Сделаем ЭТО по быстрому!

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sashaaist 5 апр. 2016 г. в 13:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
284
Нет, к сожалению - речь пойдет не о сексе, хотя потрахаться чуть-чуть придется. Но немного – это я уже пообещал в заголовке.

Удивить тебя, ЯП, все труднее и труднее. И потому я сегодня без удивлений. Не претендую на гениальность и оригинальность - просто расскажу про дачную лавку и дачную табуретку. Вещи элементарные. Но практика показывает, что до элементарного иногда труднее всего бывает додуматься. Вдруг кому пригодится?

20 фото

Сделаем ЭТО по быстрому!
Yap 15.04.2026 - 18:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Лично меня на создание сего девайся побудили две причины. Первая: у дочери перед чемпионатом России тренировки с 6 до 9 вечера. А мне ее все равно ждать, чтобы увезти домой. Так что хошь-не хошь, а три часа надо было куда-то девать.
Вторая: в моем ведении оказалось много трухлявых и растресканных бревен.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Мне эти бревна подогнали для скульптур. Но перед этим они пролежали 3 зимы в лесу под открытым небом. Обратите внимание на срез: все темное – это труха. То есть, для скульптур дерево не годится. Но и выбросить жалко. Это ведь дуб. Если его высушить и грамотно пропитать – сто лет еще простоит.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Впрочем, мои страдания вас мало должны волновать. Вам тоже нужно достать бревна. Не обязательно дубовые. Подойдут абсолютно любые. Лишь бы диаметр был подходящим для ваших представлений о лавке.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Первым изящным движением я распилил верхнее бревно пополам, оставив нетронутыми края. Это чисто для декоративного эффекта. Кстати, отпилилась доска-горбыль, которая тоже куда-нибудь сгодится.

Важно!
Верхнее бревно надо брать (понятное дело) без трухи. Это бревно забраковал для скульптур потому, что в нем были радиальные трещины. Но перед тем, как распиливать бревно, посмотрел по торцу – как именно они идут. И пилил в такой плоскости, чтобы эти трещины никак не влезли на сидение.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Крутим бревно на 180 градусов. Следующие два шага – выпиливание полукруглых чашек. Тут надо лишь учесть диаметр поперечного бревна, на который эти чашки лягут (сейчас увидите – будет понятно).

Сделаем ЭТО по быстрому!
Отрезал два поперечных чурбака-опоры. На улице пошел снег с дождем – я переехал под крышу. Вот конструкция в сборе, времени прошло 30 минут. Возможно, новичок залипнет на чашках чуть-чуть подольше. Но терпение и труд бензопила все перетрут.

Сделаем ЭТО по быстрому!
В принципе, изделием уже можно пользоваться. Но если ваша жопа не любит занозы, рекомендую потратить еще 15-20 минут на то, чтобы острогать седловину. У меня вышло вот так.

Сделаем ЭТО по быстрому!
У меня был еще вот такой этап: болгаркой убирал сопревший верхний слой (около сантиметра-полутора) до здоровой древесины. Но, быть может, у вас будет более качественное бревнышко.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Ровно так же поступил с двумя чурбаками-опорами. Если кто будет спрашивать про пропитку – я не отвечу, потому что реклама (смотрите внимательнее на фотку, на ней я не рекламирую белорусскую пропитку, которая стоит дешево, а работает хорошо). В магазинах подобных растворов великое множество – выбирай на вкус (художественный вкус имеется ввиду).

Сделаем ЭТО по быстрому!
Я пропитал в двух тональностях – бесцветный и палисандр. Просто на дубе мало какие пропитки видны, кроме темных. Красное дерево, лимон, лиственница и иже с ними – все эти оттенки смотрятся на дубе крайне неестественно. Красить же дуб дубовым оттенком или близким к нему по тону – глупость. Но вы вольны выбрать цвет, какой ваша душа пожелает.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Масло. Так и называется: «Масло для пропитки садовой мебели». Пробую впервые. Как себя покажет – не знаю. Так что с финишным покрытием думайте сами. Но мне кажется, что такая конструкция даже без покрытия будет смотреться нормально. Главное – защитить от влаги.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Крепить не буду никак. Чашки сидят на опорах плотно и без движения. Конструкция жесткая. Бревно держит опоры, опоры держат бревно.

Вы, наверное, подумали: «Ну, что за ерунду он нам втирает?! Это ж одно большое бревно на двух маленьких!» И зря. Вот так вот посмотришь неопытным глазом – хрень-хренью. А на самом деле – это Эксклюзивная Мебель в Рустикальном стиле. «Рустикальный стиль– это акцент на грубой природной красоте. Он предполагает естественную текстуру, простые землистые оттенки, и, конечно же, теплую атмосферу. Он дает чувство связи с прошлым, и этому трудно сопротивляться. Стиль характеризует интенсивное использование ручного труда и отказ от регулярности и симметрии индустриального мира, отражая связи искусств и ремесел».

Вот так – быстро, дешево и рустикально. Я уложился в 2.5 часа вместе с перекурами.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Ну и для комплекта – докину табуретку. Я ей уже делился осенью, но вы не сочтите баяном. Вдруг кто-то тогда пропустил, а бензопила еще после рустикальной лавки не остыла? Итак, вперед.
Утверждаю, что делать табуретки бензопилой – просто, быстро, дешево и по силам каждому, кто в состоянии удержать бензопилу в руках. Вот обрезок сантиметров 40-50 высотой. Нужно постараться, чтобы верхний и нижний спилы были параллельны друг другу и перпендикулярны оси бревна. Иначе табуретка будет кривая. На фото как раз срезы кривые, я их потом выровнял. Вот тут заготовка нужна без трещин и прочих изъянов.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Дальше все очень быстро. Чертеж, как всегда, детальный и проработанный. Рез № 1 - под будущей крышкой на глубину шины. Таких резов будет 4, с каждой стороны табуретки. Они определяют «квадрат»-основание, к которому придут ножки.

Рез № 2 – Сверху вниз, к основанию.

Рез № 3 – Оформляем ножку

Рез № 4 – Аналогично – вторую.

Разворачиваем изделие и повторяем процедуру. Всего получилось 8 движений пилой (8 резов)

Сделаем ЭТО по быстрому!
Вот так выглядит этот «чертеж» вживую:

Сделаем ЭТО по быстрому!
Дальше я немного скруглил ножки и крышку, но это дело вкуса. Убрал кору. По времени на все про все – около 15-20 минут вместе с размышлениями. Скромно допускаю, что у меня есть некоторая фора перед новичками. Но и новичок на этом изделии довольно быстро набьет руку. Единственная задача – набивая руку, не отпилить себе ногу.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Прошел болгаркой. Сбил ворсу. Кстати, тут еще добавился эффект браширования (искусственное старение древесины, прорисовка текстуры).

Сделаем ЭТО по быстрому!
Табуретку делал в ноябре. Зиму она провела в суровых испытания – то на улице, то в тепле. Комментаторы писали – треснет. Не треснула.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Если что, дерево – клен. Сверху – яхтный лак в качестве влагозащиты.

Сделаем ЭТО по быстрому!
Ну и – напоследок – позвольте что-нибудь поинтереснее для ровного счета (а то 19 фоток – ни туда, ни сюда). Это дятлы - то, что можно сделать все той же бензопилой из бревна, если вы не сделали из него рустикальную лавку и брутальный табурет. Кстати, это анонс моей следующей ЯП-темы. Ну а на сегодня – все. Желаю, чтоб в ваших табуретках не было заноз. Всем добра!

Сделаем ЭТО по быстрому!
Все комментарии:
Ботанег 5 апр. 2016 г. в 13:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
20
bravo.gif
SturgeonRU 5 апр. 2016 г. в 13:59
7
Лавка зачет, а табуретка не очень. Ножки отломаются 100%. Самый быстрый способ сделать (приличную) лавку это у англичан я подсмотрел leopold bench.
Ну и за рукожопство плюс.
CHATskii 5 апр. 2016 г. в 14:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата

Сделаем ЭТО по быстрому!

Парень и бревно gigi.gif хороший пост
Sashaaist автор 5 апр. 2016 г. в 14:01
27
Цитата
Лавка зачет, а табуретка не очень. Ножки отломаются 100%.

А как ты отломишь массив дерева, толщиной с оглоблю? Я ж написал - всю зиму ее нещадно дрючили. В строящемся коттедже. Все ножки на месте
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 973
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх