Во Владивосток поездом, 2007 год, часть 1

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lomcher 2 июл 2015 в 14:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
350
Переносимся на машине времени в 2007 год! Созрел я опять опубликовать пост про «старину» (и опять ЗДЕСЬ не обошлось без РЖД
Сразу предупреждаю, что написана сея повесть была в далеком 2007 году, поэтому цены и все остальное соответствуют.

30 фото.

Часть 1. Москва – Иркутск.

В феврале 2007 года решил наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту – проехать на поезде через всю страну от Москвы до Владивостока. Ну, и еще была одна немаловажная причина – надо было использовать в последнем перед выходом на пенсию отпуске право на бесплатный проезд ;).
Знающие люди посоветовали, что на поезде надо ехать вперед, т.е. на самолете лучше лететь из Владивостока – так легче переносится разница часовых поясов.

Во Владивосток поездом
Yap 30.04.2026 - 06:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Часть 1. Москва – Иркутск.

В феврале 2007 года решил наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту – проехать на поезде через всю страну от Москвы до Владивостока. Ну, и еще была одна немаловажная причина – надо было использовать в последнем перед выходом на пенсию отпуске право на бесплатный проезд ;).
Знающие люди посоветовали, что на поезде надо ехать вперед, т.е. на самолете лучше лететь из Владивостока – так легче переносится разница часовых поясов.

Во Владивосток поездом
Кстати, сразу скажу, что поездка на поезде ни в коей мере не рассматривалась как способ экономии на билетах! Тем более что билет на самолет стоил около 15 тысяч рублей, а на поезде – около 11 тысяч и это еще зимой, в период действия понижающих коэффициентов. Но в самолете за 9 часов полета тебя еще дважды покормят (и весьма неплохо), а на поезде за шесть суток даже по самым скромным подсчетам на еду уйдет тысячи 2-3, если конечно не питаться только лапшой быстрого приготовления, не говоря уж про всякие горячительные напитки… Есть, конечно, и более дешевые поезда, но они и идут дольше на сутки, а то и больше.
Перед поездкой провел предварительную разведку в Интернете, где и наткнулся на сайт «главного поезда страны» № 2/1 Москва-Владивосток – glavpoezd.ru (в настоящее время не существует!). Честно говоря, никакой особо важной информации я там не почерпнул. Возможно, сайт находился в стадии становления (так и умер…). Но на мои вопросы на форуме получил от знатоков исчерпывающие ответы, которые в дальнейшем полностью подтвердились.
С приобретением билетов не было никаких проблем. Еще я воспользовался маленькой хитростью, а именно – купил себе нижнее место в предпоследнем купе. Понятно почему? Из опыта поездок знал, что сначала распродают все нижние места, и лишь потом в ход идут верхние, причем по порядку (прим.: раньше не было электронных билетов!). А место в последнее купе я не стал брать, т.к. не хотел ехать по соседству с туалетом, хотя возможно там и хорошая звукоизоляция.

Как и следовало ожидать, всю дорогу в купе я ехал с одним попутчиком. К тому же в первых пяти-шести купе люди постоянно входили-выходили на разных станциях, которые частенько бывали и ночью. Можете себе представить, как это не удобно.

Сразу хочу уточнить, что в Иркутске я сделал остановку и продолжил поездку на том же самом «главном поезде», только через двое суток. Так что я могу сравнивать уже два поезда, что и буду делать в дальнейшем повествовании (до Иркутска – первый поезд, от Иркутска – второй).

Итак, 13 февраля вечером сажусь в первый поезд.

Во Владивосток поездом
Первое впечатление – да, «это не Рио-де-Жанейро». Поезд Череповец-Москва, однако, получше будет! Ну, ладно, сразу спать, спать и спать. Утром проснулся – уже Киров.

Во Владивосток поездом
Оказалось, что туалет простой, а не «био» (к хорошему ведь быстро привыкаешь), т.е. на станциях его закрывают. К тому же и вода только холодная (как оказалось в дальнейшем, холодной она была только в т.н. «дальнем» туалете, в «ближнем» она была теплой). Со слов проводников, вода пока дойдет до дальнего туалета, успевает остыть, а биотуалет просто не выдержит сибирских перепадов температур и выйдет из строя. Не знаю, может это и так. Но бегающих с грелкой с горячей водой проводников, борющихся с закупоркой обледеневшего туалета, видел постоянно.
Едем дальше. Почему-то в одних купе на полках были покрывала, а в моем и еще некоторых – нет (как жить с этим – не знаю) ). Громкость радио в коридоре не убавлялась, поэтому приходилось или слушать все, что транслировалось, или закрываться наглухо в купе, или одевать наушники плеера. Хорошо еще, что ди-джей попался толковый – слушать подборку медляков SCORPIONS я готов целыми днями напролет. На форуме писали, что как-то песню «Коламбия Пикчерс не представляет» (или типа того) за день раз 10 ставили. Да, не повезло… Хотя, может кому-то попса и ближе (.

Отдельного рассказа заслуживает ноу-хау проводников вагона. Возле титана было прикреплено зеркало («заднего вида»?), в которое проводник может обозревать весь коридор, не выходя из своего купе. Да, ничего не скажешь, здорово придумано. Однако, не все так гладко…

Во Владивосток поездом
Как все знают, в коридоре купейных вагонах поезда есть несколько электрических розеток (220 Вольт). Лет 10 назад особой популярностью они не пользовались по причине отсутствия переносных электроприборов (электробритвы я в расчет не беру). Сейчас же, в век сотовых телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов, электричество ох как нужно, тем более в поезде Москва-Владивосток. Ни один аккумулятор не выдержит такой дороги.
Так вот, только я попытался на второй день путешествия зарядить плеер в одной из розеток, как сразу же был уличен в этом преступлении (вот ведь польза от зеркала какая!) и поимел разговор с проводником примерно такого содержания:
- Почему Вы пользуетесь розеткой? Нас за это ругает начальник поезда, электричество ведь казенное!
- А разве они (т.е. розетки) не для пассажиров?!
- Ошибаетесь. Они для нас (т.е. проводников), чтобы пылесосы подключать во время уборки!
- О как! (Надо будет узнать у руководства РЖД, так ли это – это я про себя подумал). И что же делать, как мне быть?!
- Ну-у-у….. У нас в купе..… Тоже есть розетки….. (Естественно, - это опять я про себя) И мы могли бы ночью, когда Вы спите, зарядить все, что Вам нужно..… Но мы ведь будем отвечать за сохранность Ваших телефонов и т.п. и поэтому…..
- Понятно, понятно! Сколько?
- Ну, в пределах разумного… Думаю, договоримся…

Вот такой вот разговор. Сразу же после него розетки незамедлительно были отключены и включались только во время уборки. Тут же хочу заметить, что во втором таком же поезде, но следующем через двое суток (на котором я ехал из Иркутска), все розетки работали круглосуточно, и никто никому препятствий в зарядке телефона и прочих гаджетов не чинил.

Еще одно неприятное замечание. Практически на всех крупных станциях за очень редким исключением наш поезд принимался не на первый путь и даже не на второй. Я, конечно, понимаю, что первый путь в каждом городе для «своих» поездов, но ведь и звание «главного поезда страны» к чему-то да обязывает, не правда ли?!

Во Владивосток поездом
Теперь несколько фото вокзалов через мутное стекло вагона. Выходить не было времени... Да и путь... (см. выше)

Во Владивосток поездом
Омск

Во Владивосток поездом
Красноярск

Во Владивосток поездом
Енисей

Во Владивосток поездом
Все еще Енисеееей.

Во Владивосток поездом
Смотреть за окном особо нечего - один лес. Вот редкое фото

Во Владивосток поездом
Тайшет... Не спится.

Во Владивосток поездом
Теперь о хлебе насущем. Как и на станциях южного направления, почти на всем просторе необъятной нашей страны продается с лотков и так просто всякая снедь. Пирожки, картошка, курица, рыба и т.д. и т.п., про пиво даже и не говорю. Но кое-где бдительная милиция пытается не допустить такого безобразия, что ей мало удается. Хотя, может и не зря пытается, ибо в славном населенном пункте Ерофей Павловиче черт меня угораздил купить у бабок пару пирожков, которые оказались совсем не пирожками… А где-то в районе Восточной Сибири даже в привокзальном буфете попались «мягко говоря грубо выражаясь» несвежие манты, что выяснилось только через несколько часов… Пришлось немного поголодать. Так что с голоду путнику сердобольные старушки умереть не дадут. Ну, если и обманут пару раз – не обессудьте. Весь вагон насквозь пропах «Дошираком» или т.п. Хоть и гадость, но запах завораживает. Я до Иркутска еще держался, но после него все же навернул пару мисочек.
Проехать через всю страну и не побывать хоть раз в вагоне-ресторане – этого допустить я, конечно же, не мог. Тем более что по нескольку раз в день по вагонам ходят официантки и не только настойчиво зазывают в ресторан, но и предлагают даже принести обед в купе. К тому же на третий день пути МР-3 плеер окончательно разрядился, и у меня родился план зарядить его именно в вагоне-ресторане во время обеда. Итак, где-то на подъезде к Иркутску мы с соседом по купе отправились в вагон-ресторан.

Во Владивосток поездом
Раньше все собраться не могли, Да и хотелось ведь, чтоб обзор за окном был более широким, а не только стена леса вдоль ж/д полотна.
Очень мило провели мы пару часов в ресторане, кроме нас никого не было (цены, однако, кусаются!!!)

Во Владивосток поездом
Одновременно зарядил МР-3 плеер и заодно сотовый телефон (розетки есть под каждым столом).

Итак, в 2.30 ночи по Москве (7.30 по местному времени) прибыли в Иркутск, опоздав на полчаса

Во Владивосток поездом
Или в ИркутскЪ, кому как нравится.

Во Владивосток поездом
Встретил меня однокашник Валерыч и повез к себе на хату. У меня же ночь в разгаре, т.е. спать хочется жутко. Он оставил меня малость покемарить, а сам уехал по делам. Проспал я часа три и как проснулся, сразу же перевел наручные часы на местное время. Сотовые же телефоны (два!) переводить не стал (История о том, что из этого вышло, еще впереди).
Тут приехал еще один мой однокашник Василий и на его Тойоте-КаринеЕ (почему-то с ЛЕВЫМ рулем!)

Во Владивосток поездом
поехали на Байкал – это около 60-70 км от города.
Да, если кто не в курсе (а думаю, что в курсе мало кто...), что Ангара вытекает из Байкала и на фото как раз граница - слева, подо льдом, Байкал, а правее - не замерзающая Анагара. Перепад глубины в том месте более 100 метров, поэтому такой "пердимонокль."

Во Владивосток поездом
Стою на льду Байкала, подо мной больше 100 метров (300 что ли, не соврать бы...)

Во Владивосток поездом
На другом берегу - Саяны. Кажется, что близко, а на самом деле - далекоооо.

Во Владивосток поездом
Кстати, машины вокруг – сплошь праворульные «японки». А если какой-нибудь не старый Мерс или БМВ, то это по местным понятиям – «понты».

На улице мороз под 20 градусов, ветер сильный, но солнце. На Байкале в Листвянке (при истоке Ангары) стоит ФСБэшный санаторий, где главным в котельной работает родственник Васьки. Там сауна с бассейном, шашлык, омуль и все такое.
Как тут у вас (нас) говорится - разные ништяки... :)

Добавлено в 14:53
Могу утверждать теперь, что я купался в Байкале, т.к. вода в бассейн набирается именно из него (если, конечно, не врут!). Жаль, моего фото в бассейне нет, а у Валерыча надо спрашивать разрешения на публикацию... (

Во Владивосток поездом
Так и пролетели незаметно день и вечер.
Собрались мы уезжать, а тут такой прикол с Тойотой. Василий сел в нее, завел и вышел наружу покурить. А тут она возьми и закройся. Васька говорит, что такого никогда не бывало. Вот и прыгал он около часа вокруг, пытаясь разными способами открыть ее. В итоге просунули плоскую проволочку между уплотнителем стекла и нажали на кнопку стеклоподъемника.
А пока он «прыгал», я обнаружил на территории санатория ФСБ вот такую секретную подводную лодку.

Во Владивосток поездом
На следующий день поехали в часть, где служат уже 15 лет оба мои товарища.
Это тоже около 70 км от города, только на север (поселок Оёк).

Во Владивосток поездом
Чистое поле, на сколько хватает взгляда, несколько домов и целые ряды всевозможных антенн. Тоска Красота…

Во Владивосток поездом
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 815
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх