Один день из жизни Геодезиста!)))

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nevius 26 янв 2012 в 19:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
эээх!!! мало работы осталось с современной техникой... скучно!

лет 20 назад отцу помогал в такой работе, в основном делали съемку и вынос в натуру с помощью обычного теодолита и ленты

сначала замерялась сааааамая длиннннюююющая прямая, например 5 км с лентой

далее - практически ВРУЧНУЮ! т.е. без софта всё это считалось-пересчитывалось, привязывалось к ближайшему тригопункту...

понятное дело, если была погрешность в периметре например в 10 метров между двумя абрисами (это типа копии замеров) при 15 километрах, приходилось всё блин повторять (раза 2-3 было и такое) cry.gif

в апреле-мае и сентябре-октябре это было еще прикольно, а когда холодно или жарко очень напрягало smile.gif

Ivan345 26 янв 2012 в 20:12
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Зато "софт" точнее,лучше и быстрее чем т-30, или же вообще "трофейный" теодолит изображенный выше))))
лавровыйгусь 26 янв 2012 в 20:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Ivan345 @ 27.01.2012 - 00:07)
Угомонись со свои приемником. Человек умеет нажать ентер-едит-сет-некст-некст-некст-некст-старт и все. Остальное выучит во время работы))))

Из за таких от стрелков gigi.gif нам пришлось около двух километров взлётки заново переделовать(на деньги налогоплательщиков!!!) faceoff.gif (наебался "стрелок" на отсыпке НИВЕЛИРОМ на 10-25 мм по всей длине высоту выше уровня захуячил,хорошо что ось(центр взлётки) сами стреляли теодолитом pray.gif
http://www.yapfiles.ru/files/340706/C360_20110825_200707.jpg

Это сообщение отредактировал лавровыйгусь - 26 янв 2012 в 20:19
Ivan345 26 янв 2012 в 20:18
0
Я уверен что студента хуярить взлетку не поставят. А поставят человека которій закріл уже 100500 таких взлеток. Так что полемика безсмісленна.
лавровыйгусь 26 янв 2012 в 20:22
3
Цитата (Ivan345 @ 27.01.2012 - 01:18)
Я уверен что студента хуярить взлетку не поставят. А поставят человека которій закріл уже 100500 таких взлеток. Так что полемика безсмісленна.

Эт ты его отцу скажи начальнику участка
Nevius 26 янв 2012 в 20:23
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Ivan345 @ 26.01.2012 - 20:12)
Зато "софт" точнее,лучше и быстрее чем т-30, или же вообще "трофейный" теодолит изображенный выше))))

примерно до 1992 года считали на калькуляторе МК-61 smile.gif
потом ужо появился у меня кампутер, целый спектрум, на нём на его BASICе замастырил программулину, в принципе неплохо считала, за пару минут с небольшим полигоном справлялась shum_lol.gif
принтеров в те времена еще не было, приходилось с телефизора (мониторов тож не было)

примерно до 1995 года таким вот макаром заработал себе на целую 486 SX-40 с монохром мониторчегом и принтером EPSON LX-1050 rulez.gif

на то время круть была невменяемая, ну и окупилась эта круть примерно за 2-3 месяца напряженной работы на оформлении "акт на приватну власність на землю" (с сопряженными к оформлению съемками каждого двора в одном огромном селе, еще и зимой)
Ivan345 26 янв 2012 в 20:26
1
Nevius, красавец правильно мыслишь. На технологии жалеть денег нельзя. Ибо они ускоряют и упрощают процесс замеров, а следственно получение прибыли)))
Aluston 26 янв 2012 в 20:57
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
както на практике пришлось кипрегелем съёмку делать, им не то что работать, его донести одному напряжно

Aluston 26 янв 2012 в 20:58
2
его даже в гугл картинках толком нету, вот у ребят комплект на спинах, еще должны быть штатив и рейки трёхметровые

Это сообщение отредактировал Aluston - 26 янв 2012 в 20:59
stoi4koff 26 янв 2012 в 21:05
Молчун  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ovk @ 26.01.2012 - 18:37)
Цитата
Мне важно чтобы он веху по уровню держал. И слава богу он делает это идеально))))

Тут какбэ особого ума не надо, а вот если после 3-х по 0.7 вот тогда талантище)))

Звыняй, если на работника, тогда скорее где-то так получится)

Aluston 26 янв 2012 в 21:11
0
а технология съемки следующая: на доску, которая у парня в брезентовом конверте наносится спец состав из яичного белка и на этот клей приклеевается лист бумаги 60Х60 см, по размеру доски и направления наводятся на бумаге карандашом по линейке которая снизу прибора приспособлена, а расстояние измеряется по рейке и при помощи измерителя(циркуль с двумя иголочками) отмеряется по масштабной линейке(на рисунке) и наносится на бумагу, в результате получается топографический план, который оформляется условными знаками соответствующего масштаба, потом может наводится тушью, также на него наносятся отмывки, но это уже другая истрия

Nurse 26 янв 2012 в 21:15
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Во время поездок по работе встречал вот такой "пейзаж":

Ну нифига себе солянка... техника от ВОВ до 70-х.... smile.gif
Это где ж такое?

2ТС: если в личку напишешь мыло, вышлю тебе книгу "основы GPS".
petrovichEkb 26 янв 2012 в 21:29
хохмач  •  На сайте 14 лет
0
ЕЩЕ ПОДСОЛНУХОВ !!!
docraf 26 янв 2012 в 22:00
0
Только меня одного корорбит название "Подсолнух"?
вообще-то он Подсолнечник...
няшко 26 янв 2012 в 22:02
Гость  •  На сайте 15 лет
0
Блин лето... сразу захотелось на природе де-нить пиво употребить в немеряных количествах smile.gif
ЙоханПалыч 26 янв 2012 в 22:09
Распиздяй  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (petrovichEkb @ 26.01.2012 - 21:29)
ЕЩЕ ПОДСОЛНУХОВ !!!

Мдя....лето.
Пару часов назад приехал с разбивки очередного подмосковного посёлка.
От это работа! Романтика!Снега по яйцы, которые звенят от мороза lol.gif, разбивка арматурой диаметром 10 мм, да еще и с номерками каждого участка.

Это вам не подсолнухи щёлкать.

З.Ы. Коллегам привет agree.gif

З.Ы.З.Ы.
На фото с главным геодезистом города GPS стоит криво. И еще рядом с каким-то деревом. Непорядок.
Кстати, вопрос к ТС: у Вас бывают провалы в показаниях GPS? В какое время дня спутников меньше ? Просто интересно. У нас всё лето провал был с 12:00 до 13:00. 5 спутников, и километраж на нуле по часу.....

Это сообщение отредактировал ЙоханПалыч - 26 янв 2012 в 22:16
extro713 26 янв 2012 в 22:19
0
ЙоханПалыч а в чем проблема скачать свежий альманах под ваш софт( или независимый какой, я только встроенный в TGO пользовал) , и посмотреть, когда по идеи должны быть провалы? Эх, везет, тоже уже хочу поработать, но сессия пока, госы, диплом >_<

Это сообщение отредактировал extro713 - 26 янв 2012 в 22:20
Deim0nAx 26 янв 2012 в 22:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата
От это работа! Романтика!Снега по яйцы, которые звенят от мороза lol.gif, разбивка арматурой диаметром 10 мм, да еще и с номерками каждого участка.

Тю! Лето 79 года. Тверская область в Вышневолоцком районе около Тверецкого канала. Дождь,болото, комары и мошка 1,5 кг/куб.м.
"Сверху вода, снизу вода, а посредине мудак и труба".
Собираю лапник и валю под ноги. Тренога не ставится. Чуть шевельнешься, горизонталь уходит. Все "ноги" сдвигаем вместе и втыкаем, как можно глубже.
Поросль на болоте срубить топором невозможно. Мачете нет. Только топор.
До сих пор с ужасом вспоминаю.
В прошлом году занесло меня туда. Смотрю, по тому месту, где я убивался вэлка 35 кв построена. Вот прям светло на душе стало: "Не зря убивался!"

Добавлено в 22:29
Kessel
Цитата

Тамбовская область?
HulliGun 26 янв 2012 в 22:30
1
Тяжела и неказиста жизнь топогеодезиста agree.gif
gonz 26 янв 2012 в 23:05
0
геодезист бляяяя!
VVoldemar 26 янв 2012 в 23:20
Сам такой!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
далее - практически ВРУЧНУЮ! т.е. без софта всё это считалось-пересчитывалось, привязывалось к ближайшему тригопункту...

Причем без софта все это обычно быстрее получалось, и не приходилось бояться что у ноута батарея сядет, и т.д., я не совсем геодезист,я гидрограф, но фотки улыбнули и даже ностальгию вызвали smile.gif Хотя я геодезическую практику проходил с теодолитом 2Т2, кипрегелем "КН", а про существование тахеометров узнал только после выпуска, и тогда же учился уже с ними работать (а выпустился в 2005, что поделать, военное училище).
ЙоханПалыч 26 янв 2012 в 23:45
Распиздяй  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (extro713 @ 26.01.2012 - 22:19)
ЙоханПалыч а в чем проблема скачать свежий альманах под ваш софт( или независимый какой, я только встроенный в TGO пользовал) , и посмотреть, когда по идеи должны быть провалы? Эх, везет, тоже уже хочу поработать, но сессия пока, госы, диплом >_<

Проблема в том, что на дальние огороды во время провалов ездить не рекомендуется. Мало того, что GPSки дальше от базы и приходится стоять не меньше часа, вместо тридцати минут, так еще они не считают за час....
А сейчас работать-пздц. Холоднонама.
Прошлую зиму через месяц после ледяного дождя сугробы по яйца были. И самое неприятное-наст под снегом, который проваливается под ногой по-разному...Где-то по нему идёшь и вроде по колено, а потом внезапно-хуякс......и на бок.
А еще арматура для разбивки на плече. Двадцать палок.
Топосъёмка поля в снегопад, когда луч от прибора на копьё приходит размером с теннисный мяч.
Но зимой работать удобней, ИМХО. Зелени нет, комаров нет-всё как на ладони, только ветки от снега отряхнуть мальца.
А летом зелени до жопы, комары и всякие насекомые в глаза лезут. Заебали.
Прошлым летом клещей тридцать с себя снял.
Гаеры тормозят-морда красная, "Чё, бухал, курил? В трубу дыши"
Говоришь, что геодезист-бабла сразу просят, типа у геодезистов зарплата пиздатая...Теперь говорю им, что грузчик.....
Самое неприятное-это разборки между собственниками. Они ж нас самыми виноватыми считают. Пару раз было-вилы и грабли у колхозников изымать приходилось.
В тайге попиздаче. Там, если медвед, то сразу пиздец-у него граблей нет rulez.gif
Kessel 27 янв 2012 в 06:32
0
Цитата (Deim0nAx @ 26.01.2012 - 22:24)
Добавлено в 22:29
Kessel
Цитата

Тамбовская область?

Краснодарский край smile.gif под Темрюком, если склероз не обманывает.
Ivan345 27 янв 2012 в 08:12
1
Провалов нет. В зависимости от местарасположения всегда от 9 до 13 спутников ловит. Ищи провалы в кабеле. Может кабель отходить от антены. А что касается дерева. То если крона не над антеной ставить можно. Проверено на практике!!!

А фотка делалась не выставляя гпс. просто позировал.

Это сообщение отредактировал Ivan345 - 27 янв 2012 в 08:14
nik05 27 янв 2012 в 08:42
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (BSD @ 26.01.2012 - 18:35)
Один день из жизни фотографа увидел.
А один день из жизни геодезиста не увидел.

Распиши поподробнее как что и каким прибором. А то все дорога, лютики-цветочки, козы и кролики.

Я увидел один день из жизни натуралиста
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 172
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх