Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  47 48  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DedSchukar 14 мая 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 15:04)
поступай на бюджет
набирай быллы
ровно так как и во время советов - конкурсная система, кто лучше сдал - тот поступает

зато сейчас хоть за деньги можно, а тогда - хуй

причем сейчас, спасибо ЕГЭ, можно по своему количеству баллов определиться, в какой ВУЗ ты можешь пройти, в какой пройдешь точно, а в какой - лучше не соваться. И можно подать документы сразу в пять ВУЗов, чтобы при прохождении выбрать тот, куда больше хочешь. Раньше надо было ехать и сдавать экзамен лично, и если ты не проходил по конкурсу - всё, поезд ушел, ибо все вступительные в ВУЗах проходили плюс-минус в одно время.
Nerp 14 мая 2026 в 05:12
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 14 мая 2026 в 09:50)
Кричать не надо, тем более 71 года рождения и про зарплаты СССР.
Узнайте сперва, ЧТО такое "Ведущий инженер".
Да, именно такой оклад у них и был.

И еще, водитель автобуса в СССР это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ , что сейчас водитель маршрутки.
Туда НЕЛЬЗЯ было сразу устроиться, там классность нужна.

Ну, для начала - я и не кричал капсом, если Вы про это))) Во-вторых: я не спорю за зарплату ведущих инженеров. Я про то, что мама с отцом откладывали с зарплаты максимум по 10-20 рублей, чтобы "нормально" отдохнуть летом... Остальное уходило на одежду, книги и жрачку))) Да, мы много читали)))
Про автобусы не дописал - классность, да нужна, у чела, "рядом сидящего" - все категории открыты))) Но чем это не коррелирует с их тогдашними зарплатами?

Это сообщение отредактировал Nerp - 14 мая 2026 в 05:15
DedSchukar 14 мая 2026 в 05:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 15:44)
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:30)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:25)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:14)
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест.

А в СССР репетиторы были нужны только умственно отсталым. Теперь такие все, что ли?

Именно так. Что бы не сдать выпускной экзамен в советской школе нужно быть умственно отсталым, ну или прийти на экзамен пьяным, и то не факт.

И почему все могли это делать без репетиторов? А сейчас не могут?

раньше выпускной экзамен в школе завалить было невозможно, если уж ты доучился до 10-го класса, тебе, закрыв глаза и вздохнув с облегчением, поставят тройку и выпустят с напутствием: "Ну всё, дальше - САМ". А вот поступить уже, да еще и туда, куда хочешь - совсем другой вопрос, и не все обходились без репетиторов, правда профессия была не так распространена (читай про незаконное обогащение и предпринимательскую деятельность) и репетиторы рекомендовались по своим каналам только проверенным людям. Очень часто это были те же люди, которые принимали экзамен в нужном ВУЗе и "репетиторство" просто было завуалированной взяткой за поступление.
Сейчас, при ЕГЭ, выпускной и вступительный экзамены совмещены и каждый понимает, что занятия с репетитором могут дать лишние 5 баллов в результаты, которые могут оказаться решающими при поступлении, вот и всё.
darius 14 мая 2026 в 05:34
Балагур  •  На сайте 16 лет
4
Апельсины только на Новый год, яблоки раз в год и огромная очередь за ними, машину не купить, у мамы з/п 130 р. и она всегда на работе, колбаса слоистая или перемороженная, за сметаной очередь, если она есть, и качество - откровенное говно, разбодяженное содой в магазине. И тебе нальют её в бидончик. Яйца диетические, по 1р. 40 коп. за десяток. Хлеб, черный по 16 коп., белый - по 22 коп. Пельмени "Русские", всегда в виде мясо-мучного брикета, в бумажной коробке. Но вкусные. Пионерлагерь, скука и постоянный голод, слонялись под столовой в надежде добыть хлеба. Бесполезно потерянный летний месяц. Мясо коров в виде мороженых костей, куры страшенные и синие. Конфеты - отдельная песня, печальная и протяжная. Одежда. Ну, она была. Школа, старая, запах мела и мокрой тряпки) Барахолка с тётками, продающими что-то. Городской рынок, по субботам - визг поросят и хмурые люди из окрестных деревень, с этими поросятами, курами, кролями. Дорого. Магазин "Детский мир", в котором школьная форма и куклы, на всех полках, и нихера больше. Обручи ещё, да. Кинотеатр, "Маленькая Вера", которую крутили почти год...
Ноябрьские демонстрации с седьмому, страшенный дубак и лютая классыня, "нидайбох не явитесссссь".
Единственное счастье - уехать летом в деревню к деду с бабулей.
Бывали пирожные из кондитерской, но редко - дорогие.
6 соток появились, и начался пиздец в виде работы на этих сотках. Понимал, что надо, и не жужжал. Две программы по телевизору, чёрно-белому. Отдушина - книги. Их не купить, надо искать. В библиотеке не взять то, что хочется. Поступить в ВУЗ - некуда, надо ехать куда-то, учиться не на что, хорошо, что есть техникум в городе.
Афган. Спасибо, что не попал туда. Срочка. Лютый голод.
Спасибо, дорогой Леонид Ильич. За моё счастливое детство.
Спасибо и тебе, дорогой Михаил Сергеевич.
Дальний Восток.
Идите ка вы нафиг, со своим сусально-прекрасным совком.
DedSchukar 14 мая 2026 в 05:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (MrMinistr @ 13 мая 2026 в 16:56)
За то сейчас у детей в школе два автомата с кока-колой и еще каким-то говном. И еще о школе: у ребенка сейчас в классе 80 процентов- очкарики (у нас было двое, т.е. 5 процентов).

в школах запрещено продавать фастфуд и газировки. а очкариков меньше было - так негде было зрение портить, - ни компов, ни смартфонов, и по телеку смотреть нечего.
ДЖОНик 14 мая 2026 в 05:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Nerp @ 14 мая 2026 в 09:12)
Цитата (ДЖОНик @ 14 мая 2026 в 09:50)
Кричать не надо, тем более 71 года рождения и про зарплаты СССР.
Узнайте сперва, ЧТО такое "Ведущий инженер".
Да, именно такой оклад у них и был.

И еще, водитель автобуса в СССР это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ , что сейчас водитель маршрутки.
Туда НЕЛЬЗЯ было сразу устроиться, там классность нужна.

Ну, для начала - я и не кричал капсом, если Вы про это))) Во-вторых: я не спорю за зарплату ведущих инженеров. Я про то, что мама с отцом откладывали с зарплаты максимум по 10-20 рублей, чтобы "нормально" отдохнуть летом... Остальное уходило на одежду, книги и жрачку))) Да, мы много читали)))
Про автобусы не дописал - классность, да нужна, у чела, "рядом сидящего" - все категории открыты))) Но чем это не коррелирует с их тогдашними зарплатами?

Я не знаю конкретно про вашу жизнь и твоих родителей.
Но, мне жена тоже рассказывала, что она КАЖДЫЙ год ездила отдыхать на юга или в Прибалтику, работая в детском саду воспитателем.
Хорошо, хоть она жила с родителями в их квартире и как говорит она, ей доплачивали, что работала без нянечки.
Я сам не любитель всех этих южных отпусков, был всего один раз в Ялте во времена СССР и мне ЖУТКО не понравилось.
Всюду очередь и толчея, море грязное.
Я очень по жизни не люблю любые очереди.
Любое прямое сравнение с нынешними доходами и жизни лично я считаю не корректно.
То, что тогда считалось верхом благосостояния, теперь обычная бытовуха.
А то, что тогда даже и не замечали, теперь существенная трата семейного бюджета.
Но мне сейчас БОЛЬШЕ нравится.
Я всегда говорю, я НЕ ХОЧУ назад в СССР.
Больше всего хвалят жизнь в СССР те, кто там толком то и не жил.
Кстати, хаят тоже аналогичные.

Нужно ко всему относится РЕАЛЬНО, с долей критики, но не критиканства.
DariaPav 14 мая 2026 в 05:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (КотВасилий @ 13 мая 2026 в 00:55)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушёл из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.

А ещё я слишком много вру....

Он не врёт - он пиздит!
Цитата
Конкурс в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в 1985 году на актерские и режиссерские курсы традиционно составлял от 100 до 300 человек на место. Это был один из самых высоких конкурсов среди творческих вузов СССР
iitiro 14 мая 2026 в 05:44
Хохмач  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Детям 90-х тоже вспомнить детство? Мойка стёкол машин нуворишей, родители, получившие зп, которую хватит на пару дней в лучшем случае? Наркота, отжим квартир...
DedSchukar 14 мая 2026 в 05:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Клювдий @ 13 мая 2026 в 17:59)
Цитата (Aramis8890 @ 13 мая 2026 в 08:40)
Счастливое советское детство, это когда у тебя есть велосипед -Орлёнок.

*Кама. Извините.

фи, девчачий велосипед gigi.gif
только Урал, только с рамкой! dont.gif
Nerp 14 мая 2026 в 05:46
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 14 мая 2026 в 10:35)
Я всегда говорю, я НЕ ХОЧУ назад в СССР.
Больше всего хвалят жизнь в СССР те, кто там толком то и не жил.
Кстати, хаят тоже аналогичные.

Ну вот и договорились)))
Если честно - я иногда скучаю по "тем временам"... Там и менты были добрее(ну не отпиздили зачинателя пьянки на все 5 этажей общаги?!") , и таксисты скидыали на рубль ценник водки из багажника возле общаги... Но, сцука - это было так давно.... И мне смешно, иной раз - глядеть на барахтанье пацанов, ни Совка, ни жизни - не нюхавших...
region70rus 14 мая 2026 в 05:51
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (W0000 @ 13 мая 2026 в 08:37)
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

Вот тоже первое, что на ум пришло. Столица союзной республики, да еще и регион теплый. Жил бы где-нибудь в... Иркутске, то воспоминания детства были бы менее яркими.
Reaktivny 14 мая 2026 в 06:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Чурки и в СССР были, и их так называли. Но только чурка, это не национальность, а состояние ума и души

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LuckyLuchano 14 мая 2026 в 06:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Даже комментировать не буду. Что бы ни написал - шпалами закидают. Жизнь покажет когда было лучше и когда государство больше о своих людях заботилось...

Это сообщение отредактировал LuckyLuchano - 14 мая 2026 в 06:27
Peredvan 14 мая 2026 в 06:46
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Ertostik @ 13 мая 2026 в 10:56)
Как же ты выжил, братишка...Сам из Казахстана, знаю каково это без хамона полдня в школе, а потом тренировки - бассейн и баскетбол. Жилье не купить. а только по распределению - родителям сначала двушку, потом когда уже трое детей обменяли на 4 комнатную.

Сейчас оглядывая с высоты своих 47 лет понимаю, лучше чем сейчас мы еще не жили. И дело даже не в колбасе и в том что мы стали более лучше одеваться. Духовность выросла - храмы почти в каждом районе, технологии удаленной медицины, гордость за отечественное производство. Новые рабочие места и не за 120 как в СССР. А от 4 миллионов в год, если сотрудничать с министерством обороны. раньше разве били такие возможности? Шиш
Я очень признателен господину ПЖ и люблю его всем сердцем

Господину ПЖ, безусловно, слава! Но вот только скольких же ещё славных господ, заложивших основы всего этого райского жития, вы не помянули в своей благодарственной речи? Мы Меченый, Бо Алкалоид, Чу Рыжий, Га Слюнявый...
commonrio 14 мая 2026 в 06:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 23:49)
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 21:40)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 23:35)
Ты пишешь про свою жизнь, в которой у тебя было все хорошо. И я про свою, где тоже было хорошо. Так у кого было плохо?

Тебе нравится изображать умственно отсталую или ты такая и есть?
Тебя всем обеспечивали родители, я работала в торговле. По твоему все 300 миллионов советских людей тоже обеспечивали родили или они работали все в торговле?

Ещё раз. Если не доходит, повторим ещё раз.
Ты в СССР жила хорошо, так.
Я в СССР жила хорошо.
И ещё много людей написали, что жили хорошо.
Но ты утверждаешь, что все жили плохо.
На каком основании?

Я отвечу ) на том основании, что никто из тех, кто "жил хорошо", не вышел защищать свою райскую жизнь. И как только открыли ворота концлагеря в 1991, народ поехал на ПМЖ прочь отсюда. и это не считая эмиграции в советское время.
flightb 14 мая 2026 в 06:55
0
Цитата (Простолюдец @ 13.05.2026 - 22:57)
Я вот сам не ставлю дату рождения в профиль.
Но если бы поставил - одна была бы настоящая.
Поэтому я по умолчанию считаю, что ДР в профиле достоверная.
Какое же ты, 80 г.р., получил советское бесплатное образование - 4 класса?
Дофига научили за это время?
Крючочки там, верхнее соединение, нижнее.

Третий уебан, кто по паспорту регится в скот сетях

Размещено через приложение ЯПлакалъ
commonrio 14 мая 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (elektr69 @ 13 мая 2026 в 23:49)
Говорить о жизни в СССР можно только с тем, кто жил в нем, в достаточно сознательном возрасте. Остальное не имеет смысла.

Скажем так: если в 1980 году у человека уже была семья, ребенок и жил отдельно от родителей. Вот тогда можно сказать, что почувствовал все прелести развитого социализма.

Это сообщение отредактировал commonrio - 14 мая 2026 в 06:57
свинка 14 мая 2026 в 07:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (commonrio @ 14 мая 2026 в 06:54)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 23:49)
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 21:40)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 23:35)
Ты пишешь про свою жизнь, в которой у тебя было все хорошо. И я про свою, где тоже было хорошо. Так у кого было плохо?

Тебе нравится изображать умственно отсталую или ты такая и есть?
Тебя всем обеспечивали родители, я работала в торговле. По твоему все 300 миллионов советских людей тоже обеспечивали родили или они работали все в торговле?

Ещё раз. Если не доходит, повторим ещё раз.
Ты в СССР жила хорошо, так.
Я в СССР жила хорошо.
И ещё много людей написали, что жили хорошо.
Но ты утверждаешь, что все жили плохо.
На каком основании?

Я отвечу ) на том основании, что никто из тех, кто "жил хорошо", не вышел защищать свою райскую жизнь. И как только открыли ворота концлагеря в 1991, народ поехал на ПМЖ прочь отсюда. и это не считая эмиграции в советское время.

Поехали, да. Рекордное количество людей навсегда покинули РФ в девяностых, по слухам до сорока миллионов. Вот только ехали они уже из российского капитализма, а вовсе не от диктатуры пролетариата.
плезанс 14 мая 2026 в 07:16
0
Штирлиц чего то о часто совеодротить начал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 680
16 Пользователей: farkasember, DedSchukar, LaurEiKravec, иванстародуб, batareia8822, UP79, ВашПрошка, SoHuK, commonrio, Phlam, katazik, Antini0, Pilotoff, КотВасилий, muted, Incubator
Страницы: 1 ...  47 48  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх