Крым. Мыс Ая. Деревья моря., крым мыс ая балаклава инжир

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Meganom 5 ноя 2012 в 13:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
59
1. Когда-то, при подготовке персонала турагенств проводилась специальная экскурсия, посвященная растительности Крыма. Так как лично мне это было неинтересно, то я вполне логично предположил, что остальным так же не будет интересно, и экскурсию эту прослушал невнимательно. Как оказалось – совершенно напрасно. Туристам очень хотелось узнать, как назывался тот куст, а этот, а вон-то дерево…
Я старательно отвечал, используя то немногое, что сохранилось в памяти. Все деревья у меня были альбициями ленкоранскими, кусты - магониями поддуболистными, а можжевельник был можжевельником. Его я и так знал. На моё счастье, летнее крымское солнце благотворно влияло на память и внимательность отдыхающих. Большинство туристов до своего отъезда так и не замечало скудности растительного мира Крыма, в моём изложении.

Будет 31 снимок. Кому лень считать - ждём белочку (в смысле - зверька))).

Крым. Мыс Ая. Деревья моря.
Yap 24.04.2026 - 17:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Однако были деревья, которые всегда восхищали меня своей выносливостью и жизнестойкостью. Это всем известные и давно знакомые сосны, вернее два её вида - Палласова и Станкевича. Они умели находить трещины в неприступных скалах, впиваясь в них корнями. Подставлять постоянным ветрам и палящим лучам лишь узкие иголки. Высасывать влагу из росы и туманов, экономно расходуя её.
Без удобрений, подкормки и, собственно почвы, жили истинные воины побережья. Столетиями, из скал и дождя наращивая смолистую плоть.

3. Их не пугает ни уклон, ни монолитность скалы.

4. И горе тому камню, что встаёт у них на пути.

5. По тутошним меркам, почти чернозём …)))

6. Ещё одно испытание – сильный и частый ветер, который закручивает ствол и ветви, делая их прочнее.

7. … И, превращая дерево в сказочное чудище.

8. Из-за высокой смолистости, погибшая часть дерева может простоять ещё много лет.

9. Даже фотография способна передать грацию и сдержанную элегантность форм.

10. Ветки, оказавшиеся верхними, сами превратились в стволы.

11. Стоит сделать несколько шагов и то же дерево выглядит совершено иначе.

12. Попадаются и такие – устремлённые, дерзкие… )))

13. Наверняка, многие узнают очертания "Спящей красавицы".

14. Легендарный "Зуб дракона"

15. … В изумрудном обрамлении.

16. Здесь есть, где задержаться хвое, и начала появляться почва. На которой, через сотню-другую лет смогут вырасти более прихотливые растения.

17. Немного помолчу, что бы не отвлекать. )))

18

19. Семена меньше "кедровых орешков", но по вкусу неотличимы.

20. В этих местах зачастую трудно отличить облака от тумана.

21. Особенно, когда они опускаются прямо на скалы.

22. Иногда, ветер оказывается сильнее или скалы слабее, и вековая борьба за существование завершается.

23. Иногда, роковую роль играет человеческий фактор. В этом случае, высокое содержание смолы играет против дерева. Даже толстые стволы глубоко выгорают и дерево гибнет.

24. Однако, их жизнь не прошла напрасно. Навстречу солнцу тянутся юные сосенки. Пока ещё стройные и пушистые.

25. Рядом с величественными гигантами можно отыскать более скромные, но такие же неприхотливые суккуленты, которые хранят драгоценную влагу в листьях, в виде тягучего сока. Этот, называется – очиток.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 523
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх