Пройдите в кассу

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 31 мар 2014 в 11:59
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
366
В первый день старичок читал книгу стоя у маленького окошка, там светлее.
Положил ее на подоконник, оперся локтем на свою палочку и аккуратно перелистывал глянцевые страницы, то и дело воровато озираясь.
Все-таки, не библиотека, а книжный магазин.
Молоденькая продавщица, так и не дождавшись, что старик начитается и уйдет, сжалилась и принесла ему деревянный приступочек.
Вначале дед отчаянно протестовал и отказывался, но потом все же уселся и горячо поблагодарил, ведь стоять в его возрасте, да еще и несколько часов подряд…
Продавщица попросила: - «Только постарайтесь не попадаться на глаза нашей заведующей, она не приветствует избу-читальню»
Дедушка, хоть и пообещал, но все-таки нарвался.
Мимо проходила платиновая блондинка, лет сорока пяти, она остановилась, с укоризной посмотрела на читателя, недовольно помотала головой и ушла, нервно цокая шпильками.
Пару раз мимо проходил гордый охранник магазина, он пытался заинтересоваться непрошеным читателем, но гордость ему не позволила и охранник ушел.

Во второй день, дедушка опять пришел к «своей» толстенной книге, только приступочка рядом не оказалось, пришлось читать стоя. В этот день он даже что-то переписывал из книги в свой маленький блокнотик.
Продавщица поздоровалась и попросила читать аккуратно, чтобы не испортить товарного вида, книга-то недешевая, а еще, хоть немного отойти за стеллаж, чтобы не мелькать на караванных путях заведующей.
Но, рано или поздно, застучали неотвратимые стальные шпильки - на горизонте опять появилась платиновая блондинка, и по официальному тембру ее голоса, сразу стало понятно, что она и есть заведующая:
- Уважаемый, у нас тут не изба-читальня, если вы выбрали книгу, то пожалуйста пройдите в кассу.
Дед растерялся, как школьник, которого поймали с сигаретой, и виновато улыбаясь, робко возразил:
- Да, я бы с удовольствием ее купил, но очень уж дорогое издание - 1740 рублей. Пожалуйста, не гоните меня, я очень, очень аккуратно.
- Я, конечно, все понимаю, но это тоже не дело…
Платиновая блондинка повернулась и ушла со строгими губками.

На третий день деревянный приступочек был на месте, старик без приглашения уселся и как всегда погрузился в чтение «своей» книги, но тут подошла молоденькая продавщица, поздоровалась и как бы оправдываясь заговорила:
- К сожалению, нельзя вам больше тут читать, мне и так из-за вас влетело…
В этот момент, легка на помине, из-за стеллажа вынырнула платиновая блондинка и строго сказала:
- Галя, вы опять мне тут избу-читальню устроили?
- Все, все, Тамара Пална, он уже уходит.

Заведующая взяла из рук старика трехкилограммовую книгу и бесстрастно-энергично ее пролистала, устроив некоторый ветер. Это был какой-то тысячестраничный исторический фолиант о династии Романовых.
Заведующая глянула на продавщицу и сказала:
- Идите, Галя, работайте, я сама тут разберусь.

Галя ушла, а платиновая блондинка взяла книгу одной рукой за угол, и… неожиданно разжала пальцы. Книга сорвалась в пропасть и очень больно ударилась об пол.
Дед ойкнул, он даже дернулся, чтобы попытаться поймать ее налету, да куда там, только свою палку свалил и самодельный очечник выронил.
Заведующая подняла книгу с пола и громко позвала:
- Галя! Галя! Подойдите пожалуйста.

Вернулась Галя, заведующая указала ей на погнутый угол книги и сказала:
- Смотрите что у нас тут: углы замяты и суперобложка надорвана. Это последний экземпляр?
- Да, Тамара Пална, последний.
- Тогда забирайте ее и оформите «некондицию», поставьте 120 рублей.

Тамара Пална повернулась к старику и спросила:
- 120, вам будет нормально? Да? Ну, вот и хорошо, на здоровье.
Пройдите в кассу…
© Грубас
Yap 02.05.2026 - 05:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
scales 31 мар 2014 в 12:03
Юморист  •  На сайте 16 лет
58
Аж прослезилась. Мир- то не без добрых людей!
BlooDoctoR 31 мар 2014 в 12:09
-300 UQ  •  На сайте 16 лет
11
Давненько Грубаса тут не было видно. Я уж и забывать начал кто это.
Slim2382 31 мар 2014 в 12:10
Шутник  •  На сайте 14 лет
28
Вот это поворот! Класс!
Kinga 31 мар 2014 в 12:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
17
Регулярно захожу в книжный. Хотя сейчас есть все в электронном виде, но нравится бумага.
Книг много, цены разные. А вот народу мало(
esin80 31 мар 2014 в 12:12
...  •  На сайте 15 лет
13
Могла бы и не бросать,книга все-таки.Кто б ей чего сказал?
А так поступок хороший

Добавлено в 12:15
Цитата (Kinga @ 31.03.2014 - 13:12)
Регулярно захожу в книжный. Хотя сейчас есть все в электронном виде, но нравится бумага.

Тоже бываю из-за атмосферы,люблю читать с детства.
Но ценники ломят за них конские.
Поэтому в большей степени сейчас в электронном виде читаю.
palenchik 31 мар 2014 в 12:16
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
12
Грубас такой Грубас. Дедушка мог бы и в библиотеку ходить, если такой книголюб. Там и столы и стулья для чтения есть.
BiAst 31 мар 2014 в 12:19
Ярила  •  На сайте 18 лет
124
Цитата (Jus @ 31.03.2014 - 11:59)
Тамара Пална повернулась к старику и спросила:
- 120, вам будет нормально? Да? Ну, вот и хорошо, на здоровье.
Пройдите в кассу…

а дедушка ей - некондиционные книги не приобретаю gigi.gif
BlackChaos 31 мар 2014 в 12:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
44
Цитата (esin80 @ 31.03.2014 - 12:12)
Могла бы и не бросать,книга все-таки.Кто б ей чего сказал?
А так поступок хороший

Добавлено в 12:15
Цитата (Kinga @ 31.03.2014 - 13:12)

Тоже бываю из-за атмосферы,люблю читать с детства.
Но ценники ломят за них конские.
Поэтому в большей степени сейчас в электронном виде читаю.

Сам работал в книжном магазине. У нас тоже дедок ходил читать - чистенький такой, опрятненький. Читал очень аккуратно!
Так мы ему не только разрешили читать, а еще и выделили столик со стулом - он какие-то выписки делал. Наша Таня (директор магазина) сначала тоже ругалась, а потом плюнула и дабы дед не светился перед глазами, разрешила домой книги брать.
За те три года, что я там работал, дедок ни одной книги не замылил и не испортил. Возвращал всегда в том состоянии в каком и брал.

Кстати... С ним интересно было и поговорить. Уж не знаю кто он по профессии был и какое у него образование, но умище... Ого-го!
спаун 31 мар 2014 в 12:25
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Где этот магазин ? я бы книжек прикупил
JamSoot 31 мар 2014 в 12:32
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
8
хз, сейчас во многих книжных стоят пуфики возле окон, чтобы люди могли почитать понравившиеся книги, там навар охуительный, один "купивший" отобъет 10 "читающих". бизнес, такой бизнес.
заявляю авторитетно, бывшая работала в книжном, часто бывал у нее, знаю кухню изнутри.

Это сообщение отредактировал JamSoot - 31 мар 2014 в 12:35
Mishto 31 мар 2014 в 12:37
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Вот за такую читаемую доброту мы и любим Грубаса.
Sleeperrr 31 мар 2014 в 12:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
тоже не понимаю. почему в библиотеку не сходить? или книжка такая мегаредкая?

а рассказ хороший. понравился))
ias1906 31 мар 2014 в 13:25
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 12 лет
0
Купил ребёнку "Блокадную книгу" А.Адамовича и Д.Гранина-570стр.за400р-разве это дорого? upset.gif why.gif
Geqsogen 31 мар 2014 в 14:06
Приколист  •  На сайте 16 лет
5
Грубас... Мне бы в твой параллельный мир... Только можно я сам рассказы выберу? :)
Astorn 31 мар 2014 в 14:08
Мозгоклюй обыкновенный, саркастический  •  На сайте 12 лет
0
Я сначала проверил подпись - точно, Грубас. Ща заценим-с.
infrareds 31 мар 2014 в 15:01
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
жаль, что в жизни всё не так, за рассказ +

Это сообщение отредактировал infrareds - 31 мар 2014 в 15:02
Troll 31 мар 2014 в 15:07
Аццкий кодер  •  На сайте 21 год
2
Странный рассказ. Могла бы и так "уценить". Без порчи книги. Че ей заведущей кто что скажет ради одной книги?
А книги это да. Электронная ну никак не сравнится с бумажными. Учебники по работе себе только бумажные покупаю. Коллеги сначала ржали надо мной, а сейчас нет-нет, а и просят по-быстрому главу почитать или глоссарий посмотреть.
Scotchlok 31 мар 2014 в 15:13
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Добро оно такое... На шпильках
Stanar 31 мар 2014 в 16:43
Японский бог  •  На сайте 12 лет
0
Доброта сопливая. К сожалению, последнее время только в таком виде и только в рассказах( В жизни ему бы просто эту книгу купили.
СинийСлон 31 мар 2014 в 17:11
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Неожиданное добро всегда приятно ...
Esquirewm 31 мар 2014 в 17:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
спасибо за рассказ - коротко, емко, душевно, и да, по-доброму... пусть в нашей меркантильной жизни будет так, хотя бы не часто, но будет...

Это сообщение отредактировал Esquirewm - 31 мар 2014 в 17:42
Вальтерман 31 мар 2014 в 17:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
грубас снова хорошо курнул))))
АбанаматКа 31 мар 2014 в 17:39
Индеец.  •  На сайте 12 лет
1
Cтарички они как дети, нельзя отказывать, потом предложить сам захочешь, а поезд ушел.

Добавлено в 17:46
причем твой.
Voevoda 31 мар 2014 в 17:47
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
6
Втихаря от начальства пару раз пенсионерам с легочной гипертензией вписывал Тадалафил с 15-ти процентной скидкой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 118
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх