Кухонно мебельное рукожопство

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alexandr20 6 апр. 2016 г. в 13:45
Весельчак  •  На сайте 11 лет
193
Доброго дня!
Долго планировал сам собрать кухонный гарнитур, да и шкафы купе.
И тут вы не поверите совпало: в новую хатку всё это нужно, денег на покупать после ремонта уже нет, инструмент и теоретические знания есть, руки растущие чуть выше жопы тоже в наличие.

Цель написания данной портянки - убедить сомневающихся в том что мебель это просто, как оказалось и рассчитать и собрать.
Все сказанное далее не является рекламой, а есть только отражение моего опыта и рассуждений(ибо я тот еще теоретик). Все совпадения случайны, или не случайны - мне все равно.

За рисунки из Painta отдельное извините - рисовал только для наглядности.

Yap 16.04.2026 - 01:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Как говорил Гомер: "Запомни сынок: Попытка - это первый шаг к провалу!" с этого и начнем :)

Я скачал несколько программулин для рисования кухонь и мебелей, остановился на той в которой все просто)))
И начались метания и споры с супругой как же именно расположить шкапчики, с какой шириной и кривизной. Кроме того нужно на кухне разместить: холодильник, стиралку, посудомойку, варочную поверхность, раковину.
Суть да дело остановились на таком, или примерно таком варианте.

Размеры 4550 х 1500
Запас по длине ширине взял в 50мм на сторону, и не ошибся: холодильник влез с запасом в 30мм и на открывание посудомойки 60мм

Иструменты

Два шуруповерта у меня Интерскол для сверления и Бош для саморезов
Рулетка для поиска необходимого листа ЛДСП в куче распила
Электролобзик - для распила нестандартных деталей и запила ЛДВП
Молоток и иной слесарный инструмент - у каждого должен быть
Строительный уровень - желательно лазерный - для выравнивания шкафов
Струбцины быстрозажимные 250мм вроде - 2шт
Угловые струбцины 4 шт я использовал вот такое китайсткое говно - с задачей справился

Расходники

Саморезы 4х50 мм - купил 600шт, хватило.
Саморезы 3.5х16мм так же 3 пачки. Кручу в направляющие по 5шт, перестраховщих блин.
Саморезы 4х25мм(или на 28? - ХЗ), главное меньше 32мм. Для стяжки шкафов\тумб\листов и прикручивания фасадов. Взял грамм 200.
Уголки мебельные 20-25мм - для крепления нестандарта и к стенам - рублей по 7 в Леруе
Сверла для крепежа - в моем случае 4 сверла 2мм - сломал пока только два. Бош 80руб, Китай 46р. Не скажу что Бош лучше(
Направляющие полного выхода - у меня 3 комплекта на тумбу по 200 р
Одна ДИН рейка - хз почем
2 Регулируемых подвеса на каждый верхний шкаф
Комплект(4шт) ножек на каждую тумбу до 800мм. Больше 800мм я очкую и ставлю 6шт.

Расчет нижних шкафов:
Высота верхнего края столешницы 900мм
Ножки 100мм - выше нет смысла. Они все равно потом будут подкручиваться что б выровнять все шкафы под один уровень.
Пол 16мм
Высота столешницы 38мм у меня(но я взял размер как 40 просто из лени))))
Итого высота стенки: 900мм - 100мм - 16мм - 40мм = 744мм - это высота ВСЕХ стенок нижних шкафов.
Поперечины: ширина ящика - две стенки = 800мм - 32мм = 768мм ширина 100мм
Поперечины одинаковые. Двух более чем достаточно.
Ширина пола: Ширина столешницы - толщина фасада - запас = 600мм - 16мм -24мм = 560мм - это ширина ВСЕХ стенок и полов для нижних тумб
Задняя поперечина монтируется вдоль задней стенки для большей поперечной устойчивости.
В поперечны достаточно двух саморезов 4х50 с каждой стороны. Пол крепил на 3 самореза к каждой стенке.
Для ножек выпилил угловой шаблон, чтоб не вымерять каждый раз по 2см от двух краев.

Расчет ящиков для тумбы

Стенка тумбы 16мм
Направляющая 13мм
Стенка ящика 16мм
Итого от полной ширины тумбы надо отнять 90мм и получить искомую длину поперечины ящика.
Например для 800мм тумбы поперечина ящика буде 710мм высота у меня 150мм(у мелких) и 300мм(у нижних).
Глубина выкатных ящиков: ширина стенки тумбы - запас = 560мм - 10мм = 550мм
Глубина верхнего шкафа меньше на 20мм остальных из-за задней поперечины.
Для 600мм столешницы(глубина тумбы будет 560мм) направляющие можно брать 500мм. Я взял 550 - они дороже но толку особого нет(.
Направляющие брал усиленные, 45мм. Типа есть еще тоньше но дешевле - в топку. Мои стоят около 200р.
Зазор оставил сначала 4мм. Нагруженный ящик стал шаркать сука. Зазор увеличил до 1см. полет нормальный.

Расчет верхних шкафов
У меня высота верхних шкафов 900мм. Глубина их 300мм. Это размеры ВСЕХ верхних стенок шкафов.
Полки в этих шкафах тоже ВСЕ одинаковые = ширина шкафа - две стенки = 450мм - 32мм = 418мм
Все четыре полки этого ящика будут 418х300 + две стенки 900х300
Отдельно угловую тумбу не считал, указал размеры 584 х 584 х 4 шт и указал что это ТРАПЕЦИЯ(сленг мебельщиков наверно).
Тут они правда косякнули, и недопилили угол, отдали четыре квадрата 584мм, по звонку без вопросов доделали.

Открывание посудомойки
Проблема в том что при откидывании дверцы посудомойки она будет задевать ручку двери.
Чтоб такого не было сразу предусмотреть зазор больше чем выпирает ручка - у меня сейчас 65мм

Расчет фасадов и задников
И фасады и ДВП делаются с допуском 3мм на длину и ширину шкафа\тумбы\ящика - разумеется 3мм в минус.
При приколачивании задника ОБЯЗАТЕЛЬНО выровнять диагонали, до этого на них смотреть нет смысла, а после уже не поправишь. Если не поправить шкафы и тумбы прижать не выйдет - будут мерзкие щели.
Прибивал обычными гвоздями 20мм с широкой шляпкой
На мой гарнитур понадобилось 3 пачки по 200 шт. Но лепил я их через 7-8см - чтоб днища у ящиков не падали от нагрузок.

Заказ распила и кромления

Когда посчитаны детали надо указать какие стороны кормить - это 25р за метр, что вылилось в 8тыр для меня в целом. Так что есть смысл не кромить все подряд.
Если кромить одну сторону то одно подчеркивание под размером, если обе стороны кромить то подчеркивание двойное.
У каждой детали две высоты и две ширины, глубина у всех 16мм поэтому нигде не указывается.
Т.е. деталь верхнего 450мм шкафа имеет размер 900мм х 300мм
Кромить надо только верх низ и лицевую сторону, тогда запись детали выглядит так

В итоге заказ распила будет выглядеть примерно так

Но это у меня вместе с 4 шкафами купе, поэтому количество будет сильно другим. Да и детали размером поменьше.
В моем случае на 17 листов ЛДСП(лист почти 2тыр) с кромлением ушло 46тыр. Но повторю: у меня ОГРОМНЫЙ заказ, на меня смотрели как на идиота, когда я рассказывал про кухню.

И тут началось
Самая жопа это расчет - о нем уже было. Но с доставкой мне тоже повезло: заказ вышел на тонну ЛДСП. Перетаскать ее пришлось раз десять(

еще распил

еще распил

еще распил и ЛДВП

еще распил

Начал с нижних шкафов, в реальности они выглядят так

А угловой шкаф ширина 800 глубина 960 высота тумбы 800 высота шкафа 1600 - тут его подъем

я ростом 186см в нижнем

Я в верхнем)

Ящик 560 в тумбе 800мм на полном выкате 550

Нижний ящик с высотой стенок 300мм

Промежуточный итог.
Фасадов пока нет, допиливаю ящики, за купе пока не брался

Всё!

Все комментарии:
Жаська 6 апр. 2016 г. в 14:13
Шутник  •  На сайте 12 лет
31
Выглядит перспективно, но ты бы подождал фасадов и все вместе выкладывал)
imja 6 апр. 2016 г. в 14:14
Шутник  •  На сайте 12 лет
5
разрешите поинтересоваться ценой вопроса на данном этапе ;)
и еще почему саморез а не евровинт? изза удобства в монтаже?

Это сообщение отредактировал imja - 6 апр. 2016 г. в 14:17
Antarctida 6 апр. 2016 г. в 14:15
Сатурн  •  На сайте 11 лет
2
А кромка чего не обработана?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 964
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх