Моя бабка до конца жизни чистила картошку так, что через шелуху читать было можно

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MimoProxodil 17 ноя 2020 в 11:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
9
Все дущещипательно написано, реально слезу выбило. Но вот задумался если завтра война не ядерная современная , а такая как тогда в 1941 за что пойти воевать за родину , вот газпром достояние России в рекламе по телеку так говорят, но у этого достояния есть конкретные хозяева, земля родина , заводы , пароходы, но у всего есть хозяева и этих хозяев единицы если на все население пересчитать, дак что то не захотелось идти защищать их яхты. Думается , что в ту войну воевали за Родину и ощущали родину как что то свое, а сейчас нет ощущения своего, куда глаз не глянет все каки хто господ из телевизора, которые собачек на самолете катают, а я со школы работаю, два высших образования, живу с голоду не умираю, могу даже что то себе позволить, но корнями волос ощущаю несправедливость, что сколько ты не старайся , не работай не получишь больше морковки, вся жизнь это страх упасть на пару социальных ступеней ниже, а смотрю на людей и знаю , что должности они по наследству получили и вокруг таких много, в общем если как в поговорке - сын полковника не будет генералом, потому что у него есть свой сын. Социальные лифты уничтожены полностью. За что воевать сейчас, ведь война по сути это перераспределение благ между народами, но у меня особо отнять нечего, а вот у тех у кого заводы пароходы есть и именно они топят за патриотизм-иди на войну дурачок вот тебе значок. Как то грустно все это. А текст мощный.
ttrol11 17 ноя 2020 в 11:38
Балагур  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Один русский герой-патриот обещал танками до Берлина через Киев дойти, а дошел только до ресторана Сепар в Донецке. Захарченко его звали. Да и остальные его соратники посдыхали-а какие были планы))

Ну и тварь же ты. Вы их подло убили, но так и несмогли победить. Они стали бесмертные, а ты останешься бендеровским говном.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Karandashyk 17 ноя 2020 в 11:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Не знаю, но у нас маму родителей принято называть БАБУШКОЙ, а не бабкой, ну и до проверки на просвет толщины картофельных очисток на доходит ))))
Уроды мы, а не семья, правда?

Это сообщение отредактировал Karandashyk - 17 ноя 2020 в 11:45
Ramoneur 17 ноя 2020 в 11:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
-8
Цитата (9herryroy4 @ 17.11.2020 - 11:30)
все правильно пишите)) пусть скриптят зубами неудачники ))

путриотизм и родина для идиотов. зачем ваивать если можно свалить в польшу, францию или канаду? нахера ?

Зависит от приоритетов...
Я лично для себя понял, пусть и поздно что армия СССР это не организм для защиты государства.

Это что-то такое, что хуй знает зачем было нужно.

Куда делись все эти танки подлодки, самолёты когда КГБ демонтировали совок.
Так, что агенты ЦРУ до сих пор охуевают.

Uprtych 17 ноя 2020 в 11:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (inandurak @ 17.11.2020 - 11:34)
Цитата (Tropilexen @ 17.11.2020 - 08:33)
Где можемповторители?

Один русский герой-патриот обещал танками до Берлина через Киев дойти, а дошел только до ресторана Сепар в Донецке. Захарченко его звали. Да и остальные его соратники посдыхали-а какие были планы))

Как там кыборги, аэропорт держат?
MikhailR 17 ноя 2020 в 11:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (MimoProxodil @ 17.11.2020 - 11:32)
Все дущещипательно написано, реально слезу выбило. Но вот задумался если завтра война

А ты думаешь, что в ВОВ все шли умирать за Сталина? Думаешь, кто-то будет рассуждать какой плохой Сечин, если вполне реальный ублюдок превратит в пепел город, в котором ты жил? На стороне Красной армии было много белых офицеров, которые ненавидели коммунизм. Боюсь, ты даже не догадаешься почему и за что они воевали...
Лахар 17 ноя 2020 в 11:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Родители оба в войну подростками попали в концлагерь.
Мама никогда не ела картошку, сваренную в мундире. Наелись картофельных очисток за войну.
Тоже всегда говорила, чтобы картошку чистить тоньше. И чтобы всегда дома хлеб был. Ещё всегда говорила: раз ешь без хлеба - значит есть не хочешь.

У переживших войну - своё отношение к еде.
Karandashyk 17 ноя 2020 в 11:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
-7
Насмотрелись кинов, а сколько мужиков по подвалам и лесам родственники прятали - про то официально не рассказывают. Правильно делали, кстати, что укрывали: ну какой из колхозника вояка...
Ramoneur 17 ноя 2020 в 11:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (9herryroy4 @ 17.11.2020 - 11:45)
приоритет - это Я. моя жизнь. а не какая то там защита страны. иначе вы тоже идиот )))

Однозначно.
Чем эгоистичнее жители в стране, тем страна сильнее.
Швейцария, Швеция, Швамбрания, Израиль.

А те страны, где мыслили доктринам они в глубокой жопе.
Или вообще их нет.

Karandashyk 17 ноя 2020 в 11:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Лахар @ 17.11.2020 - 11:46)
Мама никогда не ела картошку, сваренную в мундире. Наелись картофельных очисток за войну.
...

По секрету: картофель, отваренный в мундирах, не обязательно есть с кожурой...

Это сообщение отредактировал Karandashyk - 17 ноя 2020 в 11:58
tupik 17 ноя 2020 в 11:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (xeknxf @ 17.11.2020 - 08:29)
Жаль, что большинство людей ходит по граблям и воспринимают только свои шишки, а осознать чужой опыт не могут. Воюют на диванах.

Это точно.
А сейчас - просто зажрались.
Очень многие
Докштэйн 17 ноя 2020 в 11:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Помню в детстве решил "удивить" маму с бабушкой,и начистил картошки пока их не было дома.Меня естественно похвалили,назвали маминым помощником и "что бы мы без тебя делали?".Каково же было моё недоумение когда в супе мне стали попадаться этакие картофельные хлопья.Оказалось бабушка почистила очистки оставшиеся после моих "трудов".Позже,когда я подрос и уже мог понять смысл слов война,голод,и смерть,бабушка иногда рассказывала про свою жизнь во время войны.Тогда то до меня и стало доходить,почему она всегда так тонко срезала кожуру с картошки.
Bloodstone 17 ноя 2020 в 11:57
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Судя по тому, что происходит в мире, то мы вполне может увидеть войну на своем веку и наши дети тоже ((
CarabineR 17 ноя 2020 в 12:01
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
12
Сильно написано.
Дед воевал, отец мой - тогда 12 летний мальчишка с братьями 8 и3 лет и сестрой на пару лет постарше остались с бабулей в окупации. 2 года. 2 года!!!
Как они там выжили, он мне рассказывал, и сам удивлялся... .. Батя, спасибо тебе - за то что выжил в этом аду, за то что нашел силы выучить, поднять своих детей, передать очень много опыта в труде, в профессии, в жизни...
Мама - спасибо тебе за терпение и труд - девчонкой, работая на молокозаводе, 4 года таскала 40 кг бидоны молока, по 18 часов сидела за сепаратором, была варщиком казеинового клея - им клеили фюзеляжи и плоскости многих типов самолетов той жестокой войны. Твою медаль""За доблестный труд в Великой Отечественной войне" храню как реликвию нашей семьи. Спасибо за нас с братьями...
Мы конечно другие, и трудно представить как в таком нежном возрасте можно пережить подобное. ЯП наверное не смог...
MIXON1977 17 ноя 2020 в 12:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
мой прадед - отец бабуши погиб весной 1942

бабушке в 1941 было 14 лет, жила в деревне работала в колхозе, тянула младших брата и сестру - мать померла, а она их не отдала в детский дом

войны не видела - Оренбургская область, но лебеду ела как и вся страна, потому что было всё для фронта, всё для победы

спасала корова, уже толком не помню, но вроде весь скот колхоз у народа забирал, а над ней с братом и сестрой председатель сжалился, оставил, но молоко всё равно практически всё сдавалось в колхоз

так и выжили

а когда кто то жаловался на какие то тягости, невзгоды она всегда говорила -

это всё пустое, главное ХЛЕБ НА СТОЛЕ ЕСТЬ, ДОСЫТА !
goldcarp 17 ноя 2020 в 12:02
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
По линии Отца, из десяти моих прадедов выжило только двое.

Toshnotik888 17 ноя 2020 в 12:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
У меня бабушка в 15 лет патроны и снаряды делала на военном заводе. Домой даже не ездили. Прикорнёт на пару часов начальник уже будит. Надо работать.
Картошку гнилую выкапывали из земли делали тошнотики. Тёрли и жарили. До сих помню от неё.
Тошнотики тошнотики советские блины. Продам свои тошнотики куплю себе штаны.
Поколение ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ. И да. Самое святое для них был МИР. Это для тех,кто "может повторить".
Jangle 17 ноя 2020 в 12:03
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Ramoneur @ 17.11.2020 - 11:49)
Цитата (9herryroy4 @ 17.11.2020 - 11:45)
приоритет - это Я. моя жизнь. а не какая то там защита страны.  иначе вы тоже идиот )))

Однозначно.
Чем эгоистичнее жители в стране, тем страна сильнее.
Швейцария, Швеция, Швамбрания, Израиль.

А те страны, где мыслили доктринам они в глубокой жопе.
Или вообще их нет.

Ты похоже бухой и еще с Украины. Там таких ебанутых большинство.
Лахар 17 ноя 2020 в 12:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Karandashyk @ 17.11.2020 - 11:51)
Цитата (Лахар @ 17.11.2020 - 11:46)
...

По секрету: картофель, сваренный в мундирах, не обязательно есть с кожурой...

безо всякого секрета: у родителей картошка в мундире ассоциировалась с тем, что им приходилось есть в войну - тогда выбирать не приходилось, потому картошку в мундире и не ели.

Крошки со стола тоже ведь не обязательно есть, но военное поколение так делало, в т.ч. и мои родители.
bestnoob 17 ноя 2020 в 12:05
залупастикус волнистый  •  На сайте 10 лет
-1
а скоро без войны передохнем, спасибо заботе властей!
Homely 17 ноя 2020 в 12:06
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Был у меня родственник, дальний. Вышел на работу утром, а там немцы.
Петропавловская крепость, всего лишь на другом берегу были они.
В общем резали звезды на нем, а потом расстреляли
Ramoneur 17 ноя 2020 в 12:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
-9
Цитата
Ты похоже бухой и еще с Украины. Там таких ебанутых большинство.

Я может и ебанутый....)
Это гипотеза.
А вот СССР населенный патриотами с подлодок и прочими активными страдателями героями патриотами исчез.
Этот неопровержимый факт.
....)

Плюсик заслужил
Барбосик, или ещё и поглажу.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 986
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх