Трип выходного дня по Дону на велосипеде

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bytedog 10 мая 2022 г. в 18:06
Весельчак  •  На сайте 12 лет
245
Немного никому не нужной лирики: обычно стараюсь планировать маршрут, чтоб от подъезда до подъезда либо до дачи, но тут случай особый - кратчайший путь до первой интересной точки около 60 км и времени пошарахатся с учетом времени на обратную дорогу остается крайне мало, поэтому еду на электричке. К слову на обратную электричку я таки опоздал, поэтому вместо запланированных 80 км получилось 124 :)

Я не любитель фотоотчетов в стиле "я и мой велик", "жрём шаурму на вокзале" и всё в таком стиле, поэтому сконцентрируемся сразу на цели путешествия - красоты Донских меловых гор Воронежской области.

Итак, исчезнувший древний океан Тетис оставил о себе воспоминание в виде своих берегов, трансформировавшихся в меловые горы, идущие по правому берегу Дона.

На фото гора Острый борок.

Будет 25 фото.

Yap 15.04.2026 - 06:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для цветов сейчас не лучшее время: первоцветы почти все отцвели, а летние цветы не спешат нас радовать из-за продолжающихся ночных заморозков. Но не всё так плохо - на лугах много рябчика, подозреваю русского, но не уверен.

Повезло, что в последнюю неделю не было дождей и грунтовки радуют своей убитостью.

Дон как всегда мутный из-за огромного количества ила.

Напротив нас лежит село Сторожевое 1-е, основанное в 1648 году как передовой поселения Коротояк пост Белгородской засечной черты.

Эта же гора ближе, в советское время через Дон ходил паром и люди, переправившись, взбирались по ней пешочком

Если повернуться в другую сторону, то можно увидеть линии ЛЭП, передающие через Дон электричество от Нововоронежской атомной станции, её я показывать не буду, времена непростые, да и выбивается она из тональности отчета.

Едем дальше и видим остров, образованный в апреле 1821 года в результате обвала поросшего лесом склона, после чего русло Дона разделилось на два рукава.

Остров справа внизу. А впереди по центру озеро Стебное, слева село Аношкино.

На лугу встречаются островки ветреницы, подозреваю лесной, но как и с рябчиком не уверен.

Такими островками

Вот сколько себя помню всегда была на этом месте живописная лужа.

Сухо, тепло, ехать одно удовольствие.

Добираемся до Селявного.

Тут невозможно пройти мимо темы Великой Отечественной Войны. И Сторожевое 1-е и Селявное - это часть Сторожевского плацдарма, где в 42-43 годах были кровопролитнейшие бои и легли одна итальянская и две венгерские армии, но это требует отдельного рассказа, сейчас же я упомяну об одном подвиге. На фото выше можно увидеть справа вверху могилу 20-летнего Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который 6 августа 1942 закрыл собой дзот, обеспечив захват стратегической высоты. Просто вдумайтесь: с левого берега под минометным огнем вместе с еще 10 добровольцами на лодке форсировать Дон, взобраться на крутую скалу и захватить опорный укрепленный пункт!
Ссылка в wiki

Неофициальные топонимы, придумываемые местными жителями, разнообразием не блещут - Лысая гора.

Тот случай, когда можно снимать с любого ракурса. Правее живописные овраги, поросшие молодой травой.

С противоположного ракурса.

Можно снимать шириком.

А можно телевиком, который сжимает перспективу.

Овраг с другой стороны.

Взглянув последний раз на отражение солнца в Дону, отправляемся в обратный путь.

Рябчики не дают заскучать.

Яркими пятнышками в траве.

На электричку я таки опоздал, пришлось крутить педали до дома. Если кому интересно маршрут. Всё, спасибо за внимание!