Мемуары Программиста: Предатель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Okss 1.02.2020 - 11:51
Приколист
2
Где то прочитала давно фразу "предательство рождено комфортом". Сергей, чисто написал, прямо душа наизнанку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1
Цитата (inkjet @ 1.02.2020 - 09:28)
Цитата (Legio @ 1.02.2020 - 07:06)
Как-то в школе СССР, меня учили, что защищать слабых это круто.
Я и защищал Беймурата.
После развала на меня прыгнула стая этих «товарищей»)))
Он был один из них.
Кап-Яр (примерно 1993)

Ты защищал слабого, и ждал от него сильного благодарного ответного поступка?

У слабых другой механизм выживания - приспособление. Поэтому он и присоединился к своим "товарищам". Тем более, что прошло много времени. У меня в школе были случаи, когда прекратив издевательство над слабым, я становился объектом агрессии веселящейся кучки "линчевателей", а защищаемый мной лохопет вытерев кровь и сопли присоединялся к ним в этой травле. :) Что, впрочем, не мешало ему искать у меня защиты на следующий день.

П.С. Я защищал несправедливо обижаемых не будучи самым сильным в классе - скорее в середине, только бегал быстрее всех. Просто в драке не отступал и будучи избитым в хлам все равно вставал и лез в драку, даже понимая, что ничего не могу сделать противнику. Как я потом понял - нежелание со мной драться было вызвано именно этим - зачинщик не знал, как ее прекратить, и мог либо убежать, либо дождаться, пока нас растянут педагоги или милиция. :)))

Вообще ничего не ждал, а действовал по совести, как Мама с Отцом воспитали.
4
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 10:26)
Я дрался с такими как ты.. Бесполезно. Вы не хищники. Вы не понимаете, что умнее сдаться тому кто сильнее. Но у вас странная сила. Пугающая даже. Вы волки одиночки. У вас нет стаи.

Сдаться тому кто сильнее = предать себя. У меня спина не гнется, чтобы кланяться, как говорил мой дед. Слишком много героического чтива и фильмов впитано. А стая нужна только слабым и детям - с возрастом актуальность коллективной охоты падает.
1
Ну ни хрена себе ты говно. Таких друзей за хуй и в музей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 14:31
Паяц
0
Цитата (inkjet @ 1.02.2020 - 14:15)
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 10:26)
Я дрался с такими как ты.. Бесполезно. Вы не хищники. Вы не понимаете, что умнее сдаться тому кто сильнее. Но у вас странная сила. Пугающая даже. Вы волки одиночки. У вас нет стаи.

Сдаться тому кто сильнее = предать себя. У меня спина не гнется, чтобы кланяться, как говорил мой дед. Слишком много героического чтива и фильмов впитано. А стая нужна только слабым и детям - с возрастом актуальность коллективной охоты падает.

Каждый находит свой оптимальный способ выживания...
2
Вот не даёт покоя эта тема.
На самом деле мы предаём себя каждый день.
И других тоже.
Но смелости это признать найдётся не у многих.
Скоро 40, пройдено до хера и ещё много предстоит, но периодически в памяти всплывают моменты, за которые стыдно до сих пор.
Цитата (atarin @ 31.01.2020 - 16:14)
Цитата
И все равно как то гадко на душе.

нда.. мне чота от прочтения гадко аж стало..

А я понимаю ТСа. Была в подобной ситуации. Когда меня свели с дочкой маминой подруги (назовем ее Аня), типа она замкнутая девочка, составь компанию. И тоже сначала было интересно, я прям спасительницей себя ощущала, а потом заложницей brake.gif Потому что, ты хочешь сходить погулять со своей компанией, а тебе навязывают Аню. Не берешь Аню - она пишет 100 смс за вечер.Потом звонят ее родители и спрашивают: "Вы что, поссорились?" Да, нет, я просто хочу в туалет без Ани сходить (утрирую, конечно). Я думаю, что тоже ее предала, перестав общаться. Но мне не жаль абсолютно. Нельзя требовать от человека 100% времени.
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 17:25
Паяц
0
Цитата (KaktusМяктус @ 1.02.2020 - 00:40)
Серега, ты как поп Гапон в этой теме - провокатор. И потянулись к тебе провоцируемые со своими воспоминаниями изнанок своих жизней и " прости, Наташа, Маша, Паша". И тебе и за провокацию не стыдно тоже ведь, правда? А вот то, что Яниса и дочь вдруг опять поставил в один ряд, говорит только об одном - боишься. Боишься платить по счетам, а еще больше боишься оставить свои духовные кредиты детям. Написано сильно, но написано о слабости духа. А самое неприятное, что пройдя путь, сказал, что поступил бы также. Прокачивай силу духа. Душа у тебя есть, талант к слову и эмоциям в словах есть, а дух - слабенький. Все, что не смог прожить в жизни достойно в собственной системе координат, то, что не смог со временем сам исправить - имеет свойство опять к тебе возвращаться, к сожалению. Сама неправильная, поэтому делюсь своими наблюдениями жизни.

Спасибо Кактус, всегда приятно читать твои комментарии.
Я уже слышал кстати это выражение: "качай не тело, а душу!"
С недавних пор читаю автора. Рассказы интересные, взвешенные, но от прочтения последнего рассказа стало на душе паскудно. Даже не от самого рассказа, а от попытки автора оправдаться в конце. Да, автор нехорошо поступил. Осуждаю ли я его? Конечно нет и сам не без греха, да и на его месте мог бы поступить также. Но к чему эти тоскливые попытки оправдаться? Автор, ты сам себя должен простить или не простить, но в любом случае этот крест останется с тобой до конца твоих дней. А искать оправдание своим плохим поступкам это последнее дело. Оправдание всегда можно найти, станет ли от этого поступок лучше? Станешь ли ты от этого лучше?
просто тс садист раз ему понравилось то что он сделал
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 19:11
Паяц
1
Цитата (Perelmanych @ 1.02.2020 - 18:39)
С недавних пор читаю автора. Рассказы интересные, взвешенные, но от прочтения последнего рассказа стало на душе паскудно. Даже не от самого рассказа, а от попытки автора оправдаться в конце. Да, автор нехорошо поступил. Осуждаю ли я его? Конечно нет и сам не без греха, да и на его месте мог бы поступить также. Но к чему эти тоскливые попытки оправдаться? Автор, ты сам себя должен простить или не простить, но в любом случае этот крест останется с тобой до конца твоих дней. А искать оправдание своим плохим поступкам это последнее дело. Оправдание всегда можно найти, станет ли от этого поступок лучше? Станешь ли ты от этого лучше?

Я не ищу (не искал) оправдания. Текст написан когда мне было 23 года.
Но о своих поступках тем более неоднозначных я думаю всегда.
Почему так поступил, а не иначе? А был ли шанс по другому поступить?

Я был злой на Яниса. Я попал под его влияние. Из за него мне обьявили бойкот.
Садист ли я? Не знаю.

Я думаю так, во всех нас есть всего понемножку: и добра и зла, и смелости и трусости. Я пока не встречал однозначных людей.

А оправдываться пустое дело совсем. Но понять надо что и почему произошло, чтобы потом не повторилось.
BSU 1.02.2020 - 19:32
Ярила
1
В начале 80-х родители арендовали магазин .... лишние шиллинги ....-ТС, ты какую-то иноземную хуйню, хотя и не лишенную морали, перепечатал и сюда приволок. Зачем?
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 19:38
Паяц
2
Цитата (BSU @ 1.02.2020 - 19:32)
В начале 80-х родители арендовали магазин .... лишние шиллинги ....-ТС, ты какую-то иноземную хуйню, хотя и не лишенную морали, перепечатал и сюда приволок. Зачем?

Я же написал в введении:

"Рассказ написал в 1993 году. Все в рассказе правда, кроме стилизации. Я события стилизовал под современную реальность, а не под советскую."

Папа Яниса в море ходил и привозил из Японии ништяки.
Мама работала в булочной.

Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 1.02.2020 - 19:40
Очень сильно и жизненно. У тебя талант.
Мурмося 1.02.2020 - 20:51
кохатьлелеятьбаловать
1
Трудно читать. Потому что реально подло.
Цитата
Выложи рассказ на ЯП? Давай посмотрим, что люди скажут?

это ты зря, не людям тебя судить.
Мурмося 1.02.2020 - 20:57
кохатьлелеятьбаловать
1
noor
очень точно описал впечатления от повествования.
Мурмося 1.02.2020 - 21:03
кохатьлелеятьбаловать
1
Gorsh3000
а может ничего этого не было? может это как ободранная курица в калинрке?
ради хайпа, срача, взорванных пуканов не понимающих твой острый сарказм и экспериментов над животными? м
cool.gif
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 21:20
Паяц
3
Цитата (Мурмося @ 1.02.2020 - 21:03)
Gorsh3000
а может ничего этого не было? может это как ободранная курица в калинрке?
ради хайпа, срача, взорванных пуканов не понимающих твой острый сарказм и экспериментов над животными? м
cool.gif

Мурмося,

Это было. Но текст про детство написан взрослым человеком. Взрослым языком и от этого и странно. И это да, специальный литературный прием. Называется "juxtaposition". По русски нет такого слова.

Текст, я в 93 году написал для себя, не ради хайпа и не ради юкки, как ты сама понимаешь.

И знаешь, травля слабых не останавливается. Идет везде и всегда. По разному конечно, но идет. Одни срачи в 'кулинарии' чего стоят.

Люди злые изначально. Мы хищники.

Мурмося 1.02.2020 - 21:35
кохатьлелеятьбаловать
4
Gorsh3000
Цитата

мы не хищники. если бы это утверждение было бы верно, то никакого противного и мерзкого послевкусия от твоего поступка ты бы не испытывал. это было бы абсолютной нормой.
а судя по всему испытываешь, раз до сих пор помнишь, выплескиваешь на бумагу и делишься с окружающими.
одна хорошая яповка, в личном общении, рассказывала мне о камертоне, который есть у каждого. по её утверждению, каким бы мерзким и подлым не был поступок человека в определенный отрезок времени - внутренний камертон даже отъявленному подлецу звонит о неправильности совершенного.

люди злые, но каким быть тебе решаешь только ты.
и за свои поступки отвечать только тебе.
Яниса очень жаль.
а ты сумей как-то простить себя что ли....
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 22:44
Паяц
1
Цитата (Мурмося @ 1.02.2020 - 21:35)
Gorsh3000
Цитата

мы не хищники. если бы это утверждение было бы верно, то никакого противного и мерзкого послевкусия от твоего поступка ты бы не испытывал. это было бы абсолютной нормой.
а судя по всему испытываешь, раз до сих пор помнишь, выплескиваешь на бумагу и делишься с окружающими.
одна хорошая яповка, в личном общении, рассказывала мне о камертоне, который есть у каждого. по её утверждению, каким бы мерзким и подлым не был поступок человека в определенный отрезок времени - внутренний камертон даже отъявленному подлецу звонит о неправильности совершенного.

люди злые, но каким быть тебе решаешь только ты.
и за свои поступки отвечать только тебе.
Яниса очень жаль.
а ты сумей как-то простить себя что ли....

Шарль Бодлер
«Непоправимое»

(Стихотворение из сборника «Цветы Зла»)

Как усыпить в груди былого угрызенья?
Они копошатся, и вьются, и ползут, -
Так черви точат труп, не зная сожаленья,
Так гусеницы дуб грызут!
Как усыпить в груди былого угрызенья?

Где утопить врага: в вине, в любовном зелье,
Исконного врага больной души моей?
Душой развратною он погружен в похмелье,
Неутомим, как муравей.
Где утопить его: в вине, в любовном зелье? -

Скажи погибшему, волшебница и фея,
Скажи тому, кто пал, изнывши от скорбей,
Кто в грудах раненых отходит, цепенея,
Уже растоптанный копытами коней,
Скажи погибшему, волшебница и фея!

Скажи тому, чей труп почуял волк голодный
И ворон сторожит в безлюдии ночном,
Кто, как солдат, упал с надеждою бесплодной
Заснуть под собственным крестом:
Скажи тому, чей труп почуял волк голодный!

Как озарить лучом небесный мрак бездонный?
Когда пронижет ночь лучистая стрела?
Ни звезд, ни трепета зарницы похоронной;
Покровы тьмы - смола!
Как озарить лучом небесный мрак бездонный?

Надежда бледная в окне едва мигала,
И вдруг угасло все, угасло навсегда,
Бездомных путников дорога истерзала,
Луна померкла без следа!
Все Дьявол угасил, что там в окне мигало!

Скажи, любила ль ты, волшебное созданье,
Погибших насегда? Скажи, видала ль ты
Непоправимого бесплодные страданья,
Тоской изрытые черты?
Скажи, любила ль ты, волшебное созданье?

Непоправимое мне сердце рвет и гложет
Зубами острыми и, как термитов рой -
Забытый мавзолей, безжалостно тревожит
Дух обветшалый мой!..
Непоправимое мне сердце рвет и гложет!

На дне банальных сцен я наблюдал не раз,
Когда оркестра гром вдруг вспыхнет, пламенея,
Как зажигала вмиг зари волшебной газ
На адских небесах сияющая фея;
На дне банальных сцен я наблюдал не раз,

Как призрак, сотканный из золота и газа,
На землю низвергал гиганта-Сатану;
И ты, душа моя, не знавшая экстаза, -
Лишь сцена пошлая, где ждут мечту одну,
Лишь призрак, сотканный из золота и газа.

Мне не понравилось ни чтиво, ни посыл который оно несет.
Выпячиваемое *Я*, как в рассказе, так и в комментах-ответах тс, говорит о многом.
Да и пренебрежительное отношение к другим, упоминаемым в рассказе ну никак не красит.
Вот это, к примеру:*....Я был растроган его рассказом, я сочувствовал ему, я согласился. Хотя мог бы использовать свой авторитет и отговорить сопливого папашу????? от безумной идеи. Я этого не сделал, хотя потом неоднократно жалел об этом....*
Или..* Я был в стороне. Меня никто ... Я бы даже меньше ...мне бы это дало возможность сопротивляться. Но что я мог сделать в том положении в каком оказался? Я мог бы ... Я боялся услышать...*
ТС нашел себе объект для поднятия собственного ЭГО, и...бросил все вскоре за ненадобностью и обременительностью. Пошлинько(((
Не хотелось бы иметь таких друзей ни в каком виде. Нах*й-нах*й.
Gorsh3000 автор 1.02.2020 - 22:54
Паяц
3
Цитата (BuratTino @ 1.02.2020 - 22:49)
Мне не понравилось ни чтиво, ни посыл который оно несет.
Выпячиваемое *Я*, как в рассказе, так и в комментах-ответах тс, говорит о многом.
Да и пренебрежительное отношение к другим, упоминаемым в рассказе ну никак не красит.
Вот это, к примеру:*....Я был растроган его рассказом, я сочувствовал ему, я согласился. Хотя мог бы использовать свой авторитет и отговорить сопливого папашу????? от безумной идеи. Я этого не сделал, хотя потом неоднократно жалел об этом....*
Или..* Я был в стороне. Меня никто ... Я бы даже меньше ...мне бы это дало возможность сопротивляться. Но что я мог сделать в том положении в каком оказался? Я мог бы ... Я боялся услышать...*
ТС нашел себе объект для поднятия собственного ЭГО, и...бросил все вскоре за ненадобностью и обременительностью. Пошлинько(((
Не хотелось бы иметь таких друзей ни в каком виде. Нах*й-нах*й.

Друже, мне было 14 -15 лет
Что ты хочешь от подростка?
Чтобы он был мудрым и добрым? Смелым и благородным?

Разве тебе самому не приходилось трусить и малодушничать?
И развел ты потом не пытался разобрать себя на части и понять, почему ты так сделал?

И разве ты не думаешь про себя, про свое "я" большую часть своего времени?
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 19:11)

Садист ли я? Не знаю.

Я думаю так, во всех нас есть всего понемножку: и добра и зла, и смелости и трусости. Я пока не встречал однозначных людей.

А оправдываться пустое дело совсем. Но понять надо что и почему произошло, чтобы потом не повторилось.

Оценивая ситуацию с высоты теперешнего опыта, которого у тебя в тот момент не было и быть не могло, я думаю ты сам виноват. Ты делал, то что тебе казалось другие считают правильным. Так, ты пишешь, что в какой-то момент, еще задолго до того, как Янис пошел в школу, его общество стало тебя тяготить. Если бы это был обычный мальчишка без таких проблем как у него скорее всего вы бы разошлись без особой драмы. Но ты проигнорировал показания своего компаса и пошел по маршруту проложенному твоими родителями. Чем больше ты шел, по сути, против себя, тем больше ты злился на себя за малодушие и на него за то, что самим своим существованием он ставил тебя в такое положение. Кризис был неминуем, к сожалению, ты выбрал наихудший момент и способ его разрешения.

Истина, которую ты не знал тогда и которая далась мне когда-то большой ценой, это то, что в этой жизни никто никому ничего не должен. И в ней каждое слово важно и действует она в обе стороны. Так что просто будь собой, делай вещи, которые твой внутренний компас считает правильными, не старайся казаться лучше чем ты есть, просто старайся всегда оставаться в гармонии с собой, а за твой компас я спокоен.
Gorsh3000 автор 2.02.2020 - 00:13
Паяц
2
Цитата (Perelmanych @ 2.02.2020 - 00:02)
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 19:11)

Садист ли я? Не знаю.

Оценивая ситуацию с высоты теперешнего опыта, которого у тебя в тот момент не было и быть не могло, я думаю ты сам виноват. Ты делал, то что тебе казалось другие считают правильным. Так, ты пишешь, что в какой-то момент, еще задолго до того, как Янис пошел в школу, его общество стало тебя тяготить. Если бы это был обычный мальчишка без таких проблем как у него скорее всего вы бы разошлись без особой драмы. Но ты проигнорировал показания своего компаса и пошел по маршруту проложенному твоими родителями. Чем больше ты шел, по сути, против себя, тем больше ты злился на себя за малодушие и на него за то, что самим своим существованием он ставил тебя в такое положение. Кризис был неминуем, к сожалению, ты выбрал наихудший момент и способ его разрешения.

Истина, которую ты не знал тогда и которая далась мне когда-то большой ценой, это то, что в этой жизни никто никому ничего не должен. И в ней каждое слово важно и действует она в обе стороны. Так что просто будь собой, делай вещи, которые твой внутренний компас считает правильными, не старайся казаться лучше чем ты есть, просто старайся всегда оставаться в гармонии с собой, а за твой компас я спокоен.

Спасибо.

Знаешь, я вот сегодня подумал (не оправдывая себя ни в коем разе), что прогнули то меня. До того как я начал с ним дружить, до Яниса никому дела не было. А когда я с ним сблизился то меня "зачмолири", а у меня не хватило сил правильно из ситуации выйти.

Но это сейчас легко говорить через 35 лет. А тогда все было очень серьезно.

Знаешь, я взял за правило не сближаться в людьми у которых есть какая то инвалидность. Они приносят беду. Ты прав, мы никому ничего не должны.

"Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его" (ц)
3
Цитата (Gorsh3000 @ 31.01.2020 - 19:05)
Тогда на кону была моя мальчишеская доблесть.

...все знали прекрасно, что от тебя можно выхватить - о какой доблести речь?
Просто не смог дальше оставаться самим собой, пойдя на поводу.
Выбор между дочерью и Янисом - некорректный пример. Они оба - слабые. На чашах должны быть слабые против твоей собственной шкуры, для адекватного отражения ситуации. Мальчишеская доблесть - это не побояться сказать "да пошли вы все накуй, я считаю ТАК и пиздец".

Это сообщение отредактировал vlad178 - 2.02.2020 - 05:20
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23537
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх