Объясните мне концепцию чаевых.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DNW 27 мар 2025 в 19:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:45)
Нормальные ставки, заведения, где только чаевые - значит устраивает. cool.gif
Давайте ещё врачам, водителям поездов, кассирам и прочим профессиям давать чаевые за обслуживание и их основную Обязанность по работе..

Не поверишь, но если оставлять чаевые другим профессиям, тем людям к которым ты обычно ходишь, то это тоже полезно. Я например оставлял чаевые одному автослесарю у которого тачку делал. Так вот например когда мне пару раз "горело" что-то сделать. то он делал мне тут же. В то время как другие шли по записи в порядке живой очереди.

Это касается не только чая, а в принципе отношения к людям. Хорошо относишься к людям с которыми работаешь и в большинстве случаев, эти люди потом хорошо отнесутся к тебе.
СПб 27 мар 2025 в 19:55
Пээкин  •  На сайте 9 лет
0
Для чего эта тема? Что было не сказано в комментариях в предыдущей?
smilexxx 27 мар 2025 в 19:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 18:47)
Давайте ещё врачам, водителям поездов, кассирам и прочим профессиям давать чаевые за обслуживание и их основную Обязанность по работе..

Тебя кто-то заставляет?

Причём здесь это
Ты не увиливай..
Тут вопрос в другом стоит, Кто, Когда и с какого хуя придумал и начал продвигать тему, что именно официантам принято давать чаевые.. cool.gif

А чего ты не даёшь чаевые зубному врачу типа по аналогии с сервисом официанта, тот тебе быстро зуб вырвал или смотрителю за каруселью, что с ветерком тебя прокатил?
WASвращенец 27 мар 2025 в 19:55
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Проклятый интернет. Не могу найти видос, в котором официантка хвастается, что за чаевые сделала.

Такое нашел. Скорость воспроизведения чуть уменьшайте.

Это сообщение отредактировал WASвращенец - 27 мар 2025 в 19:59
silverbeatl 27 мар 2025 в 19:56
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Я отработал поваром в ресторанах почти 10 лет и знаю о чём говорю.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.
Даже если у него улыбка, как у чеширского кота.
Много разных историй могу рассказать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Йохан 27 мар 2025 в 19:57
0
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:55)
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 18:47)

Тебя кто-то заставляет?

Причём здесь это
Ты не увиливай..
Тут вопрос в другом стоит, Кто, Когда и с какого хуя придумал и начал продвигать тему, что именно официантам принято давать чаевые.. cool.gif

А чего ты не даёшь чаевые зубному врачу типа по аналогии с сервисом официанта, тот тебе быстро зуб вырвал или смотрителю за каруселью, что с ветерком тебя прокатил?

Хочешь можешь дать и зубному со смотрителем. Что мешает-то?
cobakalist 27 мар 2025 в 19:57
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
Че за тема то, по следам которой? Все в курсе шоль, кроме меня?
dmitriy1234s 27 мар 2025 в 19:57
Юморист  •  На сайте 1 год
0
чем старше становился тем меньше оставлял деньги.
теперь в ресторанах, курьерам и прочим никогда на чай не оставляю.
А вот если вызываю скорую помощь или врача на дом то в большинстве случаев даю 1000. чтобы если что куда заехать перекусить смогли.

и заметил закономерность. детская скорая никогда не берет. взрослая никогда не отказывается...

Это сообщение отредактировал dmitriy1234s - 27 мар 2025 в 19:58
Йохан 27 мар 2025 в 19:58
0
Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 19:56)
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.

А повар это белая кость что ли?
Тоже можно сказать что обычный кашевар с гонором.
DNW 27 мар 2025 в 19:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Цитата (Изюбрина @ 27.03.2025 - 19:49)
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 19:16)
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили.

Далеко не 1000. Если только на чай, кофе. Аренду, коммуналку, закупать всё для функционирования заведения и з/п с чего платят, как думаешь?

Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Ну прибыль 33% это пиздец как охуенно(если ты конечно не путаешь прибыль с маржой).
А по поводу наценки то 300% наценки это для общепита база.
rubancha 27 мар 2025 в 19:58
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Если офикам фиксированную зарплату давать, даже большую, то они на обслуживание хер забивать начнут. Они по тому и лебезят и любезничают с гостями, чтоб чаюху побольше получить. Чаевые это мотивация для того чтоб тебя обслужили хорошо.
Я сам в общепите работаю, поэтому знаю что говорю.
А тот черт что возмутился тому что 500р. это мало, охеревший просто. Вообще оставлять чаевые дело сугубо добровольное, так что не хочешь не оставляй

dmitriy1234s 27 мар 2025 в 19:59
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:58)
А повар это белая кость что ли?
Тоже можно сказать что обычный кашевар с гонором.

если официант не так возьмет тарелку и принесет ничего не будет. если повар ошибется то будет много плохого...
Изюбрина 27 мар 2025 в 19:59
Заразка  •  На сайте 13 лет
1
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили.

Далеко не 1000. Если только на чай, кофе. Аренду, коммуналку, закупать всё для функционирования заведения и з/п с чего платят, как думаешь?

Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Я знаю, о ТС то думает 1000. Он даже не прикинул сколько бы стоил кусок мяса. lol.gif
AlKOnaft 27 мар 2025 в 19:59
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
0
Я не даю, потому что по ресторанам не хожу
maxx12 27 мар 2025 в 19:59
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vasiliynew @ 27.03.2025 - 19:22)
У богатых свои причуды... я на чаевые максимум могу дать "нихрена" хоть и не жадный. Просто денег нет))))

Тогда зачем ходишь в рестораны? У меня денег вот нет для посещения таких заведений.

Linxform 27 мар 2025 в 19:59
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 19:56)
Много разных историй могу рассказать...

Скажем так - тарелки приносить можно тоже в стиле "жри собака что заказал". А можно делать это максимально вовремя и деликатно. И от этого зависит захочет ли клиент отблагодарить официанта или нет. И выбор исключительно за клиентом.

Йохан 27 мар 2025 в 20:01
0
Цитата (DNW @ 27.03.2025 - 19:58)

Ну прибыль 33% это пиздец как охуенно(если ты конечно не путаешь прибыль с маржой).
А по поводу наценки то 300% наценки это для общепита база.

Наценка до 700% идёт если что)
Но по итогу зарплаты, коммуналка, закупка продуктов, списания и аренда, и остаются в итоге около 30%
Barsiko17 27 мар 2025 в 20:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Знакомый открывал бар с грилем, разговаривал с его поваром, говорит концепция такая, если блюдо стоит 300 рублей, то сто рублей продукты, сто рублей аренда /зарплата, сто рублей чистый доход. Кормили шикарно и вкусно, закрылись в банкротстве, наверное концепция не очень оказалась. Сейчас жена снимает кабинет по ногтям, так 1 рубль это аренда и расхрдники, 2 рубля доход, но она сама там работает, в таком раскладе очень даже нормально выходит

step30 27 мар 2025 в 20:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
А если просто по регламенту, истребуете с официанта? lol.gif
Потому как если плохо приготовлено, то вопросы к повару. Что логично, в отличии от чаевых официанту, выполнившему свою несложную работу.

Скажи что хочется этаким графом себя почувствовать, указать прислуге её место, оделив деньгами. Для тебя дескать копейки, а халдей пляшет у стола весь вечер...
dennsp 27 мар 2025 в 20:01
Смотритель  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (rubancha @ 27.03.2025 - 19:58)
Если офикам фиксированную зарплату давать, даже большую, то они на обслуживание хер забивать начнут. Они по тому и лебезят и любезничают с гостями, чтоб чаюху побольше получить. Чаевые это мотивация для того чтоб тебя обслужили хорошо.
Я сам в общепите работаю, поэтому знаю что говорю.
А тот черт что возмутился тому что 500р. это мало, охеревший просто. Вообще оставлять чаевые дело сугубо добровольное, так что не хочешь не оставляй

А что такого "обслуживающего" надо делать в общепите? Прими заказ, принеси еду, возьми оплату. Примерно как продавец в магазине. Откуда эти барские замашки про "обслуживание"?
neardachnik 27 мар 2025 в 20:02
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:20)
Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.
Оставлять или не оставлять чаевые, личное дело каждого, как и их размер.

Вот тот вот хуй, которому Пятихатки мало оказалось, не согласен.

GllInnfidich 27 мар 2025 в 20:02
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Концепция другая- если человек работает не за зарплату а за чаевые это одно. Но в России такого не может быть по трудовому законодательству. Поэтому за что давать чаевые? Если хорошо дослужил - твоё дело, если плохо- так и сказать , как обслужил такие и чаевые.

VasekIzhevsk 27 мар 2025 в 20:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
полностью согласен
не беру сдачу меньше тыщи
халдеи тоже хотят кушать

но только те, которые быстро бегают! biggrin.gif
neon68 27 мар 2025 в 20:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 20:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Когда член зебры станет приносить мало денег.
kocmonaft 27 мар 2025 в 20:03
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (СПб @ 27.03.2025 - 19:55)
Для чего эта тема? Что было не сказано в комментариях в предыдущей?

Юкки же нарубить надо на хайповой теме

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 714
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх