30 часов одиночества, восхождение на вершину п-ва Св. Нос

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sanathas 10 окт 2013 в 21:38
Весельчак  •  На сайте 14 лет
239
Пишет врач-терапевт, специалист по лечебному голоданию Александр Барвинский.

Вы когда-нибудь оставались одни? По-настоящему одни - так, чтобы в радиусе нескольких десятков километров никого не было. В последнее время это довольно сложно сделать, даже при желании. Да и в дикие места как правило выбираются компаниями. И вот, осознав что за 24 года моей жизни я ни разу по-настоящему не оставался без чьего-либо присутствия, я решил это исправить.

22 фото

30 часов одиночества
Yap 23.04.2026 - 00:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Выехал из города Улан-Удэ на маршрутке, 260 км тряски и вот я уже в поселке Усть-Баргузин. Затем на пароме через реку Баргузин, а далее пешком на полуостров Святой Нос.

30 часов одиночества
30 километров пути вдоль Байкала, за час ни одной машины. 22 сентября, а еще, казалось бы совсем недавно, месяц назад, тут было куча народа с палатками вдоль всего берега. И вот едет УАЗИК с рыбаками, которые сокращают мой путь на полуостров на пару часов. Единственное обитаемое место находится на севере полуострова - там, вроде как, постоянно находятся рыбаки. Я отправляюсь на южную часть полуострова. В радиусе 35 километров от меня нет ни одного человека.

Честно говоря, у меня не было точного плана действия, как не было и спальника, и еды, и прочей ерунды :) Ну а что еда? Можно и месяц не есть при желании, а что уж там 2 дня. Да и пребывание мое в Улан-Удэ было связано с голоданием - конференция по РДТ, как-никак. Вот и голодный поход в честь сего события.

Полуостров изобиловал заброшенными постройками... Сгоревшая гостиница с кусочками мраморных ступенек. Старая одежда в полуобвалившихся подвалах.

30 часов одиночества
За сгоревшей гостиницей стоит дом в стиле "Поворот не туда".

30 часов одиночества
Батон хлеба, лежащий вместе с обувью, старые статуэтки и иконки, заплесневевшие соки. Рыбаки, подвозившие меня, говорили, что, мол, там живут иногда какие-то отшельники... "Заходи к ним смело, они не БИДЖИ" - так и сказали smile.gif Но в доме не было ни отшельников, ни биджей... Никого.

30 часов одиночества
06

30 часов одиночества
Еще был такой дом. Состояние весьма приличное, не хватает только окон и дверей.

30 часов одиночества
Натыкаюсь на очередной пустующий дом. Ввиду наличия печи принимаю решение ночевать там.

30 часов одиночества
До заката оставалось много времени, которое я потратил на изучение окрестностей и поиск троп в сторону самый высокой точки полуострова - 1870 метров.

30 часов одиночества
Ночевка выдалась гораздо сложнее, чем я предполагал. Во-первых, печь пришлось топить по-черному. Сначала мне казалось, что это прокатит, ведь сия методика имела место быть в истории... Вот только дым с открытой дверью выходить ВООБЩЕ не торопился, а тепло уходило. Решение заночевать в палатке провалилось, на этот провал потребовалось около 40 минут (ночью температура аккуратненько опустилась градусов до 2-3х и подписала приговор, 40 минут - время от момента когда я лег, до момента, когда я вылез из палатки и побежал с фонарем в подвалы сгоревшей гостиницы искать брошенную одежду). Холод заставил меня поразмыслить, в результате чего, я сумел выковырять заслонку и обеспечить нормальный отток дыма. Бонусом также служил найденный мною в одном из заброшенных домов матрас. Ночью скреблись мыши и прочие твари, тем не менее удалось поспать. Утро выглядело так.

30 часов одиночества
Начало восхождения. На момент начала восхождения у меня оставалось 05 литра воды (+ весь Байкал), хотя жары не предполагалось, поэтому этого было вполне достаточно.

30 часов одиночества
Подъем становится все круче и тяжелее. Моя задача выйти на хребет, чтобы по нему подняться к вершине, тропы практически не видно, хотя есть некоторые метки. На острове, говорят, много медведей и прочей дичи. Думаю о них :)

30 часов одиночества
Высота 800 метров - сгоревший лес. По всей видимости пожар был не так давно - год, два назад.

30 часов одиночества
Около 1200 метров, с набором высоты все больше снега. Начинается сильный ветер.

30 часов одиночества
На самом деле - очень тяжело... Тут уже идет 3ий час подъема. Ветер усиливается, тропы нет уже давно - поднимаюсь по навигатору и по импровизированному маршруту. Здесь высота около 1500 - 1600 метров.

30 часов одиночества
Честно говоря, все время думал о том, чтобы повернуть, остановиться на 1500 или дойти, вон до тех камней, но каждый раз уговаривал себя продолжить восхождение... Если в лесу меня беспокоили глупые мысли о медведях, то тут, вполне справедливо, меня беспокоили мысли о переломе какой-либо конечности с последующими проблемами, касающимися продолжения жизнедеятельности. К этому моменту я был в полном одиночестве уже больше 24 часов. Включил музыку. Мысли о капитуляции полностью пропали на отметке альтиметра 1700 метров.

После 4 с половиной часов подъема выхожу на вершину.

30 часов одиночества
Самая высокая точка полуострова покорена. Видимость метров 15. Вершину горы покрывала мощная туча, щедро посыпающая гору снегом.

30 часов одиночества
18

30 часов одиночества
Подъем занял около 5ти часов. Предстоял спуск. Спускаться всегда легче, но опаснее. Вид на Байкал с высоты 1500 метров. Баргузинский залив.

30 часов одиночества
Брусника... И солнце.

30 часов одиночества
21

30 часов одиночества
Спускался 2 с половиной часа. Дальше предстоял путь в сторону цивилизации, и, по сложившейся традиции, через 10 километров меня подхватил Камаз с рыбаками gentel.gif

UPD. ...с собой было 2 крекера, 5 орехов и 3 ложки меда - так они и остались на полуострове Святой Нос.

ВСЕ
ЗЫ. Извиняюсь, забыл о нумерации фоток - пометил те, что без подписи)
ЗЗЫ. Источник - ТЫЦ Там, помимо всех фоток, есть еще пару видео, но, в виду не шибкой их значимости, цеплять к посту не стал.

30 часов одиночества
Все комментарии:
zoro83 10 окт 2013 в 21:53
Приколист  •  На сайте 16 лет
34
У месье железное очко. Кремень.

Тоже раз гулял в горах в гордом одиночестве (вынужденно), есть не хотелось, а вот воду литрами потреблял.

Это сообщение отредактировал zoro83 - 10 окт 2013 в 21:57
cuidado 10 окт 2013 в 21:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Вы когда-нибудь оставались одни? По-настоящему одни - так, чтобы в радиусе нескольких десятков километров никого не было.

Нет, только мечтала!
dmvic 10 окт 2013 в 21:58
Весельчак  •  На сайте 13 лет
6
опасная затея оказаться одному вдалеке от людей. случись чего - пришлось бы не сладко. но наверно мероприятие того стоило
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 811
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх