Снежные покатушки или Северная сказка!, Север, наш бескрайний север!

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Всехнахпославик 11 окт 2011 в 09:20
300 юков потратил, блеать!  •  На сайте 16 лет
186
Будет зимняя сказка на 26 пунктов (фото, текст, гифки). Рассказ мой, просьба не ломать!

За окнами ярко светит солнце, на душе тепло и хорошее настроение делает сегодняшний день по-настоящему тёплым. Но бабье лето подарено нам для того что бы попрощаться с самым прекрасным временем года и встречать с шубами и варежками морозную зиму. О том, как мы встретили зиму в том году, и будет этот пост. Надеюсь, у меня получится донести до Вас, Уважаемые читатели, что даже самая холодная и снежная зима может принести массу позитивных эмоций и тёплых воспоминаний.

1. Итак, выезд зима 2010. Конечный пункт – Белое море. Пос. Колежма. На фото - моя спутница. Кстати, с недавних пор она на япе - Nasy13.

Снежные покатушки или Северная сказка!
Yap 27.04.2026 - 22:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
2.Двадцать четыре неторопливых часа в поезде и мы на месте. Высадка в г. Беломорск. После суетной Москвы было довольно странно сойти практически в лесу. Не были ни перрона, ни города, ни людей. С поезда сошли только мы, на улице ночь и только небольшие огоньки в далеке давали понять, что какая то цивилизация тут есть.
-Вас хоть встретит кто? С ухмылкой спросила проводница поезда.
-Да, у нас оплачен тур, за нами сейчас придет инструктор. Выжимая последнюю каплю уверенности, ответили мы проводнику.
- Ну-ну, если не встретят, то можно словить такси у воооон тех огней и добраться до города. Там снимете что-нибудь. Всё, я закрываю, холодно тут.
Ну, спасибо, поддержала в трудную минуту называется. Но к нашему счастью спустя 10 минут к нам подошёл высокий мужчина в меховой куртке и валенках. Это был наш инструктор. Он нас забрал в тёплый микроавтобус, где мы долго и весело ехали, распивая ром из пятилитровой канистры. Ехали не больше 40км/ч. Лесная дорога очень заснеженная и с крутыми виражами. Ехали часа 3 и на место прибыли за полночь. Думали, что прибыли. Но это было только начало…
-Дальше едем на снегоходе. Сказал инструкор.
-ээмммм.. А на микроавтобусе до места нельзя? Лениво поинтересовался я.
-На микроавтобусе? По морю? Хахаа.. Москвичиии…
Оказывается прибыли мы на пересадочный пункт на берегу замёрзшего моря. Гостиница же наша стояла на острове. Добраться до неё зимой можно было только на снегоходе. К снегоходу были прикованы сани, куда нас и разместили. Мы как можно сильнее утеплились варежками, завязали капюшон и сели на мягкие сидения саней. Ещё минут 20 мы ехали по бескрайним снегам, находясь в небольшом шоке от происходящего. На 360 градусов вокруг ничего, кроме снега видно не было, ориентиром пути были длинные палки, вкопанные в снег. И наконец, мы прибыли. Шикарный двухэтажный коттедж развеял все сомнения о испорченном отдыхе. Фото сделано утром.

3. Сказать, что коттедж был превосходен - не сказать ничего. Огромный банкетный зал персон на 50, бильярдная, баня и уютные номера со всеми удобствами на втором этаже, а за окном берег замёрзшего белого моря и пирс, уходящий в толщу снега.

4. Утром нас накормили, и мы принялись собираться к нашему путешествию. Если кто ещё не догадался, мы приехали покорять на снегоходах бескрайние просторы белого моря. Тур включал в себя проживание, питание и аренда двух железных коней, которые не боятся морозов и снегов. Кстати, так получилось, что с нами не попали другие группы. И весь коттедж и инструктор принадлежали только нам. Итак, одетые в теромобельё, несколько свитеров и горнолыжный костюм мы спустились к инструктору.
-И в чём вы собрались ехать? В этом? Что у тебя на ногах? Спросил инструктор.
– так это ботинки, нарутральный мех и все дела. Растерянно ответил я.
-Хахаха, снимай это немедленно и возьми вон те валенки!

Спорить я не стал, о чём потом ни капельки не пожалел. За окном был север во всех пониманиях этого слова. Мороз за 30 и постоянный ветер, который поднимал рыхлый снег в воздух, и казалось что вокруг ничего, кроме белой пелены нет.

5. Небольшой инструктаж, и мы отправились в путь.

6. Вы когда-нибудь ездили не снегоходе. Нет ? Тогда не думайте, что это как управлять автомобилем по трассе. Это больше похоже на управление мотоциклом по грязи… Но вскоре привыкаешь, начинаешь маневрировать корпусом и чувствовать все тонкости управления. Скорость за 80км/ч, на горках даже немного отрываешься от снега! Адреналин зашкаливает!

7. После полудня мы заехали на безветренную опушку леса перекусить. Заглушили моторы, попытались слезть со снегоходов, но попадали как кегли, проваливаясь под снег. Скажу я Вам честно – столько снега я не видел за всю свою жизнь. Позже глубина была замерена. В некоторых местах снежный покров достигал двух метров, в лесу около метра.

8. Позже мы поняли, что передвигаться по рыхлому снегу можно вот таким образом. Весело и не проваливаешься)))

9. А если стоя, то будет вот так

10. Перекусили, немного ещё покатались и отправились на большую рыбалку. Долго рассказывать про систему не буду, сам не уверен, что правильно понял. Но суть в том, что подо льдом стоит ловушка. Рыба плывёт в одном направлении, заплывает в ловушку и не может выплыть обратно. В помеченных местах мы прорубили лёд и достали ловушку.

11. Я наблюдал на мелких рыбок, которые запутались в ловушке, и был удивлен, что для столь маленького улова мы проделали столько работы. Но позже показался карман снасти, до отвала набитый корюшкой, камбалой и навагой. Инструктор рассказал что туризм – это только лишь малая часть их семейного бизнеса. В основном они занимаются ловлей рыбы (до 5 тонн в неделю в сезон), собирают водоросли для косметики после того как уровень воды падает в море, выпиливают лодки из дерева и ещё много чего интересного. Вот живут же люди…. Это не в монитор лупиться целыми днями.

12. Вечерело. Поднялся дикий ветер, несколько свитеров и пуховой горнолыжный костюм уже не спасал. Решили ехать в обратную. Ловушек, как на фото выше, было 12. Но нас хватило только на одну. Вернувшись в коттедж нас накормили, натопили баньку, и там было очень приятное завершение первого дня. В баньке пивко, потом ещё не допитая канистра рому, ммм…. Ох, понесло меня. Сегодня всего лишь вторник, не буду пускать слюни на монитор, поехали дальше.

13. День 2. Сегодня наш путь лежал через море к соседнему посёлку. Ну, как посёлку, озёр в посёлке было больше, чем суши. Нашей задачей было наловить на мормышку окуньков и приготовить уху на природе, но об этом позже. По дороге к озеру на берегу моря мы встретили ледяного великана. Инструктор рассказал, что это так называемые «торосы». Умничать не буду, помню, что там льдины от давления ломаются и что-то такое. В общем интересная картина. Кстати, достигает девяти метров, но нам такие не встречались.

14. Мы съехали с моря и поехали через лес. Дорога была извилистой и сказочно красивой. Мы то поднимались в гору, то спускались с пригорка, всё это в сопровождении с крутыми виражами. Куропатки бегали между огромных елей, а тетерева лениво сидели на макушках.

15. Сказочный лес нас проводил к озеру. Немного отъехав от берега, инструктор дал команду бурить!
-А будет клевать? Спросил я.
-А мы сейчас и проверим, с ухмылкой ответил инструктор.
Ага. Ноги мы сейчас себе отморозим, и голодные дальше поедем - думал я, вспоминая тех несчастных рыбаков на канале, которых я наблюдаю каждый день по дороге на работу.

16. Пробурив лунку, инструктор ловко насадил на крючок апарыша и дал удочку Насте. Опустив леску до конца она и сесть не успела, как удочка задёргалась.
-ААаааа! Что делать, что делать? У меня клюёт! Занервничала Настёнка.
-Резко подсеки и доставай улов. Дал наставление инструктор.
Получилось с первого раза. Она достала окушка, а я принялся быстрее бурить вторую луночку.

17. Через 10 минут у нас на двоих было ведро окушков! Инструктор смекнул, что на уху достаточно и сказал что мы можем продолжать ловить, а он поехал на тот берег готовить уху. Как надоест, едьте вооон на тот берег – показал он, и уехал.

18. Через пол часа руки без варежек приобрели цвет варёного рака. Мы смотали удочки, сели на снегоход ииииии….. Он не завёлся!!! Он ни завёлся ни с первого ни со второго ни с десятого раза!!! Мы находимся на озере в северных лесах! Вокруг километры снегов и ни души. Инструктор уехал готовить уху, километра за 3 от нас. Я успокаивал Настю, и сажал аккумулятор снегохода, но он даже не давал надежду на то, что заведётся. Потом мы нашли ручную заводку и ещё минут 20 дёргали её… Тишина… Я уж было решился на трёхкилометровый марш бросок по непроходимому снегу к инструктору, но нас осенило! На снегоходе была зажата красная кнопка с рисунком перечеркнутого электричества. Мы её отключили, и движок без проблем завёлся. Камень, который упал у меня с плеч упал на кирпичи, которые я наложил до этого. Поэтому мы быстро уехали к костру, испугавшись что от такого веса лёд провалится.

19. Уха была великолепной! Затем горячий чай, но алкоголь во время заезда был категорически запрещен! Только после покатушек можно, а за рулём всё строго!

20. Кстати, под снегом была зелёная травка!

21. Тем временем вечерело. Наша зимняя сказка подходила к концу. С гордым осознанием покорённого севера мы отправились к тёпленькому коттеджу, праздновать нашу маленькую победу.

22. Вечером мы вышли попрощаться с морем. Удивительный факт – утром пирс ещё был, а вечером он находился уже глубоко под снегом. На память мы пошли по нему, поближе к морю. Я немного оступился. И нога полностью ушла под снег. В детстве я подгибал ногу, что бы казалось что она полностью под снегом, но уверяю Вас, тут без фальша.

23. Вот такой он – север! Всем, кто потратил время на мою болтовню – огромное спасибо! Надеюсь, я Вас не утомил.

Простите, со вставкой флэш произошли проблемы. Если кто то поможет, будут весёлые прыжки в снег.

А пока в доказательство настоящего ЯПовца, и во имя священного которвторника не могу закончить по другому! Знакомьтесь –мой Баська, маленький ещё!

ВСЁ!! Помогите со вставкой флэш в личку, плиз.

Все комментарии:
Edjin 11 окт 2011 в 09:35
Весельчак  •  На сайте 15 лет
5
Котэ есть? - ДА! - ТОгда отлично!
Всехнахпославик автор 11 окт 2011 в 09:37
300 юков потратил, блеать!  •  На сайте 16 лет
28
user posted image
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 140
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх