Большой маленький Крым.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sleepvvalker 22 янв. 2017 г. в 19:55
Хохмач  •  На сайте 9 лет
311
Дисклеймер.
Всё написанное ниже - это мои личные, крайне субъективные мысли, суждения и переживания, основанные на увиденном в поездке. На истину в последней инстанции не претендую, никому своё мнение не навязываю, и никого не хочу ни в чём переубедить. Поэтому прошу не кидаться говном на вентилятор, а если вы со мной в чём-то не согласны, то конструктивный аргументированный диалог приветствуется. Далее много буков, 143 фото и пара видео. Если читать лень, можете просто повтыкать фоточки. Прошу не ломать ) . Enjoy, как говорится ) .

Пролог.

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Как ты мог заметить, я довольно долго собирался с мыслями чтобы написать этот рассказ (слово "отчёт" слишком уж напоминает о работе)) о своем летнем путешествии в Крым в августе 2016 года.
Самым трудным было отобрать из сотен сделанных в поездке фотографий те, которые, собственно, ты и увидишь ниже.
Стоит заметить, что часть фото сделана на телефоны, остальные изображения - это мой первый опыт обработки RAW, поэтому за качество сильно не пинайте, но конструктивная критика приветствуется.
Живу я в городе Старый Оскол, Белгородская область, и так сложилось, что к 27 годам я ни разу не видел моря (Финский залив Балтийского моря в Питере не в счёт)), хотя автопутешествия я люблю безмерно, и что такое проехать 1000+ км в одно лицо, знаю прекрасно.

Большой маленький Крым.
Yap 14.04.2026 - 13:15
Продам слона  •  На сайте 21 год

Поехать летом в Крым предложила моя сестра во время моего очередного визита к ней в Питер в марте.
Формат поездки планировался преимущественно палаточно-дикарский, поверхностно-ознакомительный, с посещением как можно большего количества мест в Крыму.
Вернувшись домой из Питера, я начал поиски попутчиков среди своих знакомых для этого летнего приключения.
Среди всех, кому было предложено составить нам компанию, откликнулся мой коллега по работе Андрей. Его ответ был короткий и ясный: "я еду!".
Начался мучительно долгий период согласования наших отпусков, которые переносились неоднократно, то с нашей стороны, то со стороны сестры.
Наконец, все заявления подписаны и сестра выезжает на своей машине из Питера в Оскол! Мы едем в Крым!
В Крыму до этого из нашего экипажа был только Андрей, и тот в далеком детстве, потому толком ничего не помнил, и каждый из нас открывал для себя Крым.
Я же для себя решил ничего про Крым и его достопримечательности заранее не читать, дабы в полной мере ощутить эмоции от посещения новых мест, и полностью доверил составление нашего маршрута своей сестре.
К моему великому стыду, мои познания о Крыме ограничивались тем, что Ай-Петри это самая высокая вершины Крыма, дорога на нее - сложнейший и интереснейший серпантин, а Ялта - лучшее место в Крыму, "жемчужина Крыма". Забегая вперед, скажу по последнему пункту я очень сильно ошибался ).
Ехать единогласно решили на машине сестры (Skoda Rapid `14), определяющим фактором стал расход топлива 6-7л против 9-10 у моего крокодила Opel Omega`00.
Выезд запланировали на понедельник, 15 августа, воскресенье посвятили подготовительному шопингу. Я умотал в Воронеж отвезти хороших знакомых на вокзал (они ехали на отдых в Геленджик), а заодно пошляться по магазинам и прикупить новую палатку (моя старая "палатка-самобранка" для наших целей не очень подходила), газовую горелку и прочих ништяков для поездки.
Сестра же отправилась с мамой за провизией, закупив целый ящик разных круп, макарон, картошки, печенек, воды, чая-кофе-сахара, сгущенки и других непортящихся продуктов. Вишенкой на торте этого изобилия был здоровый шмат соленого сала и шмат копченого поменьше. "Этожесало! Оно не испортится!" - наивно говорили они ))).
По самым скромным рассчетам, нам этого хватило бы минимум недели на 2 полностью автономного существования, но с мамой не поспоришь ).
Для навигации и связи с внешним миром сестра купила красную симку с яйцом, так как только у них в Крыму действуют российские тарифы, а я закачал себе оффлайн-карты maps.me.

День 1.

Маршрут составлен, вещи собраны и уложены, экипаж в сборе и мы стартуем! За рулем сестра (я не вписан в страховку), первые 200 км пути до Россоши мне хорошо знакомы, и пролетают быстро. Выезжаем на М4, и две бессонные ночи накануне дают о себе знать - отключаюсь на надувной подушке под монотонный рев мотора. Шумка в Рапиде никакая, а меньше 130 сестре ехать не в кайф). Ближе к Ростову просыпаюсь, начинаем высматривать место для первого привала. Главный критерий - наличие тени, ибо жара стоит немилосердная!
Увидев подходящую посадочку с удобным съездом с трассы, сворачиваем к ней. В посадке тут же были обнаружены богатые заросли дикой конопли, но мы искушению не поддались, пообедали и поехали дальше ). В Ростове, покружив по узким улочкам, находим офис страховой чтобы вписать меня в полис.
Бюрократические процедуры прошли на удивление быстро (минут 15, у нас бы так), и мы катим дальше. При беглом осмотре из окна машины Ростов-на-Дону мне понравился, город зеленый, ухоженный и живой. Выезжаем в сторону Азова и мчим по станицам. Погода отличная, трафик нулевой, километры на одометре сменяются один за другим. Дороги по Ростовской области на троечку, а вот в Краснодарском крае они почти идеальные, особенно заметна разница на границе регионов. Повсюду торгуют арбузами, прикупили и себе небольшой.
Солнце клонится к закату, до Славянска-на-Кубани километров 50, и я озвучиваю, что неплохо бы подыскать место для ночлега, пока не стемнело. Я-то знаю, что такое искать в темноте в незнакомой местности, где бы кинуть палатку, а наутро узнать, что мы ночевали в 100 метрах от кладбища ) .
Подходящих мест нам не приглянулось, солнце село за горизонт, Славянск-на-Кубани уже позади и нам не остается ничего, кроме как ехать дальше к порту, а там уже искать место для ночлега. В станице Голубицкой свернули в сторону моря в надежде поискать какой-нибудь кемпинг для ночевки. Там нас застало удручающее зрелище: разбитая улица без тротуара, сплошные ряды кабаков-кафе и прочих бухачечных и синие тела, разгуливающие по проезжей части с детьми за ручку. Кемпинг в самом конце улицы энтузиазма у нас не вызвал, поэтому со смешанными чувствами уезжаем дальше в сторону порта. В голове веритится мысль: неужели в Крыму такая же срань? Но не проехали мы и 5 километров, как нам открылся просто волшебный пейзаж: справа от дороги, под обрывом Азовское море, освещенное полной луной, и пляж с одинокими редкими палатками. Лучшего мы и представить не могли!
Находим съезд на пляж, высаживаем пеший десант, и оценив ракушечник на пляже, как пригодный для форсирования нашим недоприводом, смело съезжаем вниз, к присмотренному месту для палатки. Насчет пригодности пляжа для передвижения на Рапиде мы погорячились, но все-таки методом "два метра вперед - метр назад" мы добрались до намеченного места. О том, как мы отсюда будем выезжать завтра, думать совсем не хотелось, обнадеживал припаркованный у соседнего лагеря L200 ) . Изрядно повоевав в темноте с новой палаткой, ложимся спать под шум прибоя. Инструкция к палатке нашлась утром в кармане внутри нее ) .

День 2.

Проснулся около 4 утра от дикого количества комаров в палатке. Оказалось, сестре стало душно и она отрыла москитку (тут следовало бы вставить картинку "рукалицо.жпг")). Пока мы истребляли эту живность в нашем жилище, поснулись и начали собираться наши соседи на L200. Причем сложилось впечатление, что делали они это как можно громче, в отместку за то, как мы шумели, пробираясь мимо них к нашему месту и устанавливая палатку. На паром нам нужно было только к 15:00, поэтому времени у нас было навалом. Проспали до 9 утра, неспеша позавтракали, помочили ноги в неспокойном Азовском море (купаться я не захотел) и поехали к первому пункту нашего маршрута - поглазеть на лотосы на Ахтанизовском лимане. Выехать с пляжа удалось не без труда, благодаря спущенным заранее колесам, применению сланцев вместо лопаты и внезапно оказавшейся весьма эффективной на ракушечнике дрифтовой технике "клатч-кик" (как только почувствовал, что ведущие колеса начали закапываться, не отпуская газа быстро бьешь по педали сцепления и тут же ее бросаешь).
Фото 1. Наш лагерь.

Мимо виноградников доехали до лодочной станции, где взяли лодку на веслах за 500р на неограниченное время.
Фото 2.

Большой маленький Крым.
Навыка хождения на вёслах не было ни у меня, ни у Андрея, поэтому 2 часа на озере прошли у нас в героической борьбе с сильным ветром, лодкой и собственными рефлексами. На станцию вернулись с мозолями на руках и бесценным опытом управления вёслами ) . Но цветущие лотосы таки посмотрели ) .
Фото 3.

Большой маленький Крым.
Фото 4.

Большой маленький Крым.
Фото 5. Проверка на трипофобию ) .

Большой маленький Крым.
Фото 6.

Большой маленький Крым.
В 14:20 заехали в первый накопитель, постояли в очереди минут 10, взяли посадочные талоны и отправились во второй накопитель. Сотрудники порта взглянули на содержимое багажника, пропустили наши рюкзаки через рентген и дали добро на въезд.
Фото 7.

Большой маленький Крым.
Пока загружался паром "Крым", подошел второй паром "Елена", на него мы и заехали в числе первых в 15:00. 20 минут хода через пролив в сопровождении чаек, и мы в Крыму! Итого ровно час от первого накопителя до крымского берега.
Фото 8. Внизу наш пепелац, а впереди Крым!

Большой маленький Крым.
Фото 9. Чайки жЫрные летают © .

Большой маленький Крым.
В Керчи поехали к первому же пляжу, пообедали своими припасами и двинули к следующему пункту нашего маршрута - розовому Кояшскому озеру.
Фото 10.

Большой маленький Крым.
Керчь запомнилась многочисленными указателями на достопримечательности (как оказалось, они установлены по всему Крыму, даже порой в самых неожиданных местах), и убитыми дорогами, но выехав за город мы поняли, что там дороги еще вполне себе ничего, по сравнению с той жопой, в которую мы въехали. Примерно половину площади дороги составляли ямы. Там, где это возможно, местные накатали себе альтернативную дорогу по обочине ) .
Слева по борту увидели инопланетный пейзаж высохшего соленого озера и пошли его исследовать. Поверхность под ногами мягко пружинит, как резиновая, отчего при ходьбе немного поигрывает очко, а фантазия рисует разные картины: от медленного увязания в густой жиже, до внезапного проваливания в преисподнюю ) . Вдоволь нафоткавшись, прощаемся с идеей добраться до Кояшского озера, и отправляемся к следующему пункту - кемпинг "Рио" на мысе Казантип.
Фото 11.

Большой маленький Крым.
В Марьевке прошу сестру тормознуть у магаза - пиво, выпитое на привале в Керчи давно выветрилось, а ехать еще далеко. Местная молодежь на копейке и нескольких мопедах потягивает пивас у магазина, и наше появление в их деревне для них было сродни приземлению инопланетян. Видать, туристы в их краях нечастые гости. Да и состояние дорог этому слабо способствует, несмотря на фантастическую природу вокруг - сплошь грязевые вулканы и солёные озёра.
Магаз уже закрыт, и пацанчики активно подрываются нам помочь - говорят, хозяин еще не ушел, надо как следует подолбиться в закрытую железную дверь. Благодарим их за помощь и побыстрее сваливаем. Жуткое место. Километров через 10 нас на бреющем полете по ушатанной дороге обгоняет та самая копейка с подвыпившими ребятами на борту. Похоже, гайцы там появляются еще реже, чем туристы ) .
Фото 12. Скудный быт местных жителей. Ужасная разруха, забытое богом и властями место, ощущение что люди здесь не живут, а выживают, надеясь только на себя и свое хозяйство (гусары, молчать!).

Большой маленький Крым.
Фото 13. Хотя с животноводством у них, видимо, порядок, отара в несколько сотен голов, в кадре меньше половины всех овец.

Большой маленький Крым.
До Щёлкино добрались уже в кромешной темноте, оттуда в Мысовое навигатор нас повел какими-то козьими тропами. В темноте, сами того не ожидая, наткнулись на въезд в "Рио". Необычайно вежливый и приветливый охранник разрешил припарковаться на территории и указал в темноте дорогу к главному корпусу. Девушка на ресепшене, не смотря на поздний час, без вопросов приняла нас на одну ночь, показала кухню, душ-туалет и территорию, где можно поставить палатку. В темноте установили наше жилище и пошли купаться в море. Время около 11 вечера, полная луна, метровые волны, а я первый раз в жизни захожу в море! Солёное ) . Вдоволь наплескавшись занимаем беседку, раскуриваем кальян и под краснодарский арбуз распиваем бутылочку инкерманского, купленного в Ленино. Чистейший кайф.

День 3.

Утром просыпаюсь раньше всех в 7:30 и иду осматривать местность.
Фото 14. Наклейка на палатку "193", выданная на ресепшене потом перекочевала на подбитое крыло Шкоды, где и находится до сих пор, не взирая на мойки высокого давления и нещадную эксплуатацию в суровом питерском климате ) .

Большой маленький Крым.
Территория парк-отеля (так они себя именуют) показалась мне избыточно большой и несколько пустынной. Половина жителей парк-отеля - различные семьи с детьми, другая половина - прогрессивная молодёжь, занимающаяся кайт-сёрфингом. Судя по их разговорам, подслушанным на кухне, раньше они ездили заниматься любимым досугом в Египет, но после известных событий им пришлось перебазироваться на мыс Казантип. Опять же, исходя из их беседы, условия для кайтинга здесь не хуже, чем в Египте.
Окунаюсь в море, принимаю душ и иду будить остальных. Высказал мысль, что неплохо бы вставать пораньше, чтобы потом не искать в потёмках место для ночёвки и не ставить палатку в свете фонарика. Моя мысль была принята к сведению, но не более того ) . Снова пляж, завтрак, собираем манатки и в 11:30 стартуем в Судак.
Фото 15. Я и мои тапки )

Большой маленький Крым.
В Судак хотели ехать через Коктебель, но увидев указатель "Старый Крым", понимаю, что провтыкал поворот ) .
Фото 16. Повернули на Переваловку. Начинаются Горы! Их я тоже вижу впервые ) .

Большой маленький Крым.
Фото 17. В Судаке припарковались (бесплатно) прямо у лютеранской кирхи 19 века.

Большой маленький Крым.
Отстояли очередь в генуэзскую крепость и взяли билеты с экскурсией. Экскурсия оказалась совершенно никакая, симпатичная девочка-экскурсовод тупо читала зазубренный текст. Самое интересное в крепости - это захватывающие виды на самом ее верху.
Фото 18. Главные ворота (барбакан).

Большой маленький Крым.
Фото 19.

Большой маленький Крым.
Фото 20. Дежурный вид на Судак )

Большой маленький Крым.
Фото 21. Забираемся выше.

Большой маленький Крым.
Фото 22. Сказочный вид из консульского замка.

Большой маленький Крым.
На самом верху растут карликовые деревца-бансай, которые туристы обвешали белыми ленточками. При ближайшем рассмотрении, 90 % ленточек оказались влажными салфетками, что вызвало ужасное отвращение. Еще бы презервативов использованных понавязали. Дичь полнейшая.
Фото 23. Новый Свет и скала "Дельфин" вдалеке.

Большой маленький Крым.
Пока лазили по крепости, сестра прошлась по каким-то колючкам, которые насквозь прошили ее мягкие сланцы и доставляли ей аццкие мучения при ходьбе. Колючки я извлёк ценой неоднократно проколотых пальцев.
Далее на очереди Новый Свет и тропа Голицына. В Новом Свете соблазнились платной парковкой в полуподземном ангаре. Главный аргумент - там прохладно! )) . Пляж Нового Света совершенно не понравился - убитая ржавая лестница с набережной, тесный пляж-муравейник и тотальный срач.
Фото 24.

Большой маленький Крым.
Заплатив дань на входе, начинаем путь по тропе Голицына.
Фото 25. Слева грот Шаляпина, в котором сам Шаляпин никогда не был.

Большой маленький Крым.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 305
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх