Галопам по Европам? Ой, нет! Нынче по Америкам!

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Нордвик 23 дек 2023 в 19:21
Весельчак  •  На сайте 3 года
148
В 2012 году у меня была спланирована кругосветка за 45 дней. Хотел облететь земной шар – через ЮАР и ОАЭ, Бразилию с Аргентиной полететь в Перу, оттуда в Мексику, заехать в США на машине или пешиком, Сан Диего -Лас Вегас - Сан Франциско, оттуда улететь в Новую Зеландию, потом через Австралию и Филиппины добраться до Токио и оттуда домой. Была заведена табличка в excel, произведены расчеты прямо со всеми странами и городами, рейсами, вылетами и прилетами и траты в одного были вроде бы под силу. Но не сложилось.

Будет текст и 64 фото.

Yap 06.05.2026 - 19:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
И вот осень 2021 года, я планирую полет на Луну, ой, в Перу, вылет в Лиму из Москвы через Антверпен, удобная стыковка... Но одно судно у нас застряло во льдах, часть топлива не завезли и теперь придется организовывать зимник на машинах... некогда, короче.
Потом конец января 2022-го, вроде все налаживается, вот новые кроссы для хайкинга, вот смотрю билеты...бац! - известные события!
Но мечта была, мечта жила и получилось так, что к ее южноамериканской части я подступился через 11 лет.

Итак, Южная Америка.
В 1992 году сестра подарила мне книгу Поля Лу Сулицера «Зеленый король» и кто ее читал, поймут мой интерес к этому замечательному континенту.

И еще грешу вот на этот кристалл кварца, найденный мною в 2011 году на отвале нелегальных искателей алмазов в верховьях одного из притоков Ориноко на Гвианском плоскогорье…

«Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Остальные готовятся жить позднее»
Мне в этом году стукнуло полтинник и это дело было решено отметить не стандартными юбилейными посиделками, а путешествием, назовем его "Открытие Америки". Летим с сыном, повидать мир. Ему 15, сильно вырос за последний год. С прошлого года бегаем вместе, еще он ходит в тренажерку и на плавание, плюс репетиторы и программирование. Много помогает по дому и хозяйству – унести-принести, поднять-опустить, закрутить-оторвать – мне большая помощь, говорю это как отец четверых дочерей))
Я всегда воспринимал населяющие ЮА народы, как португало и испаноязычные народы Бразилии и Аргентины, а также индейцев. Исходя из этого, для получения впечатления о ЮА выбрал и страны - Бразилия, Аргентина и Перу, как раз наибольшие и по площади и по населению.
Бразильцев очень много, 217 млн, при этом, как пишет Вики, их "отличает необычайное расовое разнообразие при внутренней культурно-языковой сплочённости, базирующейся на сложной гомогенной смеси разнородных элементов". Короче - много всего намешано, на севере много потомков африканских народов, на юге - европеидных. Еще проще - на севере много индейцев и черных, на юге условно побольше белых. Метисов и мулатов много везде. И много диких обезьян, как писали классики)
Аргентина - много белых и индейцев, 46 млн. Это пампа и горы, это танго, это европейские колонисты, Ева Перон, помню их войнушку за острова из новостей нашего ТВ в детстве. Много общался ранее с ними в Венесуэле, осталось впечатление очень открытых, дружелюбных и красивых людей.
Перу –это инки, майя и ацтеки и их древние империи. Южную Америку европейцы колонизировали с севера, сверху вниз, если смотреть по карте, и в Перу конкиста одержала очень значимые победы над местными народами, что и послужило залогом успеха. Сейчас перуанцев 34 млн, это третья по населению страна ЮА.

Практически вся Южная Америка для нас безвизовая.
Смотрю билеты, можно без больших проблем лететь через Стамбул, Аддис-Аббебу, Доху или же Мадрид и другие страны ЕС транзитом, но с вероятностью каких-то проблем при пересадке. Как я понимаю, если пересадка одна, ее время не превышает 24 часа и при этом ты не покидаешь транзитную зону (летишь одной компанией, не получая багаж и заново регистрируясь), то это возможно, но иногда приходится отстаивать свои права в аэропортах. Это потеря времени и нервов. Поэтому решено лететь через Стамбул. Маршрут будет такой: Москва-Стамбул-Сан Паулу-Рио де Жанейро-Лима-Буэнос Айрес-Сан Паулу-Стамбул-Москва.
Изучаю визовые правила и выясняю, что в Бразилии до сих пор (май-июнь 2023 г.) действуют антиковидные правила - при въезде требуется вакцинация или свежий ПЦР тест. И на Бали тоже, между прочим.Поэтому готовимся: прививочные свидетельства из Госуслуг, нотариальное разрешение на выезд от второго родителя и его перевод, свидетельство о рождении, билеты, бронирования проживания. Жить будем в хостелах, мы люди неприхотливые. Переживал, что надо переводить разрешение на выезд на португальский, поэтому написал в посольство Бразилии, а те назавтра ответили, что достаточно на английском. Ок, отлично.
Читаю, что туркиши требуют единый билет туда-обратно. В прошлом году летел ими в Африку, при посадке на рейс проверяли билет, спросили, как буду оплачивать визу. Спокойно показал, рассказал - отстали, но все равно было неприятно. В 2013 году летел из Днепропетровска в Москву через Стамбул (sic!), туркиши сняли меня на посадке и посадили вместо меня одного нашего маститого режиссера, у которого жена готовит, а потом пытались представить это как мое самодеятельное опоздание на посадку, так что опыт полетов с ними был, мягко сказать, негативный.

Многие бывали в Стамбуле, нового вряд ли что расскажу.
Прилетели s7, автобусом Havaist добрались до Старого города.
В аэропорту спускаешься вниз, на кассе или возле автобуса берешь билет и вперед. Оплата лирами, евро-доллар или картой. Ехали маршрутом №12 до ст. Aksaray оттуда трамваем (наземное метро) до ст. Sirkeci. Немного поплутали, потом созвонились и кое как нашли свою гостиничку.

Гостиничка простая, в номере одна кровать, санузел и вот такой вид из окна

Вечером прогулялись по набережной, много местных, а также сирийцев и иранцев, кого только нет...

Так

так

Каштаны

Наутро у меня разведочная пробежка по набережной. Сбегал на тот берег и обратно по Галатскому мосту и потом в сторону большого пролива.

На мосту рыбаки.

Рыбов не продают, только показывают

На повороте большой вертолетоносец, типа нашего несостоявшегося Мистраля.

Рыбаки везде

У каждого свой путь

Днем походили по Старому городу, Айя София, базар, автобусная экскурсия по городу
Наутро опять пробежка, теперь уже с сыном.
Мне нравится бегать с сыном по утрам и при этом неспешно разговаривать обо всем на свете. Мы рекорды не ставим, бегаем и болтаем, глазеем по сторонам. О многом уже перетерли с ним во время пробежек)) еще и пытаюсь рассказывать об окружающем мире, поступках людей и их мотивах, что хорошо и что плохо. А ведь надо же еще как-то ненавязчиво это подавать, без давления и менторства… Когда то получается, когда то нет, но я стараюсь))

По нашим обычаям угостили местных духов мамиными оладушками, поблагодарили их за теплый прием, пожелали всем здоровья и благополучия, попросили дальнейшего благословления.

И вот летим. Так же Havaistом добрались до аэропорта, зарегались и прошли на посадку. На удивление, прошли быстро, без всяких вопросов про обратные билеты. Были ребята арабы и африканцы, вот их всяко разно кошмарили, кого то совсем не пустили.

Полет долгий, но комфортно. Самолет широкофюзеляжный, мы взяли два места с краю. Фильмов много, есть и на русском.

Прилетаем в Сан Паулу в терминал Т3 в 20:45, а в Рио вылетаем из Т1. Следующий и он же последний в этот день вылет в Рио был в районе 22:30. Некоторые успевают, но я не стал рисковать и взял вылет в Рио наутро в 09:50.

По прилету на таможне могут проверить наличие билетов в третью страну или обратно, бронь гостиницы, наличие страховки, прививки от ковида. Но у нас таможенник ничего не спрашивал.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 931
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх