Озеро Хрустальное, перевал Хрустальный, 3050 м.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Senmuth 20 авг 2015 в 12:26
Senmuth ▲ Music  •  На сайте 12 лет
145
На Северном Кавказе есть красивейшее место — Домбай. Все кто был там, знают это. Я в Домбае уже не в первый раз, и в эту поездку (август 2015) интересно было посмотреть что-то более необычное, чем простые маршруты. Я и моя дочь (17 лет) — не подготовлены для походов, для экстрима или для трудных маршрутов. Но озеро, которое находится за Хрустальным перевалом (3050 м) под вершиной г. Семенов Баши (3602 м), меня заинтересовало ранее в Google Earth. Когда мы в первый день поднялись на Мусса-Ачитара (3012 м) по канатке, я посмотрел на предполагаемый маршрут и сказал дочери, что нет, этот путь мы не осилим, посмотрим что-нибудь другое. Вечером на связь вышел наш проводник Хусейн, с которым мы начали контактировать еще до поездки, и сказал, что завтра хороший день для подъема на перевал. Эх, была не была. И вот на следующий день в 6 утра мы стартовали из поселка.

35 фото.

Озеро Хрустальное
Yap 03.05.2026 - 23:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Панорама с г. Мусса-Ачитара (3012 м). Общий вид Алибекского ущелья с рекой Алибек. Нижняя часть ущелья примыкает к посёлку Домбай. Справа г. Семенов-Баши (3602 м).

Озеро Хрустальное
Г. Кругозор, г. Семенов-Баши и Хрустальный перевал. Справа под ледником находится озеро.

Озеро Хрустальное
Наш путь. Перепад высот с 1600 м до 3000 м.

Озеро Хрустальное
Рано утром 5 человек зашли в дремучие дебри склона и начали подъем.

Озеро Хрустальное
Вид на горы из леса

Озеро Хрустальное
Дебри

Озеро Хрустальное
Более 2 х часов мы шли по тропе среди деревьев, камней и мух до первого кругозора, откуда поселок виден был как на ладони.

Озеро Хрустальное
Через час подъема по открытой местности мы дошли до второго кругозора. Здесь нам открылся потрясающий и более широкий вид на Домбайскую поляну. Вершины Мусса-Ачитара, Домбай-Ульген, Джугутурлучат, Суфруджу, Белалакая, КАП, Эрцог, Сулахат и др. были перед нами в утренних лучах солнца. Зрелище необыкновенное и захватывающее дух! Но нам надо идти, а мы уже устали.

Озеро Хрустальное
Виды отсюда потрясающие, куда ни глянь.

Озеро Хрустальное
Алибекский ледник и водопад (зум 300 мм)

Озеро Хрустальное
Отдых — это конечно, хорошо)

Озеро Хрустальное
Идем дальше

Озеро Хрустальное
Впереди только подъем.

Озеро Хрустальное
Через час мы добрались до больших камней, нагроможденных друг на друга. Да-да, нам теперь идти по ним: прыгать как туры, карабкаться и идти как "по лестнице".

Озеро Хрустальное
Если не ошибаюсь, это гора Кругозор. Мы поднимались все выше, но медленно. В горах надо быть предельно осторожным: неверный шаг и, если не разобьешь голову, то точно можно что-то сломать. Найденная ранее палка уже стала мешать. Здесь поели чернику, которую сорвали среди камней.

Озеро Хрустальное
Через некоторое время мы добрались до точки, откуда виден перевал Хрустальный. Да, именно за ним спряталось озеро, к которому мы так стремимся придти. Внизу перед нами каменистое ущелье, которое круто спускается вниз, в ущелье реки Теберды. Дух захватывает, но все такое серое и каменистое, что становится немного не по себе: словно на другой планете.

Озеро Хрустальное
Показываю куда нам идти, но чуток промахнулся.

Озеро Хрустальное
Далее по крутому склону мы спускаемся в это ущелье, чтобы потом начать самый трудный подъем на перевал, который перед нами как на ладони.

Озеро Хрустальное
Снова отдых. Устали. Фото говорит само за себя.

Озеро Хрустальное
Каменистое ущелье, вдали виднеется г. Мусса-Ачитара (3012 м). Расстояния в горах очень обманчивы. Полтора часа вверх по камням. Часто приходится отдыхать из-за сильного сердцебиения. Что касается ног, спины и усталости, тут уже включатся автопилот, когда не обращаешь внимания на боль и усталость. Кстати, у меня год назад была сложная операция на позвоночник. Когда я планировал сие трудности и когда сейчас пишу эти строки, удивляюсь, что осилил все это. Так же как и моя дочь Алина. Ведь уже в первые часы подъема в лесу на наших лицах было написано: а может стоит вернуться?))) Даже когда оказались на перевале, озера не было еще видно. Надо было пройти еще чуть-чуть.

Озеро Хрустальное
И вот перед нами озеро Хрустальное. Озеро темно синего цвета и диаметром около 300 метров словно спряталось в горной низине. Чуть выше почти не заметное озеро поменьше и бирюзового цвета. До него дойти не было не сил, ни времени. Обычно к этим озерам ходят с ночевкой и тогда успевают все посмотреть. Говорят, именно у верхнего озера можно найти горный хрусталь. Итак, Хрустальное озеро перед нами, но путь к берегу занял более часа. Эти камни мне, наверно, сниться будут. У меня от напряжения периодически сводило ноги, поэтому приходилось мышцы истыкивать ножом.

Озеро Хрустальное
Озеро... вдали...

Озеро Хрустальное
Мы все ближе и ближе к нему. Напомню, диаметр примерно около 300 м.

Озеро Хрустальное
А вот когда оказались на берегу озера, то дала о себе знать пасмурная погода: пошел дождь.

Озеро Хрустальное
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 786
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх