Бергамо до апокалипсиса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя 27 мар. 2020 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
138
В свете последних событий в новостях и обсуждении их часто упоминается итальянский городок Бергамо, в основном в тёмном образе: как наиболее пострадавший от коронавируса. А также читаю немало нелепых домыслов, не соответствующих реальности.

В этой связи мне захотелось показать его в позитивном (в хорошем, а не в новом печальном, смысле этого слова) ключе, каким я увидела его в октябре 2018 года.
Это было так недавно!

Бергамо до апокалипсиса
Yap 08.04.2026 - 12:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Располагается Бергамо в Альпах, является центром одноимённой области в регионе Ломбардия. В прошлом году там насчитали 122 243 жителя, а его площадь составляет 39 км2.

Бергамо до апокалипсиса
Начну с начала. А закончу — в конце.

Это аэропорт города Катании, из которого я в тот раз вылетала. Рассвет.

Бергамо до апокалипсиса
Реклама кондитерской в аэропорту. Наверное, если они бы решили продавать свой товар в России, маркетологам пришлось бы придумать новое название. Например, добавить «не» для благозвучности.

Бергамо до апокалипсиса
Я не направлялась в Бергамо, я вообще в Бельгию тогда летела, но несколько часов в ожидании пересадки вполне позволяли прогуляться, а также — что немаловажно в поездках — пообедать по-человечески. Я такую возможность никогда не упускаю.
Это так просто: сдал багаж на хранение, сел в автобус — и вот ты уже в городе.

По улицам уже тогда гуляли динозавры, прохожие даже не обращают на них внимания.

Бергамо до апокалипсиса
И полиция не чешется.

Бергамо до апокалипсиса
Золотая осень.

Бергамо до апокалипсиса
На площади перед Quadriportico del Sentierone (здание начала XX века, место проведения развлекательных и прочих эногастрономических мероприятий) — транспорт, который в этом году снова можно было увидеть на улицах города, увы, по другому поводу.

Бергамо до апокалипсиса
Ладно, не будем о грустном, не для того я тему затеяла.

В автобусе встретился местный житель, сильно советовавший прокатиться на фуникулере вместо автобуса. Итальянцы — очень общительный и дружелюбный народ, очень любящий и безмерно гордящийся своим местом жительства. Мы человека не спрашивали, он сам из нашего разговора понял, что мы — туристы, и встрял.
К посещению рекомендуется прежде всего «верхний город», автобус тоже туда шёл, но фуникулёр же прикольнее. Тем более, что имеющийся у нас автобусный билет позволял такую вариацию.

Бергамо до апокалипсиса
Город Бергамо делится на два части: верхнюю и нижнюю, которые так и называются.
На фуникулёр нужно отстоять небольшую очередь. Движется она очень быстро, на входе можно взять краткий путеводитель на разных языках бесплатно.

Бергамо до апокалипсиса
Вагончики приезжают часто, люди выходят и заходят почти без остановки.

Бергамо до апокалипсиса
На стенах — исторические кадры из жизни фуникулёра.

Бергамо до апокалипсиса
Взлетаем вверх над крышами «нижнего города». Скорость — высокая, да и расстояние небольшое, даже не успела насладиться видами, как уже приехали.

Бергамо до апокалипсиса
Однако, нас высадили на первой остановке, дальше топать пешком. Выше есть вторая остановка, но она была закрыта.

Бергамо до апокалипсиса
Кажется, жизнь в городе — размеренна и созерцательна.

Бергамо до апокалипсиса
Витрина с местными деликатесами.
Polenta e osei — традиционное блюдо, у него есть сладкая и солёная версия. В солёном виде кукурузная каша сопровождается жареными в лепестках сала с шалфеем птичками: жаворонки, зяблики, вьюрки, дрозды, воробьи или перепёлки. А в сладком — украшается миндальной «пастой реале» и птичками из шоколада и марципана. Osei — на местном диалекте значит «птицы».

Бергамо до апокалипсиса
Солёная выпечка тоже радует глаз, заставляя желудок урчать голодным котёнком.

Бергамо до апокалипсиса
Ещё не время обеда, но некоторые уже рассаживаются поудобнее.

Бергамо до апокалипсиса
А как соблазнителен и благоухающ сырно-колбасный магазин!

Бергамо до апокалипсиса
Но я предпочитаю сначала пробежаться налегке по достопримечательностям, а уж потом спокойно и не торопясь вкусить те лакомые радости, что каждый итальянский город щедро предлагает ценителям прекрасного.

Бергамо до апокалипсиса
Искусство — на каждом углу.

Бергамо до апокалипсиса
Piazza Vecchia — Старая Площадь, центр старого города.

Слева — Palazzo della Ragione: Дворец Разума, средневековое здание в романском стиле. Построено в конце XII века, в Римской Империи в те времена начинали оформляться города как административное понятие, так что по сути (по документам) Дворец Разума является первой Ратушей в Италии. В нём, что символично, располагается правительство, суд и библиотека. И ещё театр.
В центре — Городская башня. По традиции в 10 вечера можно услышать ровно 100 ударов колокола, которые в древности оповещали горожан о закрытии ворот города на ночь.

Бергамо до апокалипсиса
Фонтан Контарини смотрит на нас симметрично расположенными статуями. Автор — неизвестен, а мрамор — из Дзандоббьо.
В 1885 году на месте фонтана был поставлен памятник Гарибальди. Однако очень скоро, в начале XX века, Гарибальди уехал вниз, а фонтан вернулся на своё место.

Бергамо до апокалипсиса
Новый Дворец на Старой площади. В нем расположена муниципальная библиотека с собранием старинных книг.

Бергамо до апокалипсиса
Соборная церковь св. Александра — покровителя Бергамо.
Внутри находятся три органа, самый старший — авторства знаменитого Филиппо Босси.

Бергамо до апокалипсиса
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25292
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх