Отпуск на двух колесах, или 800 км по горному Алтаю

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SlavaF автор 26 июл 2015 в 17:03
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Но делать нечего - надо до вечера добраться. А дорога по прежнему лезет вверх, иногда падая вниз.
За 5 км до точки, дорога отсыпанная кончилась. Далее началось месиво. По сухому там все хорошо. Но у меня было по мокрому после дождя. Подъемы местами круты - катил вел. Жесткий триал - каменюки торчат. И уже вечер, все туристические уазики уехали ещё как только гроза началась и уже никого на дороге нету.
Ноги, естественно не просыхают - трава мокрая, и лужи добавляют.
Но добрался до озера. А на озере-то народ тусуется. Около 6ти лагерей отдыхающих на проходимых авто. Ура, я не умру с голода )))))
Стрельнул гречки - живем!
Прекрасные виды!

Отпуск на двух колесах
На ужине ко мне присоединился бурундук )))

В озере вода достаточно теплая, но немного вонючая. Видимо водоросли подгнивают. В озере много улиток - раковинами все усыпано.
Тех. данные.
Высота на озере 1830 м.
Высота на месте старта - 1050 м
Перевал Кайтанак - 1630 м.
От Усть-Коксы до Красной горы 56 км, от Кайтанака - 36 км. От Кайтанака дорога по плохой погоде заняла 6 часов.

Отпуск на двух колесах
16.07 День начался в 4 утра. Гора освещалась, но плыл низкий туман, который мешал.
Пока он не поднялся вышел я быстро собрался и двинул на гору. За 50 минут забежал на гору Красная. 2470 м.
Подъем простой - н/к.

Отпуск на двух колесах
Эт я )

Отпуск на двух колесах
Сверху виды хороши

Отпуск на двух колесах
На горе случился казус, и я по глупости вынул батарею из мобилы (я её пользую как ГПС). И данные на флешке сдохли. Первый раз с таким сталкиваюсь. И пропали - и треки, и карты, и точки. ВСЕ! А дубля нету. Просто ужас. Ладно, есть бумажные карты 2 км на весь маршрут. Но ГПС удобнее.
Как спускаться?
Решил через седловину. Подошел, посмотрел - и подняться тут можно тоже, только сыпуха подвижная - едет сильно. Зато крупные камни - в велотуфли не заваливаются ))))

На склоне валялась погрызеная нога копытного. Барс, не иначе. (фотки нету)

Отпуск на двух колесах
Вот седловина спуска

Отпуск на двух колесах
ещё виды

Отпуск на двух колесах
ещё виды

Отпуск на двух колесах
ещё виды

Отпуск на двух колесах
На этом радиалка завершена - валю в Усть-Коксу.
Вот гора Красная со стороны

Отпуск на двух колесах
Дорога за ночь подсохла и ехать было приятно. Без дождя там в целом хорошая дорога - всем рекомендую заглядывать. Место ещё не избитое. Можно судить по тому что весь берег в сухостое и его ещё не сожгли.

Отпуск на двух колесах
Перевал Кайтанакский с другой стороны

Отпуск на двух колесах
На спуске почти жгу тормоза - диски посинели.

Итого: 60+ км. Пешком гора Красная - 2471 м.
Сброс с 1800+ до 1000+ м.

Отпуск на двух колесах
17.07 Вчера провозился полдня с картами. И поврежденных файлов вытащил 2 карты. Заголовочные файлы с домашнего компа получил. По причине необходимости интернета, остановился на ночь около Усть-Коксы.
Ночь запомнилась. Было жарко. И жрали комары. Кто не забыл - я без палатки. Т.е. они меня доставали всю ночь (((((
Встал довольно поздно - совсем забил на все
Двинул по маршруту дальше. А это до Мульты.
Подвесной мост через Чарыш в Усть-Коксе

Отпуск на двух колесах
Гравийка до Мульты приятная. Я не ожидал даже. Ну не напрягла ни разу: машин нету, для вела найти ровную дорожку можно.
Неожиданно быстро для себя подкатил к Мульте.

Отпуск на двух колесах
Так как оказался в Мульте для себя довольно рано, стал думать - ехать в радиалку на озеро или нет. Заранее дома я этот вариант в голове наметил, но ни на картах, ни по описаниям не уточнял. Пришлось на еле позающем инете искать. Выяснил. Дорога есть. Авто ездят проходимые. Ага, значит и вел проедет. Теперь нужна карта. Мои карты не захватывали этот участок. С "большой земли" в мессенджер кинули фотографию карты с экрана компа В общем это мой единственный проводник на эти полдня.
Скажу сразу - карта помогла. Один раз хотел не туда уехать. Но вовремя остановился и посмотрел карту и постарался её на местность наложить. Учитывая неопределенный масштаб карты и её схематичность - удалось не сразу ))))

Погнали. Сначала гравийка, хорошая. Через реку Мульта. Глядя на фото в телефоне разбираю все лишние повоторы по пути и тащусь с велом. Участков где я не смог заехать своим ходом немного, думаю метров 300 всего. Все проезжаемо. Для велосипеда. На машине я бы не сунулся - колеи от ГАЗ-66. Свалишься - и привет. Местами и шишигу засаживали - разворочено все.
Если дорога на гору Красная отсыпная, то тут же просто полевая/лесная дорога. Хорошо что сухо. Иначе там месиво.
Фото по дороге не делал - некогда было, хотел к обеду туда подняться пока жара не пришла.
Это мне удалось. От Мульты до Нижнего Мультинского озера я доехал за 3 ч 45 минут. Дорога, кстати, делает лишний подъем и перед озером идет спуск и сброс 100 метров. Перед озером необходимо преодолеть брод:

Отпуск на двух колесах
А на озере красота

Отпуск на двух колесах
А на озере красота

Отпуск на двух колесах
Немного потупил, покупался - вода отличная просто! и дно приятное - галька.
И пошел прогуляться выше
Между средним и нижним озерами - водоскат

Отпуск на двух колесах
Ну и само среднее

Отпуск на двух колесах
И два озера очень близко - перепад между ними ощущается

Отпуск на двух колесах
Жаль нету у меня надувного матраца Я тоже так хочу

Отпуск на двух колесах
Ко всему прочему день закончился классно - картофельное пюре с мяском! Ммм!
Места под стоянку на берегу озера платные. 100 р сутки. За эти деньги у вас будет стол, лавки, костровище, тазик для мытья посуды, ну и мусор уберут потом. Вот такой "сервис".

Итого:
800 м набора
Высоа в Мульте 950, на Мультинском 1650. Плюс дорога поднимается выше на 100 м.
Проехал 63 км.

Отпуск на двух колесах
18.07 Сегодня начинается вторая тропа этого похода. Тюнгурская тропа.

Утром подъем, пока не жарко надо проехать как можно больше.

Прощайте горы!

Отпуск на двух колесах
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 870
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх