Завтра...

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrMinistr 8 мая 2026 в 15:59
Балагур  •  На сайте 2 года
4
Моего деда по отцовской линии призвали 22 июня 1941 года. Несколько ранений, но всю войну прошел. 9 Мая встретил под Берлином. Деда по маминой линии призвали, когда исполнилось 18 лет вместе с его отцом (моим прадедом) в 1943 году. В первом же бою прадед был смертельно ранен (умер через два дня в госпитале) а дед был тяжело контужен. Потом до конца войны был в обозе и всю жизнь плохо слышал. А последние несколько лет вообще оглох. Ни тот ни другой ни когда о войне не рассказывали. Бабушка -военврач. В 1942 году попала в плен, потом освободили,вернулась в строй. Войну закончила в Берлине начальником госпиталя. Со слов тетки (она была еще маленькая), только однажды бабушка рассказывала про войну и плен своим сестрам. Сидели три сестры, рыдали до утра. Вечная им память и Царствия Небесного!
Tetushka 8 мая 2026 в 17:54
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (asutp @ 8 мая 2026 в 06:51)
У жены дед. Подполковник. Погиб в июне 1945, на западной Украине, засада бандеровцев. Мой дед, военный медик, майор, прошел всю войну, два ранения, два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, медали "За отвагу", и оборону Сталинграда. Про войну почти не рассказывал, только говорил: "Не дай Бог!" Ушел в 2003 году.

Почти все ветераны, прошедшие ВОВ, про войну говорили - "Не дай Бог!".
Ди и не только ветераны, но и все пережившие то время - в тылу, в окупации, все говорили: "Лишь бы не было войны!"
И мне кажется, что поэтому сейчас происходит этот п***ц, потому что почти не осталось тех людей, переживших наверно самое страшное в истории нашей страны,
Vindameatrix 8 мая 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
"Три танкиста, три весёлых друга.... ".Мой дед справа.

Завтра...
AngryCorn 8 мая 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Почти у каждого есть такой дед\отец. В данный момент происходит подготовка новых таких же дедов\отцов. Нихуя не меняется на этом ёбаном шарике
evge1 8 мая 2026 в 18:32
краевед  •  На сайте 15 лет
8
Мой отец. Родился в1923г. Призван осенью 1941г. Зима 1942г-контузия, плен, Дахау, вырезали почку, каторга в Голландии, побег, американцы, депортация ч-з Иран, проверки, трибунал, заявился в штрафбат, смыл кровью позор плена, закончил войну в Кёнигсберге - в Китай не взяли из-за одной почки. Дальше не буду сказывать, хотя война давила папу до 1968г.
На фото отец в плавнях под Кёнигсбергом 1945г

Завтра...

Это сообщение отредактировал evge1 - 8 мая 2026 в 18:36
zanuda33 8 мая 2026 в 22:55
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Boojum @ 08.05.2026 - 06:29)
Давай только вот без этого, показушного пафоса, на публику...

Я к чему, собственно? Мой дед - майор милиции тоже, воевал. Но в тылу. С бандитами. Имеет боевые награды, медаль "За Отвагу" и орден Красного знамени. Горжусь, кстати своим дедушкой, хоть МГБ порядочно и обосрали в 90-е. В тылу тоже работы дохренища было...

Мой дед всю войну прошёл, несколько раз был ранен. По соседству с нами жил сотрудник НКВД... Так они до самой смерти ругались.. Дед его упрекал что тот не воевал, сосед в ответку - я тут жуликов ловил..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
spiker2004 8 мая 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А у меня отец родился в 1942 году, слышал как над головой самолёты летали. И я счастлив, что могу его сейчас обнять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uvar52 8 мая 2026 в 23:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Мой отец 1926 г.р. не воевал. После ФЗУ работал в шахте, бронь была. А его старший брат 1922 г.р. погиб в Сталинграде в 1942 году. 20 лет было парню. С материнской стороны дядя 1911 г.р. погиб в Чехословакии 22 мая 1945 года. Родные думали всё, скоро домой приедет, а вышло вон как. Много ещё боёв было, многие достаточно крупные части немцев не хотели сдаваться.
aleks4g 9 мая 2026 в 01:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (OSNAZ @ 8 мая 2026 в 04:03)
Мои деды оба летом сорок первого мобилизованы Дед по матери-1904 года рождения, по отцу 1910. Оба в пехоте.Первый пропал без вести в самом конце сорок третьего, другой- в конце июня сорок четвертого погиб в Карелии. Самое обидное, что он погиб за пару недель до окончания боев и после этого с июля сорок четвертого его дивизия в боях не участвовала. Получается, три года провоевал и всего пару недель не продержался. И ни у кого ни орденов, ни медали самой завалящей. Не сильно, видимо, наградами баловали.А двоюродный дед, тот ещё в финскую погиб.

Вот именно это и ранит больше всего ,более или менее ,щедро стали награждать а в 44- 45м .
А до этого … Казалось бы ,себестоимость тех массовых орденов и медалей была копеечная .
Но даже эти недорогие награды советская власть жалела ,именно в то время ,когда было невероятно трудно
Именно тогда , когда эти награды могли бы воодушевить людей ,помочь в сопротивлении немцам !
Когда мне рассказывают про советскую власть ,я вспоминаю Виктора Астафьева и Николая Никулина ,с их рассказами о ВОВ .
Как сказал Николай Никулин в своей книге «Воспоминания о войне» : война - это грязь ,кровь ,и подлость ,подлость ,подлость !!!
Не уверен в точности цитаты ,но вот эти - подлость ,подлость ,подлость врезались в мою память !
Mamont81 9 мая 2026 в 02:15
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
У меня, со стороны бабушки, в семе было 7 детей, 5 пацанов и 2 девочки. Все 5 ушли на фронт, вернулись двое, старший с 39го в армии в артилерии, и далее вся война, всю европу прошагал, 2 за отвагу, слава третей степени и красная звезда, трагически погиб по возвращении (оглобля вылетела из под колеса в живот и перебила там все), двое пропали без вести в декабре 1942 года (никак не могу ничего найти по ним), один так же в 1946 году погиб добивая остатки гансов. И только один из них дожил до 2003 года, но детей не нажил. В то время как все мужики семи были на фронте, умирает старшая сестра и оставляет троих детей маленьких (младшему было несколько месяцев) на бабушку с прабабушкой. Бабушка рассказывала что вместо сиски водой размягчали сухарь хлеба и давали через марлю сосать. Всех выходили, но судьба не сложилась, все трое очень рано погибли. В итоге из такой большой семьи род продолжила только моя бабушка, но и ее уже нет, дожила до 93 лет и почти до конца не могла бросить огород и постоянно ковырялась в нем, привычка с голодных времен. Страшное было время, из таких людей рельсы можно делать.
Светлая память всем кто добывал эту Победу и в тылу и на фронте, сегодня их заслуженный праздник, а мы вспомним их и низко поклонимся. С праздником!!!
ДикийЧан 9 мая 2026 в 02:26
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Мой дед по отцу погиб в 42 под Смоленском. Дед по матари прошел всю войну. Начал на Кавказе, закончил в Праге.Много наград,все боевые.Был ранен. Ст.сержант особого отдела контрразведки СМЕРШ. Умер в 1955г.
Kiryan4 9 мая 2026 в 05:13
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
У меня по маминой линии дед всю войну прошел водителем, но далеко на запад не забрался, недоходя Украины Победу встретил, легкая контузия, как он выражался, бомбочку поймал от юнкерса в начале войны в колонне, пару недель госпитале, и как то отстал от фронта. А вот по батиной линии, я его не застал, интереснее, вообще терминатор какой то, казак, Георгий в первую мировую (двоюродный брат нарколыга продал падла, старший дядька нам доки отдал после этого), гражданская и за тех и за тех кавалеристом, японцев погонял немного, но японцев ненавидел с тех пор, как батя выражался "смертным грызом " почему то, финскую пропустил, странно, и Великую Отечественную на границе польши с германией закончил, без единой царапины. А батя я дядькой, как подбухивали, пересказывали дедовские истории... волосы дыбом..... А как закончилось, желающим, теплушку с провозом коня на Дальний восток организовали, как он под Белогорском оказался отдельная история :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 472
2 Пользователей: ЛИКБЕЗ, Gudvin74
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх