Плавающие полки

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TestUser256 5 ноя 2022 в 07:59
Юморист  •  На сайте 3 года
170
Здравствуйте. Это мой первый пост тут. Увидел похожие темы, решил зарегаться и тоже запостить.

Началось с того, что сыну нужны были полки в детскую комнату. Я полез в интернеты, нашел в гугл-картинках ничего-такой дизайн тут.

Будет 34 картинки.

В нем все хорошо, только это вовсе не тёмный орех, как они пишут в описании, - а так, шмурдяк какой-то из МДФ и плёнки.

Поэтому я немного подумал и придумал сделать такие в гараже. Вообще я не столяр и что-то сложное из дерева делать не могу. Но здесь изделие до банальности простое, поэтому стоило попробовать.
Купил стопку настоящего темного ореха 6/4.

Плавающие полки
Yap 07.05.2026 - 21:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Оставил на месяц отдыхать, чтобы они приняли влажность климатической зоны моего дома и их потом не коробило, когда они превратятся во что-то благовидное.
Начались проблемы: одна доска оказалась с жуками, еще одну вывернуло пропеллером. Материала стало не хватать. Поэтому я решил склеить щит, и нарезать его на полоски. Так расход должен уменьшиться.
Делаю 3 базы. Кромки могут быть не параллельны, все равно потом резать.

Плавающие полки
Склеиваю щит

Плавающие полки
Нарезаю

Плавающие полки
Прогоняю через фуганок и рейсмус опять, чтобы было ровненько и одной толщины.

Плавающие полки
И торцевание.

Плавающие полки
Получилось 7 полок

Плавающие полки
Теперь надо закруглить углы. Делаю шаблон.

Плавающие полки
Обгоняю фрезой.

Плавающие полки
Кромки скашиваю циркулярной пилой (это же фаска называется?)

Плавающие полки
Торцы скашиваю торцовочной пилой. Здесь самое сложное было - попасть в нужную толщину. Поэтому срезал в несколько проходов с шагом 0.5 мм

Плавающие полки
Теперь надо срезать углы. Не нашел другого способа, кроме как руками стамеской.

Плавающие полки
Получилось как-то так.

Плавающие полки
Форма готова, теперь нужно придумать, как ее вешать на стену. Мне нравится french cleat, но полки слишком тонкие для него. Заказал у китайцев такие стержни

Плавающие полки
Размечаем.

Плавающие полки
Сверлим.

Плавающие полки
И пазы. Здесь можно не заморачиваться, эту сторону не видно.

Плавающие полки
Вот такие пазы в 2 слоя. Полукруглые внутри - для шляпок болтов.

Плавающие полки
Немного потестировал конструкцию. Вроде бы полка нормально держит статический вес, но прыгающего кота она пружинит и расстраивает его. Поэтому нужно придумать какие-нибудь упоры. Пусть они, например, будут в том же стиле, что и полка сама. Нарезаю уголки.

Плавающие полки
Теперь по длине

Плавающие полки
Радиус

Плавающие полки
Фаску

Плавающие полки
И уголки

Плавающие полки
Вот такие получились

Плавающие полки
Теперь можно шлифовать 120-150-180-220

Плавающие полки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 064
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх