Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках!

Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stormy автор 10 апр 2012 в 02:43
Юморист  •  На сайте 18 лет
48. Жаль, что рассвет такой короткий на Байкале весной. Не успеешь очароваться солнышком – и оно уже убегает наверх, над горизонтом...

49. Опять нас ждёт большой перегон. На этот раз – до самых заветных Ольхонских ворот. Ольхон уже видно давно, большая колбаса острова лежит на горизонте (что-то только 4й день экспедиции, а гастрономические темы уже стали назойливо приходить в голову).

50. Ну вот мы и тут, доехали. Путь нам преграждает огромная мокрая трещина. Пока неясно, как через неё прыгать, поэтому останавливаемся на обед. Тут вдалеке проезжает буханка через трещину. Вот туда-то мы и пойдём. Спокойно перешли, воды даже нет. Лёша уже почти месяц в походах: сначала по Саянам, теперь с нами. Настоящий полярник!

51. Ольхонские Ворота – опасное место. На машине мало кто решается тут проехать (ездят, конечно, но не так активно, как в Малом Море). И хоть ветер стих в Большом Море, здесь всегда есть ветерок. Это – место рождения Сармы. Мне понравился вот этот кусочек из прекрасного отчёта
«Вообще Байкал в плане ветров уникальное место. Ученые мужи подсчитали, что на озере имеется несколько постоянных ветров и куча блуждающих. Буряты и Тунгусы, веками живущие на берегах этого озера посчитали все эти ветра задолго до ученых мужей и уже успели многим из этих ветров дать свои названия и насочинять уйму легенд, связанных с ними. Мне очень нравятся всякие легенды, и сейчас не терпится поделиться одной из них. Называется она – Омулевая бочка. Кстати перед легендой скажу немного про омуля, чтобы легенда была понятней. Байкальским рыбакам известно, что омуль ходит огромными косяками, и если наткнулся на такой косяк, то молись, чтобы сеть не порвалась, потому как рыбы в него набивается столько, что аж дух захватывает. Даже край такого косяка зацепить сетью – большая радость. Только вот закономерность в маршруте передвижения таких косяков никто просчитать не может, вот и получается, что сегодня густо, а завтра пусто. Буряты связали воедино особенности рыбной ловли с озерными ветрами, и вот что получилось:
Гуляют по Байкалу два брата – ветра (Култук и Сарма), и гоняют по озеру омулевую бочку. Играют ею, наперегонки бегают. Да так, что щепки от нее летят (косяки омуля). Многие из людей охотятся на эту бочку. Жажда несметных богатств движет ими, и они тратят свою никчемную жизнь в поисках этой бочки. Братья – ветры хохочут над ними, переворачивая их лодки и отправляя на дно, но количество алчных людишек не убавляется, ведь поймав ту бочку можно стать хозяином Байкала. Однажды братья заигравшись швырнули бочку очень далеко, а бедный рыбак, вышедший в море, чтобы наловить немного рыбы для своей семьи случайно поймал её сетью.
- Что ты хочешь взамен? – спросили ветры рыбака – Отдай нам бочку и мы выполним любое твое желание.
- Ничего мне не нужно – ответил бедный рыбак – Это бочка принадлежит вам.
Братья удивились великодушию рыбака и с того дня сеть его вылавливала ровно столько рыбы, сколько нужно было, чтобы вдоволь накормить всю семью. Уважая простых рыбаков, братья и по сей день наполняют их сети рыбой, обделяя только алчных, которые по прежнему ищут омулевую бочку.
Вот такая легенда. Красивая.»

52. Скоро лёд оказывается абсолютно убитым: Сарма постаралась. А нам ещё вот так корячиться до самой базы Ольтрек 15 км. Валяемся на льду, отдыхаем. Много не пролежишь - холодом веет, да и заболеть можно.

53. Ну ничего – придём, нас ждёт теплый домик, вкусный ужин. Есть куда торопиться. Приехали к ночи на базу. Тут нас встретил Юра. Юра – удивительный человек. С таким радушием и заботой он нас принял, беспокоясь о нашем тепле, о том, чтобы мы сытыми остались. И воды принесёт нам, и печку помог очистить, и про Байкал пришёл – рассказал.

54. После московского «гостеприимства» мы были просто ошарашены таким добродушием в Ольтреке. Думаю, именно благодаря таким людям на Байкал хочется возвращаться снова и снова.
Продолжение - в следующей части!
Да, о путешествии по Норвегии рассказ будет продолжен после Байкальской истории.

Все комментарии:
g00dspeed 10 апр 2012 в 02:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
F5 стер! Пост прекрасен! + вам
stormy автор 10 апр 2012 в 02:48
9
Засим Всё...
Читайте, наслаждайтесть Великим Озером Байкал!!
Скрытый текст
мог немного напутать с подписями к фото...извиняйте )))

Всем Мир!!! smile.gif

Это сообщение отредактировал stormy - 10 апр 2012 в 02:50
maximooos 10 апр 2012 в 02:49
1
нам о таком только мечтать!((
Белк 10 апр 2012 в 02:50
3
F5 стойко выдержал такое количество фотографий. Замёрзший Байкал, конечно, красив, но летом мне нравится больше. Кстати, обещали 56 фот.
stormy автор 10 апр 2012 в 02:51
2
Цитата (Белк @ 10.04.2012 - 03:50)
F5 стойко выдержал такое количество фотографий. Замёрзший Байкал, конечно, красив, но летом мне нравится больше. Кстати, обещали 56 фот.

Похоже всё таки 55 или 54, исправлюсь сейчас..
Белк 10 апр 2012 в 02:53
1
Цитата (stormy @ 10.04.2012 - 03:51)
Похоже всё таки 55 или 54, исправлюсь сейчас..

Не-не-не,лучше ещё парочку красивых фоток найдите sm_biggrin.gif
stormy автор 10 апр 2012 в 02:59
3
К сожалению, у автора пока только эти...ждем второй части, обязательно будет.
yokka 10 апр 2012 в 03:02
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
великолепно показано,чудесно написано,спасибо за красотищу.
вопрос возник:зима была малоснежная или снег весь сдувает со льда?
stormy автор 10 апр 2012 в 03:05
0
to yokka
Мне так кажется, но скорее всего на Байкале частенько ветра гуляют, друзья семьи попали однажды в 7-ми бальный шторм...на катамаранах., но можешь спросить и у автора.

Это сообщение отредактировал stormy - 10 апр 2012 в 03:06
AlBrn 10 апр 2012 в 03:07
Хохмач  •  На сайте 15 лет
12
Автор, Вы поэт!!! Вот он пост моей мячты! практически эталон. Спасибо, что человек постарался до нас донести хотябы часть той красоты, которую видел сам. Это вам не видео с регистраторов и не про кошек ваших!

Это сообщение отредактировал AlBrn - 10 апр 2012 в 03:09
stormy автор 10 апр 2012 в 03:09
1
Цитата (AlBrn @ 10.04.2012 - 04:07)
Автор, Вы поэт!!!

Ну...не совсем я, спасибо за теплые слова...сам читал как зачарованный....как будто с теми ребятами прошел всё расстояние..
CapSiii 10 апр 2012 в 03:11
0
красотень kruto.gif bravo.gif аж самому захотелось green.gif
Leonardo 10 апр 2012 в 03:43
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Замечательный отчет, аж самому захотелось smile.gif
В следующей части поведайте немножко больше про ваш быт, думаю всем будет интересно. Сам я видел Байкал только из окна поезда, красота незабываемая. За пост bravo.gif
psn1034 10 апр 2012 в 04:12
0
и как только целлюлозно-бумажному заводу на Байкале позволили работать,ведь такую красоту губят!!!!
Fiendrus 10 апр 2012 в 04:46
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Я даже подумать не мог что Байкал прекрасен в зимнее время!
Благодарю за то что открыли мне глаза!

Добавлено в 04:47
всё чтоя могу это 54 плюcа)
Ягнята 10 апр 2012 в 04:48
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
9 марта вам повезло с небом kruto.gif
Fiendrus 10 апр 2012 в 04:52
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
кстати, ветра Байкала и их ограниченное количество очень согласуются с описание сущностей Силы у Кастанеды.
Труман 10 апр 2012 в 04:55
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Да вы, сударь, поэт-экстремал! bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63 566
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх