Автопутешествие по Хакасии., Много фот, как закончатся скажу.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igora555 28 июл 2011 в 09:57
Балагур  •  На сайте 16 лет
96
Чем больше я живу в Новосибирске, тем больше узнаю родную Хакасию в которой прожил четверть века. Вот такой вот парадокс. Ну а теперь, с чего всё начиналось. А началось всё с заметки про Кушкулакскую пещеру, где с людьми случаются всякие страшные видения и прочие ужасы, но особой любви к диггерству у меня никогда небыло поэтому пещера и не вошла в места обязательные для посещения))). Вобщем прочитал я заметку и подумал что как-то не правильно, прожить так долго в Хакасии и не знать о такой достопримечательности, а потом подумал ещё и понял что я вообще мало чего знаю о родном крае и нигде небыл живя там. Вот тут и созрела идея съездить в автопутешествие по Хакасии, пока маленькое и не долгое, типа пробное. Итак для начала я наметил объекты обязательные для посещения, их было всего три:
1. Туимский провал.
2. Сундуки.
3. Гора возле озера Белё.
Потратить на поездку планировалось 3-5 дней.
Узнам о наших сборах к нам решили присоедениться пара трёшка родственников жены в итоге поехали на двух машинах 10человек благо до Ширинского района от Саяногорска (точка старта) было чуть больше 100км.
Ну вобщем поехали.

Автопутешествие по Хакасии.
Yap 29.04.2026 - 13:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первая остановка "Туимское кольцо"

Туимское кольцо вроде как захоронение древней шаманки с двумя детьми, ещё говорят что это что-то вроде древней обсерватории, кому интересно в инете об этом написано не мало, так что не буду повторять.

Остановка на кольце была запланированна по двум причинам, вторая причина наличие тайника геокешеров, ища в инете инфу о провале нашёл инфу про нычку и конечно же загорелся идеей найти клад, клад успешно взяли, всё что положено сделали и спрятали обратно.

Нас ждал Туимский провал, а это завод в посёлке Туим куда руду возили, если я не ошибаюсь)))

Чтобы посмотреть на провал (причём с не самой выгодной точки) надо отдать 40рублей, а ведь совсем недавно всё было бесплатно, ну ничего не обеднели.

А вот и провал, с его макушки можно прыгнуть с тарзанки 100с чем-то метров свободного падения, стоит удовольствие 2500р, но можно просто посмотреть, как прыгают профессионалы, даёте девушке 500рэ, она говорит в рацию "давай!" и вот уже вниз летит кто-то из экстремалов, в день говорят прыгают по 4-5 раз.

Внизу же можно заплатить 150руб., с человека и вам организуют экскурсию вниз к воде, на фотке сверху, внизу возле воды видна пещера вот туда экскурсовод вас и приведёт, а пока одели сапоги, каску и вперёд.

Идти в воде не очень приятно, к тому же в воздухе присутствует сероводород, две девушки потом до вечера не могли отойти, болела голова и тошнило.

Ну вот мы и внизу, кстати гид даже разрешил искупаться, но никто не рискнул, вода холодная, а до дна вроде бы даже водолазы ещё ни разу не добирались.

Вобщем все вернулись, все живы, двое раненых)))

Проводник же нам рассказал как можно подняться на провал с другой стороны и бесплатно посмотреть на него, похоже на сердечко, правда?

Не знаю видно или нет на сжатой фотке, но там внизу чувак на тарзанке как раз висит)))

Больше на провале делать нечего и мы поехали мимо тупика gigi.gif на Сундуки.

Сундуки нас встретили ужасной дорогой, по которой бедный филдер еле полз на брюхе, высадив двух самых упитанных пассажиров.

Через 40минут езды останавливаемся чтоб посмотреть на наскальные рисунки древней цивилизации, например на вот этого чела с тремя ногами)))

Или непонятной битвы лыжников.

Вообще везде по дороге попадаются курганы и просто камни стоящие в степи.

И вот через час пути впереди показался первый сундук, хотя отсюда не совсем понятно почему сундук

Добавлено в 10:58

Вот отсюда гораздо понятней.

Ну вот уже почти добрались до первого сундука.

Вид с него на долину по которой ехали.

А это прям на самом сундуке, есть у него отросток справа)))

На сундуках повсюду сложены такие пирамидки, мы тоже одну сложили.

В этом году ростки коммерции начали проклёвываться и тут, пока ещё запускали на сундуки бесплатно, но уже стоял шлакбаум и сторож охранял 3деревянных юрты. недавно сколоченых, одну из них он нам и уступил на сутки за 1000рублей, хоть юрта и была занята ласточками.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 609
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх