Как греки сдерживали армию персов в Фермопильском ущелье

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
anmas 19 апр 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 09:44)
Цитата (House1 @ 19 апр. 2026 г. в 08:40)
Все же людей история ничего не учит.
Трамп мог бы фильмы посмотреть или книжки умные почитать, чтобы понять что цивилизация возрастом 5 тыщ. лет просто так не сдаётся..

Ну если так подумать, кое-кто тоже мог посмотреть фильмы, подучить историю про нападения в 4 утра, понять результат когда война идет против многих стран.
Глядь и Трампу не пришлось бы ...

Одному Трампу!?
Stepann 19 апр 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (gard1960 @ 19 апр. 2026 г. в 15:48)
Цитата (Stepann @ 19 апр. 2026 г. в 10:25)
Цитата (gard1960 @ 19 апр. 2026 г. в 09:46)
Цитата (Stepann @ 19 апр. 2026 г. в 09:27)
Мы были в Спарте, экскурсий туда не было, дорога тяжелая. Взяли машину напрокат и практически весь Пелопонес проехали по кругу из Патры в Коринф через Спарту.
Сейчас бы я уже не решился на такой пробег. Но то был 2008год.

Интересно, что для Вас является тяжелой дорогой, на преодоление которой сейчас бы не решились? Несколько километров по Греции? Я в прошлом году съездил из Краснодара на Сахалин. И опять хочется.

Серпантины, особенно в сумерках. В одной части успешно сели на хвост местному на пикапе, который уверенно так ехал что мы даже на фокусе еле поспевали. Посмотрите по карте, какие там серпантины. В РФ нечто похожее я только по дороге в Сочи видел. Гляньте, из Каламаты в Спарту дорогу, поймете о чём я.
Несколько километров? Карту откройте и посмотрите на Пелопонес, и сколько там будет по нашему маршруту. А потом расскажешь как по РФ ехать.

Ха-ха-ха, серпантины! Я в Краснодаре живу, в 2013 году у меня в Сочи объект был. Только за полгода я съездил из Краснодара в Сочи и обратно 30 раз. Просто Вы, батенька, не водитель. Вот тот, на пикапе, наверное, да. Я вообще никогда не боялся никакой дороги, от якутских зимников до любых серпантинов. Через Уральские горы в 90-х годах не ездили? Вот где бы обосрались.

Я мой друже, знаю что такое дороги в 90е, я под Кировым ползал на карачках под камазом с паяльной лампой, которая просто гаслла от сильнейшего ветра в поле. Так что не знаю где ты обсирался тогда...
А если ты не ездил там и даже карту не открывал, то зачем писать тут всякую херню?
Сейчас я бы просто не стал так рисковатьбудучи с семьей и маленькими детьми на борту, если ты понимаешь и чем я. И более тщательно уже продумал бы маршрут. 500км по серпантинам это не одно и тоже что 1500 по прямикам.
Brumbar 19 апр 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (asutp @ 19 апр. 2026 г. в 09:35)
Просто представьте возраст событий - две с половиной тысячи лет назад! В западной европе государств и близко еще не было, бегали по лесам дикие племена франков, готов, пруссов, и прочих. А персы, как государство, уже существовали. И многие другие государства на террритории ближнего востока и азии.

В Западной Европе шли битвы сопоставимые ...
Геродотов своих не было!!!
makhaon 19 апр 2026 в 21:07
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (asutp @ 19 апр. 2026 г. в 08:35)
Просто представьте возраст событий - две с половиной тысячи лет назад! В западной европе государств и близко еще не было, бегали по лесам дикие племена франков, готов, пруссов, и прочих. А персы, как государство, уже существовали. И многие другие государства на террритории ближнего востока и азии.

Прикол, тогда, наверное, и Россия была? Долбик, очнись!
BioMax1 19 апр 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 1 год
0
странно что никто не упомянул простую логистику при подсчете войск...просто возьмите 1000 рыл которым надо в сутки еды и воды плюс к этому обоз который тоде надо кормить и поить и потом умножте это на количество раз по тыще..в современном то мире такие объемы не всешда возможно обеспечить правильно а уж тогда и подавно...
sl74 19 апр 2026 в 23:56
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (serge001 @ 19.04.2026 - 09:44)
Нынешние иранцы имеют такое же отношение к персам, как жители нынешнего египта к древним египтянам. Т.е. никакого отношения не имеют. Это вообще были разные народы.

Куда подевался латинский язык.
Египтяне не арабы. Вспомним индейцев. Они существуют?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vzdorr 20 апр 2026 в 00:02
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Meganom @ 19 апр. 2026 г. в 14:24)
Современные иранцы имеют к персам примерно такое же отношение как нынешние египетские арабы к строительству пирамид. Никакого!
Теперь не все уже помнят, но персы не были мусульманами.

Причём тут религия и происхождение?Насколько помню на территории Ирана каких-то глобальностей типа великого переселения народов не было(арабское завоевание - да,но не надо это представлять как атаку арахнидов из звёздного десанта biggrin.gif )Меняются веры и династии,но население крайне редко исчезает полностью.И по Египту спорный вопрос - коптов официально 10 процентов,а сколько на самом деле одному Тоту известно...
vzdorr 20 апр 2026 в 00:06
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Brumbar @ 19 апр. 2026 г. в 20:57)

Ну да,только Таллензе случайно раскопали и то толком никто не знает - кто,с кем и почему why.gif
Секутор 20 апр 2026 в 01:35
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Как не крути Спартанцы молодцы.

Это сообщение отредактировал Секутор - 20 апр 2026 в 01:37
mad94 20 апр 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 15:44)
Цитата (mad94 @ 19 апр. 2026 г. в 14:57)
А еще древние эллины персов называли не персами, а мидянами.

Кто-то и называл, но скажем трагедия Эсхилла называется "Персы" (а не "Мидяне" :)), да и Геродот звал персов персами.

Но так-то мидяне - родственный персам народ индоевропейского происхождения, персами покоренных в ходе экспансии.
И жившие к западу от Персии народы одно время мидян знали лучше, чем персов, поскольку сами мидяне жили западнее персов.

Во времена Марафонского сражения греки своих противников мидянами называли. Не в даваясь в такие тонкости, что вот есть мидяне, но правят ими персы.

Это сообщение отредактировал mad94 - 20 апр 2026 в 06:37
Sхвостом 20 апр 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Котятко @ 19 апр. 2026 г. в 09:33)
Ормузский пролив - Фермопилы наших дней
Только теперь персы защищают его

Они не зассали и залупнулись на пендосов и еврейцев. А наши уже 10 лет не могут ничего сделать. Под Донецком до сих пор хохлы стоят
Педант 20 апр 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vzdorr @ 20 апр. 2026 г. в 02:06)
Цитата (Brumbar @ 19 апр. 2026 г. в 20:57)

Ну да,только Таллензе случайно раскопали и то толком никто не знает - кто,с кем и почему why.gif

Толлензе
Ingection 20 апр 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (makkaka @ 19 апр. 2026 г. в 11:20)
лучшых

Вот причина поражения)
mister007 20 апр 2026 в 12:28
0
Цитата (Простолюдец @ 19.04.2026 - 15:04)
В комментах забавно почитать подгорание пуканов от поклонников царства замоташек и аятолл, возникающее от любого сомнения в из и их предков величии.
Тогда уж топите до талова, пишите тут ненаучную фантастику про "памирцев - потомков персов" из Республики Таджикистан, которую обычно в чатах мигрантов мусолят.

Персы пришли и выебали всех обезьян. Получились те, кто сейчас обсуждают 😁😁😁

mister007 20 апр 2026 в 12:29
0
Цитата (Sхвостом @ 20.04.2026 - 07:08)
Они не зассали и залупнулись на пендосов и еврейцев. А наши уже 10 лет не могут ничего сделать. Под Донецком до сих пор хохлы стоят

Чьи "ваши" !?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 172
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх