Мамы больше нет, Старый дом под Архангельском

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ahjk 24 сен 2013 в 18:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
767
Избушка тихо оседая,
Скрипит под тяжестью времён,
Шепчу я ей:-"Прости родная",
За память вечную нальём...

За мать и отца, что в заботах,
Здесь на погосте их прах,
Нас на ноги здесь поднимали,
За детство прошедшее в этих краях!

Я водитель, занимаюсь перевозками по Северо-Западу более 15 лет. Частенько мои дороги приводят меня в Архангельск. В 2008 г. вновь рейс, вновь в Архангельск. я Загрузился и неспешно - через Плесецк, потом по М8 - добрался до Архангельска. На Окружной скинул часть груза, приемка затянулась до 9 вечера. Потом отправился докатывать груз в сторону Пинеги. Время медленно двигалось к полуночи. За Малыми Карелами у деревни Ершовка машина встала. Ливень, ночь, я вышел из машины и огляделся. В 50 метрах от машины увидел домик на окраине деревеньки, в нем горел свет. Недолго думая, я решился зайти. Постучал - дверь открыла старушка. Не дав мне и слова обмолвить, пригласила в дом, усадила за стол. Я огляделся: всё в доме было устроено по старинке. Над столом тускло горела лампочка, старый приёмник бубнил о погоде, в углу стоял чёрный комод, рядом со столом теплилась печь.

Я рассказал о своих приключениях, посетовал, что дождь и темнота не позволят мне произвести ремонт и продолжить путь. Бабуля гостеприимно предложила ночлег, и я согласился. Постелила в маленькой комнатухе. Добравшись до подушки, я тут же уснул. Проснувшись около 7 утра, я обнаружил завтрак на столе. Бабуля хозяйничала в огороде: ходила с лопатой, подкапывая картошку. Увидев её мытарства, я вышел и взялся за работу, к обеду в погреб спустили 8 мешков картошки. Старушку звали Марьей Ильиничной. Она уже больше 15 лет жила одна, муж умер в 95 году, сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.
Так и жила всеми покинутая и забытая баба Маша из деревни Ершовка.
Деревенька была красивой, под угором широко разливалась река, берег высок и открывал вид на далекий берег. Вдалеке на пригорке стояли церквушки, возле дома росли сосенки, березка и рябина.

С той поры при каждом удобном случае выдавался я мчался к этой деревушке к своей бабуле, вёз ей продукты. Обновил крышу, поменял погреб. Я сам деддомовский, а тут такая душевная бабулька, всё говорила, что я на её Степу похож как две капли. В мае в этом году был вновь в этих краях, привёз ей телевизор, теплые вещи...долго упиралась - не хотела брать. Напоследок вложила мне в руку ключи от дома. "Бери- бери пригодятся ещё", - сказала она.

Летом я уехал в отпуск, на море, затем отправили в рейс по Прибалтике. Почти три месяца не навещал свою бабульку. На душе было как-то неспокойно, снилась она мне - звала повидаться. В сентябре я выпросил у начальства отпуск и впервые полетел в Архангельск самолетом. В аэропорту Талаги взял такси.

Сердце колотилось, воздуха не хватало. Подъехав к дому, увидел закрытые ставни, дом стоял на замке. Я нащупал в кармане ключ и заплакал. Опоздал я, как же я опоздал. Водитель спросил, что случилось. "Опоздал я, понимаешь, опоздал - её больше нет. Мамы больше нет...".

Р.S. На столе в доме я нашёл письмо. Двойной тетрадный лист в клеточку, чуть пожелтевший от старости, очень красивым почерком было написано "Завещание". Всё имущество было переписано скрупулезно от стульев до метлы за печкой, триста семь наименований и предметов, всё, что скопила она за жизнь свою, - всё оставила мне, человеку случайно зашедшему в её дом 25 сентября 8 года......
Александр Вершинин http://arh-city.ru/stati/goroda/arh/ershovka-2409-2013.html

Мамы больше нет
Yap 23.04.2026 - 13:02
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
qqшка 24 сен 2013 в 18:34
Приколист  •  На сайте 12 лет
196
До комка в горле пробрало...
Иногда чужие люди становятся ближе родных.
128 24 сен 2013 в 18:44
Балагур  •  На сайте 12 лет
70
Офигенная история... Жалко одиноких стариков. Особенно тех, у кого есть дети-уроды, забывшие о родителях.
Anderson03 24 сен 2013 в 18:48
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Нет слов!
злойвояка 24 сен 2013 в 18:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Красиво написано, душевно
NoSugar 24 сен 2013 в 19:01
Лайма Сидоров  •  На сайте 15 лет
58
Рай находится у ног матери.
concILIator 24 сен 2013 в 19:03
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
Добрый пост. Тронуло сердце.

Это сообщение отредактировал concILIator - 24 сен 2013 в 19:44
Афинская 24 сен 2013 в 19:04
Шутник  •  На сайте 12 лет
22
да...все верно..в этом году умер мой отец...хоть и не жил с нами последние 25 лет,но все равно так жаль...сейчас бы я нашла нужные слова...но отца больше нет...
Маркелл 24 сен 2013 в 19:09
Приколист  •  На сайте 18 лет
27
Че то да, проняло. Мог бы больше прибавить - прибавил бы.
Пойду маме позвоню....
FedFed 24 сен 2013 в 19:09
Домосед  •  На сайте 15 лет
52
у меня сегодня ровно 5 месяцев как отец умер. чета так тяжело...
зря читал

Это сообщение отредактировал FedFed - 24 сен 2013 в 19:09
Куркатский 24 сен 2013 в 19:11
Хохмач  •  На сайте 13 лет
22
Царствие Небесное ушедшим...
krovavik 24 сен 2013 в 19:13
16
Сынок, наверное, даже не узнает, что мать умерла - ему это ни к чему. Хотя кто знает, может его тоже нет в живых...
Красивая и печальная история. Такова жизнь.
OKHARA 24 сен 2013 в 19:16
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
Ну что... Даже если тебе пришлют чек от дядюшки из США на 100500, -самое крупное наследство, которое ты получил в этой жизни - именно это
Лаватера 24 сен 2013 в 19:18
26
Выросла с отчимом. О том, что удочерённая, узнала уже взрослой. Начала собирать инфу об отце. И опоздала, оказывается - он умер за несколько месяцев до того. Мы жили рядом, ходили в один магазин, я гуляла мимо его дома с собакой - несколько лет подряд...
tunnypie 24 сен 2013 в 19:18
16
И моей мамы больше нет... блин, зачем я это прочитала....
CarabineR 24 сен 2013 в 19:25
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
23

Чтить и любить нужно пока родители живы. Фото на погостном кресте мать не заменит...
А Фото классное - как в деревне под Коношей побывал...Дома такие здоровенные,просторные и светлые -это летние избы. А зимняя - как обычно ,небольшая и уютная...
Да, батя(мать рассказывала) когда первый раз приехал в деревню, увидев домА , спросил тестя:" Вы ,наверное ,кулаки? Такие терема владеете...")))

Мамы больше нет

Это сообщение отредактировал CarabineR - 24 сен 2013 в 19:27
Мышшшь 24 сен 2013 в 19:27
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
31
торкнуло, блин.
они все уходят. а потом - мы уйдем. это естесственно...
как жаль, что только утратив, мы понимаем, что ПРОСТО НЕ ПОГОВОРИЛИ со стариками...
... 10го августа в мой новый дом приехал двоюродный дедушка - последний из братьев покойной бабушки. Мы пообедали, а потом его шарахнул инсульт. Через месяц он тихо умер в больнице, практически не приходя в сознание. Боже, прими его в Царство небесное и пусть он и там ловит своих любимых карасиков!
MaRsELkA 24 сен 2013 в 19:27
Весельчак  •  На сайте 13 лет
14
Душевная история. Ком в горле... В субботу похоронили моего деда. Не успела я с ним повидаться, только на похоронах попрощалась. Не видела его 9 лет. Бабушка была против меня. Как не просила отца свозить к деду, все времени не было. А теперь уже поздно. Я себя в этом виню. Если бы я настояла...Я ведь знала что он тяжелый уже. Рак легких. И не приехала к нему. Как же так... Папа говорит он меня ждал, вспоминал.
Не держите зла на своих прародителей. Забудьте все обиды. Встречайтесь как можно чаще, чтобы не жалеть потом как я.
huepopalo 24 сен 2013 в 19:28
29
Цитата
До комка в горле пробрало...
Иногда чужие люди становятся ближе родных.

аналогично... сижу соплёй давлюсь...родители немолодые...позвонить? и каждый раз слыша гудки до ответа - напряженное ожидание....а вдруг... и мервые мгновения после "алло" пытаешься определить - как они там?
а то что чужие становятся родными- это да, есть такой казус...
а самое противное что родные иногда совсем чужимы становятся....
CarabineR 24 сен 2013 в 19:30
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (FedFed @ 24.09.2013 - 20:09)
у меня сегодня ровно 5 месяцев как отец умер. чета так тяжело...
зря читал

Не грех лишний раз помянуть родного человекаFedFed
Держись братишка. Сам такое пережил

Это сообщение отредактировал CarabineR - 24 сен 2013 в 19:31
bender376 24 сен 2013 в 19:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Рассказ аж пробрал до дрожи. А сколько их таких одиноких? Эх-х-х-х.
А мне дедушка пару раз снился. Я был совсем маленьким, но помню как он меня катал на большой машине. Он шоферил всю жизнь, в том числе и в Великую Отечественную.
так вот, он умер когда мне было наверно лет пять или около того. Но тем не менее приходил во сне,но не один, а с бабулькой, с прабабушкой я так понимаю, говорил что у них там все хорошо, очень скучают по нам. И придет время, встретимся. А снился когда долго не ходили на могилку, видимо скучают они там все равно по нам.
Хотите верьте, хотите нет, но вот так все и было. Я вообще атеист и не особо верующий, но такое было несколько раз. Что это такое и как объяснить я не знаю.
smetar 24 сен 2013 в 19:46
6
Почаще подобное постить нужно. Может людьми останемся. Схожу-ка я к своим Старичкам.

Спасибо, братишка.
mih224 24 сен 2013 в 19:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
17
Любите маму, маленькие дети,
Ведь без неё так трудно жить на свете,
Её внимание и, ласку и заботу,
Вам не заменит посторонний кто-то.
Любите маму, юные подростки
Она – ваш ствол, а вы – её отростки,
Одна она, лишь любящая мама,
Поймёт всегда вас – чад её упрямых.
И дети взрослые, всегда любите маму,
На нежные слова ей не скупитесь,
Дорога к ней – сродни дороге к Храму,
И в дом, входя, ей в ноги поклонитесь.
Идут года, стареет наша мама,
Что, вдруг, её не станет – мы не верим,
Но вот, однажды, поздно или рано,
Она уйдёт, закрыв неслышно двери.
Любите маму, взрослые и дети,
Родней её – нет никого на свете!

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/user/83/blog/post29894/
Ларус 24 сен 2013 в 19:57
9
С одной стороны очень трудная история, с другой стороны теплая и светлая.
Спасибо вам, вы настоящий человек.
lastbot 24 сен 2013 в 20:05
Юморист  •  На сайте 14 лет
8
спасибо большое
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 621
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх