Обшивка дачной комнаты вагонкой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang 16.11.2019 - 21:02
Десантура

112
Около 15 лет назад купили мы с женой дачу. Обычный деревянный сруб. Предыдущие хозяева (они же первые строители) комнату первого этажа не мудрствуя лукаво кое-как обшили фанерой 3-кой и по верху опять же кое-как оклеили её самыми дешёвыми обоями. Со временем фанера выгнулась, обои на стыках порвались. В общем, вид был – хуже, чем в сарае.

Потолок находится в более-менее сносном состоянии, а вот стены было решено облагородить путём обшивания вагонкой. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

12+1 фотка с описанием.

На фото ниже уже завезена вагонка. Сами видите, что фанера местами не просто «вздыбилась», на даже и «вырвалась на свободу»

Yap 01.04.2026 - 21:39
Продам слона
Прям поверх фанеры шурупами 5.0х70 крепим обрешётку (брусок 25х50) с шагом 35-45 см. Обратите внимание на «разрывы» в обрешётке – об их назначении чуть ниже.

Стены, конечно, кривые: где-то под брусок укладываем прокладку, где-то рубанком стёсываем с бруска лишнее.

Не забываем в брусках оставлять разрывы для сетевого кабеля. Я делал разрывы «как получится» исходя из экономии брусков (проводов и изолирующего рукава у меня было навалом, а вот брусок – впритык).
На этой же фотке видно, как я (в целях утепления) между вагонкой и стеной укладывал тонкие листы пенопласта (остались от утепления предбанника)

После установки обрешётки начинаем методично набивать вагонку. Можно снизу вверх, можно сверху вниз, но обязательно ШИПом ВВЕРХ – ПАЗом ВНИЗ! Почему шип вверх? Чтобы в «случае чего» попавшая на стену вода стекала свободно вниз.

Вагонку крепим шурупами 3.0х35 и 2.5х25 по следующей схеме:
-Первая, каждая нечётная и последняя доска –по два шурупа 3.0х35 внутри и по два шурупа 2.5х25 по краям ;
-Вторая и каждая чётная доска – по одному шурупу 3.0х35 внутри и по два шурупа 2.5х25 по краям ;
-При закручивании шурупа не забываем «придавливать» доску, ибо «дожать» доску шурупом «потом» не получится;
- Шурупы крутим до того момента, как шляпка уравнивается с поверхностью доски.

Каждые две-три доски проверяем уровень горизонтали

У меня собралось достаточно много «кусков» медного провода по 0.5 – 1м. Поэтому было принято решение «припаиваться отводами» к основному электрическому кабелю. В качестве электроизоляционного рукава был частично использован пластиковый поливочный шланг.

После вагонки крепим плинтус. На пол – чуть шире (45мм), в торцы и потолок – чуть Уже (30мм).

Теперь покрываем защитной пропиткой. Выбор производителя и палитры – за Вами. Я выбрал по цене (самый дешёвый) и бесцветный. В процессе окрашивания руководствуемся «Способом применения» (на ведёрке), но при загустевании можно смело разбавлять водой (в разумных пределах, естественно).
Фоткал банку уже после покраски.

После покрытия устанавливаем электрику. Если сначала установили розетки/выключатели – не поленитесь обмотать их малярным скотчем. Иначе заляпаете – стопудофф.

Затраты на комнату 5х5х2.5 метров (ДхШхВ) и перегородку 2.7 м:
- Пиломатериалы – 886 руб (почти 450 долл)
- Шурупы: около 300 шт на обрешётку (по 5 руб за 200 шт); около 2000 шт на вагонку (5 руб за 500 шт). Всего – 30 руб (около 15 долл)
- Пропитка – две банки по 2.5 кг по 25 руб каждая, всего 50 руб (около 25 долл)
- Электрика: 14 двойных розеток и 2 одиночных выключателя, 40 рублей (около 20 долл). Провода и рукав – были ранее.

По итогу:
1. В принципе, ВСЮ вагонку можно было бы крепить шурупами 2.5, а не 3.0
2. Брусок на обрешетку можно было бы брать и 20х40 – этого тоже было бы достаточно
3. В остатках: 3 пачки вагонки по 10 досок в каждой (пойдет на обшивку крыльца), 6 брусков (пойдут на парник). Плинтус – «в ноль».
Честно говоря, я думал, что выйдет дешевле, но…как вышло, так вышло…
Всем спасибо за внимание. Критика ожидается и приветствуется

Все комментарии:
а кляймеры религия запретила? середина под них, края под плинтус
74
Проводка вызывает массу вопросов. Это что - полевик?

Это сообщение отредактировал Mielofonvasy - 16.11.2019 - 21:10
Нормально получилось.
А почему не вертикально нашивал вагонку?
Зачем шурупами. Почему не на гвоздики?
Я у себя вагонку шлифмашинкой под нулевочку прошел и Суписауной от тиккурилы на два раза пропитал.
Мда. За такую электропроводку, сейчас позеленят. Говно потому как.
ig1171 16.11.2019 - 21:09
Балагур
34
Ну ТАКАЯ проводка в дереве (((((

И зачем саморезы открытые ?

Это сообщение отредактировал ig1171 - 16.11.2019 - 21:11
Кикон 16.11.2019 - 21:10
Приколист
36
думал сперва что вагонка пластиковая. Деревянная вроде норм смотрится, пластик - вообще не смотрелся бы. Поливочные шланги - это чтото. Кабель как волна пляшет - жди в будущем короткого, когда очередной шуруп будешь сверлить))

ЗЫ пожарные всплакнули читая этот пост)
+ цель - облагородить - как-то не стыкуется с пенопластом.
Надо бы четче цели ставить. Тут утепление на лицо

Это сообщение отредактировал Кикон - 16.11.2019 - 21:14
Поливочный шланг в местах отводов проводки - это сильно! faceoff.gif
Кстати, изнутри вагонку тоже бы не помешало обработать
Цитата (Сергеевич74 @ 16.11.2019 - 23:09)
Нормально получилось.
А почему не вертикально нашивал вагонку?
Зачем шурупами. Почему не на гвоздики?
Я у себя вагонку шлифмашинкой под нулевочку прошел и Суписауной от тиккурилы на два раза пропитал.

здесь вопросов нет, горизонтальная смотрится гораздо выгоднее
Rickkk 16.11.2019 - 21:11
Весельчак
66
Никогда не понимал зачем вагонку прикручивают шурупами, есть же варианты скрытого монтажа. А эти чёрные шляпки на дереве просто режут глаз

Размещено через приложение ЯПлакалъ
muangtang автор 16.11.2019 - 21:12
Десантура
2
Цитата (DemaГОГ @ 16.11.2019 - 21:09)
а кляймеры религия запретила? середина под них, края под плинтус

Опыта работы с кляймерами нет никакого. Просто побоялся
По большому счету если ничего мощнее лампочек в розетки не включать - то с такой проводкой можно сто лет еще прожить.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34599
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх