«Умный дом» (ненавижу это слово) или термостат своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата
Приходят молодые ребята, знают реально они больше, в тонкостях электроники разбираются,

Нынешняя электроника - это блочно модульная архитектура. Разобраться можно в любом возрасте, не паникуй. Просто тебе некому обьяснить на пальцах - а по сути везде тот же хуй , только в другой руке.
Вот когда доходит дело до аналоговой схемотехники - тут пиздец со спецами.
Только деды 45+
Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 23:22)
Не наш метод.

Найдите мне, пожалуйста, термостат.... ну, хотя бы, собирающий данные по MQTT, и более или менее усредняющий температуру по комнатам. Думаю, проблема будет неразрешима. Потому что "каждый дрочит, как он хочет". Чем я хуже? )))))

Что от мне подсказывает что это esp8266 с готовыми либами из того же гигхаба . И что на них этот огород можно было в режиме выходного дня слепить как поделку.

И да , я зануда - умный подразумевает не один алгоритм , в некое подобие разумности ( это я про дом конечно). В том смысле что собирая данные о нахождении имярек, его скорости передвижения и направлении , исходя из окружающей погоды и температуры датчиков внутри - САМОСТОЯТЕЛЬНО ( условно ,да) принять решение о включении или выключении чего либо , для достижения опять же - чего либо.
А мы прочитали про термостат , умеющий из интернета узнавать точное время. Мне лично не показалось профессиональным ни техническое решение ни его исполнение, ни сама пайка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (peccop @ 27.04.2020 - 23:45)
Цитата (Андрей1956 @ 27.04.2020 - 23:35)
У меня на даче для   зимнего житья - два домика 6х3.5м - один жилой, во втором ванна, кухня, туалет.

Оба обогреваются электрическими приспособлениями фирмы NOBO   по  1,5 Квт.

Ставишь на нагревателе 10 градусов - будет 10; а ставишь 5 - будет 5.

Если не постоянно живёшь, то приезжаешь в холодный дом. А если умный дом, то за час два до поездки послал команду на ардуинку, что в разрыве термореле nobo, команду и приехал в прогретую хату.

Почему в холодный? Приезжаем зимой - в доме +10 градусов( и так постоянно, когда там никого нет). А потом NOBO как врубится на полную - через час уже 20.

Но это хорошо когда дом небольшой.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 28.04.2020 - 10:22
Круть! Особенно новый протокол на плюсах запилить. И в схемотехнике видно руки из того места что надо. Если будет не жалко выложить в репо, думаю, многие скажут спасибо. Сам ntp пока не осилил реализовать, юзаю готовую библиотеку для esp8266.

ipv4 автор 28.04.2020 - 11:27
Ярила
0
Цитата (Andrey1967 @ 28.04.2020 - 10:08)
Выглядит охуенно. Смущает наличие проводов питания с антеннаами вайфая в исполнительных механизьмах по комнатам, их стоимость. Имхо - простая термоголовка на радиаторах или теплых полах куда проще и надежнее.

Исполнительных механизмов по комнатам нет. Есть термометры. Проблему с проводами питания (относительно) решил путём использования солнечных панелек. А так, да - любая домашняя автоматизация должна подразумеваться, и даже проектироваться, уже на этапе отделки квартиры, чтобы сделать разводку питания и шины данных. Не мой случай. Поэтому - солнечные панельки + АКБ + 433МГц. ))

(блин, фоточки нет - только рендер платы)

Это сообщение отредактировал ipv4 - 28.04.2020 - 11:37

1
Пожалуйста исходники. Если можно конечно.

ipv4 автор 28.04.2020 - 11:46
Ярила
1
Autoguen
parson
Ок, вечером сочиню какую-никакую сопроводиловку и выложу на гитлаб. )))
evg489 28.04.2020 - 11:48
несу хуйню в массы
3
Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 22:53)
На замену куплен новый и — вуаля! — он умеет OpenTherm 2.0, это стандарт такой, позволяет по двум проводам и, как оказалось, нехитрому интерфейсу много чего делать с ним.

А чем обычный ModBus не устраивает, он уже почти 30 лет успешно используется во всех промышленных сетях и оборудовании.
1
Что плохого в словосочетании (!) «умный дом»?
ipv4 автор 28.04.2020 - 11:57
Ярила
0
Цитата (evg489 @ 28.04.2020 - 11:48)
Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 22:53)
На замену куплен новый и — вуаля! — он умеет OpenTherm 2.0, это стандарт такой, позволяет по двум проводам и, как оказалось, нехитрому интерфейсу много чего делать с ним.

А чем обычный ModBus не устраивает, он уже почти 30 лет успешно используется во всех промышленных сетях и оборудовании.

Хм... а это вы у производителей котлов спрашивайте, чем им модбас не угодил. И да - модбас, это транспорт и какая-то семантика команд. Стандарт opentherm описывает почти все аспекты коммуникации и управления водонагревательным оборудованием, начиная с физики и параметров линии связи. )))
Fledgling 28.04.2020 - 12:00
Балагур
1
У меня к котлу висит китайский BEOK вроде. 2 тыщи аж стоил. Умеет управляться по вафле, при наличии выхода с вафли в инет - со смарта откуда угодно. Но не OpenTerm, а просто как внешний термостат - включает/выключает котел при заданной температуре с гистерезисом в +-1 градус.

Но тема познавательна, автор заморочился знатно)

https://www.yapfiles.ru/show/2372172/beok.jpg.html

ipv4 автор 28.04.2020 - 12:03
Ярила
0
Цитата (Vv153 @ 28.04.2020 - 11:54)
Что плохого в словосочетании (!) «умный дом»?

Имхо, дебильное словосочетание (в русском варианте). Он (дом!!!), бля, что, за меня думать будет что ли? А насколько он умный? А может, только притворяется, а на самом деле он идиот, просто косит под умного? lol.gif

В английском варианте "smart home" звучит ещё ничего (слово "smart" имеет свою смысловую окраску и не эквивалентно слову "умный"), но по-русски.... ппц. Это раз. Два - под "умным домом" подразумеваются любые зачатки домашней автоматизации: поставил датчики движения в прихожей - пиздец! - теперь у нас "умный дом".

В общем, я предпочитаю говорить "домашняя автоматизация". На мой взгляд, такая постановка вопроса несколько точнее отражает суть вещей. ))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 28.04.2020 - 12:09
Лучше сделай регулятор для самогонного аппарата.
И схемку пришли.

Это сообщение отредактировал Микаэль - 28.04.2020 - 12:46
ipv4 автор 28.04.2020 - 12:53
Ярила
1
Цитата (Микаэль @ 28.04.2020 - 12:45)
Лучше сделай регулятор для самогонного аппарата.
И схемку пришли.

Бля... вот сэмо-варением я ещё тока не увлёкся. Ваще сопьюсь нафиг! lol.gif
1
Цитата (tuntun @ 28.04.2020 - 01:53)
"вкрации" блять... за это слово минус, хоть и руки у ТС не из жопы....

Лучше знать орфографию и уметь разпознавать сарказм, чем знать орфографию и не знать пунктуацию.

Цитата (RAYN3 @ 28.04.2020 - 10:10)
Кристина какая то холодная:)

Обхохочешься

Цитата (Lars575 @ 28.04.2020 - 10:22)
Цитата (Jumbay @ 27.04.2020 - 23:00)
Что за комната такая- Кристиша?))

Наверное комната его "киски" wub.gif

Еще один дебил. Логика не подсказывает, что это детская? Ну и как теперь твоя тупорылая шуточка выглядит в этом контексте?

А вы говорите тараканы пропали. Вот они, забежали в тему, ничего не поняли, насрали и радостные ускакали как только свет включили.
2
Ну ты профи, что сказать.
2
За что вы ненавидите слово дом то?

А содержанию зелень.
Цитата (888Dmitry888 @ 28.04.2020 - 10:17)
Что от мне подсказывает что это esp8266 с готовыми либами из того же гигхаба . И что на них этот огород можно было в режиме выходного дня слепить как поделку.

И да , я зануда - умный подразумевает не один алгоритм , в некое подобие разумности ( это я про дом конечно). В том смысле что собирая данные о нахождении имярек, его скорости передвижения и направлении , исходя из окружающей погоды и температуры датчиков внутри - САМОСТОЯТЕЛЬНО ( условно ,да) принять решение о включении или выключении чего либо , для достижения опять же - чего либо.
А мы прочитали про термостат , умеющий из интернета узнавать точное время. Мне лично не показалось профессиональным ни техническое решение ни его исполнение, ни сама пайка.

Вот вроде умные вещи пишешь, а в кучу собрать и непонятно ничего для обывателя:) Вот смотри, ты предлагаешь алгоритм работы, типа зашел в комнату греет, ушел не греет, но ты забываешь про инертность водяного отопления. Если б это инфракрасные обогреватели, то ладно, но это вода! Тут смысл «умного» подразумевается в уменьшении температуры в комнате, на период длительно отсутствия в ней. Уменьшение потребление тепла=уменьшение расхода газа. Т.е установить расписание когда тепло в комнате только для поддержания, типа 19град, и плюсом, каждый может установить желаемую температуру в своей комнате на период пребывания в доме. Плюс каждый со смартфона может управлять, плюс контроль работы котла, до кучи датчики утечек газа воды, и углекислого газа которые перекрывают подачу газа в дом, плюс контроль давления в системе, при резком скачке, останавливать котел и насос, может даже включать принудительный сброс воды из системы для уменьшения затопления в случае прорыва, я например когда пробил трубу отопления дрелью, первым делом кинулся в подвал делать экстренный сброс воды в системе (для этого подключен насос в холодную линию с трехходовым клапаном, он же и запитывает систему охладителем) и останавливать котел, а была бы автоматика, сама бы сбросила, мне б только осталось убрать пару литров воды с ламината. Я так вижу. Это все хотелки, которые я не могу реализовать, а у кого то получается, и мне кажется это будет относится к системе «умного» дома.

Цитата (ipv4 @ 28.04.2020 - 15:27)
Цитата (Andrey1967 @ 28.04.2020 - 10:08)
Выглядит охуенно. Смущает наличие проводов питания с антеннаами вайфая в исполнительных механизьмах по комнатам, их стоимость. Имхо - простая термоголовка на радиаторах или теплых полах куда проще и надежнее.

Исполнительных механизмов по комнатам нет. Есть термометры. Проблему с проводами питания (относительно) решил путём использования солнечных панелек. А так, да - любая домашняя автоматизация должна подразумеваться, и даже проектироваться, уже на этапе отделки квартиры, чтобы сделать разводку питания и шины данных. Не мой случай. Поэтому - солнечные панельки + АКБ + 433МГц. ))

(блин, фоточки нет - только рендер платы)

Креосан как то рукожопил источник питания из ТЕС сборок (эффекта Зеебека) используя тепло трубы отопления , имхо надежнее чем поиск солнца зимой
ipv4 автор 28.04.2020 - 16:53
Ярила
1
Цитата (Andrey1967 @ 28.04.2020 - 16:12)
Креосан как то рукожопил источник питания из ТЕС сборок (эффекта Зеебека) используя тепло трубы отопления , имхо надежнее чем поиск солнца зимой

Кста, тоже идея! Но это - зимой. А летом?

А так-то - да!.... Панельки зимой - это жесть. 3-4 месяца света нет вообще. Рассчитанные на пару тройку месяцев автономного питания АКБ (250 мА*ч, емнип) один-два раза за эту зиму пришлось заряжать. Благо, техническую возможность для подключения зарядного устройства термометры имеют.
Цитата
OpenTherm 2.0, это стандарт такой, позволяет по двум проводам и, как оказалось, нехитрому интерфейсу много чего делать с ним.

Бедные менеджеры, как они только не называют интерфейс связи 485-й.
Недавно слышал про "умное общение" с прибором через разумеется diy-андурино.
Цитата (junglist @ 27.04.2020 - 23:06)
З.ы. у меня котел по трем датчикам регулирует температуру котла: улица, дом и температура воды. Причем там кривая и коэфф смещения (не знаю как точно называется), вобщем 4 года, полет нормальный (свечу токма поменял), не реклама. Единственное добавил бы к нему отправку по нету ошибок хотябы по смс. Котел нева люкс

Вот тоже наслышан про уличный датчик, но теоретически если рассудить - какую он может нести пользу?
Смысл автономной системы отопления - поддержание заданной температуры в помещении. Это если отапливаться сетевой водой, то да, там надо придерживаться графика и остужать обратный теплоноситель до требуемой величины, согласно уличной температуры. Но дома в этом смысла нет.
От котла должен идти только один датчик - термосопротивление tпомещ., и желательно не капиллярное, и не аналоговое, а цифровое. Чтобы усредненную температуру в доме ему показать.

А клапана на батареях прекрасно защитят от лишних денежных затрат, не допуская перегрев теплоносителя в каждой комнате, и радиаторы будут давать тепла в каждой комнате ровно столько, сколько требуется (эти клапана окупаются уже через 1-2 года между прочим).

Больше от автономной системы ничего не добьешься лишними наворотами.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 28.04.2020 - 18:16
ipv4 автор 28.04.2020 - 18:44
Ярила
1
Цитата (Липуринга @ 28.04.2020 - 18:07)
Цитата
OpenTherm 2.0, это стандарт такой, позволяет по двум проводам и, как оказалось, нехитрому интерфейсу много чего делать с ним.

Бедные менеджеры, как они только не называют интерфейс связи 485-й.
Недавно слышал про "умное общение" с прибором через разумеется diy-андурино.

Ещё раз: физика OpenTherm™ не имеет ничего общего с RS-485.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 28.04.2020 - 18:45
ipv4 автор 28.04.2020 - 18:46
Ярила
0
parson
Autoguen
Как и обещал, выложил проект на гитлэб. Держите, кому интересно.
ipv4 автор 28.04.2020 - 19:05
Ярила
1
Цитата (Липуринга @ 28.04.2020 - 18:13)
Вот тоже наслышан про уличный датчик, но теоретически если рассудить - какую он может нести пользу?

Какую практическую пользу он приносит в "стандартных" решениях, я сказать не могу. В моём проекте учёт показаний уличного термометра в теории значительно снижает инертность системы и улучшает её стабильность при изменениях внешней температуры.

Поясню. Я регулирую температуру в квартире посредством изменения температуры теплоносителя с использованием ПИД-регулятора (пропорционально-дифференциально-интегрального). Другими словами я не просто нагреваю контур, пока температура не достигнет заданной, а температура в контуре зависит от ошибки регулирования: чем больше отклонение, тем большее влияние оказывает контроллер на температуру теплоносителя. Быстрые изменения температуры в квартире компенсируются при помощи дифференциальной составляющей. Систематическая ошибка - при помощи интегральной (накапливаемой) составляющей. Так вот, если при расчёте некоторой "базовой" температуры (сферический конь в вакууме, ога, но всё же) использовать показания уличного термометра, то это должно уменьшать накапливаемую ошибку и, соответственно, минимизировать время адаптации системы к новым условиям.

Другими словами, контроллер учится и через какое-то время он знает, что "вот при таких условиях греть надо вот так". И тут - раз! - резко засветило солнце (это не редкость)... А греем то мы в расчёте на +1°C (к примеру), а не +15°C. Пока там контроллер сообразит, что "ой, чойта нам жарко - давай убавлять"... А вот если он сразу видит, что температура на улице изменилась, то и перегревать/недогревать он будет гораздо меньше.

P.S. Чтобы не быть голословным, привожу картинку. Могу сказать, что за последний месяц такие качели по температуре - явление вообще регулярное.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 28.04.2020 - 19:10

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21754
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх