Семен Калабалин. Учитель с железным крестом

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GREY08 20 сен 2016 в 19:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Достойнейший Человек был!
Tohta 20 сен 2016 в 19:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вот человек! Низкий поклон ему!
yume71 20 сен 2016 в 21:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. bravo.gif Низкий поклон.
Bespyatkin 20 сен 2016 в 21:39
Беспяткинѣ  •  На сайте 15 лет
4
Педагогическая поэма - одна из трех самых любимых мною книг (другие две "Швейк" и "Незнайка"). Калабалин описан у Макаренко ярко. Но вот этот пост просто прелесть спасибо ТС.... громадное спасибо.
syshell 20 сен 2016 в 22:13
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
И, действительно, такие данные нами были получены, и в район выброски немецких парашютистов – Арзамас, Чернуха, Сергач были направлены группы госбезопасности и милиция…
устроился работать на подсобном хозяйстве в посёлке Мыза

Арзамас и большое село Чернуха Арзамасского района - практически, мои родные места.
К сожалению, фашисты сбрасывали туда не только диверсантов, но и авиабомбы после того, как их зенитками отгоняли от Горького, а сбросить смертоносный груз было надо.
На глазах моей прабабушки ублюдки разбомбили, достреливая выживших из пулемёта, деревню "Пруды" Богородского района, куда она шла к своей подруге. Ее всего лишь контузило ударной волной. А подругу так и не нашли под завалами...

Цитата
Для обороны Сталинграда знаменитые танки “Т-34”, артиллерию, минометы, в том числе и “Катюши”, бронекатера для Волжской флотилии и боеприпасы выпускал крупнейший военный завод в Сормово под городом Горьким. Узнав об этом, гитлеровская дальняя авиация пыталась разбомбить завод, но не получилось.

Тут ошибка. Работали три завода: Красное Сормово (кораблестроительный), ГАЗ (Катюши) и Машиностроительный (Зенитки). Именно от них и отгоняли авиацию Германии и союзников Оси.

---
Честь и Слава Человеку, Герою и Воспитателю.

Это сообщение отредактировал syshell - 20 сен 2016 в 22:17
докторвандан 20 сен 2016 в 23:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
К сожалению умудрился только посмотреть "Республику ШКИД".
На едином дыхании прочитал. Знаю нескольких талантливых спортсменов 2жды мастеров спорта, НО дважды майор!!! Гиперборее спасибо за пост!
chapa0475 21 сен 2016 в 02:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
ПП читал и перечитывал не раз. Я уверен, что не один Семен Карабан из воспитанников Макаренко прожил яркую и героическую жизнь.

Отправлено с мобильно клиента YAPik+
BobrinatoR 21 сен 2016 в 05:41
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Гиперборея @ 20.09.2016 - 05:32)
Я все думаю, как же много добра может сделать ОДИН ЧЕЛОВЕК с большим сердцем.. На сколько был проницателен Макаренко, как смог разглядеть он в Семене нердинарную личность, увидеть его душу, зажечь в ней огонь.. удивительно переплетаются судьбы, все-таки.

А еще я думаю, сколько же на свете никчемных пидорасов, пытающихся очернить, смешать с грязью все то хорошее и светлое, на что сами не способны! Откуда все это в них? Зависть, злоба, лицемерие и тд.

Потому что им на жизненном пути не встретился ЧЕЛОВЕК, подобный Семёну Афанасьевичу Калабалину...
BobrinatoR 21 сен 2016 в 05:42
1
Я все думаю, как же много добра может сделать ОДИН ЧЕЛОВЕК с большим сердцем.. На сколько был проницателен Макаренко, как смог разглядеть он в Семене нердинарную личность, увидеть его душу, зажечь в ней огонь.. удивительно переплетаются судьбы, все-таки.

А еще я думаю, сколько же на свете никчемных пидорасов, пытающихся очернить, смешать с грязью все то хорошее и светлое, на что сами не способны! Откуда все это в них? Зависть, злоба, лицемерие и тд.

Потому что им на жизненном пути не встретился ЧЕЛОВЕК, подобный Семёну Афанасьевичу Калабалину...
BobrinatoR 21 сен 2016 в 05:43
0
dont.gif

Это сообщение отредактировал BobrinatoR - 21 сен 2016 в 05:44
BobrinatoR 21 сен 2016 в 05:45
0
Браузер сглючило. Извините.
Kazl1 21 сен 2016 в 07:16
28RUS  •  На сайте 11 лет
1
Великий Человек!
Samora 21 сен 2016 в 09:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
А Виктор Николаевич Сорока-Росинский?
Paha77 21 сен 2016 в 11:38
1
Сколько спасенных человеческих судеб!!!
Человечищще!
623517 21 сен 2016 в 17:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! КРЕМЕНЬ!!!
Blackswan 21 сен 2016 в 19:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Ух, дочитал и слезу выбило... Спасибо автору! Я рад, что знаю о таком Человеке!
Много чего ещё хочется написать, но, думаю, что это будет лишним.
Буду в Егорьевске, обязательно почту его память посещением могилы.
ramvivat 21 сен 2016 в 20:54
2
восторженно крякнул как Джонни Пятый: УУуууу! класс. еще информации!!!
видимо во мне где-то засел Макаренко по своему.
это же так классно - возпитывать подрастающее поколение.
solo70 21 сен 2016 в 23:27
2
Тут уже упоминали две книги Ф. Вигдоровой: "Дорога в жизнь" и "Э то мой дом". Но есть еще и третья: "Черниговка", о жизни детского дома в эвакуации во время войны. Пока Семён Афанасьевич был на фронте, детдомом заведовала его жена Галина Константиновна Калабалина.
PS Лет в восемь прочитала трилогию в первый раз, потом была ПП и Флаги на башнях. Ну и результат: двадцать пять лет педагогического стажа...
ТС, спасибо за пост. agree.gif

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал solo70 - 21 сен 2016 в 23:35
arc 22 сен 2016 в 06:38
2
Трудное время, сложные судьбы, великие люди!

Это сообщение отредактировал arc - 22 сен 2016 в 07:17
Липски 27 ноя 2016 в 13:39
Гость  •  На сайте 10 лет
1
[quote]Почти одновременно с этим и советское командование присвоило ему звание майора и наградило двумя новыми боевыми орденами — орденом “Отечественной войны” I и II степени. [quote]
Человек необычайно интересной судьбы. Но есть неточности, про восемь орденов:

"За заслуги в обороне Отечества и трудовую доблесть в мирное время он награждён орденами и медалями:

Орден Отечественной войны II степени (орденская книжка Х-43199 к ордену № 128599, 29 декабря 1943 г.)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение К № 0143753, 19 марта 1946 г.)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение X № 407571, 5 июля 1946 г.)
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.)
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение Б № 2112281, октябрь 1966 г.)
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (апрель 1970 г.)"
step30 24 фев 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
"А я, сидя на этом совете, всё вспоминала девственно-наивное удивление опытных педагогов: почему это их ребята не хотят «самоуправлять» выпуском очередного праздничного монтажа и проверкой наличия дневников?

Да потому, что макаренковский принцип управления детьми, всей жизнью коллектива, всем, в чём они на самом деле заинтересованы, мы подменили игрой в самоуправление, когда главные решения, часто не отражающие интересов детей, принимаются взрослыми, а от ребят требуют одного — проявлять инициативу в выполнении этих решений»."

Так и есть. Преподаётся теория, которая "понадобится во взрослой жизни".
Какой будет интерес ухаживать за растениями, если весь урожай заберёт руководство школы? Смысл собирать макулатуру которая под дождём во дворе школы разлагается?
А там и макулатуру собирать перестали, и пришкольные участки продали вместе с мастерскими...
Oneforgiven 24 фев 2026 в 15:28
Вот. Ем клюкву и не морщюсь.  •  На сайте 11 лет
2
Отличный пост!
Семьянин 25 фев 2026 в 22:31
2
Этот пост необходимо снова разместить в инкубаторе.
Это не будет баяном!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
flashdeath 25 фев 2026 в 22:58
Левый носок Шрёдингера  •  На сайте 11 лет
1

Воспитанник Макаренко - Явлинский, Алексей Григорьевич (1917—1981) — награждён двумя орденами Отечественной войны 2-степени, орденом Красной Звезды и многими медалями (отец Григория Явлинского)
Something 26 фев 2026 в 12:04
In The Way  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (step30 @ 24.02.2026 - 12:46)
"А я, сидя на этом совете, всё вспоминала девственно-наивное удивление опытных педагогов: почему это их ребята не хотят «самоуправлять» выпуском очередного праздничного монтажа и проверкой наличия дневников?

Да потому, что макаренковский принцип управления детьми, всей жизнью коллектива, всем, в чём они на самом деле заинтересованы, мы подменили игрой в самоуправление, когда главные решения, часто не отражающие интересов детей, принимаются взрослыми, а от ребят требуют одного — проявлять инициативу в выполнении этих решений»."

Так и есть. Преподаётся теория, которая "понадобится во взрослой жизни".
Какой будет интерес ухаживать за растениями, если весь урожай заберёт руководство школы? Смысл собирать макулатуру которая под дождём во дворе школы разлагается?
А там и макулатуру собирать перестали, и пришкольные участки продали вместе с мастерскими...

Это должно идти камертоном при воспитании детей, а особенно подростков в общественных формациях! Так жаль, что современная педагогика не просто далека от этого, а буквально стоит в противовес, не допуская детей к работам, воспитывая тепличных созданий.
Какие правильные слова:
«Да потому, что макаренковский принцип управления детьми, всей жизнью коллектива, всем, в чём они на самом деле заинтересованы, мы подменили игрой в самоуправление, когда главные решения, часто не отражающие интересов детей, принимаются взрослыми, а от ребят требуют одного — проявлять инициативу в выполнении этих решений».

И это сейчас во всем и касается это не только детей.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 685
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх