Кольская сверхглубокая экспедиция, От Москвы до Вайда-Губы на Жигулях

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Transfocator 26 янв 2013 в 22:14
Весельчак  •  На сайте 13 лет
821
Решили с друзьями летом рвануть на Кольский. Собрали мою пятёрку и поехали. Экипаж - 3 человека: я, Андрей и Борис.
Конечным пунктом была выбрана самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий, что на полуострове Рыбачьем. Конечно, чтобы объехать весь полуостров, нужен внедорожник. Мы же для начала только сунем нос...
Здесь привожу самое интересное из нашего отчета. Штук сто фоток и немного букв, конец обозначу.

Кольская сверхглубокая экспедиция
Yap 25.04.2026 - 00:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Утром выехали, вечером уже объезжали Питер. Шлиссельбург нам запомнился таким.

Центр города

Всю ночь ехали. На въезде в Карелию нас остановили на посту ДПС и проинструктировали об опасности движения в усталом состоянии. Утром мы ехали уже среди бескрайних болот.
Заехали заправиться в Кемь. Купили стаканчик черники, но забыли его на багажнике и он рассыпался, оставив пятна. Ещё купили рыболовную леску и крючки, но так и не воспользовались ими за всю поездку. Припарковаашись у вокзала, немного посидели на викимэпии в поисках интересных объектов.
Под Кемью есть авиабаза Подужемье. Андрей с Боряном пошли посмотреть. Я сидел в машине не глуша двигатель...

Возвращались они быстрым шагом, запрыгнули в машину, и мы с пробуксовкой умчались в сторону трассы. Всё оказалось не так серьёзно - чей-то недовольный голос охраняет вот эти развалины:

Мы собирались разбить лагерь на реке Летней неподалёку от Кеми. По дороге купили трёхлитровую банку морошки - о ней позже угарный видос. Первый съезд с трассы привёл в какую-то каменоломню.

Доехав до реки, надули байдарку, и Андрей с Боряном уплыли вниз по течению, оставив меня наедине с безопилой. С дровами повезло - вдоль трассы лежало много спиленных дорожниками берёз, несколько штук мы заюзали.
Час их нет, другой... я уже и лагерь пофоткал, и дрова напилил, и костёр развёл. Солнце уже к северу ползёт, а их всё нет. Пару раз пальнул сигналом охотника и уже собрался ехать в Кемь, чтобы заявить о пропаже людей. В натуре очко заиграло: они там разбились на порогах, а мне их родителям в глаза смотреть...

Костёр уже догорал, когда они подплыли. Оказывается, пока я сидел и думал чёрт знает что, они там развлекались:

Не знаю, почему река такая красная - вроде рядом никаких загрязняющих производств нет. В болоте вокруг вода такая же. Переночевав на берегу, мы отправились дальше на север.

Подурачились у стеллы:

Через какие-то 300 километров мы были в Мурманске. Заселились в уже известное нам с Андреем по зимней поездке общежитие. За два года там кроме юр.лица ничего не изменилось: так же дёшево и хорошо. После нескольких дней за рулём такой кайф распариться горячим душем...
Так вот про банку морошки. Как нам показалось, она начала подбраживать. Решили сварить её. Бухнули всю банку в кастрюлю, сыпанули сахара. Но вспомнили мы о ней только когда запах горелой морошки разнёсся по всему этажу.

Утром началась дичайшая часть экспедиции: мы направились штурмовать самую северную точку европейской части России - полуостров Рыбачий.
Уютнейшая комнатка в общаге:

Вид на Мурманск

и западный берег

В сторону Печенги идёт шикарная асфальтированная дорога. Вид назад, на горящий полигон ТБО.

В двух шагах от дороги начинается красота. Остановились пофоткать.

Флора тундры невероятно богата, и, возможно, даже более разнообразна, чем в средней полосе. По такой красоте не хочется ходить - жалко. Но очень мягко. Побывав в тундре не останешься равнодушным: для жителя средних и южных широт природа Севера кажется инопланетной.

Берег прозрачнейшего озера, каких на Кольском несчётное множество.

Остатки снегозадерживающего забора

Ещё красота

Пока мы с Андреем бегали по камням в поисках кадров, Борис не терял время. Присоединились к употреблению блинчиков

Снова красота.

Проезжаем рубеж обороны. Во время Великой Отечественной наши на Кольском стояли насмерть.

В районе Старой Титовки поворачиваем на грунтовую дорогу, ведущую к Рыбачьему. Впереди замаячил Ford Mondeo! А я-то думал, что раз тут, значит мы уже труЪ-жыперы gigi.gif

С трудом обогнав мондео и проехав ещё с километр, остановились полюбоваться на водопад.

Тем временем Mondeo нас обогнал. Нафоткавшись, отправились дальше. Следующая остановка у живописного холма, с которого открывается вид на бескрайнюю тундру. Когда стоишь на высоте, первое, что приходит в голову - отлить. Когда кончается, в ход идут камешки.

Круговая панорама тундры.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 139
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх