Жигулевские горы. Каменная чаша., "Лучше гор могут быть только горы..."

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
haku 28 мар 2011 в 17:31
Юморист  •  На сайте 15 лет
70
12 фото(просьба не ломать)
Жигулевские горы, расположенные на Средней Волге у южной границы лесостепи, являются единственными горами тектонического происхождения на Русской равнине.
Несмотря на то, что с точки зрения географов Жигули - всего лишь холмы, а высота их не достигает 400 метров над уровнем моря (высшая точка - 381,2 метра), формы вершин, склонов, долин имеют выраженный горный характер. Многие вершины Жигулей венчают скалы и утесы, склоны гор круто обрываются к реке Волге.
1. Гора Стрельная - высшая точка жигулей.

Жигулевские горы. Каменная чаша.
Yap 29.04.2026 - 10:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Хвойно-широколиственные леса и горные сосновые боры, каменистые степи и скальные обнажения, широкие межгорные долины и узкие глубокие овраги, лиственные леса и остепненные луга, осокоревые леса и волжский бечевник - все это разнообразие ландшафтов создают неповторимую природу Жигулей.
2. Жигули в районе с.Ширяево

А теперь, собственно, Каменная Чаша. Так называется расширенный участок Ширяевской долины,которая в этом месте меняет свое направление с северного на юго-восточное, расширяется за счет устьев впадающих в нее оврагов и образует как бы гигантский котел или чашу с каменными боками, разрезанными оврагами. Чаша окружена со всех сторон высокими гребнями и шишками, сложенными огромными известняковыми плитами и осыпями щебня, из-под которых вытекают родники. Находится в 8-10 км от села Ширяево.
3.

Село Ширяево

От Солнечной Поляны к роднику идет исхоженная тропинка. Правда, придется поддниматься на довольно высокую гору. От села Ширяево по Ширяевскому оврагу к роднику ведет грунтовая дорога.Мне в этом смысле не повезло и пришлось взбираться по исхоженной тропке. Поэтому совет: обувь берите удобную, учитесь на чужих ошибках)))
4.

Каменная Чаша привлекает внимание многочисленных туристов. Это место в Жигулях, где выходят грунтовые воды в виде источников, а один из них выбивает в овраге Колоды из-под плит круглый год на высоте 30-40 м от дна долины. Этот родник носит название "Никольский", но обычно его называют "Родником Каменной Чаши".Жители окрестных посёлков и сёл, городов Самарской области посещают его и почитают как особенный (святой). Родник назван Никольским в честь святого Николая чудотворца.
5.

Рядом с родником стоит небольшая часовенка. Первоначально она была деревянной, но после пожара ее сделали из белого мрамора. В строительстве участвовали паломники. Рядом с родником стоит каменная чаша из мрамора, наполненная водой. В нее бросают монетки на удачу. Мне правда такая мысль в голову не пришла(
6.

Что удивительно, у источника почти нет комаров(хотя на подходе к нему все были уже изрядно покусанные). А это очередь за водичкой из источника.
7.

Дальше пойдут кадры, заснятые на мобилку.
Несколько фото из музея И.Е.Репина

Национальные костюмы

Самовар

Ну и последняя

Все комментарии:
СВИНКС 28 мар 2011 в 17:51
не игипицкий  •  На сайте 16 лет
2
пива сразу захотелось! ...и лета. rulez.gif

мне понра.
DIM 28 мар 2011 в 17:52
Хитрый котяра  •  На сайте 18 лет
2
я в те края часто езжу, добавлю фоток немного
штольни г.Верблюд недалеко от Ширяево

NikolaNidvoraev 28 мар 2011 в 17:53
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Помню, в былые времена, папа мой приволок откуда-то бочку жигулевского. Ну и убрался он тогда с мужиками. Хорошее было пиво
DIM 28 мар 2011 в 17:55
4
сама гора Верблюд, если присмотреться - на вершине можно увидеть меня

Бульон 28 мар 2011 в 17:56
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
haku
Очень хороший пост, я считаю. Спасибо.
DIM 28 мар 2011 в 17:57
3
вот Верблюд с другого ракурса, начало мая
да и хорош собственно

Это сообщение отредактировал DIM - 28 мар 2011 в 18:00
Estay 28 мар 2011 в 18:10
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
еще с этими горами если я не ошибаюсь связаны аномальные явления
Skat 28 мар 2011 в 19:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Русская народная песня "Есть на Волге утёс"

Чито 28 мар 2011 в 20:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Дополню. Вот такие красоты там

Чито 28 мар 2011 в 20:41
2
вот чего там полно в траве ganja.gif , со всякими букашками-таракашками rolleyes.gif

Чито 28 мар 2011 в 20:41
3
цвиточки всякие

Чито 28 мар 2011 в 20:42
2
камни всевозможные у Волги

Чито 28 мар 2011 в 20:43
2
горы собственно на, возле и у которых было много выпито и много песен спето alkash.gif

Это сообщение отредактировал Чито - 28 мар 2011 в 20:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 026
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх