Мой тандыр (в ожидании лета)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Serg3G 3 июл. 2017 г. в 23:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
579
В начале мая, когда наступление лета казалось неизбежным, как победа социализма, узрев очередной, не переживший зиму, ашановский мангал, я понял, что в процессе приготовления шашлыка требуется что-то кардинально менять.
В голове пронеслись мысли о стационарном кирпичном мангале как в составе уличной печи, так и без неё. Но вспомнилась давняя идея о возведении тандыра, которая уже будоражила меня несколько лет назад.

Прошертив жёсткие диски домашних компов/ноутов и не обнаружив старых записок, как мне помнится с ганзы, полез в эти наши интернеты. Перевернув массу информации по теме скомпилировал некоторые общие моменты...

В основе лежит мануал Игоря Петрова с ютуба, дополненный и расширенный мною. Эту компиляцию и предлагаемыю на суд общественности.

Надо сказать что я ни разу не строитель, многие вещи делались впервые, так что прошу сильно не пинать.

49 картинок и одно видео

Yap 08.04.2026 - 09:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. тот самый мангал, с погибели которого началась эпопея

2.
Май, жара :)
Скинув кофту на подгамачник принимаюсь за работу.

3.
Сворачиваю дерн... на газон Зенит-Арены не возьмут, но траншейку от канашки закрою

4.
Строительный контроль с придирчивым взглядом

5.
Траншея под фундамент готова

6.
Засыпаю дно щебнем

7.
С помошником делаем "опалубку"

8.
А вокруг сад цветет, луна в небесах отсвечивает :)

9.
Делаю из кладочной сетки обвязку под заливку бетона

10.
Пошёл замес...
в объемных долях 1 (цемент):2.5(песок):4(щебень) на одну часть воды

11.
Начинаю заливать раствор в опалубку

12.
После того как залил, укрываю... пусть стынет

13.
Через пару недель раскрываю, смотрю на плиту... - твёрдая :)
Пока плита стыла - навозил шамотного кирпича. Сотня ШБ-8

14.
Прикидываю на местности кирпич

15.
Под делаю размером 3.5х3.5 кирпича, сам тандыр буду выкладывать из пиленных половинок.

Все комментарии:
Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:39
14
16.
Под готов.
Во многих инструкциях тандыр выкладывают в пол-кирпича, устанавливая его вертикально узкой-длинной (ложок) стороной обращая в топку. Мне показалось более логичным лежа, в топку узкой-короткой (тычок) стороной.
Кладу на мертель. Практика показала что надо разводить его до состояния когда положенный сверху кирпич выдавливает раствор из под себя.

Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:40
11
17.
Начинаю поднимать саму топку.

Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:49
27
18.
Для формирования круга используется "трёхмерный циркуль".
Для расчета простейшая тригонометрия:
На мой под по радиусу выстраиваются 15 кирпичей тычками в топку. 360/15=24 градуса у вершины. При тычке 240120 мм высота от вершины (центра тандыра), а это будет расстояние удаления кирпича от центра получается решением через угол и противолежащий катет

Это сообщение отредактировал Serg3G - 4 июл. 2017 г. в 00:42

Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:50
13
19.
Решаю делать высоту тандыра около 800 мм, как стандартный стол. Как выяснилось это еще и примерно длина моей руки.

Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:55
11
20.
До половины выкладываю без сужения топки.
Отверстие предполагаю диаметром 2/3 от дна топки (чуть меньше 60 см дно, около 40 см - горловина)
И от половины начинаю пилить кирпичи под углом, образуемым прикладываемой сбоку дугой "циркуля"

Serg3G автор 3 июл. 2017 г. в 23:57
11
21.
Поскольку угол в ряду у всех будет одинаковый - мучаемся только с первой примеркой в ряду. С одного пила получаются 2-а кирпича нужной формы.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58963
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх