123 факта о Беларуси глазами Россиянина

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlonsoMosley 18 июл 2013 в 15:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата
68. В Беларуси две религии: православие и католицизм. Католиков 20%. Многие праздники дублируются и являются выходными. Например, в Беларуси выходными является 25 декабря и 7 января. Аналогично с Пасхой. В Беларуси Радуница — день поминовения предков — является выходным днем. Зато после Нового года 3 января, как правило, нужно идти на работу.

Во-во! Приехал в Борисов, а весь город бухает. Спросил одного мужика, чего, мол, празднуем? а он грит - католическую пасху. А ты католик, спрашиваю. Нет.
orbitoclast 18 июл 2013 в 15:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
с милой Белорусской женщиной случайно пообщался ....он в шоке от наших Московских цен и особенно от бомжей на вокзалах....очень хочу сьездить посмотреть ...Слава братьям Белорусам !!!!!
GavE 18 июл 2013 в 15:16
Король Всея Неба  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (orbitoclast @ 18.07.2013 - 15:09)
с милой Белорусской женщиной случайно пообщался ....он в шоке от наших Московских цен и особенно от бомжей на вокзалах....очень хочу сьездить посмотреть ...Слава братьям Белорусам !!!!!

Это опасно, знаете ли) lol.gif
Akvilon 18 июл 2013 в 15:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
"33. В Беларуси два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все тепло относятся. Многие белорусы в глубине души сожалеют, что забыли свою культуру".

Вижу в этом пункте 2 не соответствующих истине высказывания. Во-первых, во многих деревнях (особенно в западной Беларуси) сохранился чистый белорусский язык, особенно у людей старшего поколения. А во-вторых, я бы не ставил разницу между языком и культурой. Хоть большинство городского населения и не пользуется языком, но культуру свою не забыло. Я бы сравил белорусскую ситуацию с ирландской, где основная масса говорит по-английски, но никто не может упрекнуть ирландцев в том, что они забыли свою культуру.
Freider 18 июл 2013 в 15:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
8
А какое там пиво... а мороженое...
Да и вообще качество местных продуктов и их цена, очень приятно удивили.

Отдельный привет Российским производителям мороженого: слышите гады, за 15 рублей мороженое может и должно быть на цельном молоке, а не на той хуйне которую вы туда кладёте...
GavE 18 июл 2013 в 15:28
1
Цитата (Akvilon @ 18.07.2013 - 15:16)
"33. В Беларуси два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все тепло относятся. Многие белорусы в глубине души сожалеют, что забыли свою культуру".

Вижу в этом пункте 2 не соответствующих истине высказывания. Во-первых, во многих деревнях (особенно в западной Беларуси) сохранился чистый белорусский язык, особенно у людей старшего поколения. А во-вторых, я бы не ставил разницу между языком и культурой. Хоть большинство городского населения и не пользуется языком, но культуру свою не забыло. Я бы сравил белорусскую ситуацию с ирландской, где основная масса говорит по-английски, но никто не может упрекнуть ирландцев в том, что они забыли свою культуру.

Так ведь на самом деле, большинство белорусов знают белорусский язык на разговорном уровне, но разговаривают именно на русском. Тоже забавный факт, кстати.
devas82 18 июл 2013 в 15:30
 •  На сайте 13 лет
5
хороший пост. добра и здоровья Вам, братья-белорусы.
markincm 18 июл 2013 в 15:30
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
"Далеко не все довольны существующим укладом, однако об этом молчат." ©
Прочитал полностью и где то 70% пунктов рассказывают как у Вас хорошо, так откуда недовольные? Честно мне понравилось, сам бы к Вам переехал :)
1. Пешеходов пропускают
2. Взятки не берут
3. В вузы поступают только те кто заслуживает
4. Поля засеиваются а не простаивают
5. На улицах ночью спокойно
6. Гос предприятия процветают
7. и т.д. всё не упомнишь
в чём подвох?

Это сообщение отредактировал markincm - 18 июл 2013 в 16:14
YUrai 18 июл 2013 в 15:31
Шутник  •  На сайте 17 лет
-6
Цитата
29. Кстати, правильно говорить и писать — Беларусь, а не Белоруссия. Белорусы никогда не говорят «Белоруссия».

В школе учили - либо республика Беларусь,либо страна Белоруссия.Так что,и так и так правильно.
shirik 18 июл 2013 в 15:32
2
"Многие белорусы искренне верят, что в России до сих пор царит полный беспредел и тотальная коррупция"
и что, они ошибаются?))))
город-миллионник, а не город-миллионер, если про кол-во жителей разговор.
пихта теме)))
люблю бульбашей, какие-то они искренние, если с нами, хохлами, сравнивать.
alexsx06 18 июл 2013 в 15:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
-1
29. Кстати, правильно говорить и писать — Беларусь, а не Белоруссия. Белорусы никогда не говорят «Белоруссия».
Давайте не будем учить правильно писать русских по русски в России.
Ни кто же не пишет Даучланд, а пишут Германия. Данию ни кто не называет Данскиммакаром
Ololomen 18 июл 2013 в 15:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
коммунизм наступил? или рай?
Smirnoff1812 18 июл 2013 в 15:34
огурец  •  На сайте 12 лет
0
Я не в плане понтов, но автор пишет о том, что уровень жизни в Беларуси ниже, чем в России, а вот рейтинги говорят обратное.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%A0%D0%A7%D0%9F

http://www.prosperity.com/Ranking.aspx

Хотя зарплаты в России выше, конечно же.
Radio 18 июл 2013 в 15:35
Весельчак  •  На сайте 14 лет
-5
45. Кстати, Вильнюс более шести веков являлся-де-факто столицей Беларуси; является колыбелью белорусской культуры. Ранее Вильнюс назывался Вильня (или Вильно), и лишь в 1939-м году он стал литовским

Щито? Вильнюс является столицей Литвы с 14-го века, и лишь в межвоенный период был оккупирован поляками.

Ранее Вильнюс лишь по-русски назывался Вильна, по-польски он и до с пор Wilno, а у литовцев - Vilnius.
vadikvadik 18 июл 2013 в 15:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
-3
41. На улицах много милиции. Милицию не переименовали в полицию. -

ГОН! Ни разу не встретил
Smirnoff1812 18 июл 2013 в 15:35
огурец  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (markincm @ 18.07.2013 - 16:30)
"Далеко не все довольны существующим укладом, однако об этом молчат." ©
Прочитал полностью и где то 70% пунктов рассказывают как у Вас хорошо, так откуда недовольные? Честно мне понравилось, сам бы к Вам переехал :)
1. Пешеходов пропускают
2. Взятки не берут
3. В вузы поступают только те кто заслуживает
4. Поля засеиваются а не простаивают
5. На улицах ночью спокойно
6. Гос предприятия процветают
7. и т.д. всё неупомнишь
Похоже на утопию, в чём подвох?

Брехня, у меня гаец взял 50 тысяч за превышение.

Добавлено в 15:36
Цитата (Radio @ 18.07.2013 - 16:35)
45. Кстати, Вильнюс более шести веков являлся-де-факто столицей Беларуси; является колыбелью белорусской культуры. Ранее Вильнюс назывался Вильня (или Вильно), и лишь в 1939-м году он стал литовским

Щито? Вильнюс является столицей Литвы с 14-го века, и лишь в межвоенный период был оккупирован поляками.

Ранее Вильнюс лишь по-русски назывался Вильна, по-польски он и до с пор Wilno, а у литовцев - Vilnius.

Литвой называлась Беларусь, а белорусы назывались лицьвины. Просто слова такого - Беларусь, Белоруссия - не было раньше вообще.
Akvilon 18 июл 2013 в 15:37
0
Цитата (prieshletz @ 18.07.2013 - 13:32)
Цитата (pub @ 18.07.2013 - 12:20)
Цитата (prieshletz @ 18.07.2013 - 11:51)

за 300-400 баксов можно вполне успешно жить даже на съемной квартире, не отказывая себе в ном хавчике, и выезжая отдохнуть в братскую Украину, но без тачки :(.  только не в Минске а в любом из 6-ти областных центров, так вышло что  самому пришлось проверить в течении почти года.

shum_lol.gif
Ну да если в Минске за однушку придется выложить 300-400, то в других областных 200-300.

ну не ври, в Минске жил с товарищем в довольно пристойной однушке за 250 баксов (не буду утверждать что сейчас так, дело было 2 года назад) , в Бресте сейчас вполне можно снять двушку за 100 баксов если иметь некоторый опыт в поиске съемного жилья :). за 200 - 300 в обл. центре однушка должна быть просто в идеальном состоянии и быть в центральной части города, если нет, то тебя накололи.

Я 7 лет назад вообще за 100 долларов в Минске в центре снимал, это же не значит, что такова ситуация сейчас. :)
2 года назад в Беларуси был жесткий кризис, когда курс доллара обвалился с 3 000 до 8 300, что сказалось на зарплатах и уменьшило покупательскую способность лиц снимающих квартиры.
С тех пор зарплаты выросли, а кроме того вышел запрет на сдачу в аренду жилья построенного по льготным кредитам а так же началась борьба с людьми сдающими жилье без оформления и уплаты налогов, что сами понимаете, привело к росту цен.

Это сообщение отредактировал Akvilon - 18 июл 2013 в 15:45
Fedorin 18 июл 2013 в 15:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В финансовом вопросе, мне кажется, наблюдается большое сходство с любым крупным областным центром в РФ.
Возьмём, к примеру, мой родной Челябинск. Цены похожи (что за проезд, что за хлеб, что за квартиру), зарплаты чуть-чуть повыше, до любой точки города из любой точки города тоже можно добраться за час. Ну, максимум, полтора, если в час-пик.
SoBDragon 18 июл 2013 в 15:42
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
102. Кстати, о соли. Благодаря залежам калийной соли самые высокие зарплаты в Беларуси зафиксированы не в Минске, а в Солигорске.

не все так хорошо как хотелось бы, хорошо получают шахтеры которые работают непосредственно в забое, их не много. остальные сосут лапу.
g4saw 18 июл 2013 в 15:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Познавательно и без истерик.
Alexperumov 18 июл 2013 в 15:47
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
51. В Беларуси практически нет неславян, негров, китайцев, вьетнамцев и т. д
57. В Беларуси очень тихо и спокойно. Можно гулять ночью, не боясь за свою безопасность.

Мне кажется эти пункты взаимосвязаны, их надо поставить поближе)
bullgod 18 июл 2013 в 15:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата

Цитата
36. Белорусский язык очень красивый. Русским и украинцам бросается в глаза то, что по-белорусски многие слова пишутся через «а», там, где в русском или украинском «о». Так что не удивляйтесь надписям «вакзал», «малако», «горад», «Масква».

Цитата
37. БелОрусы...
и т.д.
БелАрусы, если уж на то пошло.
это я Вам как местный говорю
gagariny 18 июл 2013 в 15:48
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Какой то националист составлял этот рейтинг все время сравнивая Россию и Белоруссию.... Что сравнивать то?
kerfes 18 июл 2013 в 15:48
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Жаль нет родственников в Белоруси. Много интересного.
GavE 18 июл 2013 в 15:48
0
Цитата (alexsx06 @ 18.07.2013 - 15:33)
Давайте не будем учить правильно писать русских по русски в России.
Ни кто же не пишет Даучланд, а пишут Германия. Данию ни кто не называет Данскиммакаром

Спорить не стану, т.к. мне, как белорусу, фиолетово, как в там называете что в России. Но это не отменяет тот факт, что у нас, на официальном русском языке, страна все-равно называется Беларусь, а по вашей же российской версии во всех официальных документах она так же называется Беларусью. Но, в целом, ничего неправильного в Белоруссии нет, так что об этом кричат только ярые змагары. Или у нас какой-то другой русский язык?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72 662
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх