Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  44 45 46  ... 52  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:28
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:22)
500 -600 и получал мой отец.

Так это сильно больше среднего. Очень сильно больше среднего.
Батя, как инженер всех там классов, в конце СССР получал 240 или типа того.
Сравнимо с моими 250-300 сейчас. Но я на 300 тыщ щас могу себе позволить намного больше.
DedSchukar 14 мая 2026 в 01:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:07)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:05)
Насчет бесплатно, так это библиотека, так и есть во всех школах мира. Можно купить новые, а можно взять растрепанные. Кстати в школе когда раздавали учебники все бегали взять первыми, так как там были такие, в которых не хватало страниц. Иногда приходилось покупать.

У нас не бегали, а первыми хорошие новые учебники получали отличники и те, кто сдал учебники в хорошем состоянии. А растрепанные доставались тем, кому было безразлично.

часто отличники завидовали двоечникам, у них картинки в учебниках после предыдущих двоечников были интереснее.
DedSchukar 14 мая 2026 в 01:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (ALEKCIUS @ 13 мая 2026 в 10:07)
Ещё были пионерские лагеря, бесплатно, путевки каждое лето выдавали отцу на работе.

не бесплатно, а за счёт профсоюза, в который каждый работник отчислял 1% от зарплаты.
Honunok 14 мая 2026 в 01:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:18)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:12)
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:04)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 00:55)
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 00:48)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 00:41)
потомучто ты воровка была, товарищ тароровед gigi.gif
сама призналась

И где там признание в воровстве? Ты, дурачок, даже законспектированное прочесть не в состоянии? У вора и ни копейки денег? Ну очень смешно.

ты читай внимательно, это было не честно? твои слова gigi.gif что , всё что нажито не посильным трудом...3 куртки shum_lol.gif

Да, в то время золотые коронки ставить честным путем было нельзя. Незаконный оборот драгметаллов. Но стоматологом не я была вообще то. И все поликлиники этим занимались, включая главврача, посему весь СССР ходил с золотыми зубами, которые ставить было нельзя.
Вот такие чудеса.

квартиру с доплатой как поменяла? помню тут писали что это не законно, сапоги или взятку дала нужным людям?
а сейчас стриоишь из себя " овцу не винную, вот такие как ты и развалили Союз нерушимый shum_lol.gif
Зы, и свекровь втянула в "преступную организацию" так то

Дурак и есть дурак,. Квартиру поменяла двушку на трешку. Домуправше, которая нашла вариант, достала сапоги. Хозяевам тысячу. Людям не нужна была трешка плюс хотели к дочери поближе, ну и деньги не лишние.
Охренеть какое воровство.

блять , ты не законно по тому времени меняешь квартиру, а я дурак, однако..
нельзя с доплатой было, силвер, воет в каждой теме не законно это, а у тебе так тысячу туда, сюда сапоги, шкурки не законно, зубы золотые, тоже втихаря
я и говорил , неплохо живёт тароравед, дефцит ....
Honunok 14 мая 2026 в 01:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (BattlePorQ @ 14 мая 2026 в 01:28)
500 -600  и получал мой отец.

Сравнимо с моими 250-300 сейчас. Но я на 300 тыщ щас могу себе позволить намного больше.

а ты веришь ей что она получала как шахтёр? я нет
АндрейНовакА 14 мая 2026 в 01:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (DedSchukar @ 14 мая 2026 в 01:21)
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 09:57)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 09:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Вот ни разу не видел стариков, роющихся на помойках в поисках еды. Готовых ради экономии ехать на др. конец города на оптовый рынок - пожалуйста, но "предпочитающих просрочку" - никогда

в советских магазинах не было просрочки - все более-менее ценное сметалось в день завоза, если срок у продуктов истекал - отправляли куда-нибудь на свинофермы, ибо была система. сейчас системы нет и просрочку проще выбросить.

так в союзе, и не умели в животноводство. сало могли получить, а на мясо свинью вырастить-уже нет. свинье для нормального роста диета нужна, а не просрочка. кормами в целом дешевле выйдет. и проще. не так уж и просто, распаковать просрочку, на порции поделить и в корма грамотно ввести.

это как советская привычка, комнатные цветы спитой заваркой посыпать. минимальная польза для растений, а вред- ощутимый.
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:35
4
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:32)
нельзя с доплатой было

Ой-вэй, а то без доплаты уже можно было, да?
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:38
2
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:33)

А мне в этих темах вообще лень кому-то верить.
Я упомянутые годы застал ребёнком, потому что-то осознанное могу только про 90-е говорить. А до этого только детские воспоминания.
АндрейНовакА 14 мая 2026 в 01:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:18)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:12)
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:04)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 00:55)
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 00:48)
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 00:41)
потомучто ты воровка была, товарищ тароровед gigi.gif
сама призналась

И где там признание в воровстве? Ты, дурачок, даже законспектированное прочесть не в состоянии? У вора и ни копейки денег? Ну очень смешно.

ты читай внимательно, это было не честно? твои слова gigi.gif что , всё что нажито не посильным трудом...3 куртки shum_lol.gif

Да, в то время золотые коронки ставить честным путем было нельзя. Незаконный оборот драгметаллов. Но стоматологом не я была вообще то. И все поликлиники этим занимались, включая главврача, посему весь СССР ходил с золотыми зубами, которые ставить было нельзя.
Вот такие чудеса.

квартиру с доплатой как поменяла? помню тут писали что это не законно, сапоги или взятку дала нужным людям?
а сейчас стриоишь из себя " овцу не винную, вот такие как ты и развалили Союз нерушимый shum_lol.gif
Зы, и свекровь втянула в "преступную организацию" так то

Дурак и есть дурак,. Квартиру поменяла двушку на трешку. Домуправше, которая нашла вариант, достала сапоги. Хозяевам тысячу. Людям не нужна была трешка плюс хотели к дочери поближе, ну и деньги не лишние.
Охренеть какое воровство.

блять , ты не законно по тому времени меняешь квартиру, а я дурак, однако..
нельзя с доплатой было, силвер, воет в каждой теме не законно это, а у тебе так тысячу туда, сюда сапоги, шкурки не законно, зубы золотые, тоже втихаря

да, незаконно. почти все в ссср в той или иной мере нарушали закон. строй был такой, блядский. в чем противоречие? я тебя уверяю, если ты честно расскажешь о своей жизни в ссср, то точно так же найдем нарушения.

это же и есть одна из мерзостей союза. когда идиотские законы и порядки заставляют нарушать закон обычных, в целом добропорядочных граждан.

последние лет 10, это и в РФ стало нормой. примеров хватает.
АндрейНовакА 14 мая 2026 в 01:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 14 мая 2026 в 01:35)
нельзя с доплатой было

кстати да, можно. понимаете, что это идиотизм?
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:42
3
Цитата (АндрейНовакА @ 14 мая 2026 в 01:39)
кстати да, можно. понимаете, что это идиотизм?

Вполне. Но размахивать транспарантом "Сарказм" мне лень.
Honunok 14 мая 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
нельзя с доплатой было

вот ИИ ответ
Основные положения о порядке обмена были закреплены в Инструкции о порядке обмена жилых помещений, утверждённой приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 9 января 1967 года №12. Согласно этой инструкции:
Наниматель жилого помещения в доме местного Совета депутатов трудящихся, государственной, кооперативной или общественной организации, а также в доме, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, имел право обменять занимаемое им помещение на помещение, занимаемое другим нанимателем, со взаимной передачей прав и обязанностей по договорам найма.
и кино было "По семейным обстоятельствам"
ЯLisa 14 мая 2026 в 01:44
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1

Нет, ты говорил, что я воровала. Да еще и призналась в этом Ну и где воровство?
Ни одного человека не посадили на обмен одной своей собственной квартиры, смотрели на это сквозь пальцы. Вот если какая то группа поставила это на поток с целью наживы, то да, брали за задницу.
Так же и с сапогами. Берешь себе, сестре - бери. Начнешь спекулировать - посадят.

А у свекровиным шкуркам я вообще никакого отношения не имела. Знаю только по ее рассказам. Она вообще тогда не была моей свекровью. Это мать второго мужа.
И они начинали незаконно с малого, на что также закрывали глаза. А вскоре уже и патенты на индивидуальную трудовую деятельность начали давать, тогда она и развернулась. Себе, детям машины купили и еще много денег сгорело.

В СССР всегда на мелкие нарушения закона смотрели сквозь пальцы.
armati 14 мая 2026 в 01:44
СЭР  •  На сайте 20 лет
-2
а я скучаю по тем временам
и ниипёт!
Honunok 14 мая 2026 в 01:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (BattlePorQ @ 14 мая 2026 в 01:38)

А мне в этих темах вообще лень кому-то верить.
Я упомянутые годы застал ребёнком, потому что-то осознанное могу только про 90-е говорить. А до этого только детские воспоминания.

да это понятно, вот если бы за слова пришлось ответ держать, много поменялось , а так и послать можно и ничего не будет.
ak185026 14 мая 2026 в 01:46
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Peredvan @ 13.05.2026 - 08:39)
Серьёзно?! И как только хватало сил и времени? Я ходил только на одну секцию. И даже фотокружок бросил - на всё времени бы не хватило.

Так понятное дело. В те времена слово "лицо неопределенной национальности" имело хождение исключительно внутри МКАД.

ПыСы. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень, блджад!

В то время такого понятия не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АндрейНовакА 14 мая 2026 в 01:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:42)
нельзя с доплатой было

вот ИИ ответ
Основные положения о порядке обмена были закреплены в Инструкции о порядке обмена жилых помещений, утверждённой приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 9 января 1967 года №12. Согласно этой инструкции:
Наниматель жилого помещения в доме местного Совета депутатов трудящихся, государственной, кооперативной или общественной организации, а также в доме, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, имел право обменять занимаемое им помещение на помещение, занимаемое другим нанимателем, со взаимной передачей прав и обязанностей по договорам найма.

те, ответить без ии не можешь...
ЯLisa 14 мая 2026 в 01:47
2
Цитата (BattlePorQ @ 14 мая 2026 в 01:28)
500 -600  и получал мой отец.

Ну ты погугли оклады в дальневосточном приграничье и надбавки заодно, интернет же тебе доступен. На Курилах в два раза больше, чем шахтеры, получали. Про Чукотку и говорил нечего.
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:47
2
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:44)
Ни одного человека не посадили на обмен одной своей собственной квартиры, смотрели на это сквозь пальцы.

Дык.
Сritic 14 мая 2026 в 01:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Всем совеодрочерам сюда - https://www.yaplakal.com/forum7/topic3078254.html

И работать, курва, на благо. С надеждой получить дивиденды! Но потом.
ЯLisa 14 мая 2026 в 01:51
3
Цитата (Honunok @ 14 мая 2026 в 01:42)
нельзя с доплатой было

вот ИИ ответ

Но для этого надо было найти желающего задаром с тобой поменяться.
И к тому же обмен не разрешат, если к примеру два человека хотят жить в трешке, площадь лишняя. Если ты уже живешь в трешке, то не выгонят. А переехать в трешку не разрешат.
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:52
2
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:47)
Ну ты погугли оклады в дальневосточном приграничье и надбавки заодно, интернет же тебе доступен. На Курилах в два раза больше, чем шахтеры, получали. Про Чукотку и говорил нечего.

Средняя-то всё равно 180.
ЯLisa 14 мая 2026 в 01:53
2
Цитата (BattlePorQ @ 14 мая 2026 в 01:47)
Ни одного человека не посадили на обмен одной своей собственной квартиры, смотрели на это сквозь пальцы.

Дык.

Обмен квартиры, когда я еще и приплатила - это воровство?
Honunok 14 мая 2026 в 01:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1

Ни одного человека не посадили на обмен одной своей собственной квартиры, смотрели на это сквозь пальцы. Вот если какая то группа поставила это на поток с целью наживы, то да, брали за задницу.
Так же и с сапогами. Берешь себе, сестре - бери. Начнешь спекулировать - посадят.

А у свекровиным шкуркам я вообще никакого отношения не имела. Знаю только по ее рассказам. Она вообще тогда не была моей свекровью. Это мать второго мужа.
И они начинали незаконно с малого, на что также закрывали глаза. А вскоре уже и патенты на индивидуальную трудовую деятельность начали давать, тогда она и развернулась. Себе, детям машины купили и еще много денег сгорело.

В СССР всегда на мелкие нарушения закона смотрели сквозь пальцы.

ну ты знала что это не законно? я про квартирУ, а шла на пре...подлог,
вот сапоги тоже, почему их не могла купить , тот кто тебе помогал с квартирой, а через тебя только?
BattlePorQ 14 мая 2026 в 01:55
2
Цитата (ЯLisa @ 14 мая 2026 в 01:53)
Обмен квартиры, когда я еще и приплатила - это воровство?

В СССР - да. Но всем было похуй.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 956
30 Пользователей: микробушка, Ыукпу, Охужэтибабы, Мордехай, Периндоприл, Anonymus, P376, kven, bri4adir, smashSR, santver, Kostazem, coolrunner, initio198, Веркон, Shimoda21, pavel58rus, Андрруй, krikri62, DedSchukar, Неждалигады, АндрейНовакА, Kenterville, Gfksx, CoolSandr, кошачийпапа, ЯLisa, maxel, InvisibleX, dim74
Страницы: 1 ...  44 45 46  ... 52  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх