Деревенская Америка - 8

Страницы: 1 ...  284 285 286  ... 322  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
veloturysta 11 сен 2021 в 22:54
Хохмач  •  На сайте 5 лет
12
В советской школе в 1972-76 гг у меня была замечательная учительница Татьяна Николаевна ( фамилию тоже помню ). Она была приятной, веселой женщиной, такой учительницой ( учительницей ? ) какую дети любят больше всего и запоминают на всю жизнь. И вот Она была из Ленинграда, Она ребенком всю блокаду прожила там, Ее не эвакиуровали. А вте времена в школе довольно много говорили про войну, про армию.. Ну вот когда тема косалась блокадного Ленинграда Татьяне Николаевне ломался голос, в глазах появлялись слезы..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мурмося 11 сен 2021 в 22:54
кохатьлелеятьбаловать  •  На сайте 18 лет
12
Бармалеич
Цитата
- Вы книги читаете?
- Показываем
- Красивое

- вы мемуары печатаете?
- нет, только на япе в комментариях рассказываем
- красивое

спасибо за рассказы и за то, что бережно храните такие вещи в памяти, это важно на самом деле
lukaM 12 сен 2021 в 00:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Бармалеич,
> Тут в соседней теме, как обычно, идет срач по поводу 80й годовщины
> начала Блокады Ленинграда.

А что за тема? Надо бы зайти, помахать кулаками.

Раз тут пошли питерские истории, я пожалуй тоже прислонюсь.

Начну издалека. Прадед супруги был известным гинекологом в Киеве,
а прабабушка, красавица, в сегодняшних терминах, моделью.
С обострённым чувством справедливости. В 1917-м вышла вступиться
за соседей, которых в это время грабили "птенцы Керенского", с предсказуемым
результатом.

Её сын, дед супруги, в конце 20-х был направлен на учёбу в Германии, и по возвращении
получил назначение на какой-то серьёзный пост, несмотря на молодость. А вместе с
должностью и роскошную квартиру, чуть ли не на Невском, в Питере.

В 30-х зарубежное образование деду аукнулось - "агента 7-и разведок" расстреляли.
В возрасте 29 лет.

О моральных выборах. Перед расстрелом супруге деда такой как раз и предложили - или
отказаться от него, или с сыном в лагеря как ЧСИР.

Вскоре началась война, сына бабушка смогла отправить в эвакуацию к иркутским родственникам,
а сама всю блокаду проработала в родном Питере.

Уезжая в Сибирь за сыном после прорыва блокады, она ещё не знала что уезжает навсегда -
по "возвращении" в Питер оказалось, что её квартиру успел занять какой-то чин из МГБ,
который недвусмысленно описал её будущее, если она не вернётся в Иркутск.

При знакомстве с этой улыбчивой, миниатюрной женщиной невысокого ростика я и предположить
не мог, какие испытания выпали на её долю. Как впрочем и того что за внешней беззащитностью
была железная воля. Не зря сослуживцы прозвали Матильду Львовну Львом Матильдовичем.
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 07:08
14
Всем привет, друзья. smile.gif

Трудно об этом писать, и я знаю, насколько, хотя мы-то это не переживали лично, но мы - вот реально наше поколение, которое здесь, в теме - безусловно это помним.

Veloturista, LukaM, Бармалеич и все все все. Спасибо. Это ведь история нашей Родины. Нашей страны. Как мы помним, как отцы матери и деды с бабушками помнили.

У меня есть история моей семьи за несколько поколений. Дедушка напечатал в начале 80-х на машинке.

Я сейчас уговариваю моего отца продолжить, пока он может. Уже видит плохо, но вот надо.

Да, сестра отца была в блокаде, выжила. И много родственников погибло - ну это не новость, у всех в наших семьях есть такие истории.

Но я вам один абзац приведу, который меня до сих пор бросает в дрожь. И да, это моя семья.
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 07:09
9
Минуту, я его найду.
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 07:16
14
"Паника в Москве была совершенно невообразимая, и достигла эпогея 16 октября 1941 года. Все были уверены, что ночью фашисты займут город.
Моя сестра, из страха, что её сын Лёша, которому было 9 лет, попадёт в руки захватчиков, ночью на 17 октября отвела его на чердак дома в Сокольниках, и там его зарезала кухонным ножом."
lukaM 12 сен 2021 в 07:56
10
Maverick00,
> Моя сестра, из страха, что её сын Лёша, которому было 9 лет, попадёт в
> руки захватчиков, ночью на 17 октября отвела его на чердак дома в
> Сокольниках, и там его зарезала кухонным ножом

Жуть.

Дед супруги по матери жил в местечке под Могилёвом. Перед самым приходом
немцев посадил жену и дочек на подводу соседа, самому места не хватило.
Это были последние воспоминания тёщи об отце. Всё местечко сгинуло.
Бармалеич 12 сен 2021 в 13:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (Мурмося @ 11.09.2021 - 12:54)
Бармалеич
Цитата
- Вы книги читаете?
- Показываем
- Красивое

- вы мемуары печатаете?
- нет, только на япе в комментариях рассказываем
- красивое

спасибо за рассказы и за то, что бережно храните такие вещи в памяти, это важно на самом деле

Так и не только в памяти. Большая папка с документами лежит. И мешок с фотографиями.

Как я вывозил это все - отдельная история.

Вот например, послужной список красноармейца. 12 прошитых страниц с печатью. 1931 год.

Потом был Агрономический институт (до сих пор в Пушкине) - тоже зачетка, диплом в папке лежат.

Деревенская Америка - 8
Бармалеич 12 сен 2021 в 13:55
9
А потом справка о ранении.

Нашел в Инете: Госпиталь 266. Был в Ленинграде на Мойке 97. Рядом с Почтамской/Фонарным мостом. Особняк Гагарина. Красивый дворец.

5 февраля 1944 - значит снятие блокады Ленинграда либо Новгородская операция

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 14:04
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:07
10
А вот еще фотка. Брест-Литовский. Учителя в гимназии. 1912-1913 (подписано на обороте)

С такими не забалуешь. Он мне рассказывал, как сдавал экзамен, чтобы попасть в процентную норму. Про перышки, про фуражки. И про

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ

К сожалению, я был совсем молодым и нифига не запомнил. Уже потом читая Кассиля-Катаева-Паустовского, я стал припонимать.

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 14:14
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:16
9
А потом случились катаклизмы. И гимназия превратилась в Школу в Нижнем Новгороде. А потом работа. Вот кусок из трудового списка.

Трудовыми списками они стали называться в 1926 г, когда были введены СНК СССР - на первой странице список правил ведения этих списков за подпись Цурюпы. Никогда ничего особо не слышал про Цурюпу. Кроме Дома Культуры. Посмотрел в Вики на всякий случай. Вовремя умер он.

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 14:21
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:23
9
А потом студент. Вот такие вот зачетки с красным карандашом были. В Агрономическом институте - похожие. И диплом об окончании.

Деревенская Америка - 8
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:26
9
А потом вагоностроительный завод Егорова, который вызывал Ижорский завод на соревнование по Сталинскому заказу по выпуску железнодорожных платформ.

Заводская газета за 1934 год

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 14:27
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:28
9
А потом премировали велосипедом. Интересно, в 1935 году велосипед был более весомым, чем нынешние подарки БМВ спортсменам?

Деревенская Америка - 8
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:38
10
А потом доцентом в Техноложке. И депутатом. Депутатское удостоверение тоже лежит.

В принципе, все в статье правильно. И школы построены. И институты. Хрен бы мой отец, будучи сыном портного, семья которого из 5 человек жила в полуподвальной квартире на Пушкинской улице, и для которого праздником было сходить с папой на выходных - съесть сардельку, сумел бы получить образование и защитить кандидатскую в условиях хрусто-французской булки

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 14:38
Бармалеич 12 сен 2021 в 14:45
8
Хотя Советская власть заботилась, чтобы не плодилось слишком много образованных. Тогда пролетарии нужны были у станка

Отменили плату, только в 1955, когда понадобились образованные - ковать щит Родины. Вот мой отец и ковал - его лаборатория делала головки самонаведения ПЗРК «Игла» и тому подобного.

Таковы правила игры были. Плохие ли, хорошие ли, но правила. Никаких affirmative actions. Стиснул зубы и играй. Деньги за обучение были немаленькие, кстати

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 15:10
Бармалеич 12 сен 2021 в 15:07
11
А потом была война. И штук 10 черновиков заявления о приеме в партию - в папке лежит. И назначение начальником протезного завода в Томске, вместо не справившегося предыдущего. Представляете, каково получить увольнение в 1942 году с приказом Наркомата, как не справившегося с руководством?

Потом награды и грамоту за работу. Есть снимок с Маресьевым, когда они ему протезы делали. Потом еще работа-работа. Потом отовсюду поперли в 1953 г. Нет, не убийца в белом халате, но близко к ним. Продали все, что можно, одно пальто на троих осталось. Из партии не исключили, почему-то.

Наверное арестовали бы, поскольку приходили с обыском. Нашли одну из заначек с царскими золотыми монетами. Причем в протокол они не попали. Все-таки оборотни в погонах были при любых режимах. Но бог смилостивился, удовлетворился этим. И Император закончился.

И тут же обратно взяли на работу директором. И снова работа-работа. Грамоты и поощрения. И прощение от министерства, чтобы улучшили жилищные условия. Вместо комнаты в коммуналке - квартиру. Интересно, я тут обнаружил адрес Медведева в СПб, где у него автоприцеп зарегистрирован (или это у медведевского начальника автоприцеп?). Дом напротив.

Потом работал до самого конца - в районом клубе, где всякие кружки были, трудновоспитуемые. А квартира вернулась государству - "мне квартиру государство дало, оно и получит назад". Не у нас, проблем не было с жилплощадью (спасибо дедушкам-бабушкам, которые подсуетились и понаехали в Ленинград в 1920х), но что-то, наверное можно было придумать. Но даже об этом разговоры не заводились. Коммунист, патамушта.

Но никакой коммунизм не мешал слушать Голос Америки каждый день. Мы отец купил ему приемник ВЕФ и сделал самодельный блок питания, чтобы от батареек не зависеть. Нечто подобное я увел потом в дедушке моей самой первой жены. Тот не просто коммунистом был, а имел значок 50 лет в КПСС (много вы таких видели?). Но это не мешало ему живо интересоваться антисоветчиной.

Как-то у них мозги были сделаны так, что не взрывались от противоречащих параграфов. Длительная тренировка - колебаться вместе с линией партии. Нет, конечно нынешним коммунистам они и в подметки не годятся. Не то воспитание. Они реально жизни прожили для страны.

А умер за день до моего дня рождения в 1985г. Я и получил телеграмму поздравительную с того света. Она лежит в моей папке. Которую будут смотреть другие. Или в мусор выкинут.

Фотография примерно 1910-1912 года. Брест-Литовск. Все кажется безоблачным. ХХ век еще не начался. Он начнется через несколько лет, 28 июля 1914 года

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 15:29
Бармалеич 12 сен 2021 в 16:24
11
Ну, а закончим более оптимистической фоткой, которую я в том же фолдере откопал. Потом пусть внуки рассматривают дедулю.

С самой первой женой, когда она еще не была женой.
Я еще в институте учился.

Девочка-припевочка. Прическа с начесом и мелированием (как называлось, когда светлые пряди оставляли?). Штаны-бананы. Модные туфли или кроссы.

У меня, наверное, размер штанов для дистрофиков - делать свои курсовые, делать ее курсовые, совмещая это все с прогулками под луной - у меня была пустая квартира - спасибо дедушкам-бабушкам. Причем очень удачно - оказалось 15 минут езды на автобусе от нее. Маме oна говорила, что у подружки заночует, а я просто говорил, что утром приду.

You do the hokey pokey
And you turn yourself around
That's what it's all about

А познакомились мы на набережной Невы на салюте после первомайской демонстрации. Мы с приятелями решили культурно отдохнуть. Без излишеств. С финансами туговато было. По чуть-чуть и хватит. Как в анекдоте. Купили бутылку водки и три ириски плавленый сырок Дружба. Выпили в парадной одного из домов на Адмиралтейской набережной.

Все было очень культурно. Честно. Потом нам сказали наши девчонки из институтской группы, которые нас видели (как-никак все дороги ведут к Дворцовой), что мы втроем вели себя прилично, ни к кому не цеплялись. Ну шатались немного при ходьбе, так это от усталости после демонстрации.

Потом, по причине той же усталости мне надо было где-то присесть. Дать отдых вестибулярному аппарату.

Как я уже говорил, бог меня любит и всегда помогает. Единственно свободное место посидеть на парапете (представляете, насколько забит парапет на Дворцовой набережной во время праздников?) было рядом с будущей женой (БЖ). Ну и познакомились. А если бы их компания сидела бы другом порядке и вместо БЖ была бы ее подруга рядом с пустым местом, то я бы плюхнулся бы, но на следующий день никогда бы не позвонил.

Так что, Ваша Светлость и Господа присяжные, и тут я тоже не виноват. Божий промысел.

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 12 сен 2021 в 17:22
Belana 12 сен 2021 в 19:54
Балагур  •  На сайте 10 лет
11
Привет всем. Давно не заходила на ЯП, но периодически вспоминала, что есть место, где тепло (это я про тему "Деревенская Америка". Начну сначала читать, а то "выпала из темы" буквально))). Верю, что все происходит вовремя. Значит, так надо было)) .
Почему-то не могу лайкать (забанили уже, наверное))))

Это сообщение отредактировал Belana - 12 сен 2021 в 19:55
lukaM 12 сен 2021 в 20:07
7
Бармалеич,
> В принципе, все в статье правильно.

"Прошла зима, настало лето. Спасибо Сталину за это!" ©

Октябрь 1937. Суперская статья, особенно последний параграф понравился - "А правдивый
показ наших достижений, правдивый показ нашей действительности - это лучшая агитация
за дело партии в дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР".
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 20:35
11
Belana
Привет, пропажа. Очень рад видеть. smile.gif Не теряйся пожалуйста больше, рассказывай, как дела. smile.gif

Бармалеич

Спасибо за рассказы, очень интересно! smile.gif
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 20:36
16
Ну а нам сегодня Сашка прислала фотографии со свадьбы от фотографши. smile.gif Так что я быстро кину, будет всего десяток, не замучаю, надеюсь. smile.gif

Это дочка моего друга, она несла кольца и очень боялась. smile.gif

Деревенская Америка - 8

Это сообщение отредактировал Maverick00 - 12 сен 2021 в 20:44
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 20:37
15
Чуть не грохнулись здесь с Сашкой на лестнице, у неё платье с юбкой длинной, я наступил случайно один раз. smile.gif

Деревенская Америка - 8
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 20:38
14
Мистер и Миссис Кох smile.gif

Деревенская Америка - 8
Maverick00 автор 12 сен 2021 в 20:38
13
.

Деревенская Америка - 8
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 259 598
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  284 285 286  ... 322  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх