Строю баню своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
refuse автор 6 июн. 2016 г. в 20:36
выдаю чужое за своё  •  На сайте 10 лет
Это было последнее дело по крыше. С ней все.
В баню был заведен газ. Правда пока еще пользоваться нельзя, документы оформляются.

Строю баню своими руками
Заказанные мною окна были готовы. В передний фронтон были заказаны треугольные окна с наружной ламинацией — темный дуб, и одним стеклом. Никакой пакет мне там не нужен на чердаке.
В комнату отдыха, котельную и туалет были заказаны окна с 2-м стеклопакетом, энергосберегающими стеклами, 5-тикамерным профилем 70мм и расстоянием между стеклами 14мм (стандартно делают 10мм).
В котельной и туалете ламинация тоже только наружная, а вот в комнате отдыха двухсторонняя плюс сам профиль цветной (коричневый).
Надеюсь что теплопотери через окна будут меньше, чем через обычные.
Вставил окна в передний фронтон.

Строю баню своими руками
Благо тут каркас и никаких обсад делать не надо.
А вот с окнами в срубе сложнее. Тут надо делать специальную обсаду. Обсада (или ее еще называют окосячкой) это специальный оконный короб, который позволяет установить окна в деревянном строении без ущерба им в связи с естественными процессами усадки дерева.
Обсада бывает 2-х типов: П-образная и Т-образная. В первом случае в торце оконного проема делается шип, во-втором случае паз. Здесь не буду прописывать все тонкости обсады, кому станет интересно могут в интернете найти любую информацию, ну и я могу ответить на вопросы.
Я же пошел другим путем, более сложным, но по мне так более правильным.
Я много читал и смотрел (видео) на счет обсады и как ее делают. Для себя понял, что углы обсады, точки примыкания горизонтальных и вертикальных элементов, должны иметь такой замок, чтобы не было прямого продувания.
Мне больше нравился вариант П-образной обсады, но у нее был один недостаток: возможность ее раскалывания (у вертикальных стоек) по вертикали, по волокнам.
Однако один хороший человек, профессионал своего дела, подсказал мне сделать смешанный вариант. Я так и сделал. Забегая вперед скажу, сначала вставил в торцы проема брусок, а потом на него установил П-образную обсаду.
Прикупил для этого брус 100х200, для обсады, и 50х100 для закладных в торцы, по которым сруб будет скользить не оказывая влияния на окна.
Ну сначала решил подготовить проемы в срубе, под установку обсады, а потом уже и обсаду делать.
Я никак не думал что это занимает столько времени. Один проем в день.
проемы под окна у меня были, но они были маленькие. Требования газовиков по площади стекла у окна заставили расширять проем.
С помощью лазерного уровня сделал разметку и произвел вертикальные пропилы.

Строю баню своими руками
Снизу сделал пропилы с помощью ручной циркулярной пилы, а потом с помощью топора выбрал не нужную часть бревна, а с помощью болгарки все зашлифовал по уровню.

Строю баню своими руками
Сверху пропилил бензопилой по горизонту (1/4 бревна), там идеальная поверхность не нужна. Получил проем.

Строю баню своими руками
Однако еще надо закладные "скользяшки" вставить. Для этого делаю разметку с помощью лазерного уровня. Далее пропилы и самое муторное, это выбирание древесины внутри паза. Паз готов.

Строю баню своими руками
Взял брус 50х100, наложил на него паклю и забил его в паз.

Строю баню своими руками
Следующий этап забить паклю в пазы и проконопатить дополнительно при необходимости.
Мне надо чтобы этот брус выступал на 30мм, он естественно выступает больше, около 50. Взял лазерный уровень и сделал вертикальную разметку. После с помощь бензопилы отрезал лишнее, а с помощью болгарки потом подшлифовал торцы.
Итак вот такой конечный результат проема готового под установку обсады.

Строю баню своими руками
В программе нарисовал чертежи обсады и замков.

Строю баню своими руками
Может где-то не совсем так как положено, не знаю, я же не строитель, но я рисовал замки по принципу не продуваемости (т.е. чтобы были ступеньки).
Итак, был куплен брус 100х200.
Сначала делал нижний лежак обсады.
Сделал выпил под вертикальные направляющие в торцах. Затем выбрал четверть.

Строю баню своими руками
Ну а потом замОк.

Строю баню своими руками
Выпиливал с помощью многофункционального инструмента Makita.
Ну и с другого конца замок сделал. Снизу выбрал паз.

Строю баню своими руками
Для чего?
А вот для чего.
Я уложил в два слоя паклю на место установки лежака, сверху прибил рейку (для нее и паз).

Строю баню своими руками
Потом сверху опять паклю положил, ну и уже лежак.

Строю баню своими руками
Я надеюсь что такая схема исключит возможность продувания.
Дело дошло до вертикальных стоек обсады.
Отрезал нужной длины брус. Выбрал паз под направляющие.
Вырезал нижний замок.

Строю баню своими руками
Потом верхний. Вертикальную направляющую обернул паклей.

Строю баню своими руками
И вставил стойку в нижний замок лежака.

Строю баню своими руками
Далее вторую стойку сделал и установил.
сделал вершник, с ним проще паз никакой не нужен, только длина и замки (а они не сложные).
Для получения правильной длины между стоек в верхней части стоек установил распорку.
вершник поставил на место, распорку убрал
Обсада готова.
Сделал обсаду на 2 окна. Осталось еще 3 окна и входная дверь. Обсаду в межкомнатные проемы буду делать по более простой схеме. Там главным будет скольжение сруба при усадке не воздействуя на двери. Момент продувания уже не важен.

Строю баню своими руками
После того как были сделаны обсадные коробки для трех пластиковых окон, я приступил к их установке (окнон).

На торцевую часть рамы прикрепили уголки, через которые рамы притягивали потом к обсаде.

Строю баню своими руками
Отрезали от подоконников кусочки и прикрутили к лежаку обсады, чтобы окно на него встало.

Строю баню своими руками
Установили раму, выставили ее как надо.

Строю баню своими руками
Потом повесили створки, еще раз все проверили и отрегулировали.
Содрали защитную пленку, потом наклеили псул и пропенили все кроме нижней части. Там пенить буду во время установки подоконников.

Строю баню своими руками
...

Строю баню своими руками
Итак окна стоят.
Далее принял решение поставил входную дверь.
Так же сделал обсаду. И уже в нее поставил дверь.

Строю баню своими руками
У всех окон и двери закрыл усадочные зазоры…пока временно заколотил обрезками вагонки.

Строю баню своими руками
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56271
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх