройти.
Чтобы там ни было, тропа есть, проехать по ней можно на вело-мото-конетранспорте. На авто это сделали единожды в 2006 году за неделю упоротые джиперы. И построили мостик! За что им спасибо!

Отпуск на двух колесах
И это для скота делали?

Отпуск на двух колесах
Слияние Аргута и Катуни
Как видно, очередная порция песка и мути в Катунь добавилась. Все, дальше уже никакой бирюзовой Катуни. Серая, мутная речка.

Отпуск на двух колесах
Тропа довольно быстро закончилась, аж жалко было с ней расставаться. Ну что поделаешь? Дальше началась полевая дорога, село Инегень, после которого новый мост:

Ещё посмотрел на него, думаю - классно, строят, но туда я не поеду - мне старого хватит ))))

Отпуск на двух колесах
Вот такие полки дальше

Отпуск на двух колесах
Моста-то не существовало и тропа шла до самой Ини - это ещё около 10 км.
А вот и мой мост.

Нету. После наводнения в 2014 году его смыло ((((((
Не стал рисковать искать тропу в скалах - вернулся на новый мост.

Отпуск на двух колесах
Вот, кстати на трассе указатель никто не поменял:

И ведет он через несуществующий мост.
Обиделся я на дорожников ((((

Делать нечего - валю дальше. Это уже Чуйский тракт - федеральная магистраль. Но на удивление машин мало. Мотоциклисты на Эндуро по трассе едут на встречу или обгоняют - приветствуют. Я им отвечаю тем же. Велосипедист всего один был.
А вот на мотоцилках шоссейниках злобные буратины. На приветствие не отвечают. Видимо для них это низко слишком.
Пообедал на Яломане и двинул дальше.
Жарит уже адски. Купил сока и напиток Алоэ. Выпил залпом поллитра. Мало.
Вечером посмотрел погоду - температура воздуха была +33 С. Вот потому я и умирал. А это долина - тени нету, асфальт плавится и липнет к колесам, воняет от асфальта битумом.

Отпуск на двух колесах
Подкатил к очередному перевалу - Чике-Таман.

Из истории:
---
До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, изыскания археологов выявили следы древней дороги, датируемой X−XII векам. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.

В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924−1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием.
Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
---
Вот по дороге 1927 года я и поехал. В народе так называемый "старый Чикет".

На фото - слева новый, по центру старый.

Отпуск на двух колесах
Вот и поднялся на верх. Теперь внизу. Старый Чике-Таман

Отпуск на двух колесах
А вот и новый. Тонны породы переместили.

Ехать по старому перевалу лучше. Во первых машин нету. Во вторых он проходит большей частью по лесу. А в такую жару только это и спасало.
Какая духовка в долине я ощутил когда выехал со старого перевала на трассу - мощный тепловой удар в лицо.
Но к счастью к вечеру пришли грозы, которые бушевали на севере. Дождя не было, но температура просела. Мне это было на руку - следующий день предстоял тяжелый.

Итого:
около 110 км
Тюнгурская тропа: от начала тропы до начала дороги - 3 ч 15 мин, не считая ночевки. А до Инегени - 4-20.

Отпуск на двух колесах
20.07 Ранний подъем уже вошел в привычку. Небо затянуто тучами. День начинается не очень удачно. Программа с картами (SAS4Android) заглючила и все карты опять пропали. Я раньше ей никогда не пользовался, и проблем таких не наблюдал в другой программе, думаю что какие-то проблемы в ней есть.
Итого у меня осталась только бумажная карта, которую я не хранил и она уже от влаги в середине похода пострадала и поплыла. Но выбора нету - надо двигать.
Впереди перевал Каянча. А это 1 км набора высоты.
Пасмурная погода мне на руку. А вот проблема открылась одна - у меня нет чая и ничего к чаю. Только каша. и соль. А магазины в 6 утра не работают. Ждать некогда - двигаю в надежде что в Каянче что-то есть.
Перевал я брал 4 часа. Полпути катил вел. Очень крутой подъем.

Там внизу - Онгудай.
Уже предвкушая хороший спуск - долго на верху не задерживаюсь, да и вида нету - перевал лесистый.
По началу спуск был нормальный. Ну как нормальый - ГАЗ-66 и уаз проходят. Остальные - очень не факт. А потом основная дорога отвернула в сторону и мой спуск далее пошел по дороге, которой уже давно активно не пользуются. Видимо потому что она никому не нужна. Это ужасная дорога. Местами по ней течет речка. Постоянно торчат камни - сплошной вело-триал. Нет ни единого кусочка чтобы разогнаться. Все время на ногах и держа тормоза. И такой жести 1.5 часа. Без остановки. Вниз и вниз. Я проклял эту дорогу...

Отпуск на двух колесах
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 872
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх