бруски конечно можно, но для этого нужно иметь хорошую прямую, по по которой подшипник будет катиться без огрехов.
Если в мире за пределами столярного цеха внезапно понадобилась ровная палка, можно использовать съёмные детали от мебели из лдсп, полки какие нибудь. Там же и прямой угол можно нарыть. Или правило тупо купить. Тем же фрезером перенести на фанеру 10 мм, а по ней уже всё остальное гонять фрезой с верхним подшипником, прикручивая детали к шаблону саморезами там где невидно. Рубанком можно радиус по лекалу сделать.
А! И всем кто будет делать кровати для детей. ВСЕ прям все углы спинок должны быть максимально скруглены, иначе бьются каждый день всем чем угодно, особенно мелкие. Тут внутренний угол спинки - просто прямой, налетишь - будет синяк. Для подростков может и не опасно, а вот мелкие обязательно! Делайте круглые углы! Парящая - хорошо, но я точно буду своими ластами стукаться о невидимые ножки
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Единственное узкое место: ножки я клеил из щита, потом строгал и фуговал. Покупной клееный брусок имеет неидеальную геометрию. Остальное можно сделать ручным электроинструментом при наличии шин для пилы, чтобы царги идеально отпилить.
Ну да, и "Доминошка" у каждого в гаражной мастерской валяется, пылится)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
1. Объясните мне этот современный прикол с деревянным "корытом"? Понятно, что матрац тогда "не убежит", но ведь, блин, можно ударится ногой. Посмотрите дизайн кресел и диванов - у них есть выступающая часть сиденья над каркасом. 2. ТС, вопрос: нахрена делать хранилище с поднятием матраса+застеленной постели? Не лучше ли было сделать выдвижные ящики?
Это сообщение отредактировал gods02 - 14 июн 2026 в 10:06
Красава! Насколько она разборная на случай переезда? Ну и я категортчески отказался от ламелей - сломает точно! Тем более такие. Не сейчас так потом, но 100%. Что себе, что ребенку заказывал только фанеру. О чем не жалею вообще. Пы.сы, я бы подумал о ковре или доп спинке у стенке. Ибо сидеть у сиенки она будет много, да и просто затрется, некрасиво.
так они стоят копейки и продаются поштучно на любые размеры, заменить минутное дело
1. Объясните мне этот современный прикол с деревянным "корытом"? Понятно, что матрац тогда "не убежит", но ведь, блин, можно ударится ногой. Посмотрите дизайн кресел и диванов - у них есть выступающая часть сиденья над каркасом. 2. ТС, вопрос: нахрена делать хранилище с поднятием матраса+застеленной постели? Не лучше ли было сделать выдвижные ящики?
1. Посмотри в моих темах, там есть наша кровать. Полёт прекрасный с 2021 года. Если кто и бился, то я коленкой об ножки, но меня предупреждали. Объяснение очень простое - верхняя часть матраса намного выше краёв, удары исключены. 2. О вкусах не спорят, предложенный вариант имеет право на жизнь. Но ты же не будешь говорить, мол нахрена делать венские стулья, когда есть классические? Это была бы совершенно другая кровать с другим дизайном и конструктивом.
Это сообщение отредактировал kikunak - 14 июн 2026 в 10:15
Единственное узкое место: ножки я клеил из щита, потом строгал и фуговал. Покупной клееный брусок имеет неидеальную геометрию. Остальное можно сделать ручным электроинструментом при наличии шин для пилы, чтобы царги идеально отпилить.
Ну да, и "Доминошка" у каждого в гаражной мастерской валяется, пылится)
Без доминошки, конечно, можно обойтись, но в домашней мастерской она очень упрощает работу. Ценник правда на неё конский, но оно того стоит.
А мы тут по классике вдарили. Пока предварительная сборка на "сухую".
Резное изголовье в современной квартире - полный диссонанс. Разве что там хохлома в каждом углу и баба в кокошнике из угла в угол с коромыслом шароёбится.
Хуже и придумать трудно. А, не, вру, можно же еще паяльной лампой обжечь, чтобы гарантированная фубля получилась.
ТС, профессиональные столяры на производстве делают фаски на стыке сопрягаемых деревянных элементов не потому что ленятся точно подгонять, а по причине того, что древесина, пусть даже сухая, имеет гнусную привычку немного расширяться-сужаться поперек волокон из-за сезонных колебаний влажности например. И никакой клей, никакая подгонка эти подвижки не удержит. Поэтому на стыке царги с вертикальным угловым элементом, волокна которого расположены перпендикулярно , неизбежно возникнет трещина, которая как раз таки маскируется рустом.
Резное изголовье в современной квартире - полный диссонанс. Разве что там хохлома в каждом углу и баба в кокошнике из угла в угол с коромыслом шароёбится.
Помню дискуссию в какой-то теме на предмет дизайна. Мебель а ля Икеа vs викторианская классика. Дескать расхваливают Икеа от бедности. И в качестве примера оппонент привел фото красивого интерьера, позже пояснив, что это музей - "квартира Шерлока Холмса". Красиво, спору нет, но это сплошной пылесборник. К такому интерьеру нужна горничная. Поэтому расхваливают подобные интерьеры те, у кого их убирает мама, жена, прислуга или кому похрен на грязь. Мы с женой работаем, поэтому вся обстановка в квартире Quadratisch, praktisch, idiotisch.
Это сообщение отредактировал kikunak - 14 июн 2026 в 11:01
ТС, профессиональные столяры на производстве делают фаски на стыке сопрягаемых деревянных элементов не потому что ленятся точно подгонять, а по причине того, что древесина, пусть даже сухая, имеет гнусную привычку немного расширяться-сужаться поперек волокон из-за сезонных колебаний влажности например. И никакой клей, никакая подгонка эти подвижки не удержит. Поэтому на стыке царги с вертикальным угловым элементом, волокна которого расположены перпендикулярно , неизбежно возникнет трещина, которая как раз таки маскируется рустом.
Замечание по делу. Но в том направлении что ты указал, царга может расширяться и сужаться сколько угодно - она будет просто скользить по ответной части.
Если ты обратишь внимание на спинку, то у неё высота стоек 600 мм, а значит ширина щита поперек волокон тоже 600 мм - это очень много. По колебаниях влажности может возникнуть трещина. Поэтому спинка не цельная, а состоит из двух независимых деталей. Нижняя царга вклеена жёстко, а верхняя более широкая часть вклеена только в верхней точке, нижняя - скользящая. Разумеется может образовываться щель между этой деталью и царгой, но ведь запланированная щель лучше трещины в случайном месте, верно?
А тут фото сопряжения царги и ножки моего стола 2024 года. Даже микроступеньки не образовалось.
Удивительные люди. Я понимаю, она (кровать) реально бы висела на воздушной или антигравитационной подушке :) ну тогда да. парящая. А тут ножки внутри поставят (типа не видно и нет их!!! :)) нарушив очевидную устойчивость конструкции по всем сопроматам. И все это заради подсветки под крвоатью! И этой (вы ee; простите) ЕРЕСЬЮ типа лампочка под кроватью и ножки не видать! Гордятся, как дети. ну трындец. 100 лет эуолюции - ножки в центр нарушив устойчивость и лапочку под кровать воу воу ! Достойно :)
Братан, ты безусловно профессионал, и сделал действительно качественную, дорогую (знаю по чем счас щиты дуба ) вещь. Но вот то КАКИМ должно быть изделие подобного типа - это более глубокий вопрос. Односпальная кровать - красивая, сделанная на заказ, да еще и парящая не должна стоять возле стенки, а только изголовьем к стенке. А если ты ее поставил к стене, то еще более важно сделать какой-то борт вдоль стены, чтобы коленками дите не билось об холодную стену, и одеялом не обтирало стены. Спинка мне кажется маловатой по высоте, и угловые завершения как единый стиль с царгами - да, но можно найти решения лучше. Визуально она мне не кажется идеальной, всегда кажется что придумать кровать - как два пальца, особенно если руки не из жопы и ты мастер. Но сделать и разработать - это разная работа и разный уровень таланта. (P.S.) Если что - занимаюсь дизайном интерьеров с 2005 года.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)