Куда поехать (полететь, поплыть) этим летом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя 2 мар. 2019 г. в 13:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
125
Наступило время задуматься над этим вопросом.
Однозначного ответа нет, ведь мир прекрасен весь. Ну почти.
Говорят: хорошо там, где нас нет. Ну это у кого как. Там, где я, почему-то обычно хорошо.
Наверное, в Турции или Египте я бы тоже нашла хорошее. Но зачем искать так далеко, если совсем рядом есть жемчужина Аликуди: Вересковый остров, Остров везения.

Хорошо было б описать по свежим впечатлениям, но не случилось, и я сейчас постараюсь вспомнить и воссоздать эмоции двухлетней давности по памяти и по фотографиям.
Просто по порядку.

Фотографий, как обычно, много. Когда закончатся — сообщу.

Yap 05.04.2026 - 19:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Аликуди — маленький каменистый и одновременно зелёный остров в Эолийском (или Липарском) архипелаге. Как все, вулканического происхождения. Не только самый маленький (после Панареи), но и самый молодой: вулканическая активность началась 90 000 лет назад и благополучно закончилась 28 000 лет назад, оставив людям этот дивный безмятежный рай. В средние века остров был пристанищем пиратов. А сегодня — открыт для всех.
Сюда не стоит ехать за гламурной роскошью, для этого есть другие острова. Аликуди же прекрасен своей первозданной дикостью.

Сначала я посмотрела на него сверху: нужно же знать, что меня ждёт!
Это другой остров, Вулкан:

А это он собственно: Аликуди.
5,2 кв. км площади, 102 жителя и природная красота, стремящаяся к бесконечности.

Порт, рядом с которым мы жили.

Ну а потом мы отправились туда вплавь.
Единственный способ добраться до Аликуди — плыть по морю. Аэропорта тут нет, когда-то его хотели построить, но природозащитники возмутились и не разрешили.
Отправление — из порта Палермо. Из других городов тоже можно, но мне было удобнее так.
Тариф зависит от даты. Время в пути — примерно три часа.
С собой на катер можно взять багаж размеров самолётной ручной клади. За прочие крупные чемоданы придётся купить отдельный билет, 8 евро.
Бар на борту не работал, его стойка служила багажной, но можно было налить воду из кулера.

Катер на подводных крыльях взлетает.

Прибыли. Надпись: «Добро пожаловать на Аркуди». Аркуди — местное диалектное название острова. Раньше он назывался Ericusa — от erica — вереск. Вересковый остров.
А итальянское название Alicudi — от арабского Ali-Kur: Крепость Али.

Все малые острова архипелага подчиняются самому большому — Липари, там находится муниципалитет и прочие учреждения. На Аликуди же нет ничего. Даже врача и аптеки нет, имейте в виду. Возьмите с собой всё необходимое. Особенно подходящую обувь. Здесь прекрасное море, но не стоит ехать сюда только за этим!

Пребывание на Аликуди — это чистое незамутнённое наслаждение.
Вид с террасы отеля.

Мы разложили по шкафам вещи и сразу же замутили на обед традиционный Эолийский салат.

Этот отель расположен очень удобно. Только оказавшись на острове стало понятно, насколько.

Мы поселились в апартаментах на 5 человек (три спальни). Туалет с душем плюс дополнительный душ на открытом воздухе. Чрезвычайно удобно и приятно мыться там в жаркий день, придя с пляжа или прогулки. Тут же раковина, где можно постирать купальник, сполоснуть пляжную обувь и прочее.

Ещё вид с террасы, на которой мы ели и просто отдыхали. Внизу — кафе-мороженое.
А также на входе стоит кофемашина, можно сделать себе кофе, положив деньги на тарелочку рядом.

Очень много лодок. Ведь это действительно необходимость, не роскошь, а средство передвижения.

Сначала было подумали, что это неавторизированный новострой нам вид портит. Оказалось, что нет: это порт реконструируют. Наверное, сейчас строительство уже закончено, и это всё ушло под воду.

Жернова как архитектурная деталь.

Каменистый пляж. Здесь мы купались. Идти далеко не надо, достаточно спуститься.
Это вечер, но и днём не было давки.

Собственно отель. Разных размеров апартаменты с террасой и кухней с минимальным набором посуды.

Вечером пошли погулять по набережной.

Мулы - единственный транспорт на острове. Машин нет. Потому что нет дорог.

Я погладила это милое животное. Потом мне сказали, что этого не следовало делать: кусается больно.

Продают свежую рыбу. Отлично, это очень кстати!

Подсобка, где продавец взвешивал рыбу.

Потом он пошёл её чистить. Любой продавец рыбы вам её почистит, если попросите. Это бесплатно. В Палермо тоже так, во всех частных лавках и в супермаркетах, где есть рыбный отдел. Но так колоритно — только здесь!

Это так раскрашены те бетонные штуки, что в порту.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26468
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх