Наблюдения за французской кухней в Париже

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ShureGGG 10 ноя 2011 в 14:33
Бугагашеньки  •  На сайте 15 лет
105
18 фото и текст. Взято здесь.

Столица всегда является гастрономическим отражением всей страны, считает koshattenn. Поэтому, чтобы изучить французскую кухню, она поехала в Париж.

Впечатления о национальной кухне всегда состоят из мелочей, которые подмечаешь во время пребывания, и уже потом складываешь для себя в единое целое. Также и впечатления о стране складываются из многих факторов, и хоть и бытует мнение «Москва - не Россия», «Берлин - не Германия» и т.п. я с этим не согласен, столица всегда является отражением всей страны, каким бы оно не было. Так и Париж – отражение Франции и французской кухни во всех их многообразии. Предлагаю вам свои наблюдения и советы на тему французской кухни.

Устрицы и серые креветки.
Устрицы. Устрицы мы изначально заказывали в ресторане и удовольствие это оказалось не из дешёвых – 22 евро за 6 штук 3 размера. Но впоследствии, оказавшись на уличном рынке, подошли к лотку с морепродуктами и увидели широчайший ассортимент тех же устриц, но уже по другим ценам. Более того мы купили дюжину бретонских устриц 2го размера за 9 евро, и попросили открыть прямо там, за что заплатили один евро, в результате мы получили свежайших устриц прямо посреди рынка, которые были поглощены буквально за мгновения. Поэтому мой совет – хотите попробовать устриц и других морских гадов – идите прямиком на рынок. Кстати, чтобы объяснить что вы хотите устриц открыть и употребить – нужно просто добавить «avec ouverture» и удовольствие вам обеспечено.

Yap 27.04.2026 - 23:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
...

...

Конечно, кроме устриц, на рынках Парижа можно найти ещё очень много вкусного!

Мидии Леон со сливками, сельдереем и петрушкой. Приносят с картошкой фри, которая бесплатна. И когда она у вас заканчивается - вам каждый раз пополняют.

...

Масло. В большинстве ресторанов как комплимент подают свежие булочки и сливочное масло. Честно говоря, дома я не являюсь фанатом сливочного масла, но во Франции им стал. Их масло можно долго смаковать и ни разу официанты не уносили остатки обратно – всё съедалось мгновенно.

Вода. Одна из хитростей, на которых мы научились. Во всех французских ресторанах при заказе вина официант всегда спрашивает, если нужна вода. Но в отличие турист вы или француз – приносит разную воду. Мы заметили, что французам всегда приносят воду в стеклянной бутылке без опознавательных знаков, и они преспокойно себе пьют. Когда же мы заказывали воду, нам всегда приносили либо Vittel либо Evian за 6-8 евро, что нас немного смущало. Но мы всё таки добились своего и при заказе поясняли, что вода нужна, но нужна та, которая не требует оплаты. И все официанты не моргнув глазом приносили именно ту воду, которую и пили французы. Конечно же вода эта наверняка была из под крана, но отличий от Евиана кроме цены минимум. Так что имейте в виду.

Ресторан "У Клемента" - "Chez clemente". Сеть демократичных ресторанов по всему Парижу.

...

"Паштет" из сардин.

Тартар

Ассорти из мяса: колбаска, утка, говядина.

Террин из утки.

Луковый суп.

Вино. На фоне достаточно кусачих цен, откровенно порадовали цены на вина в ресторанах. Везде бокал доступного вина 15-20 дл был дешевле бокала пива 25дл. Причём, не стоит бояться заказывать самое дешёвое вино – вам всегда принесут отменный продукт, в качестве которого сомневаться не придётся. По ценам – бокал в среднем стоил 4-6 евро, тогда как бутылка 17-20. В магазинах же в винных секциях голова идёт кругом, потому что основная масса всего вина продаётся в диаппазоне 5-20 евро за бутылку, что по-моему просто сказочная цена для французких вин.

Шабли

Кир Шабли - ещё одно французкое открытие. Это 5-7 грамм черносмородиного сиропа с Шабли.

Вино и конфеты, в качестве комплимента в отеле.

Выпечка. Конечно же писать о французской выпечке и особенно о круассанах можно много, и многое уже написано. Но повторюсь – НИГДЕ я не пробовал подобной выпечки, и сравнивания французские круассаны и «французские» в любой другой стране очень просто их отличить- настоящие буквально пахнут вкуснейшим сливочным маслом, и именно французское масло, как я думаю и является тем ингридиентом Х, позволяющим при слове круассан сразу представлять на фоне как минимум Триумфальную арку. Кстати лучше всего брать выпечку в булочных, которые вы найдёте в каждом квартале. Потому что там они стоят 80-90 центов, тогда
как в кафе цена достигает 2,5 евро.

Лидо. В этом знаменитом кабарэ существует 2 вида билетов – с ужином и без. Обычный билет включает представление в 11 часов и пол бутылки шампанского на человека (Шампанское брэнда «Лидо», не очень хорошее) и стоит 100 евро. За 150 вы получаете то же + ужин (начинается в 7:30). Меню написано очень красиво и вкусно, но по факту – из-за специфики заведения – еду нужно готовить один раз в день и сразу 300-400 порций, в Лидо нет кухни. Еду привозят и подогревают перед подачей. И еда конечно съедобная, но очень неважного качества. А учитывая, что название десерта пишется на двух строчках, а приносят лимонный пудинг, как то разочаровываешься. Поэтому мой совет – идите только на представление.

Официанты. За всё время не видел ни единого официанта женщину – всегда и везде только мужчины. И глядя на их работу, понимаешь, почему это мужская профессия. В часы пик, когда во всех кафе люди сидят разве что не на головах друг у друга, они носятся с сумасшедшей скоростью с 5-6 блюдами в каждой руке, и ни о какой задержке в обслуживании или «неласковом взгляде» речи идти не может в принципе. Это к вопросу о том что в «наших» ресторанах при полной загрузке – всегда полное ощущение, что на неё он просто не расчитан, а столов должно было быть в 2 раза меньше. И ещё – в каждом кафе,в каждом ресторане вне зависимости от класса и подаваемых блюд есть метродотель, который минимум 2 раза подходит к каждому столику и проверяет, чтобы всё было в порядке.

Ну, а на парижские витрины голодным лучше не заматриваться) Все.

Все комментарии:
NaxPox 10 ноя 2011 в 14:42
Хронический красноглазик  •  На сайте 14 лет
5
Чёт устриц с картошкой захотелось popcorn.gif
RealTor 10 ноя 2011 в 14:46
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
2
ТС - вот как тебя назвать в обеденное время?
Отличный пост. Спасибо за Кир Шабли.

Это сообщение отредактировал RealTor - 10 ноя 2011 в 14:47
prodavec 10 ноя 2011 в 14:48
Коняра  •  На сайте 14 лет
3
о Боже, луковый суп... доводилось попробовать... puke.gif
Ну а ассорти из мяса оно и в России ассорти из мяса, тем более с пюрешкой.
Ckob 10 ноя 2011 в 14:53
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
про булочки написано хорошо, но решиться на устрицу я не могу, желудок не выдержит.
olegprg75 10 ноя 2011 в 14:59
похер вьюга  •  На сайте 14 лет
6
Думаете от хорошей жизни в национальной кухне ракушки и жабы - с голодухи. Когда руский человек ел мясо, голодный француз ел лягушку. Французам надо сказать спасибо за майонез.
NaxPox 10 ноя 2011 в 15:02
Хронический красноглазик  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Ckob @ 10.11.2011 - 22:53)
решиться на устрицу я не могу, желудок не выдержит.

А зря, очень даже кошерная жрачка vilka.gif

Добавлено в 15:03
Цитата (olegprg75 @ 10.11.2011 - 22:59)
Французам надо сказать спасибо за майонез.

Правильно говорить маянезик rulez.gif
Polincheg 10 ноя 2011 в 15:04
Весельчак  •  На сайте 15 лет
-1
Я вот где-то читала(лень искать),что во Франции совсем не запрещена вся эта геномодифицированная херь... Может от этого так вкусно...? Хотя хрен его знает... Под носом стоит отчетливый запах круассана... Прям...Ммммм.... rolleyes.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 448
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх