Дежурство, (с) iktorn

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вальрих 13 янв 2014 в 21:26
Унылый шалун.  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Яцхен @ 13.01.2014 - 16:50)
Рассказ отличный, но меня не покидает чувство несправдливости по 2-м сюжетным случаям:
1. Почему за ошибки предков должны расплачиваться потомки?
2. Почему душу отправляют на переработку, если ей не повезло и она родилась не в благополучной семье без родителей? Более было бы справедливей ввести в рассказ мажора - наркомана, который от передоза умер. Которому судьба дала шанс прожить достойно жизнь, но он им не воспользовался. Ну это ИМХО.
А так конечно же петрушка.
З.Ы. Жизнь вообще несправедливая штука...

Я понимаю что вопросы заданы более автору, но почему-то захотелось ответить на них с точки зрения читателя. С той отметки, что-ли, с которой мною воспринялся рассказ.
1. За твои ошибки расплачиваются потомки потому что ты с ними связан, эмоционально, энергетически, духовно, это твоё продолжение, в них часть тебя, и от того как ты живёшь жизнь, будет зависить как будут жить они. Потомство это ответственность и не только сейчас, но и потом.
2. Душу отправляют не в переработку, а ей довелось стать топливом для развития вселенной, потому как иного потенциала у неё нет (как кровь не очень хорошего качества перегоняют в плазму), а не потому что ей довелось в родиться в неблагополучной семье. Ей дан был шанс пройти испытание и стать лучше - она его не прошла.
Про мажора-наркомана. Уже есть в рассказе мажор, которому дала судьба шанс прожить достойно жизнь, но трусливая душонка не хочет закаливаться, не хочет принимать ответственность, не хочет развиваться и взрослеть, и он "даже будет счастлив" но как-то я думаю и счастье будет у него такое же мелкое и ничтожное ка и он сам.
Всё выше написанное также сугубо ИМХО, на истину в первой инстанции не претендую, просто вопросы зацепили и захотелось поделится тем, что я увидел в рассказе.
А жизнь - она просто жизнь cool.gif

Это сообщение отредактировал Вальрих - 13 янв 2014 в 21:28
Chuper 13 янв 2014 в 21:34
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Спасибо! Прям с удовольствием прочитал! Защемило как-то в душе... Не дай бог кому пережить смерть ребенка, не дай бог! Удачи всем в новом году, не бухайте и не гоняйте, прошу вас.
Восьминог 13 янв 2014 в 21:36
Психиатр  •  На сайте 13 лет
3
просто задумался, закурил и позеленил... хз что там, после смерти...
АлыйВит 13 янв 2014 в 21:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Ммммм...
Отлично! bravo.gif
Люблю такие вещи!
Очень и очень! Спасибо!
sclyff 13 янв 2014 в 22:14
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
3
Ох, старина, как же здорово!
Ты просто душу из меня вынимаешь...
Огромное спасибо! Я в полном восторге.
Просто ОГРОМНОЕ спасибо!!!
sleamer 13 янв 2014 в 22:53
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
интересная точка зрения на ТУ жизнь. Автор, пиши еще! )
мамаАнархия 13 янв 2014 в 23:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Браво! Очень понравилось. Маэстро, теперь я ваш читатель навеки!(почему-то захотелось добавить "пока смерть не разлучит нас", но передумал)
chakachaka 13 янв 2014 в 23:48
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Замечательно, спасибо!
БольшойЭд 14 янв 2014 в 00:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
ТС! Очень сильный рассказ! Классная фантастика!!!
Очень понравилась концовка! Задела за душу!
Еще раз спасибо за ваш труд! :)
Натурпродукт 14 янв 2014 в 00:27
100% ТГК  •  На сайте 14 лет
3
Очень - очень понравилось, просто нет слов. Это... так трогательно cry.gif . Браво!
paranoiki 14 янв 2014 в 01:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Крайне понравилось! Душевно и интригующе. Пучёк марьванны тебе, тс
GNEV 14 янв 2014 в 02:09
праведный  •  На сайте 14 лет
3
понравилось, чего уж. лови укропа
defuzzer 14 янв 2014 в 04:22
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
ба, где-то я уже похожее видал.. а, фильм "Призрачный патруль". ну позеленю ессно!
alikant 14 янв 2014 в 09:22
сновароссиянин  •  На сайте 14 лет
2
Вот это класс! Опередил defuzzer) Сценаристы фильма "Призрачный Патруль" нервно курят в сторонке)
IKTORN автор 14 янв 2014 в 12:45
The World is Mine  •  На сайте 19 лет
5
Спасибо всем за отзывы!

Буду потихоньку отвечать.

Пяточкин
Цитата
хороший рассказ. Понравился. За грехи слабых душ, платят счастьем потомки....
КОнцовка интересна, но интересно и другое: что мешало,нет что удерживало дочку от того, чтобы сказать это папе? Каково было ей читать его мысли?

Слишком рано было. Он должен был поработать, приобрести опыт, совершить поступок, дорасти что ли

Акация
Насчет реинкарнации Галактика права. Сотни миллионов в нее верят. А знать нам не дано

Это сообщение отредактировал IKTORN - 14 янв 2014 в 12:46
Илюшка 14 янв 2014 в 13:04
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Люблю произведения в таком стиле, просто отлично, спасибо.
Кобян 14 янв 2014 в 13:23
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Классный текст. Побольше бы такого на Япе.
Акация 14 янв 2014 в 15:24
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (IKTORN @ 14.01.2014 - 13:45)

Акация
Насчет реинкарнации Галактика права. Сотни миллионов в нее верят. А знать нам не дано

Ага, верят. Очень удобная вера. Подразумевает, что можно будет исправить жизнь когда-нибудь потом. А сейчас пожить так, как хочется.) Согласись, когда жизнь одна-единственная - ответственности больше.)
IKTORN автор 14 янв 2014 в 15:33
5
Цитата (Акация @ 14.01.2014 - 13:24)

Акация

Ага, верят. Очень удобная вера. Подразумевает, что можно будет исправить жизнь когда-нибудь потом. А сейчас пожить так, как хочется.) Согласись, когда жизнь одна-единственная - ответственности больше.)

По-моему, она подразумевает, что последующая жизнь может быть очень неуютной.

Наивно изложено. Но притчи, наверное, и должны быть изложены простым языком:
Цитата
Главный Священник решил принести в жертву Козлёнка. Но когда он поднёс нож к горлу Козлёнка, тот начал смеяться.
— Почему ты смеёшься? — спросил Главный Священник. — Разве ты не знаешь, что я собираюсь перерезать тебе горло?
— Знаю, — ответил Козлёнок. — Сотни жизней я рождался в теле козлёнка и теперь, наконец-то, я обрету человеческое тело. — И Козлёнок начал плакать.
— Почему же ты теперь плачешь? — спросил Главный Священник.
— Я плачу по тебе, Священник. Сотни жизней назад я тоже был Главным Священником и приносил в жертву козлят.
Главный Священник пал ниц и просил о прощении:
— Я никогда не стану больше приносить в жертву козлят!
И он стал Великим Защитником всех живых существ на планете.
IKTORN автор 14 янв 2014 в 15:41
3
Цитата (Аццкийинженер @ 13.01.2014 - 09:13)
ух, какой рассказец! на одном дыхании прям! вишь как оборачивается: даже на том свете, делая добро против правил, ты получаешь награду! жаль, что при жизни обычно бывает наоборот, к сожалению...

Кто его знает. Иногда добро, которое мы делаем, по сути добром не является. Пугать кого-то, что ударишь его ремнем - зло, воспитывать ребенка - добро cool.gif
А иногда мы не способны оценить и увидеть добро, которое к нам вернулось. Хочешь - не хочешь, мы, люди, узко смотрим на жизнь.

Когда мне было 15 лет, я прочитал "Мастера и Маргариту". Понравилось абсолютно все, кроме одного абзаца, там где Иешуа произносит: "Правду говорить легко и приятно". Мне она показалась такой наивной, даже недостойной столь серьезного произведения. Пришли на ум и недалекость окружающих меня людей (когда тебе 15 - почти все вокруг кажутся недалекими))), и ложь во имя добра. Прошло еще лет 15 и теперь я вижу, насколько он был прав, а эта фраза кажется очень сильной. Часто об этом говорю близким

Добавлено в 15:42
Цитата (Smirnoff1812 @ 13.01.2014 - 09:24)
Очень хорошо пишешь, бро. Знаешь, прочитал, и нужно какое-то время ещё в голове провернуть, чтобы сюжет полностью раскрылся. Умный рассказ.

Две тысячи лет так не делают - после Лазаря и ни разу, я правильно понял?

Да, намек на Лазаря agree.gif

Добавлено в 15:45
Цитата (Одинец @ 13.01.2014 - 09:38)
м-да... А ведь всё, что было с тобой после зачатия твоего последнего ребёнка, просто уйдёт в никуда... куда девается ток, когда размыкают выключатель? А ведь мысли - не что иное, как электрический ток... по синапсам, нейронам, аксонам...

Мысли - всего лишь электрический ток. Мысли порождают идеи, идеи порождают цели, рождается воля их достичь, воля порождает смелость, смелость берет города. А сильная воля заставляет поклониться целые народы и дает импульс новым мыслям, идеям, образу жизни

Добавлено в 15:52
Цитата (SCORPIONGIRL @ 13.01.2014 - 11:03)
мне понравилось все, кроме хеппи энда
почему-то хотелось какой-то недосказанности и неоднозначности в конце.

Закольцовки рассказа не случилось бы. Поступок был бы ради поступка. Просто описание дежурства

Добавлено в 15:57
Цитата (Яцхен @ 13.01.2014 - 13:50)
Рассказ отличный, но меня не покидает чувство несправдливости по 2-м сюжетным случаям:
2. Почему душу отправляют на переработку, если ей не повезло и она родилась не в благополучной семье без родителей? Более было бы справедливей ввести в рассказ мажора - наркомана, который от передоза умер. Которому судьба дала шанс прожить достойно жизнь, но он им не воспользовался. Ну это ИМХО.

1. Не знаю, так устроен мир по версиям некоторых верований.
2. Образ мажора-наркомана - слишком примитивно. Хочу, чтобы люди поняли - если они живут и попросту не делают ничего хорошего - этого мало.

Спасибо agree.gif

Добавлено в 15:59
Цитата (Kurolesoff @ 13.01.2014 - 09:43)
Много всего написал, но в итоге стер...  Просто скажу спасибо автору

Зря. Лучше - пишите agree.gif

Добавлено в 16:11
Цитата (blondex @ 13.01.2014 - 18:01)
И почему то, после прочтения, мне стало грустно.
Может оттого, что здесь через весь рассказ проходит тема несправедливости этой жизни.
Ведь правда, а дети то за что?

Мы все мечтаем о двери, пусть даже стоящей в чистом поле, сквозь которую можно пройти и начать все сначала. Я бы запатентировал этот образ, может быть когда-нибудь напишу о такой двери. Но патент уже принадлежит священникам, образ двери - крещение или принятие ислама.
Остается писать))

П.С. Такой двери не существует.

Скрытый текст
Ее можно сделать своими руками. Это долго, нудно и трудно. Надо очень верить, что она нужна

Это сообщение отредактировал IKTORN - 14 янв 2014 в 16:14
Акация 14 янв 2014 в 16:38
1
Цитата (IKTORN @ 14.01.2014 - 16:33)
Цитата (Акация @ 14.01.2014 - 13:24)

Акация

По-моему, она подразумевает, что последующая жизнь может быть очень неуютной.

Об этой стороне почему-то предпочитают не думать))) Собственно, тут как и с христианством выходит: "ничего, боженька добрый, он мне грехи просит" - грешат, "каются" и с чистой совестью снова грешат...
IKTORN автор 14 янв 2014 в 16:40
2
Акация
Наташа, я считаю себя христианином, но так не думаю
Акация 14 янв 2014 в 16:48
1
IKTORN
И слава Богу.))) Я ж не про всех.) Но согласись, есть такая категория.
IKTORN автор 14 янв 2014 в 17:41
4
Цитата (Вальрих @ 13.01.2014 - 19:26)
Цитата (Яцхен @ 13.01.2014 - 16:50)

Я понимаю что вопросы заданы более автору, но почему-то захотелось ответить на них с точки зрения читателя. С той отметки, что-ли, с которой мною воспринялся рассказ.
1. За твои ошибки расплачиваются потомки потому что ты с ними связан, эмоционально, энергетически, духовно, это твоё продолжение, в них часть тебя, и от того как ты живёшь жизнь, будет зависить как будут жить они. Потомство это ответственность и не только сейчас, но и потом.
2. Душу отправляют не в переработку, а ей довелось стать топливом для развития вселенной, потому как иного потенциала у неё нет (как кровь не очень хорошего качества перегоняют в плазму), а не потому что ей довелось в родиться в неблагополучной семье. Ей дан был шанс пройти испытание и стать лучше - она его не прошла.
Про мажора-наркомана. Уже есть в рассказе мажор, которому дала судьба шанс прожить достойно жизнь, но трусливая душонка не хочет закаливаться, не хочет принимать ответственность, не хочет развиваться и взрослеть, и он "даже будет счастлив" но как-то я думаю и счастье будет у него такое же мелкое и ничтожное ка и он сам.
Всё выше написанное также сугубо ИМХО, на истину в первой инстанции не претендую, просто вопросы зацепили и захотелось поделится тем, что я увидел в рассказе.
А жизнь - она просто жизнь cool.gif

Согласен по всем пунктам. Нечего возразить agree.gif

sclyff
Цитата
Ты просто душу из меня вынимаешь...

Ааааа! Любимый фильм в детстве был rulez.gif
Спасибо!

Это сообщение отредактировал IKTORN - 14 янв 2014 в 17:42
XeDuH 14 янв 2014 в 18:01
Приколист  •  На сайте 19 лет
2
Классный рассказ, залпом прочитал!
До мурашек)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 797
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх