(Кое-что из того, что я рассказывал или не успел рассказать на недавней встрече со студентами и преподавателями МГИМО о нашей работе в Афганистане).
4. О пользе знания и "незнания" иностранных языков
Перед отправкой в Афганистан мой наставник Александр Александрович Щелоков, не раз повторял, что никогда не стоит недооценивать противника и судить о нём по «одёжке». По словам Сан Саныча, многие считают Афганистан отсталой страной, застрявшей в Средневековье. Но в древности в этой стране жили Фирдоуси, Аль-Бируни и другие мудрецы прошлого. И сейчас в Афганистане живут далеко не простые люди.
- Когда ты встретишь перед собой обычного дехканина, задумайся о том, что этот, якобы малограмотный человек знает пушту и дари, понимает и сносно говорит на английском и русском языках. И, может быть, владеет еще парочкой других иностранных языков. А сколько иностранных языков знают наши солдаты и офицеры? Я не говорю о жителях национальных республик. Они, кроме русского, знают, как минимум, еще и свой национальный язык. Я говорю о тех, кто живет, к примеру, в Подмосковье. О тех, кто пять лет изучал в школе иностранные языки, а говорить на них толком не может. И даже не понимает, что говорят на этих языках другие.
- Запомни, ты должен выучить не только фарси (фарси-кабули) и пушту, которые пригодятся тебе в этой командировке, и не только тот язык, который понадобится тебе в следующей командировке – это само собой разумеется. Твоя задача выучить, как можно больше иностранных языков. Или хотя бы их понимать. Эти знания тебе обязательно пригодятся в твоей работе. Ведь ты не знаешь, на каком языке будут говорить те люди, которые будут тебе интересны. Но при этом окружающим вовсе не обязательно знать, какими языками ты владеешь. И в каком объеме.
Во время занятий инструктора использовали метод «вытеснения» (когда ты узнал новое слово на другом языке, ты перестаешь использовать в разговоре его русский аналог). На перерывах между занятиями мы общались друг с другом исключительно на фарси. Все очень просто: если тебе что-то нужно, спроси – на фарси (подробнее о моей подготовке к командировке я рассказываю в своей трилогии «Кремлевцы»).
Был в моей подготовке непонятный мне на то время момент. Перед самым выпуском из училища в 1985-м году в четвертом номере журнала «Агитатор» на внутренней стороне обложки был нарисован мой портрет (работа художника Михаила Емельяновича Кузнецова). Под портретом подпись: «В год сорокалетия Победы он получит офицерское звание и будет служить Родине там, куда позовёт его долг».
Помнится, я тогда не удержался и спросил у Сан Саныча, зачем эта публикация в журнале?
Сан Саныч удивится моему вопросу.
- Я думал, ты и сам догадаешься.
Он протянул мне журнал, и попросить посмотреть на его тираж.
- 1 миллион 559 тысяч экземпляров. – Прочитал я на одной из последних страниц.
- Это не очень простой и не очень публичный журнал.- Задумчиво произнес Сан Саныч. - Он для своих. Но после этой публикации о тебе узнают очень многие люди. И ты должен понимать, что с сегодняшнего дня у тебя появилось более полутора миллиона друзей практически в каждом городе Советского Союза и во всех странах Варшавского Договора, которые всегда придут тебе на помощь в трудную минуту. Ты еще даже представить себе не можешь, какое это великое и бесценное богатство!
Теперь я понимаю, для чего это было сделано - просто тогда еще не было интернета и социальных сетей, которые могли подарить мне хороших и верных друзей. Не только в нашей стране, но и за рубежом.
После окончания училища меня ожидал еще год переподготовки в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава Краснознаменного Туркестанского военного округа. В одном из писем, которое я получил в то время от Сан Саныча, было пожелание «довести английский до 20 тысяч слов» - с намеком на следующую командировку. Приятно было думать, что в следующей командировке мне не понадобятся знания языков урду или суахили, а всего лишь старый, добрый английский. Но впереди было еще двадцать шесть месяцев войны. И так далеко заглядывать в будущее мне казалось более чем наивно.
В Афганистане мне предстояло работать с «обычным» афганцем Шафи (агентурный псевдоним «Кази» - судья), окончившим в свое время Оксфорд и несколько лет проработавшим врачом в Японии и Китае. Разумеется, кроме дари и пушту, он в совершенстве владел английским, японским и китайскими языками. Сан Саныч не стал предупреждать меня о том, что Шафи свободно говорит и на русском языке. Хотя и прекрасно знал это. Ведь они с Шафи были близкими друзьями и работали вместе еще до ввода наших войск в Афганистан.
В то время Шафи преподавал в Кабульском политехническом институте. Одним из его студентов, а позднее и близким другом, был Ахмад Шах Масуд, в настоящее время - главарь крупнейшей группировки моджахедов. На Ахмад Шаха в Москве были большие надежды. В связи с предстоящим выводом из Афганистана наших войск, вставал вопрос о дальнейшем политическом обустройстве этой страны. Ахмад Шах был не только нашим врагом, но, в первую очередь - отважным воином и мудрым политиком. Человеком, способным вывести страну из хаоса гражданской войны. И обеспечить безопасный вывод наших войск из Афганистана. Ему решено было помочь. Через Шафи. А мне предстояло быть связным между Шафи и нашим командованием.
Примерно через месяц после моего приезда в Афганистан, по рекомендации Шафи, я открыл в Калашахах небольшой лазарет (в семь коек) на посту у Хасана, командира местного отряда самообороны. Я ничуть не заблуждался в уровне своей военно-медицинской подготовки (притом, что медицинской подготовкой со мной занимались очень хорошие наставники), но учитывая, что в местных кишлаках с медпомощью дело обстояло совсем плохо, лазарет явно не был лишним.
К тому же, этот лазарет позволял мне наладить отношения с местными жителями, попытаться спасти парочку чьих-то жизней (что тоже было не лишним), а главное, легализовать наши встречи с Шафи и с моими будущими агентами. Разумеется, первые дни лазарет пустовал. И чтобы бойцам с поста самообороны было немного повеселее нести свою нелегкую службу, я предложил им игру в нарды. Прямо на глинобитном полу крепости мы расчертили игровое поле, вместо шашек использовали черные и белые камушки, которые они подобрали неподалеку. А два игральных кубика я вырезал заранее, еще на заставе, из деревянной перегородки минометного ящика. Игра оказалась более чем эмоциональной и заразительной. И уже вскоре сарбозы (бойцы) забыли, что рядом с ними находится шурави (чего обращать на него внимания, если он ни слова не понимает, а только кивает головой в ответ). Между делом один из них поинтересовался у Абдула (местный сирота лет восьми, который работает у меня в лазарете помощником), как дела у Сафи?
Абдул отвечает, что всё «хуб» (хорошо). И игра продолжается. В общем-то, обычная игра, обычная ситуация. И лишь парочка слов, на которые едва бы кто обратил внимание, если бы не знал языка, на котором говорили игроки.
Но я знал. И вскоре узнал, что Сафи (Сафиулло) – старший брат Абдула. Воюет в банде у Суфи Ахматдина. Это была одна из подчиненных Анвару небольших банд. Расположена в кишлаке Джарчи. Иногда Сафиулло появляется в Калашахах, проведывает младшего брата. У Хасана. Невольно напрашивался вопрос о том, что может быть общего у бандита с командиром поста самообороны? Вопросов было много. Но ответы на них мне вскоре пригодятся.
Уже после возвращения из Афганистана, когда у меня будут небольшие проблемы со здоровьем, я придумаю для себя правило «Десяти шагов». Это очень просто, когда ты не можешь подняться на ноги, просто поднимись и сделай десять шагов – независимо от того, можешь ты это сделать или нет.
Когда через несколько лет со здоровьем станет еще хуже, я придумаю «Правило пяти». И когда мы будем строить садовый домик для одной мамы, я буду прибивать в день не менее пяти досок (или брусков), независимо от того, могу ли я подняться на ноги или нет, живой я или мертвый.
Но это будет еще не скоро, а пока я играю в игру «Лентяй и супер-бизон». Это очень простая игра: если ты собираешься в очередную командировку, то перед поездкой выучи хотя бы несколько десятков (сотен) самых обиходных слов на языке той страны, куда ты едешь. А потом каждый день своего пребывания в этой стране увеличивай свой словарный запас еще на десять новых слов, которые тебе сегодня обязательно пригодятся – если ты последний лентяй. И на двадцать слов – если ты настоящий супер-бизон. В результате, за пару недель своего пребывания в этой стране ты начнешь открывать рот. И уже через пару месяцев - говорить и понимать то, что тебе говорят твои собеседники.
А в свободное от командировок время изучай другие языки, которых очень немало на нашей замечательной планете. Мечтай о том, что когда-нибудь ты обязательно побываешь в джунглях Амазонки и в Средиземноморье, в далёкой Австралии и в таинственной Африке, в солнечной Калифорнии или на побережье острова Сокотра. Будешь разговаривать с красивыми девушками на их родном языке. А они будут улыбаться в ответ и говорить тебе: «Да»!
И когда ты будешь кататься по свету, то получишь удивительный запас бодрости и хорошего настроения от разговора тех, кто думает, что ты их не понимаешь. Получишь много интересной информации, найдешь новых друзей и успешно выполнишь поставленные перед тобой задачи.
Служат не той "пене", что захватила в 90-е власть в нашей стране. Служат России и нашему народу.
Что-то много этому опровержений, в последнее время...
Здравствуйте! Несколько лет назад в небольшой французской деревне Бернардвиль мы обсуждали с одной француженкой это тему - https://vk.com/@alexandrkartsev-mese-gangster Она говорила о том, что сейчас из России во Францию приезжают только гангстеры. Я с ней не соглашался, говорил, что Россия - страна тружеников, талантливых ученых, замечательных инженеров и врачей. Они тоже приезжают во Францию, но они приезжают работать, а потому менее заметны чем те, кто скупает дорогую недвижимость, яхты и ведет себя самым неподобающим образом - те, кого я называю "пеной". Мне часто доводилось приезжать в бывший 6-й госпиталь МО, там много ребят лежит, бывших разведчиков - светлых, умных, талантливых - но кто их видит? Я часто встречаюсь с моими ребятами и с теми, кто пришел после нас - это тоже люди, которые меньше всего думают о своем кошельке. И их не так мало, как нам пытаются внушить те, кому это крайне выгодно. Думается, количество таких людей в нашей стране не сильно меняется от эпохи к эпохе. Просто не всегда они на виду. .
Интересно у нас в органах остались люди уровня Судоплатова, Эйтингона, Старикова...
Судя по провальным покушениям на чеченских командиров с задержанием российских оперативников, таких фигур нет.
Судя по уровню работы "вежливых людей" в Крыму, такие люди у нас еще есть)) И, к моему удивлению, уровень подготовки многих нынешних спецов гораздо выше, чем я думал в последние годы.
Это сообщение отредактировал kartsev - 29 дек 2021 в 20:09
Судя по уровню работы "вежливых людей" в Крыму, такие люди у нас еще есть))
этож армия, там и мои сокурсники были, а любителей Шпилей тоже ваша контора поставляет?
Здравствуйте. Так я тоже из армии. А если точнее, то родом из пехоты (МосВОКУ, 1985 год выпуска). Что же касается моей конторы, то, контора, в которой я числюсь с 2002 года одним из многочисленных иждивенцев называется ПФР (Пенсионный фонд России).
Ладно хер с ним Москва... столица... А чем, вы думаете, занимаются тысячи провинциальных ФСБ-шников во всех городах России? Работают, и очень плотно. И выявляют и предотвращают, а за этим стоит сотни и тысячи часов оперативной работы, А вы всё думаете - пиздану ка я тут какую то хуйню и кому нужно меня искать? Ошибаетесь. Безопасность Родины во главе угла и рука на пульсе...
Почитал. Как то спутано всё. И "тигра" вспомнили и про Рашида Дустума нет не слова. Интересная статейка. Талибан, моджахед, басмачилар- оказывается не так уж и плохо?
Ладно хер с ним Москва... столица... А чем, вы думаете, занимаются тысячи провинциальных ФСБ-шников во всех городах России? Работают, и очень плотно. И выявляют и предотвращают, а за этим стоит сотни и тысячи часов оперативной работы, А вы всё думаете - пиздану ка я тут какую то хуйню и кому нужно меня искать? Ошибаетесь. Безопасность Родины во главе угла и рука на пульсе...
А я думал , что они занимаются только обналом и крышеванием мелких банков.
Это сообщение отредактировал Разрывной - 29 дек 2021 в 20:35
А вот не надо "думать". О безопасности страны в России думают специальные люди. У нас есть такие государственные структуры. А в некоторых странах (не буду показывать пальцем) их нет. Только филиалы служб других стран, которые и думают об интересах именно этих стран)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТС удивил, конечно. Я был несколько иного мнения о "кремлевцах"))) А тут подижь ты - выпускник МосДРОКУ и почти сразу Джеймс Бонд готовый. )))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А вот не надо "думать". О безопасности страны в России думают специальные люди. У нас есть такие государственные структуры. А в некоторых странах (не буду показывать пальцем) их нет. Только филиалы служб других стран, которые и думают об интересах именно этих стран)))
Опаньки, не поверите, но я помню этот портрет. Только надо уточнить, что журнал назывался " Агитатор армии и флота" т.к был и " гражданский" Агитатор" А Ваш портрет ( без подписи) был использован мною как " безымянное украшение"" одного из стендов в Ленкомнате. Этакий " плакатный герой". Я даже помню как стенд назывался " Заветам ветеранов - верны!" Стенд такой размером полтора на два метра. И, если, не изменяет память, Ваш портрет позже перекочевал на другой стенд.
Армию кастрировали. Теперь путный спецназ только под крышей фсб. Армия без спецов всего лишь ЧОПик. Где спецназ ГРУ, и где само ГРУ? Не надо про срочников спецназовцев и про две роты не срочников. Где инструмент для смены власти в ЛЮБОЙ стране в ЛЮБОЙ части света? Его нет. А в Афгане эти ребята реально работали, да и не только в Афгане.
Я бы может тоже так думал, если бы не знал некоторых лично... Пока ваши действия не попадают под терроризм можете быть спокойны и нести в массы чушь, пока ее не сочтут экстремизмом...
Это сообщение отредактировал voldyr - 29 дек 2021 в 20:55
Судя по уровню работы "вежливых людей" в Крыму, такие люди у нас еще есть))
Какой "уровень"? Захватить неохраняемый Дом Правительства, аэропорт и другие ключевые обьекты не встречая никакого сопротивления от украинских структур?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)