Холодное оружие

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 8 мая 2013 в 10:45
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
336
Для моего поколения - родившихся в 50-е, война уже была историей, но её следы были зримы и ощутимы. Тогда слова "до войны", "в войну" были также обыденны, как сейчас "вчера" или "позавчера". Еще не оплыли окопы зенитного расчета за околицей, еще многие ходили на работу в шинелях вместо пальто и на рынке множество безногих, на тележках с подшипниками вместо колес, торговали самодельными шкатулками из открыток и леденцами на палочках. А в городскую баню ходить было страшно - каждый второй без рук, ног и в ужасных шрамах. Но это было привычно - такими были и мой отец, и дед, и сосед дядя Петя.

Впрочем, нет, к чему-то привыкнуть было нельзя, дядя Петя был не просто страшен, а ужасен. Люди взглянув на его лицо с левой стороны вздрагивали и отводили глаза. Это был почти голый череп с торчащими зубами, непонятно, на чем держащимся глазом и покрытый рубцами чего-то, напоминавшего ошметки мяса. Когда пьяненького дядю Петю, возвращавшегося ночью с работы, попытались ограбить в наших глухих переулках, ханурики посветили ему в лицо фонариком - и убежали со страху, приняв за вурдалака... Но это присказка.

А мы - мелюзга, конечно, носились по улицам играя в "войнушку". У многих были настоящие пилотки со звездочками, немецкие трофейные фонарики, полевые сумки, ремни и даже кое-что посерьёзнее. Однажды участковый засек ватагу пацанов несущихся по улице, а бегущий впереди держал в руках настоящий "люгер" (он же "парабеллум") и орал классическое "Пу! Пу! Падай, а то играть не будем!!!" Пацан был тут же пойман за ухо, а люгер отправлен в карман милицейских галифе. Участковый знал всех в округе и пацан был тут же препровожден к отцу - тому самому дяде Пете. Увидев в руках участкового люгер, дядя Петя молча полез в комод и достал из под кучки орденов засаленную и потертую бумажку. Она гласила, что "Данное ХОЛОДНОЕ оружие №... является наградным и оставлено владельцу на вечное хранение за уничтожение трех гитлеровцев в рукопашной. Печать и подпись командира части" - всё как положено.

- Это как, холодное?! - выпучил глаза участковый.

- Вишь, чо, Федорыч, ствол у него погнутый, шмалять нельзя!, говорит дядя Петя. Правда, по началу он был очень даже огнестрельным - это из него мне щеку то снесло. Дело как вышло- я в атаке к немцам в траншею свалился, а тут вход в блиндажик, а из него офицер с этим пистолетом вылазит. Я из ППШ хотел его шмальнуть - а патроны ёк! Схватил пистолет немца за ствол и хотел в сторону отвести, а гад в этот момент и стрельнул - мне рожу как огнём обожгло. Взвыл я от боли, вырвал пистолет у немца и им же со злости дал немцу в лоб, аж брызги полетели. А тут второй лезет - я его тоже по кумполу, а там еще один немчура. Очнулся в медсанбате. Медбрат говорил, что пистолет из руки вытащить не могли.

Участковый положил пистолет на стол, хотел было идти, но все же спросил:
- А чего это ты из него не стрелял, а бил?!

Дядя Петя хмыкнул:
- Меня тоже самое генерал спросил, когда медаль вручал. Ну не скажу же я ему: "Хер его знает?! Бог так сподобил". Все тогда подначивали: "Не хрена ему патроны давать, он только как дубиной оружьем владеет". Вот и писарь пошутил.

Участковый глянул на тщедушную фигуру дяди Пети, погнутый ствол и вдруг обнял дядю Петю, отдал честь и пошел к выходу. На его кителе тоже была Красная Звезда.

© Blackbuldozer
Yap 23.04.2026 - 22:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Штурм 8 мая 2013 в 10:47
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
31
Концовка особенно тронула...
Мордакайзер 8 мая 2013 в 10:48
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
спасибо, отлично написано
Бузулукский 8 мая 2013 в 10:51
Ценитель пшеничного сока  •  На сайте 16 лет
4
Шикарно написано!
пышный 8 мая 2013 в 10:54
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
до мурашек!
Twilightguest 8 мая 2013 в 10:59
Меломан  •  На сайте 18 лет
11
...
mikola1st 8 мая 2013 в 10:59
Юморист  •  На сайте 18 лет
4
Великий почёт и светлая память нашим дедам и бабкам, положившим свою жизнь за наше будущее!
bravo.gif
fortroyal 8 мая 2013 в 11:01
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Красиво!!!
Kasupogatr 8 мая 2013 в 11:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Лихая и добрая история - к празднику само то. ++
VikCom 8 мая 2013 в 11:04
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Аж за душу схватило!
Зелень!
flash1964 8 мая 2013 в 11:04
6
Участкоый уважающий ветеранов... как снимок из прошлой жизни. Спасибо всем победителям фашизма! Зеленю за душевность!

Это сообщение отредактировал flash1964 - 8 мая 2013 в 11:05
kotys 8 мая 2013 в 11:12
созерцатель  •  На сайте 13 лет
2
Как жаль,что больше ни когда не родяться гордые Воины потерянной Страны...Низкий поклон им))
Rapikus 8 мая 2013 в 11:21
40
Это еще повезло еще фашистам. А ведь мог и такой свалиться к ним в окоп maniac.gif rulez.gif

Холодное оружие
васявасин 8 мая 2013 в 12:25
авотхуйвам  •  На сайте 15 лет
0
вот это да shum_lol.gif пистолетом как кортиком всех попротыкал bravo.gif
azamat1601 8 мая 2013 в 13:04
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
сильно!
MATPOC199 8 мая 2013 в 13:33
--------  •  На сайте 14 лет
6
Хорошо написал!!! bravo.gif
А у меня менты мой кортик пытались отнять, не смотря на то что номер его в удостоверении вписан. Отстановили на трассе и спросили- оружие есть- я и показал кортик им. Еле отбоярился, пришлось в отдел ехать- там дежурный адекватный оказался, нормальный такой мент.
Ну как говорится мент- менту рознь

Это сообщение отредактировал MATPOC199 - 8 мая 2013 в 13:35
Oswald 8 мая 2013 в 14:59
Шутник  •  На сайте 17 лет
3
Хорошая история.
В городке откуда я родом стоял полк. Сам я жил в 6 квартире, а во 2 жил офицер.
В общем в детстве мы так же играли его ТТ и бульдогом (собака такая, не пистолет)
sandata43600 8 мая 2013 в 15:49
Атеист  •  На сайте 13 лет
2
красиво написано. жизненно. правдиво и само что обидно - для нынешнего поколения фанстастически неправдоподобно....
insaider 8 мая 2013 в 16:25
RIP  •  На сайте 13 лет
1
Если реальная история, то очень здорово!
magdych 8 мая 2013 в 17:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У моего деда наган был(даже не знаю где он сейчас), так у него боёк спилен был и дуло залито чем-то.
Праведник 8 мая 2013 в 17:27
Балагур  •  На сайте 17 лет
2
Да.... Железобетонные люди были!
kefir4ik 8 мая 2013 в 18:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
спасибо Вам всем за то что мы есть!
Zummm 8 мая 2013 в 18:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
-3
А я в москве видел дома где жил Алексей Маресьев! Интересно, сколько правды в той повести! А тут написано классно! ))
para9mm 8 мая 2013 в 18:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Сколько правды ?
У меня до оставались от деда Красная звезда,За отвагу и еще памятные медали, он был музыкантом, военным музыкантом. И недавно уже после смерте его жены моей бабушки мне стало интересно за что же давали такие медали. Погулил и был шокирован.Шварц со своими кино отдыхает. И там в отличие от кино патроны и снаряды настоящие... И мне страшно подумать сколько натворили те у кого медали на груди не поместились.
P.S. У нас кстати засчитывалось только после получения подтверждения от других частей или служб
Xpomou 8 мая 2013 в 18:29
Мизантроп-затейник  •  На сайте 13 лет
1
Вечная память Героям Великой Войны...
Оба деда в семье воевали - пришли оба, дядьки старшие с войны вернулись не все.
Каждое 9 мая семьёй собираемся.

Это сообщение отредактировал Xpomou - 8 мая 2013 в 18:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 223
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх